Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 258
Авторов: 0
Гостей: 258
|
Все врозь у нас - рты и жизни... Марина Цветаева "Поэма конца" И поезд тронулся… Не стану оригинальничать, мой друг: зачем писать про чемоданы и про колесный перестук? К чему описывать пейзажи за плохо вымытым окном? Рассчитывать хронометражи из пункта « А» до пункта « Дом»? Не упрекай меня в жеманстве, я назову маршрут (позволь?) : перемещение в пространстве из пункта «Мы» до пункта «Боль»… ………………………………………… Там, на заплеванном перроне, осталась тень моя и плачет… Мой белокурый чичероне*, судьба нередко нас дурачит. Зачем нечаянная встреча связала в узел «рты и жизни»?. . В сухом остатке - «время лечит», и все обычные цинизмы… Пытаюсь выразить словами, как много для меня ты значишь. Наш мир разорван поездами. А ты, любимый, тоже плачешь? …………………………………………… Наверно, Боги к нам пристрастны: законы пройденных дорог перемещают нас в пространстве из пункта «Страсть» до пункта «Долг». Post Scriptum: Прошлое ранимо… Бездумно пью горячий чай, а поезд мчит неотвратимо из пункта «Ты» в депо «Прощай…» *Чичероне — (Cicerone) проводники иностранцев при осмотре местных достопримечательностей, памятников и т. п.; названы по имени Цицерона (намек на их говорливость).… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
Свидетельство о публикации № 09082010173553-00176293
Читателей произведения за все время — 578, полученных рецензий — 21.
Оценки
Рецензии
я первая пишу рецку на эту выплеснувшуюся боль,поэтому можно просто,ничего не выдумывая,написать "понравилось"
Спасибо, Вера! Мне очень приятно Ваше мнение ))
к сожалению затерял где то книжку стихов Льва Дубаева... там был прекрасный стих "меж ладонью и щекой". очень созвучный твоему произведению... очень созвучный боли, когда то перенесенной и мной...
Спасибо, Мишенька! Если зацепило - значит, все получилось))) Ты меня услышал.
Интересное построение. Не знаю, даёт ли это что при чтении с трибуны
Спасибо! Не надо с трибуны )))
Он итальянец что ли был?
А пожалуй, что итальянец...
Уже точно не помнишь? Эхххе... память девичья :)
Это ЛГ должна помнить, а она мне только и шепнула, что ОН - "белокурый чичероне". Мало ли среди итальянцев блондинов? ))
Как бред горяченый, уехавший в вагоне, Некрепкий чай, пейзажик за окном ... И белокурый чичероне Казался ей далёким сном. Вот и Ира решились на "строчную лирику". И ведь славно получилось! :)) С.
Спасибо, Саша! Первый опыт - он страшный самый... :)))
"заплёванный" перрон - это правда, но резануло это неоправданная правда, с моей точки зрения "невымытое" окно - это в тему, "и смотреть-то ни на что не хочется" - примерно так можно интерпретировать. а вот перрон...ну тут герои у тебя не извозчики, явно да и вряд ли при расставании обратили бы на это внимание не до этого было, наверное и вообще, это штамп
Иногда, в моменты горя, мы механически фиксируем любую малость - это наши якоря, чтоб не сорваться в пропасть. И мозг не выбирает - эстетичен якорь или нет. ))))))))))))))))))))))
Ну не знаю, у нас перроны чистые. :)
Ага... В 1988 году я приехала в Питер, так вокзал меня просто убил своей грязью... Сейчас, наверно, по другому ))) Вообще-то, Ярушка, вечером все перроны одинаковые)))
Ого, ну как тогда было, не знаю. Сейчас по-другому. Да, аночьювсекошки.... :)
....заплеванные :)))))))))))))))))))))
:) это же предрассудки...
давно здесь не была... экспериментируешь? очень понравилось... болезненное очень... очень... Алинка
Спасибо, Алинка! Болезненное? Наверно... обычная история :)))
ну вот, а говорила - не мой формат, не мой формат...)))
Прямо заявляю - это твое влияние, Сашкин! Я уж в катрены укладываля, длинной-короткой строкой играла - никак. И решила последовать твоему примеру, очень люблю твои письма. Знаешь, сейчас прохожусь по старым стихам, где ты мне указывал на ударения, и все правлю :))) Спасибо!
"...перемещение в пространстве из пункта «Мы» до пункта «Боль»…" Сумела дать физически почувствовать боль... Сильно!
Спасибо, Галочка!
...Там всё поймут. Промоют стекла, проверят гайки, провода, заправят - и довольный, теплый покатишься ты в пункт "туда"... Шучу, Ирина, шучу...А мне очень понравился Ваш стих! Перрон нмножко царапнул. Сейчас, кстати, перроны в самом деле чище, чем в советские времена. Спасибо! С уважением - Н.В.
Спасибо, Никола! Мне, наверно, просто не везет с чистыми перронами :)))
Нас разделяют поезда, Любовь оставив на перроне. А,может,разделяют города С движением односторонним.
Отличное стихо, Ириш! Не люблю такой формат, но у тебя он выбран оправданно. Супер! Поздравляю с выходом в финал)))
Спасибо, Аленушка! Что-то на меня нашло с этим форматом ))) И за поздравление спасибо )))
Покорён! Поздравляю с талантливым и интересным выходом! Мой поклон, Ириша!
Спасибо, Сережа! В сентябре откроется Пиратский Клуб - готов поабордажничать вслсть?
очень сильно! Один мелкий совет: заменить PS на Post Sciptum (потому что PS привычно читается Пэ-эС - сбивает с ритма).
Спасибо, Ириша! Я заменила, отличный совет :)))
Красиво, Ирина:)
Спасибо, Клавдия!
Понравилось. Спасибо. Единственное, может, назвать Ваше стихО не "Письмо", а "Отрывки из письма к ..."? Мне кажется, так будет точнее. С уважением
Спасибо, милый Минь! Я вообще думала назвать "Дорожное письмо", но как-то не срослось... С теплом,
хороший стих, Ириш! хотя "заплёванный перрон" тоже резанул - не в эстетическом плане, а как штампик... и ещё "плачешь-значишь" не айс... :) а вот с пунктами - отличная задумка, да с теплом, Майки
Спасибо, Майки! Что поделаешь, если по вечерам перроны заплеванные?)) С нежностью,
из пункта "ты" в депо "прощай" - что может быть потерянней и горше... Спасибо, Ирина, за отличный стих
Спасибо, Сережа! ))
Мне стихи понравились и с перроном всё впорядке - зримо)))
Спасибо, Мой Сон! :))
У меня нет ощущения, что здесь уместен формат А4. Объяснить не могу.. совсем не обязательно стихотворение должно быть письмом для этого. Иногда такой формат просится сам.. здесь - имхо, мешает. Тем более что первая строка не "вводит" в ритм: переброс после "не стану" делает невозможным наметить размер, плюс пиррихий на "оригинальничать" усугубляет проблему. В целом - неплохо.. игра с пунктами интересная. Но неприятные мелочи есть. "позволь" - чужеродно, для рифмы.. особенно выделенное скобками.. Попытка скрыть графически изменение рифмовки на сплошную женскую, имхо, неудачна. Ведь композиционно-то особого перелома не наблюдается.. Во второй части грамматические рифмы портят всю картинку. И опять же - смена рифмовки как раз к ним привлекает внимание. Рты в узел?)) Прикольно)) Но здесь неуместная образная вольность) Пародиста на тебя нет.. Боги с большой буквы не пишутся. И снова болезненно воспринимается смена рифмовки.. Интересно, это намеренная чехарда, или так получилось?)) Финал хороший.
Смена рифмовки намеренная, это как взрым эмоций между строчками. Из-за этого и формат такой - я поначалу написала обычно, в столбик - не то. В общем, считай это спецэффектом (не очень оправданно, но зрелищно). Да, рты в узел - это я погорячилась... Хотелось подчеркнуть то, что ЛГ не напишет в письме. Меня переход спотыкает немного, хорошо, что ты расписал свое видение. Спасибо! А чем "позволь" режет слух?
Не слух режет.. уж скорее взгляд - из-за скобок) А такое выделение привлекает внимание - но по смыслу оно лишнее, я думаю, и остается только одно объяснение - притянуто для рифмы. В итоге - портит впечатление. Кстати, я не понял, что подчеркивается то, что не напишется в письме.
по смыслу оно лишнее - т.е. слово.
А вообще, выглядит как подражание Ненаписанным письмам Оберемка. Но у него сильнее))
А я писала, что Сашей навеяно. У него - супер, я не спорю ))) Есть на кого равняться.
Ир, у меня такой страх есть - страшно заходить на странички тех, кого любишь))) Надо ведь наследить, что-то сказать, а часто - ком в горле. Но сегодня пришлось - Лёшка сподвинул))) Цветаевский конкурс - это вот это "Письмо"? Теперь будет - в моих любимых. И ура))))И утра)))
Спасибо, Ириша! Да, это Письмо было на конкурсе. Но меня все равно заставили читать "Мрьк" )))
Ирина, это очень сильно.
Спасибо, Ольга.
Это произведение рекомендуют
|