Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"А на площади танцует фонтан
И не сдерживает радужных брызг.
Я нашёл у мирозданья изъян,
И поэтому я пьян вдрызг.

Прошлый раз я напивался зимой,
Начитавшись переизданных книг.
Этот памятник на площади - мой,
Я его - нерукотворный - воздвиг.

Я бы пел с фонтаном глоткой литой,
Привлекал бы голубей ширью плеч,
Но какой-то незнакомец в пальто
Предложил моё наследие сжечь...

Предложил писать сценарии снов
И сдавать в неопалимый архив...
Я ответа дать пока не готов -
Пусть поищет добровольцев других.

Мне фонтаново сейчас всё!
Летний вечер голубей голубей,
Благодать по струйкам радуг течёт -
Хочешь петь? Так наливай - пей!"

Свидетельство о публикации № 26072010221445-00174588
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 29.07.2010 в 20:44
Ваше здоровье, Светлана!
Светлана Алексеева (Братислава)
Благодарю, Андрей!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.08.2010 в 23:33
Света, привет)))
Непоняток у меня много, но в целом понравилось)
И конец замечательный.
Светлана Алексеева (Братислава)
Юля, привет! спасибо!
Да оно немного мутно, но летнее) и фонтановое)

А можешь непонятки изложить? Любопытно же)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.08.2010 в 00:33
Очень понравилась ритмика в последнем катрене. Прямо песня) Вот кабы весь стих в этом духе выдаржать (на мой вкус) - так  самый смак бы был.)
А непонятки по смыслу вот где.

"А на площади танцует фонтан
И не сдерживает радужных брызг.
Я нашёл у мирозданья изъян,
И поэтому я пьян вдрызг."

Не поняла, какой же "мирозданья изъян" заставил ЛГ так напиться. Пояснения ищу дальше.

"Прошлый раз я напивался зимой,
Начитавшись переизданных книг.
Этот памятник на площади - мой,
Я его - нерукотворный - воздвиг."

Мы узнаем, что пьянка связана с чтением переизданных книг. Но чьих? И почему такой эффект от хорошего занятия?
 Поскольку раньше было описание фонтана на площади, я подумала, что он и есть тот памятник нерукотворный, который воздвиг ЛГ. (Но чем же тогда воздвигал, если не руками?)
Как связана пьянка с созданием памятника?

Потом начала домысливать: вероятно, памятник - это некая скульптура, которая должна стоять на площади у фонтана в честь ЛГ. (Но, опять же, почему нерукотворная? Она же материальная, "привлекающая голубей ширью плеч")

"Я бы пел с фонтаном глоткой литой,
Привлекал бы голубей ширью плеч,
Но какой-то незнакомец в пальто
Предложил моё наследие сжечь..."

Очень понравилась тут 1 строка.

Начинает ситуация объясняться: если б наследие ЛГ не сожгли, то был бы ему памятник. (Выходит, что утверждение: "Этот памятник на площади - мой" - преждевременное. Пока ещё ничего не воздвигнуто. А если воздвигнуто - только самим ЛГ в воображении. Вот это бы и уточнить не мешало с самого начала, поскольку памятник воспринимается как реально существующий.)
Кстати, кто бы пел? ЛГ или сам памятник? Судя по всему, второе. Но с чего тогда памятник заговорил от 1-го лица, как и ЛГ?

"Предложил писать сценарии снов
И сдавать в неопалимый архив...
Я ответа дать пока не готов -
Пусть поищет добровольцев других."

- а тут я просто ничего не понимаю. Незнакомец в пальто, сжегши архив ЛГ, заказывает ему сценарии снов? Куда он хочет потом их сдать, в какой такой неопалимый архив? Что значит "добровольцев ДРУГИХ"? Разве ЛГ тоже в числе добровольцев?

"Мне фонтаново сейчас всё!
Летний вечер голубей голубей,
Благодать по струйкам радуг течёт -
Хочешь петь? Так наливай - пей!" -

А тут просто всё безусловно нравится как картинка. И не хочется вдумываться, почему ЛГ вдруг всё стало фонтаново и снизошла на него благодать. Вероятно, сильно выпил.

Аааа... в чем же изъян мироздания, кстати?

Вот, Свет, столько у меня всяких вопросов. Если пояснишь, будет хорошо: может, у меня от жары мозг поплавился и я не вижу очевидного?

Ночи!)))


Светлана Алексеева (Братислава)
Юль, спасибо большое, что ты в такую жарищщщщу не отказала написать поподробнее.
У мну вот никаких сил нет этот стих домучивать)
он реально задумавался таким мутноватым) типа алкогольной скачки идей)
Пока совсем не хочется его яснее делать - то ли лень, то ли чую, что не смогу пока) не вылежался.
.
Спасибо за комплимент ритмике) я лучше новый напишу с такой же)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.08.2010 в 23:49
Я знаю, как ты умеешь, если захочешь)))
Так что мне самой не потянуть))

А жара у нас, Свет, дикая: 3,5 мес. без дождей и 35-40 град.
Хлеба сгорели... народ скупает крупы... голода боится.
И правда, не до стихов - физически выжить бы)))

Услышимся!)))

Ксана Коваленко
Ксана Коваленко, 20.10.2010 в 23:25
Изумительно искрит и брызжет каждое слово! "Мне фонтаново сейчас всё!" - надо взять на вооружение! Спасибо за удовольствие от стиха!
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Ксана! Точно, такое настроение и было - искристое)

Это произведение рекомендуют