Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 470
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 469
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Благословенно имя твое (Сказки)

         Я расскажу тебе сказку. Послушай меня. Не отворачивай лицо и не делай кислую мину:  “Я знаю все сказки, все старо как мир”
Да, мы повторяемся и повторяем друг друга в наших словах, чувствах и желаниях.

Сказка о тебе в моем отражении, сказка обо мне в отражении тебя…

Ты спросишь: "Где наши пересечения? " Все очень просто. Я говорю твоими словами в моей собственной жизни. Я чувствую то, что чувствуешь ты, пробуя яблоко или пробуя поцелуй.Мы желали и желаем всегда чего-то особенного, того, чего нет в других  вещах, окружающих нас - глубины,  нежности, единения…

Мы отражаем наши мысли в наших поступках, наши мысли отражают нас в наших желаниях. Мы были и остаемся рядом на пересечении тех желаний.
Ты не искала меня. Я не искал тебя. Я взращивал силу, чтобы дать её тебе, а ты училась дарить свои чувства мне. Эта сказка о нашем пути  друг к другу. У неё нет начала, как нет начала у света и тьмы. У неё нет конца, как не бывает конца у бесконечности.
"Почему сказка?"- спросишь ты. Все фантазии похожи на сказки, все сказки похожи на жизнь. И ты это знаешь.


      Итак, шаг первый. Однажды маленький мальчик осознал свою силу. Возможно, она была  уже в нём с самого рождения. Кто знает? Добрые слова мамы, её улыбка, тёплые прикосновения укрепили эту силу в нём. Она так любила его! Разве кто-то может любить больше?

Он гонял на велосипеде по пыльным улицам и смотрел свысока на местных девчонок.
"Зачем они мне?" - думал мальчик - "Весь мир  у моих ног. Нужно только учиться и идти вперёд".

Он был прилежным и иногда даже послушным мальчиком. Цель требует концентрации внимания, строгих учителей и здоровых амбиций.

- Научись принимать вещи такими, какие они есть, и тогда все будет идти своим порядком, - говорил отец, и мальчик впитывал его мудрые слова.

Конечно, он озорничал, как все  дети, но делал это так ловко, что вызывал порой восхищение у взрослых и зависть у друзей. Сверстники уважали и боялись его. Сила имеет свойство притягивать людей. Она же и пугает их.

Мальчик влюблялся, как это случается в детстве. Тайно и иногда безответно. Но, обычно, он получал больше проявлений любви, чем мог предложить  сам. Секрет прост, он не знал, что делать с неожиданно вспыхнувшей нежностью. Он прятал свои чувства от внешнего мира, опасался, что скажут другие, когда узнают о его слабости. Ведь это была слабость в его понимании.

Соседская девочка привлекала его смешливый взгляд. Её сияющие глаза, походка,  смех волновали его юное сердце. Она мечтала идти с ним рука об руку. Она мечтала... о чем еще может мечтать это невинное создание, не имея опыта в сердечных делах с ершистым гордецом? Они могли бы стать большими друзьями. Но мальчик не спешил делать первый шаг.

Он был убежден, что человеческий дух - мощная сила на этой земле. И нет необходимости делиться ею с другими. С ранних лет он ощущал эту внутреннюю силу и любил ее, как великое достояние и сокровище только для него.

Этим мальчиком когда-то был я.

Я родился в маленькой деревушке Какануи на Южном острове. С первого взгляда я мало чем отличался от двух моих  братьев и сестры. Но те, кто знали моих  любящих родителей, утверждали, что я унаследовал  все самое лучшее, что было в них. Я получил внешность и страстность отца. Моя мать передала мне свою мягкость и способность к логическим размышлениям. Она научила меня сглаживать свой гнев, находить искру человечности в каждой личности. И даже в тех из них, на чьих лицах отражалась печать враждебности и раздражения. Впрочем, именно она вносила спокойствие в  жизнь нашей семьи. Дни ее проходили в заботе  о нас. И так как практически домашняя работа  никогда не кончалась,  я не помню ее праздно сидящую и болтающую о пустяках. Даже после утомительного  дня, она садилась возле окна, брала в руки спицы и вязала нам носки или жакеты. Она была большая мастерица печь пироги.

Мой отец, в юности чрезвычайно яркий молодой человек, трудился всю жизнь в саду. Он всегда мечтал окончить школу и выучиться на инженера потому, что любил что-то создавать своими руками. Но вынужден был оставить школу, когда ему исполнилось двенадцать. Будучи старшим из десяти братьев и сестер, он работал на известняковых рудниках, чтобы поддерживать семью. В те годы, дома строили из известняка, и эта работа хорошо оплачивалась. Несмотря на то, что у него не было специального образования, он научился пользоваться техникой. И усердно работая, скопил денег и купил сад.

И тогда отец стал садовником. Выращивал овощи и фрукты, которые сам же продавал. Рынок находился близко к нашему саду. И отец построил  небольшую лавку, куда приходили местные жители и покупали только что собранные с сада и грядки свежие овощи и фрукты.


В период, когда работа носила созерцательный характер, отец возвращался с работы в саду счастливый, улыбаясь и подтрунивая над нами. В сезон тяжелого физического труда, он был молчалив и после ужина, отправлялся спать,  засыпая крепким сном. Отец больше всего гордился  садом. Яркие лилии с дурманящим ароматом, цветы с оранжевыми остроконечными лепестками похожими на райских птиц были предметом восхищения и радовали глаз. Он учил нас премудростям садовничьего дела, но экономя каждый цент,  стремился сделать все, чтобы мы окончили школу, и продолжили учебу. Как он был горд, когда в дальнейшем я получил университетское образование!

Я был очень дружен с отцом. Не было  ничего, что  не входило в поле зрения наших обсуждений. Отец был очень нежен, и женщины любили его. Они тянулись к нему, как побеги камелии. Иногда он сидел за чашкой кофе с одной из них в магазине сада, и  скоро я научился читать по лицам.
Одна леди в особенности любила сидеть рядом с отцом и копировала его движения. Например, когда его руки скрещивались, ее руки были в том же положении. Я думаю, если бы отец коснулся ее щеки, она сделала бы то же самое.

Однажды я сказал отцу о своем наблюдении. Он усмехнулся и ответил, что я не должен следить за ними. И еще он сказал мне, что леди очень любила его. Но она также знала, что отец любит мою мать. И никогда не разрушит семью.

Та женщина, появляясь в лавке отца, прельщала меня. Я смотрел на ее лицо, изгибы тела,движения. Это возбуждало мое воображение. Я чувствовал, как усиливалось волнение. Она была тип женщины, который привлекает внимание с первого взгляда. Она, казалось,  была полна дикой женской энергией и сильной жаждой жизни.

Став взрослее, я мечтал о моей женщине, способной услаждать взор. Временами она могла бы быть подобно матери, нежить и баловать меня. Иногда она могла бы быть моей маленькой девочкой, и я бы  успокаивал и  заботился о ней, если становилась грустная или была  больна. Ей и предназначалась моя сила.

О, сколько мне предстояло пройти, прежде чем эта женщина  встретилась на моем пути! Зажгла во мне огонь, раскрыв воистину божественную природу ее женского начала. Наполнила  созидательной живительной энергией, охватила жарким теплом. Подарила нескончаемое блаженство и наслаждение, которое  очищает и пробуждает душу. Я слышал о чудесах, которые творят маги и волшебники. Но я не знал, что любовь есть самое большое чудо, которое может творить каждый.


         Шаг второй. За глиняными дувалами, в другом отрезке времени и измерении,  рушилась размеренная жизнь. Девочка, виновница тех перемен, переживала странное открытие в себе. Вначале она не понимала, что происходит с ней и тем миром, в котором она живет. Безумный поступок или раздражение возвращается волной негодования ее родных. Все, к чему она прикасается, меняет формы. Все, о чем она мечтает, сбывается с поразительной точностью.

Ее бабушка, древняя мудрая женщина, приметив этот чудесный дар, принялась учить девочку. Уроки давались легко. Первым делом малышка построила собственный дом в курятнике. Ты смеешься? Но где бы еще она могла найти укромное местечко в этом закрытом мире? Это ничего, что куры отвоевали свое пространство. Урок был получен - не трогай чужого!

Уличные мальчишки охотились за девочкой, ловили каждое  мгновение, чтобы  поглазеть на нее. Еще бы! В них бурлил дух противоборства. Ведь бабушка, отгоняя любопытных проказников,  заявила им категорично: “Она не для вас, голодранцы!”

Рыночные торговцы очень наблюдательны. Они первые увидели взращенный бабушкой дар. Любовались рыжими волосами девочки, которые не держались в косичках, непослушно выскакивали и торчали во все стороны подобно тонким пружинкам. Их манил раскосый разрез глаз и слегка приоткрытый рот с зажигательной улыбкой.  Они отмечали  преображение девочки, и  одаривали ее вниманием как могли. Кто даст  спелую гроздь винограда, кто положит в карман горсть орехов. Только сапожник не знал, как выразить свое восхищение, смущаясь, смотрел на девочку и причмокивал: “ Вах, вах, ну, ну!”

Девочку звали Мира. Как и мне, ей предстояла долгая дорога. Бесконечная неизвестность прежде, чем мы нашли друг друга.

Любая история начинается с  момента завоевания. Но величайший завоеватель - время. Ходу времени могут препятствовать только повороты судьбы. Наша история похожа на множество других историй любви. Мы нашли друг друга. Кто знает, может быть, божественная искра осветила наши отношения.

Не бывает случайностей в том, когда два человека из разных миров, воспитанных в разных культурах, одинаково мыслят и чувствуют друг друга на расстоянии. Не бывает случайностей в том, когда ты думаешь обо мне за тысячи километров, а я просыпаюсь среди ночи с мыслями о тебе. Не бывает случайностей в том, когда ты угадываешь мои желания, а я говорю, что ты хотела услышать.

В моменты нашей близости мы сливаемся в одну могущественную  реку, наполненную серебристым блеском. Я сгребаю тебя в охапку и восклицаю:
  - Милая! Я хочу погрузиться в твою реку, отдыхать рядом с тобой от суеты, плескаться в твоих живительных водах и даже, как ни странно, ловить рыбу! Я хочу, чтобы ты получала больше воды. Я с радостью готов стать твоим источником, готов  питать тебя!

Мы движемся во времени, мы плывем по реке времени. Воды наших рек смешались в одну реку, обтачивая по краям острые углы и рождая плавные формы. Мы принимаем очертания друг друга, подобно тому, как река меняет свое русло, огибая препятствия и проникая в расщелину скалы, ставшей на ее пути.Мы обретаем друг друга. Мы учимся говорить правду, мы учимся прощать. И получаем милость прощения, как самое прекрасное сокровище во все времена. Бриллианты можно получить без спроса, но милость без спроса не получишь никогда.

© Нара Рейнбоу, 31.07.2010 в 13:38
Свидетельство о публикации № 31072010133801-00175150
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют