Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
И пришёл Человек к Матери своей. К Матери своей, на могилу. И заплакал Человек и спросил: «Мама, мама моя, на кого же ты меня покинула?» И ответила ему Мама: «Не обо мне ты плачешь. Не покидала я тебя и не покину. Жива я памятью твоей. И хорошо мне жить, поскольку память твоя светла. Не обо мне ты плачешь, о себе. О том, что недобрал у меня. Но не плачь! Иди к Богу. Он даст тебе больше, чем могла бы дать я...» И пришёл Человек к Сыну своему. К Сыну своему, на могилу. И заплакал Человек и спросил: «Сын мой, Сын, на кого же ты меня покинул?» И ответил ему Сын: «Не обо мне ты плачешь. Не покидал я тебя и не покину. Жив я памятью твоей. И хорошо мне жить, поскольку память твоя светла. Не обо мне ты плачешь, о себе. О том, что недодал мне. Но не плачь! Иди к Богу. Он возьмёт у тебя всё, что ты можешь дать с большей благодарностью, чем я...» И пришёл Человек к Другу своему. К Другу своему на могилу. И заплакал Человек и спросил: «Друг мой, Друг, на кого же ты меня покинул?» И ответил ему Друг: «Не обо мне ты плачешь. Не покидал я тебя и не покину. Жив я памятью твоей. И хорошо мне жить, поскольку память твоя светла. Не обо мне ты плачешь, о себе. О том, что недоразделил со мной. Но не плачь! Иди к Богу. Он разделит всю твою жизнь честнее, чем я...» И сказал Человек Богу, Богу своему: «Незачем и некуда идти мне. Потому, что когда умер Ты, весь мир стал могилой. Бог мой, Бог, на кого же Ты покинул меня?» И ответил Бог: «Не обо мне ты плачешь, о себе. Ибо умер я только для тебя...» «Так поплачь и Ты обо мне!», - сказал Человек. «Зачем? - удивился Бог. - Для меня-то ты жив...»
Свидетельство о публикации № 02082010092515-00175386
Читателей произведения за все время — 371, полученных рецензий — 14.
Оценки
Рецензии
Понравилось, Григорий, со смыслом. Всё верно от первого до последнего слова. Спасибо за ссылку. Всегда рада)
Не там ответ разместила, да не суть)
И Вам, Юлия, спасибо... С теплом, Григорий
Офигеть... Гришка, это однозначно ВЕСЧ!!! В "моё"....
Умничаю, тьфу на меня... Даже стыдновато как-то. Однако, преодолевши себя, выставил вот...
Ты же знаешь что самый тяжёлый труд это преодолевать себя. Так что давай, борись, не сдавайся, а я буду довольно почитывать результаты этого героического противостояния.
И на тебя тьфу... Кстати, с племяшом! Он крут!
Ты поздравляешь племянника с племянником??? Фигня какая-то:) Он уже сам ползает, кстати. Я сам ещё не видел, но моя и твоя сёстры рассказывали про это.
Вот таки живем, спешим, не успеваем нашим родным и близким и друзьям нашим подарить тепло души своей... Очень понравилось стихо!!!:-)
Спасибо огромное, Таня! Вроде все понимают, как надо жить, что есть хорошо, что плохо, а на деле как-то наперекосяк всё... С теплом...
...умничаешь?!))) Гриш,от тебя даже -Мойте руки перед едой!- воспринимается как глас... кхм-кхм...))))))))) Спасибо,что напомнил )*
Так ежели умом не обделён, чего ж не умничать?!:)) Да ну, Светик, какое же тут умничание?.. Так... Писнул не глядя.:) Рад тебе!
Отменно! Изрядно сказано.
И снова спасибо! С теплом...
100 баллов Вам, Григорий! Покорили творение своим! Спасибо.
Спасибо Вам, дорогая Маша! Всегда Вам рад. С теплом...
Неожиданный поворот )
Кажется мне порой, в жизни все повороты, в той или иной мере, неожиданные:)
Умно и хорошо до удивления.
Спасибо, Лия! Рад, что смог удивить:) С уважением, Григорий
Рекомедую форумчанам.
Спасибо, Оксана, за рекомендацию:)) С теплом...
И вернулся Человек к себе. И заплакал: "Какой же я дурак!" А притча, ей-богу, хороша! С глубоким уважением - Н.В.
Хорошо было бы, если бы он к себе вернулся.:) Спасибо Вам! И от меня Вам глубокое и искреннее.. Григорий
Мудрая и неоднозначная философская притча, очень напоминающая те рассказы, которые взимались в качестве оплаты за переход в иные миры в "Спектре" Сергея Лукьяненко. Прокомментирую ритуальными словами Ключника, принимающего хороший рассказ: "Ты развеял мою грусть, Григорий". Входи во Врата и начинай свой путь."
Спасибо, Михаил. Я уже давно в пути, Ключник. И даст Бог, хватит сил дойти до последних Врат. А там уже не до историй будет:) С уважением, Григорий
Мудрые слова. Спасибо, очень интересное повествование! С уважением,
И Вам, Ирина, спасибо за отзыв. Читайте на здоровье! С уважением,
Прекрасная вещь. Но концовка немного занозит: что-мне кажется, по логике повествования, должно быть другое, не озарило.А вот что, не знаю. Обидно. И все равно, не стандартная вещь,эксклюзив.
Доброго Вам дня! Спасибо за столь высокую оценку. Мне кажется, озарение - такая хитрая штука, одного на всех , пожалуй, и не бывает.:) Хотелось "выстрелить", но вот - осечка... Заходите, буду очень рад. Удачи Вам! С уважением,
Глубокий смысл у Вашего произведения! Удачи!
Спасибо, Leonsa! Рад Вам! Заходите, может быть ещё чего хорошего со смыслом найдётся:)) Удачи Вам, Leonsa! С уважением,
Это произведение рекомендуют
|