Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 145
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 144
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алиби
*
На остановке,  на узкой, в одну доску, скамейке сидело несколько старушек. Их дребезжащее перешептыванье прерывалось редким, обреченным «фьюить» какой-то птицы, спрятавшейся в ветках корявой березы, вросшей в пространство «остановочного» навеса.
-… кладу пять ложек сахару и одну – соли.. -  Гора теста в фиолетовом сарафане, наклонила простое доброе лицо к соседке в митенках из ветхих серых кружев. Там, где у той на руке должен был быть указательный палец, зиял провал, и трубочка митенок печально поникла.
- Пять ложек сахару?! – интеллигентный тоненький голос «митенок» звучал недоверчиво и почти испуганно.
- Ты, мабуть, перепутала? Обратно, пять соли и одна сахару. – Вмешалась рябенькая курносая старушка, с по-деревенски воткнутым в зачесанные назад седые волосы полукруглым гребешком.
- Пять сахару и одну соли! – Величественно утверждающе кивнула «фиолетовая».
- Именно, пять сахару и одну соли! – жестко, с интонацией директора школы, подтвердила сухая смуглая старушка в бейсболке, с монограммой из «N» и «Y» над козырьком. – Я пробовала. Очень прилично.

К навесу со старушками подошла девушка, в белых мятых шортах и свободно болтающемся на маленькой груди коротком топе. Она появилась из-за череды пирамидальных тополей, похожих на строй мальчиков-акселератов, с зализанными ветром затылками, длинных и сутулых.
- Я смогу отсюда доехать до «красных» дач?
- Конечно, деточка. Мы все в ту сторону. С нами и поедешь… - Участливо подскочила «бейсболка» ….

Старушки мгновенно прекратили про «сахар и соль» и с живым любопытством уставились на девушку.

- Чш! – непонятно шикнула на них «бейсболка». И снова потянулось: «пять сахару? Одна соли?»…

Подкатил автобус.
Старушки со смешной суетливостью заторопились внутрь, держа перед собой: кто корзинку, кто поцарапанное пластиковое ведро. Девушка, пропустив их, вошла следом.
- Нет местов, нет местов! – закричала пухлая кондукторша, и в непонятном испуге дрожала сдоба ее лица, в три холма, с розовой, липкой, подтёкшей глазурью губок.

В проем двери, запыхаясь, вползла еще одна старушка, в розовых бермудах  и с огромными шарами желтых бус на волнующейся коже раздутой шеи.  На светлых пушистых ее усах громоздились и сверкали крупные капли пота.
- Успела… успела… - астматически присвистывала она, усаживаясь.
Кроме вошедших, внутри  уже было несколько пассажиров – опять все старушки и один большой старик.

Дверь чавкнула и захлопнулась.

- Ираида, ты что такое говоришь «нет местов!». А вот это? – «Бейсболка» укоризненно закачала головой «ай-я-яй».

Было душно и смрадно.
К запахам валерьянки, стариковской кислятины и общей какой-то затхлости прибавлялся еще один. Тонкая струя его была неопределенно тревожной и тягостной.

- А вот сюда, сюда девочку посадите. Перед Софьей Палной. Софья Пална, посмотрите на девочку!

Прямо перед девушкой сидела старуха с непомерно большой головой, похожая на здоровенную несуразную куклу. Над немигающими черными-пречерными глазами – черные густые брови, на черных волосах – кружевная шляпка с фалдистыми полями. Шляпка очень напоминала чепец. Сама старуха при этом вполне могла сойти за графиню из «Пиковой дамы». Кукла графини из «Пиковой дамы», сотворенная каким-то вдохновенным злодеем для жуткого спектакля.

- …опять коза какая-то молодая на инвалидное место уселась! Чего уставилась, титьки развесила?...- Внезапно оказавшийся рядом огромный старик шевелил рыхлым носом. На его уши, похожие на два больших бледных, восковых, подтаявших цветка,  падали пепельные перья волос с полуголого черепа.

Шары глаз «Пиковой дамы» тяжело повернулись в орбитах и вперились недвижно в старика.

- Чего орешь? – зашикала старушка в бейсболке. – Софья Пална, это Прохоров с пятого участка. Он вечно шумит. Дурак потому что. И склеротик.

- Ах, тут Софья Пална! – смутился Прохоров. – Прошу пардону, светлейшая. А можно, я рядом постою?

Графиня качнула своей огромной головой и громко рыгнула закрытым ртом.

И тут «бейсболка» ущипнула девушку за руку повыше локтя.
- Ой! – вскрикнула та, порываясь встать.
- «Ой» - иди домой! – захихикала старушка в розовых бермудах и ущипнула за другую руку.
- Вы что, обалдели?... – крик девчонки погас под сухой четырехпалой ладонью в кружевных митенках.
Сзади на плечи девушки раздутыми, как две пятнистые жабы, руками навалился «фиолетовый сарафан», вдавливая ее в сиденье и приговаривая:
- Совсем от рук отбились эти сучки, совсем совесть потеряли…

Изо всех концов автобуса к девушке резво подбегали старушки и, ущипнув ее, кто за руку, кто за ногу, торопились назад, на свое место. И снова вскакивали, и снова щипали…
- По очереди, по очереди! – деловито распоряжалась «бейсболка». Но около пленницы уже собралась беспорядочная кучка старух. Проваленные в череп или выпученные в «базедке» глаза блестели, полуоткрытые ветхие рты радостно шамкали и причмокивали. Они топтались неловко, тихонько ворча и пихая друг друга локтями. Прохоров поверх голов, сминая седые пучки и вязаные шляпки, добрался рукой до свободного выреза легкой кофточки и, запустив в него огромную шершавую ладонь, сильно, с поворотом, ущипнул девчонку за грудь. Девушка взвилась от боли. Рука в митенке слетела с ее рта, и салон автобуса огласился пронзительным воем:
- Аааааа! Остановите!... Остановитесь!....

- А Прохоров бесстыжий! – выпью прокричала «гребенка» и закачалась в рваном пронзительном смехе.

- Цо то иест балаган? – раздалось из водительской кабины.
Старики замерли, испуганно захлопнув впадины ртов. Прохоров не сильно ударил девушку кулаком по темени. Она затихла и обмякла на сиденье.
- Лешек, мы больше не будем, мы тихонько… - Тоненько заблеяла «бейсболка» и жмурилась, и подмигивала «пиковой даме».
«Графиня» со звуком негромкого шлепка опустила и подняла тяжелые землистые веки и басом сказала: «Беееееееее..»
Старушки организованно рассыпались, и чинно расселись по своим местам.
Прохоров, крякнув, подхватил вялое тело в синяках и кровавых ссадинах, перекинул его через плечо и, широко расставляя ноги, как матрос на палубе, понес его к водительской кабине.
В наступившем безмолвном порядке опять раздалось судорожное и бестолковое: «А Прохоров бесстыыыжий…».
Автобус резко качнулся в сторону, и остановился. Старушки, дернувшись, разом, как одна, приняли позы послушных школьниц. Из кабины донеслось досадливое «пся крев»,  глухое бормотание Прохорова, и после - звонкое чмоканье.

В дверь постучали. Снаружи стоял некрасивый молодой человек, с большим, как у Буратино, ртом и утиным носом.
- Не подбросите до Кострыкино?
- Нет местов, нет местов! – заполошно замахала за мутным стеклом кондукторша.
И дверь тут же открылась.
- Поедем, поедем. – Улыбалась смуглая старушка в бейсболке. – Идите, садитесь вот сюда….напротив Софьи Палны. – И кому-то строго – Ираида, дождешься – уволим!

В автобусе витал обычный запах старости. «А то какой же?!» - подумалось парню. «Вон они, ветераны и пенсионеры – все тут». На него смотрели  милые бодрые румяные стариковские лица. К понятному запаху примешивалось еще что-то… Он сел на указанное место, смущенно поблагодарив, взглянул перед собой на старуху с огромной головой и понял, что несёт мертвечиной.

- Знаете, я лучше сойду, мне тут недалеко… - Он приподнялся. Две огромные ладони вцепились ему в плечи и вдавили в сиденье.
- Сидеть!
- Лешек, поехали! – «бейсболка» деловито кивнула козырьком.
Парень замычал под пыльным кружевом митенок.
Автобус неспешным катафалком двинулся дальше.

© Алиби, 08.08.2010 в 22:16
Свидетельство о публикации № 08082010221633-00176213
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 18.08.2010 в 02:34
Нет, я был прав, это Эдгар По! :-)) Замечательно!
Прям триллер...!
Наташ, митенки - они же без пальчиков?
Володя
Алиби
Алиби, 10.09.2010 в 14:00
они без пальчиков))
Т.е. с коротким кусочком "пальчиков".
По крайней мере, Э.По на предмет этого никак не возражал.

Это произведение рекомендуют