Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вдохните свирепую нежность прибоя –
Изысканный шторм в черноморском бокале…
Восторженный ветер губами гобоя
Выводит рулады на старом причале…
Беременны волны барашками пены,
Исполнено небо свинцовой истомы…
Соленые горькие брызги – бесценны,
Ведь море разбито о грудь волнолома…
И чайки кричат торжествующе-звонко!
А я, не сдержавшись, им радостно вторю…
............................................
На вымокшем пирсе смешная девчонка
Поёт, дирижируя ветру и морю…
© Ирина Корнетова, 25.07.2010 в 22:27
Свидетельство о публикации № 25072010222758-00174406
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 25.07.2010 в 23:02
Окончание - восторг, но есть "но" и оно не одно.
"Губы гобоя" - это смело, хотя звучно.
"Старый" причал - попахивает дешёвым романтизмом.
Если можно, без страрья. :)
"Беременные" волны ставят в истерический тупик.
Ты же описываешь шторм, значит сила ветра достаточная, чтобы сорвать пену в гребня волны. Никаких "чуть-чуть"!
Ну я понимаю, и всё же "солёные-горькие" не катит.
Кстати, "бесценны", с моей точки зрения, не оправданно.
И не могу понять почему, а не нравится мне
"Ведь море разбито о грудь волнолома…" - то ли "ведь"-медведь, то ли повторение волны-волнолом, то ли море жалко. :)
А в целом мне понравилось.
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 25.07.2010 в 23:15
"Без старья" - замеченные опычаточкы.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.07.2010 в 15:13
Ух, Ярушка, но причал действительно стары1 - древний, доски сгнили, только металлические сваи, как скелет. И ветер в них завывает...
Если стоишь на пирсе во время шторма, или смотришь со склона, то все море покрыто тугими белыми барашками. Никто ничего не срывает. Приезжай - посмотришь :)))
А брызги горько-соленые, и ничего тут не попишешь... Приедешь - налью :)))
И с моей точки зрения, брызги эти бесценны, потому что нет ничего, что сравнится со штормом по красоте переживаний и ощущений, особенно если ты стоишь на скользком, захлестываемом волнами пирсом. Стоишь только потому, что волны разбиты о волнорез, и до тебя долетели горько-соленые брызги. Я ведь просто свои впечатления описала...
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 26.07.2010 в 16:01
Я и не подозревал тебя в фальсификации.:)
Понимаю, что причал старый, но в контексте стиха это так выглядит, как-будто ты шаблонно романтизируешь. Даже на уровне впечатлений: ты отметила именно эту его особенность.
В твоей ремарке всё гораздо интересней
"древний, доски сгнили, только металлические сваи, как скелет" - я об этом, о несознательном романтизме, если хочешь.
Даже замена "на скелете причала" - уже интересней просто "старого", хотя, конечно, так просто это вставить нельзя.
Волны тогда не "беременны барашками": мы же не видим плод, а только округлость живота, в этом случае, а скорее обременены  - так ведь? Я сейчас не говорю о размере, но о смысле.
И "солёные-горькие" всё-таки нельзя оставлять, подряд два прилагательных, означающих разные вкусы (с этим ничего не поделаешь) сбивают с толку при прочтении. "До горечи солёные" - наверное лучше, но не в размере. "С горчинкой солёные", например?
Вот в твоём объяснении понятно, откуда "бесценные", а из стиха - нет, ибо там единственное объяснение - "ведь море разбито", этого недостаточно, ты же сама в ремарке этим не ограничилась. Но даже в ремарке я недопонял, почему именно "бесценные".
Чтобы как-то передать твои же слова, я бы следующую строчку написал бы примерно в таком духе: "их жадно ловлю на краю волнолома" или "дар моря, погибшего у волнолома".
Вот и всё, что я хотел сказать.
Ты же знаешь, что когда я считаю, что стихо замечательное, я так и пишу - "замечательно". А если мне кажется, что можно что-то доработать - не жалею времени, пытаясь донести свою мысль.
С самыми лучшими чувствами, Яр
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.07.2010 в 17:23
Спасибо, Ярушка! Все понимаю и принимаю, только вот "горько-соленые" - не пойму, что тебя смущает. Это естественный вкус морской воды. Она же не просто соленая.
А бывает кисло-сладкий вкус, и сладкая горечь. И почему два прилагательных? Горько-соленые. )))
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 26.07.2010 в 17:27
Нет-нет, я не о вкусе, о форме: "горько-солёные" - хорошо, но ведь там "горькие солёные" - в одинаковой форме прилагательные, это сбивает с толку.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.07.2010 в 17:57
Да, точно :))) Совсем зарапортовалась...
Татьяна Проскурина (ПесТня)
шикарный стих, Ириш. что б там не говорили критики и судьи
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 25.07.2010 в 23:16
Мы не критики и судьи, мы друзья. :)
Извини, Ири, влез, не удержался.
Но если что - гони меня метлой!
С нежностью, Яр
Татьяна Проскурина (ПесТня)
да я, в общем-то, не Вам лично) это мысли вслух, а стих и правда классный)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.07.2010 в 15:14
Спасибо, Танюша! Я уже Яру объяснила свою позицию, он поймет :)))
Валерий Панин
Валерий Панин, 26.07.2010 в 08:31
Ириш! Совершенно прелестный стих!

Однако, спрошу: Вы хоть раз видели гобой? Дело в том, что у него "губы" совсем не подходят для ветра. Сам звук гобоя - да! А вот губы...

С уважением...

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 26.07.2010 в 15:18
Валера, ветер своими губами, как гобоем поет. Гобой видела. Имела в виду, что ветер гнусаво поет в старых сваях рассыпающегося причала.
С теплом, Ира
Надежда Колноузенко
Привет, смешная девчонка!
У тебя хорошо получается:))
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 30.07.2010 в 10:48
Спасибо, Надюшка!
Эти "губы гобоя" у всех недоумение вызывают )))
Надежда Колноузенко
но ты написала именно то, что хотела?
тогда... терпи ворчание всех гобоистов, гобоисток и прочих знатоков гобоя:)))

"губами" ли гобоя, "трубою" ли гобоя
играло с ветром море и радуя собою...

Тереза Тодорова
Тереза Тодорова, 05.08.2010 в 00:49
Больше всего понравились первые две строчки, прямо соленым запахом волнующегося моря потянуло. Аж на пляж захотелось, пойду завтра на Ланжерон) (почему-то именно этот пляж представляла, когда читала стихотворение)
У Вас, наверное, очень много нежности, она чувстствуется и в этом стихотворении и в других Ваших...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 05.08.2010 в 18:54
Спасибо, Тереза! Вы одесситка? Сейчас на Ланжероне жарко)))
С теплом,

Это произведение рекомендуют