Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лето заканчивается. Скоро лето. (Эссе)

Автор: Люблюб...
Вдохновляющие размышления Любови Годзинской

Отчего так быстро пролетает отпуск? Кому задать этот вопрос? Кому поскулить в плечо, если рядом все озабоченны этим же вопросом? Некому! А стало быть, впрягаемся в работу и периодически посматриваем фото, на котором запечатлены минуты восторга: где ты плывущая в волнах, где ты в чудной компании с запотевшим бокалом мохито в руке, где ты на корте… Но фотоснимки, к сожалению, очень скоро становятся прошлым.

О чем будешь думать, если, к примеру, только вернулась из тура в Египет с обалденным загаром, с приятными впечатлениями, с двумя тысячами фотографий и с новым шикарным, но…  пустым кошельком? О чем?

Конечно, о Париже. От безденежья лучше всего лечат мечты. Тут же меняешь заставку на рабочем столе: пирамиды на Эйфелеву башню …. Включаешь музыку Френсиса Лея или диск Ализе. Качаешь фильм «Амели». С пыльной полки достаешь путеводитель по Лувру; трехтомник Ф.С.Фицджеральда и «Праздник, который всегда с тобой» Э.Хемингуэя.

«…когда в Париже живешь впроголодь, есть хочется особенно сильно, потому что в витринах всех булочных выставлены всевозможные вкусные вещи, и люди едят за столиками прямо на тротуаре, и ты видишь еду и вдыхаешь ее запах…»

И он тоже. Сам Хемингуэй, любитель посидеть в хорошем ресторане, знающий толк в вине и умеющий себя побаловать. У него тоже частенько бывало пусто в кармане.

И если сегодня при виде желанных вещей или вкусняшек, у тебя еще больше падает настроение, то ты можешь придерживаться рекомендаций мэтра. Выбирай место для прогулок подальше от шикарных витрин и приличных недешевых кофеен.

«Мы просто не считали себя бедными. Мы просто не желали мириться с этой мыслью. Мы причисляли себя к избранным, а те, на кого мы смотрели сверху вниз и кому с полным основанием не доверяли, были богаты…» Э. Хемингуэй

Но, если тебя это вдохновляет, то можешь, напротив, чаще заглядываться на то, о чем мечтаешь. С помощью витрин, музыки, книг, фильмов, мыслей… ты в состоянии притянуть в свою жизнь Францию. Устрой себе настоящий французский период.

Или как тебе такой мыслеобраз: ты гуляешь по дощатой набережной Довиля?! Это всего пару часов от Парижа на экспрессе. Встречаешь там, выгуливающую бриллианты, Катрин Денев. Сворачиваешь на пляж, по которому бегали герои фильма Лелуша «Мужчина и женщина»… На атлантическом побережье никогда не бывает невыносимо жарко - спасает океанский бриз. А ты так устала от жары! Само слово «бриз» как-то освежает, ты не находишь?

А потом, в уютном кафе, вытянув усталые ножки, ты наслаждаешься тартатой (яблочным пирогом) с сидром (молодым игристым яблочным вином); пробуешь кальвадос (хмельной напиток из перебродившего яблочного сока) с сыром камамбер…

Ты можешь воображать себя когда угодно, где угодно и с кем угодно. И этого у тебя никто не сможет отнять.

Плескаться в волнах средиземного моря… распластаться под лучами теплого и ласкового солнышка… обнявшись с самым желанным мужчиной, смотреть на то, как постепенно гаснут огоньки ночного Парижа, как солнце встает …

Мы хорошо и недорого ели, хорошо и недорого пили и хорошо спали, и нам было тепло вместе, и мы любили друг друга». Э.Хемингуэй «Праздник, который…»

Но, возможно, ты видишь сейчас совсем другие картинки, и в твоей жизни начинается не французский и не нормандский период, а швейцарский, например?!

Может, ты мечтаешь наслаждаться ароматом горячих цитрусовых в апельсиновой роще на Ибице, или аргентинской музыкой и видом водопадов Буэнос-Айреса…?!

А может спускаться по Андреевскому спуску Киева и восхищаться удивительными  работами местных чудо мастеров и великих выдумщиков?!

Не буду тебе мешать.

Мечта – это интересная игра и очень полезная. Поверь, она украсит твою жизнь.

Мечтая, накапливай силы. Необходимо еще и приложить усилия для реализации всего того, что задумано. Работа хороша тем, что отвлекает от грустных мыслей и тем, что за нее платят реальные деньги. И уже со следующей зарплаты можно 10% отложить в конвертик с надписью «на Париж» или «на Буэнос-Айрес». Да здравствует любимая работа!

Используй период безденежья для творчества. «Того, кто работает и получает удовлетворение от работы, не огорчает нужда» Э. Хемингуэй

Мечтай - это поможет тебе выкарабкаться из плохого настроения. Но без фанатизма и, не теряя чувство юмора. И искренне верь, что самые невероятные мечты сбываются! Надо только набраться терпения.

P.S. А если тебе показалось, что это история не про тебя, и ты не спустила деньги в Египте, и даже не помышляешь о Париже, то знай, что у тебя все очень запущенно. И надо что-то менять.

Не думай о деньгах, их отсутствие временное явление. Лето заканчивается, но скоро лето! Обозначь дни для новых путешествий, и… начинай собирать дорожную сумку.

© Люблюб..., 04.08.2010 в 22:37
Свидетельство о публикации № 04082010223712-00175714
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют