Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Мне и ад, и рай суждены при жизни:
их дуэт сиамский не разбить мечом.
Ну, давай, Господь, душу в небо свистни,
пролистай тетрадкой, да поставь зачёт.

На мою беду долог путь до плахи,
расступись, зеваки, я хочу пройти!
Полюби, палач, полюби с размаху –
вертикально в небо - все мои пути.

Не прошу помочь – проходите мимо:
одному сподручней мастерить петлю.
Если нет огня – не хочу и дыма,
а разжечь по-новой – дров не накоплю.

Мой Пегас хромой: счастья нет в подковах,
он побил копыта – кровоточит кость.
Муза ночью мне не диктует слово,
и сироты-строки – что не вкривь – то вкось.

Что поёшь, что нет – всё равно не слышно.
За окном рассветно - в сердце неуют…
Значит ход теперь за тобой, Всевышний,
крой тузом крестовым всю судьбу мою.


Михаил Беликов подарил мне песню на эти слова:
http://www.chitalnya.ru/work/256631/

Спасибо, Миша, большое!)))

© Юлия Мигита, 25.07.2010 в 01:13
Свидетельство о публикации № 25072010011317-00174336
Читателей произведения за все время — 536, полученных рецензий — 18.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 25.07.2010 в 08:01
Не в подковах счастье))) Кстати, до сих пор не знаю, как ее вешать-то положено, рогами кверху или книзу?

Ничо.. вполне так не вкось строки, форма соответствует начинке) Одна строчка малость выбилась, третья снизу.
А ты уверена, что Всевышнему пристало "крыть"?))) Кроют обычно не тузами, а иными проявлениями))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.07.2010 в 09:05
О, да кто ко мне пришел)))

Вроде, рогами книзу - на картинках так видела)
Про третью знаю, но без ущерба подогнать не удалось(

А чегой-то нельзя тузами крыть? Легко. Просто у тебя мысли на иную тему сейчас, после вчерашних "разборок")))))

А. Г.
А. Г., 25.07.2010 в 10:32
рогами кверху, чтоб счастье и удача не утекали, а копились тама 8)
Алекс Фо
Алекс Фо, 25.07.2010 в 11:19
Пусть вокруг [любой подходящий по смыслу эпитет, тем более что он тут не гвоздь программы] – в сердце неуют…

Ага.. кверху.. а мне на это говорили - что, хочешь все счастье в небо выпустить?))))

А. Г.
А. Г., 25.07.2010 в 11:25
просто у призраков счастье газообразное))))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.07.2010 в 13:26
Подумаю о трехсложной замене... что-то нет вариантов... мозг набок: жара...

Это у меня логаэд что ли получился - строфный?

Алекс Фо
Алекс Фо, 25.07.2010 в 17:02
Угу.. строчный+стопный походу..
Алекс Фо
Алекс Фо, 25.07.2010 в 17:07
Угу.. строчный+стопный походу..
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юля, не заморачивайся, запятушку вместо тире поставь - и все на свои места станет :)

Молодец, понравилось стихо. Мож, мне с тобой своими музами поделиться :-), раз твоя перестала слова диктовать?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 31.07.2010 в 00:36
Николай, тут разговор о том варианте, который был сначала:
"И вокруг светло - да в сердце неуют".
Видите, (видишь?) до цезуры не хватает слога, а после - один лишний. Ритм ломается... Но я исправила.

А Музы всегда кстати, тока не очень они меня любят: снова к тебе сбегут))))

Валентин Багинский
Сори, и вечер добрый! Подкову - по самым строгим (аутентичным) правилам не вешают, а кладут (вбивая по сути) на порог входной двери. Информация точная: видел в домах 17-18 веков.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2010 в 17:18
О, спасибо за информацию, Валентин!
Надо же как... я не знала)
Валентин Багинский
Музей деревянного зодчества  есть под Киевом, но более сильный - в Ужгороде: там почти жилая деревня из деревянных строений..., с церковью - без единого гвоздя... Там я и видел подковы, впрессованные в порог. "Своих" впускают, а "чужих" - отгоняют.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2010 в 17:58
Я тоже люблю музеи под открытым небом. История. А я и по образованию - историк)
Валентин Багинский
Родня, Юлия!:)) Я тоже - гуманитарий.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2010 в 20:18
Здесь гуманитариев много) Всё-таки, специфика сайта.
Но всё равно приятно)
Валентин Багинский
Так и зафиксируем: Гуманитарии всех стран соединяйтесь!))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2010 в 21:37
))))))
Воистину.
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Юля, привет:)

Очень мне понравился этот стих. Как всегда образы что надо, работают на атмосферу усталости от жизни, которая, кстати, очень мне близка. Но не буду об этом здесь:) Письмо надо тебе написать, да все руки не доходят.

Правда, тут вот вопросик возник, а кто поет-то в первой строчке последнего катрена? Всевышний? Не слышал о таком пристрастии:) Случаем, не под караоке?:)

"Если нет огня – не хочу и дыма,
а разжечь по-новой – дров не накоплю."

:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.07.2010 в 12:25
Ох, Димка, приколист ты мой)

Я-те дам, Всевышний. Это рассуждения ЛГ, но в обезличенной форме: типа, что пишешь стихи, что нет - всё равно никому это на фиг не надо. (В переносном смысле про пение. Пиитов же тоже певцами называют))

А твоё письмо бы не помешало, да))) Тока у меня самой спад активности(

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Письмо вот только что отправил:)

Теперь понятно. Может, я такой один, но ты действительно обращаешься к Богу на ты и в первом, и в последнем катрене...

"Что поёшь, что нет – всё равно не слышно.
И вокруг светло – да в сердце неуют…
Значит ход теперь за тобой, Всевышний,
крой тузом крестовым всю судьбу мою." - И тут, хоть точки и стоят между предложениями, но все равно получается, что ты говоришь Ему, мол, тебя не слышно, в сердце не уют, значит ход теперь за тобой... Ну, как-то так...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.07.2010 в 13:45
Так воон ты как понял)))
Ну, что к богу на ты - так как же иначе?)))

Там есть ещё обращение к палачу: "Полюби, палач!" и к читателям (зрителям): "Проходите мимо"
Почему ж именно Бог должен запеть? )))

Не, там везде мысли от имени ЛГ, обращением к Богу только начинается и заканчивается.

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Я же не говорю, что к Богу нужно как-то по другому обращаться, просто констатация факта:)

И палач и зрители, все есть:) Если бы у тебя кто-то запел в другом катрене, я бы вряд ли смешал все это в одну кашу:) И я не говорю, что тебе надо переделать, Алекс, например, все понял правильно, вон как тебя на конкурсе подколол:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.07.2010 в 14:05
не, ну надо же было вместо "поёшь" "поешь" написать))))
Но это я сама быстро заметила - до Алекса)
Александр Попов
Александр Попов, 26.07.2010 в 11:35
Юля, привет!
Хорошее стихотворение: неподдельные чувства, замечательные образы и живые интонации. Мне кажется, самый яркий мотив здесь - бунт против несовершенства.  Несовершенства себя и мира; мира - в себе и себя - в мире...
Одна строчка только вот подкачала: "И вокруг светло – да в сердце неуют". Может быть, так будет лучше: "Хоть вокруг светло – в сердце неуют"? или какой-то другой вариант, но что-то сделать с этим нужно, ИМХО!
Но вообще - хорошо: и ярко, и внятно!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.07.2010 в 12:16
Да, Саша, мне про эту строчку и Алекс сказал... Если ничего не придумаю - возьму твой вариант, спасибо.

А бунта уже давно нет - усталость одна)
Но если бунт-таки чувствуется - это обман зрения: видимо, прозвучали какие-то более ранние интонации, когда ещё рыпалась...

Всегда тебе рада)))))

Александр Попов
Александр Попов, 30.07.2010 в 18:14
Юля, привет! Стихотворение чуть-чуть подправлено, чуть-чуть подкорректировано, и всё на свои места встало. Хорошо звучит: много обертонов и граней! Эмоционально получилось, да...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.07.2010 в 18:50
Улыбаюсь)))
А кто надоумил эту строчку доработать?)

Знаешь, Саш, я сунула этот стих и на конкурс, и на главную (по приколу: никогда туда не лазила)
Теперь меня крытики поимеют в садистской форме))))

Что и интересно)

Александр Попов
Александр Попов, 30.07.2010 в 18:59
Ну, почему бы и не поместить стих и на конкурс, и в анонсы: стих-то хороший. Тем более, баллы набираются: почему бы не потратить их на анонс?
А критики тебе не страшны, ИМХО. Ну, пожурят-поворчат, это возможно. Но "поимеют в садистской форме"? Это вряд ли!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.07.2010 в 20:17
Да я до этого дарила баллы людям - вот и применение им))) А самой как-то не хотелось саморекламой заниматься) А сейчас решила испробовать, чего раньше не делала.

А если и в жесткой форме - я не чувствительная в этом плане)
Не та причина, из-за которой я могу расчувствоваться)

Спасибо, что не забываешь, Саш)))

Генчикмахер Марина
"Ну, давай, Господь, душу в небо свистни,"- это неплохо.
Но "ад" и "рай" - своеобразный маркер "начинающего".
Они заношены, если их использовать в качестве образа "Мне хорошо" и "мне худо".
К тому же ассортименту все "палачи" и "петли".

И это неплохо:
"Мой Пегас хромой: счастья нет в подковах,
он побил копыта – кровоточит кость.
Муза ночью мне не диктует слово,
и сироты-строки – что не вкривь – то вкось.

Что поёшь, что нет – всё равно не слышно.
За окном рассветно - в сердце неуют…
Значит ход теперь за тобой, Всевышний"

Вы о Пегасе говорите, как о живой лошади; кровоточащая кость- это уже не "ад"; это свое, хоть и несколько драмматизированное.
Когда появляется более не менее "живой" образ, стихотворение становиться интересным.

С теплом,
Марина

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.07.2010 в 12:14
Ад и рай... да, неново, эт точно. Но, имхо, они в этом стише уместны. Ведь важно не само слово, а в каком контексте. Даже  про "крылья" души можно хорошо сказать, несмотря на предельную затасканность образа. Но, возможно, у меня не получилось - вот, в Вашем случае не сработало.

"кровоточащая кость - это уже не "ад". Это и не про ад, а про моего Пегаса. Почему ж не представить его живой лошадью?))))
Спасибо, Марина, стих новый, мне о нем вдвойне интересно было услышать)
Всегда рада)


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 29.07.2010 в 22:20
Понравилось!!!

А  ритмику в критических строках я бы просто подчеркнул – графически, за счет многоточий:

А  разжечь по-новой – дров не на...коплю.
За окном рассветно - в сердце не...уют.
?
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.07.2010 в 22:59
Рада видеть)

Мне кажется, многоточие здесь по смыслу избыточны. Я бы восприняла такое как попытку соригинальничать на пустом месте.
Многоточие после на... я бы поставила, кабы матюги подразумевала)))
Разве разрубленное слово "накоплю" что-то привносит в текст?

Этот стих кинула на конкурс июльский. Чё будет)))

Спасибо, Влад.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 30.07.2010 в 01:22
Юль, проблема в том, что в строчках

а разжечь по-новой – дров не накоплю.   и
За окном рассветно - в сердце неуют...

отчетливо слишится такой ритм:

--/-/- /----
или
--/-/- /-/-/

Теперь смотри:

пролистай тетрадкой, да поставь зачёт.
вертикально в небо - все мои пути.
а разжечь по-новой – дров не накоплю.
и сироты-строки – что не вкривь – то вкось
крой тузом крестовым всю судьбу мою.

В каждой из этих строк напрашивается

--/-/- --/-/

а этого как раз можно добиться за счет чего-то типа
"а разжечь по-новой – дровненá...коплю." - иначе слышится "дрОв" с ударением на О !
Или -
а разжечь по-новой – дров-не-нá коплю. Или
а разжечь по-новой – дрофненá-коплю,

Аналогично в строчках

их дуэт сиамский не разбить мечом.
расступись, зеваки, я хочу пройти!
одному сподручней мастерить петлю.
он побил копыта – кровоточит кость.
За окном рассветно - в сердце неуют...

ритм такой:

--/-/- --/-/

а "в сердце неуют" этого можно добиться только за счет

За окном рассветно - в сердце  нé - уют...
или
За окном рассветно - в сердце  нé...уют.
или
За окном рассветно - в сердце нé уют...,


плевать на грамматику, но ритм должен отчетливо быть слышен уже в тот момент, когда в первый раз видишь строку!

Надо или расставить как-то ударения, или с этими двумя строчками что-то другое сделать...

Доброй ночи!
Владя


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.07.2010 в 10:19
Влад, я хорошо понимаю, о чем ты и что тебя смутило.)))
Да, есть там некоторые смещения в ударениях.
Но исправлять, не заменив слово, а изорвав его в угоду ритму, я не считаю правильным. Так сказать, заниматься обманом, графической имитацией?)))

Это похоже на то, как явно не уместившуюся в катрен мысль иногда переносят в следующий, а потом видят, что межкатреновый переброс вообще смотрится ужасно - и слепляют строки в единый текст, чтоб хотя бы визуально было ощущение цельности...
Не, я не сторонник) Что уж прихорашиваться, если опытному глазу и сквозь эту "штукатурку" всё видно?

По-моему, в данном случае эти смещения не очень ужасны, даже если их оставить.
Когда писала, я долго думала над вариантами замены, но все они приводили к потере смысла, чего я боюсь ещё больше)

Спасибо, что не обделяешь своим вниманием)

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 30.07.2010 в 14:52
Ясно.
Но знаешь  - стих мне всё-таки очень понравился, ритмически понравился! Может быть через какое-то время эти две строчки и устаканятся как-то... То есть в целом - "зачот" :-)))

К счастью, мне кажется, Господь услышит тебя еще ох как не скоро...  А то уж как-то слишком резво за "зачетом" разбежалась:-))))) Хорошего настроения, недлинного ада и
терпимого рая!
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.07.2010 в 18:54
Спасибо, Владенька))))
Валерий Панин
Валерий Панин, 30.07.2010 в 19:12
Подкупает искренностью. Поэтому на мелкие огрехи обращать внимание не хочется...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.07.2010 в 22:01
Спасибо, Валерий, что зашли)

Вы правы, всё искренне, я тут не моделировала.

Нисколько бы не обиделась (а наоборот), если б и огрехи указали. Взгляд со стороны - это всегда интересно и ценно)

Андрей Злой
Андрей Злой, 02.08.2010 в 13:02
Юлия, а вот мне стих как раз ритмически не глянулся. Эксперимент с цезурой, неодинаковой на чётных и нечётных строках, как эксперимент интересен, но при чтении всё же тянет «поправить»… (на моё восприятие).  Скорее, не стоило.

С уважением,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.08.2010 в 14:05
"Скорее, не стоило" - скорее, Вы правы)))

Андрей, я очень уважаю Ваше мнение, большое спасибо за визит. Если когда-то сочтете возможным высказаться подробнее насчет любого моего вирша - буду только благодарна)

С неменьшим,

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 03.08.2010 в 23:11
И разверзлись тучи, глас ударил в души:
Перестаньте, люди, всей толпой свистеть
За века до гноя поопухли уши.
Сам себе спророчил на суку висеть.

Зарываю Пекло, закрываю Кущи,
Оставляю Землю в управленье вам.
Берегите море, берегите сушу,
Берегите ваших распрекрасных дам!
)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.08.2010 в 10:51
О, Виктор, на какой экспромт Вас сподвиг мой стиш!
Спасибо)))
Беречь, что имеем - это самое главное, тут не поспоришь)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 04.08.2010 в 12:27
Ага, это  что-то меня в сторону унесло, а сперва хотел просто сказать, мол у людей и так денег не лишку, а если еще бог свистнет - труба.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.08.2010 в 14:07
)))))

А вообще, я тот редкий экземпляр, которому всегда денег хватает) И даже лишку. Хотя другие и с бОльшим достатком, чем у меня, лезут в долги и потом воют о своей бедности.

Правда, стих совсем не о деньгах)))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 04.08.2010 в 15:03
Вообще-то да. Но когда у меня, например, все благополучно, мне вечно не хватает денег, а когда все плохо, то не до денег. Но так плохо, чтобы "душу в небо свистни", наверное еще не бывало.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.08.2010 в 22:19
О, как я рада за Вас)))))))
Надеюсь, и не будет.
Таль Яна
Таль Яна, 06.08.2010 в 00:02
Здравствуйте, Юля) С большим удовольствием откликнусь на Ваше творчество, т.к. никакая написанная рецензия не приносит большей радости, чем та, которая сильно нужна автору)
Рифмы здесь очень даже звучащие. Ритм тоже выдержан, и заметно, что к этому приложены немалые усилия. Я, конечно, не большой специалист по правильным названиям, и основные размеры знаю только «по Ваням»)
В данном случае с первых строк слышится следующее:
иоан-иван-иоан-ванюша
иоан-ванюша-иоан-иван

но в нескольких строках по такому ритму или сбиваются акценты, или получаются двойные ударения:
«…я хочУ пройти» - думаю, правильно было бы акцентировать на «…Я хочу пройти»
«…все моИ пути» - «…всЕ мои путИ»;
«…дров не нАколЮ» - а надо «дрОв не наколЮ»
«…в сердце нЕуЮт» - «в сЕрдце неуЮт»

Поэтому в этих (чётных) строках правильным следует считать размер
иоан-ванюша-ванечка-иван
Словом, как ни крути, сбой ритма есть. Но не так важен размер, как, всё-таки, смысл. А с этим большая напряжёнка, я бы сказала)

Взять хоть первую строку:
«Мне и ад, и рай суждены при жизни» - весьма странное словосочетание «суждены при жизни». Обычно, понятие «мне суждено» само собой подразумевает –  «чтО меня ожидает в жизни». Возможно, я не очень грамотно подкована, но выражение «при жизни» ассоциируется у меня единственно с «поставить памятник при жизни»)

«Их дуэт сиамский (??!) не разбить мечом» - эх, наворочено! Образ-чик весьма высоковыпендрёжный)
Представляю себе «дуэт» ада и рая. Понятно, что не буквальное значение слова, но на другие смыслы у меня «дуэт» не переносится. Тем более смущает эпитет «сиамский». Ад и рай традиционно считаются противоположностями, здесь же, вероятно, речь идёт про нечто, патологически слившееся воедино и материализовавшееся, чтобы его можно было «не разбить мечом». Жара лета 2010 не позволяет мне понять, сори))

«Ну, давай, Господь, душу в небо свистни» - для начала хочу заметить, что в личных обращениях к Богу мы называем его не Господь, а – Господи, Боже. ГосподЬ – для третьего лица, как и Бог. Но в данной строчке очень резануло, со свистом так, – именно это «свистни». Однозначно, не понравилось слово. Свистит не Бог – чёрт. Потом подумалось, что это, быть может, в значении «свистнуть – незаметно стащить, украсть», но всё равно жаргон, не в тему.
В любом случае «…В небо свистни» - неправильно употребляется предлог. Надо «НА небо»…

«Пролистай тетрадкой, да поставь зачёт» - вероятно, имеется в виду «пролистай КАК тетрадку», в которой некая итоговая контрольная работа души..?
По-современному это неплохо бы звучало как «Протестируй душу, да поставь зачёт») Но что есть «зачёт»? Пропуск в рай? А как же тогда - ад? Вообще, запутанно как-то. Не раскрылось до конца задуманное.

«На мою беду, долог путь до плахи.
Расступись, зеваки, я хочу пройти.
Полюби, палач, полюби с размаху.
Вертикально в небо – все мои пути» - во-первых, сбой акцентов, о которых я говорила уже, несколько отвлекает от мысли, а она здесь заложено очень глубоко. Я не раскопала. Во-вторых, лично мне очень симпатично приглянулось «полюби с размаху», но фраза может привлечь профессиональных пародистов)

«Не прошу помочь – проходите мимо» - не совсем понятно, чем можно помочь человеку на плахе, но начинает вспоминаться юмор: «Если вас бьют – зовите, поможем»)
«Одному сподручней мастерить петлю» - вот те на! Становится ещё веселее. Память выискивает новые примеры из советской классики: «Лёгким движением руки (читай – росчерком пера) плаха превращается… превращается плаха… В симпатичную виселицу!»

«Если нет огня – не хочу и дыма» - ?! Как известно, дыма без огня не бывает (бывает так – огонь в лесу, а дым - в столице)), но, всё-таки, почему такая избирательность в «нежеланиях»?. Если с огнём, то - можно? Ага, под виселицей дополнительно разводится костёр… Ба, неужели ЛГ – ведьма?!)

«А разжечь по-новой – дров не накоплю» - дрова не копят - их собирают, но на это уже не обращаешь внимания, тем более двойное ударение очень портит картинку…

«Мой Пегас хромой: счастья нет в подковах» - резкий скачок с виселицы-плахи не коня удивляет, по меньшей мере...

«Он побил копыта – кровоточит кость» - не уверена, что «побил» - правильный глагол здесь. «Разбил» - не лучше ли? (А на копытах – кость разве?! Отвлечённый вопрос…)

«Муза ночью мне не диктует слово» - эта строка вообще – фу:( Или от того, что общее впечатление от стихотворения – не очень…?

«И сироты-строки – что не вкривь, то вкось» - почему «сироты»? - одинокие, или в смысле – без родителя?

«Что поёшь, что нет – всё равно не слышно» - считаю, «что…что» неуместно в данном значении. Лучше взять «хоть-хоть»)

«За окном рассветно – в сердце неуют» - неологизм симпатишный, но сбой ударения всё портит…

«Значит ход теперь за тобой, Всевышний» - ну, не факт, из чего это ЗНАЧИТ…

«Крой тузом крестовым всю судьбу мою» - «всю» лишнее слово. Судьбу нельзя делить на части, она всегда "вся"…

В целом, Юлия, не хочу обидеть – неинтересное для меня. Думаю, Алекс Фо в своём отзыве не сказал Вам всей правды) Мне ближе позиция Владислава Коне. Но, могу уверить, я составила своё мнение об этом стихотворении по ходу первого прочтения, а рецензии прочитала потом.
С улыбкой,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.08.2010 в 14:20
Яна, большое спасибо за подробный разбор)

Поскольку на часть Ваших вопросов я уже ответила под рецензией Коне, то и не повторяюсь.

А неозвученные пункты - вот:

Я согласна полностью - есть там смещение ударений. На мой слух легло, но, возможно, это потому, что я писала сие не совсем как стих: у меня в голове звучала четкая мелодия, на которую я и положила слова. Вкупе с ней всё было нормально. Но это только мой субъективизм: Вы-то текст воспринимаете с листа.

«Мне и ад, и рай суждены при жизни» - весьма странное словосочетание «суждены при жизни». Обычно, понятие «мне суждено» само собой подразумевает – «чтО меня ожидает в жизни».
- про смысловую тавтологию согласна.

"Господь" - тоже Вы правы (но тут не считаю принципиальным моментом). "Свистни" - соглашусь и с этим (кстати, я подумала, когда писала: не примет ли кто за "стащить"?)

«Их дуэт сиамский (??!) не разбить мечом» - эх, наворочено! Образ-чик весьма высоковыпендрёжный) Представляю себе «дуэт» ада и рая. Понятно, что не буквальное значение слова, но на другие смыслы у меня «дуэт» не переносится. Тем более смущает эпитет «сиамский». Ад и рай традиционно считаются противоположностями, здесь же, вероятно, речь идёт про нечто, патологически слившееся воедино и материализовавшееся, чтобы его можно было «не разбить мечом». Жара лета 2010 не позволяет мне понять, сори))"

- однако ж здесь всё правильно поняли, и жара не помешала. Ад и рай антиподы на том свете, но не на этом))) Говорят же, что в человеке одновременно живут и ангелы и черти) Ещё говорят, что жизнь полосатая... Это, конечно, не так глобально, как рай и ад, но тоже контрастно, не так ли)

Насчет "в небо" - "на небо" - по-моему, спорно. Ваш вариант более расхожий, но, имхо, и мой не ошибочный.(Позови душу в небо. Направление движения)

«Пролистай тетрадкой, да поставь зачёт» - вероятно, имеется в виду «пролистай КАК тетрадку», в которой некая итоговая контрольная работа души..?
- да вся жизнь, по-сути, контрольная работа, которую оценит бог. А по форме это что-то вроде: "пой соловьём". Но запнуть может, верю.

"По-современному это неплохо бы звучало как «Протестируй душу, да поставь зачёт») Но что есть «зачёт»? Пропуск в рай? А как же тогда - ад?"
"Протестируй" - неее, слово-то какое неудобоваримое, да и не в стиль. "Зачет" - ну, если и не пропуск в рай, то плохого не сулит - точно.
Ад - он же был при жизни ЛГ. А ТАМ, после "зачёта", бог зерна от плевел отделит. Но могло и не считаться, верю опять.

"мне очень симпатично приглянулось «полюби с размаху», но фраза может привлечь профессиональных пародистов)" - идея. Надо сказать Азачему Азачемову, пусть продернет.))))) остряк тот ещё)
«Не прошу помочь – проходите мимо» - не совсем понятно, чем можно помочь человеку на плахе"
Яна, Вы меня улыбнули не раз))) Вы поняли, что это вопль из-под топора???))) Типа некий придурок сам же рвался на плаху, а дорвавшись, начал бравировать своей храбростью, типа помощь ему не нужна))) И пока он вопил, плаха мутировала в виселицу))))Вот, значит, как воспринялось!)))

На самом деле это уже совсем о другом. И там, и там - внутреннее состояние ЛГ, но это не рассказ о событиях его жизни в духе соцреализма)))
То же и насчет "костра", который Вам привиделся под виселицей"))))
(про огонь-дым говорила Коне.)

"Мой Пегас хромой: счастья нет в подковах» - резкий скачок с виселицы-плахи на коня удивляет" -
Скачок? У меня не последовательное повествование с четким соблюдением следственно-временных характеристик) Впрочем, я уже говорила.
ЛГ констатирует, что и Пегас-то у него нездоровый, оттого и творчество - вкось. В ЭТОМ суть. А вопросы типа: "А в подковах он или без" (по Коне) и как ЛГ с виселицы на Пегаса перескочил - от лукавого, имхо. Ловля блох и надумывание.

«Он побил копыта – кровоточит кость» - не уверена, что «побил» - правильный глагол здесь. «Разбил» - не лучше ли?" - нет, не лучше. Пафоса больше. Да и не хотела я акцентироваться на завершенности действия.

«И сироты-строки – что не вкривь, то вкось» - почему «сироты»? - одинокие, или в смысле – без родителя?" -
 Сирота - значит, без родителя, ясное дело. В предыдущей строке же сказано, что "Муза не диктует слово." - а она-то и есть  мамаша хороших стихов.)

«Что поёшь, что нет – всё равно не слышно» - считаю, «что…что» неуместно в данном значении. Лучше взять «хоть-хоть»)  -не, звучание будет очень громоздкое. (Произнесите вслух!) Да и разницы по смыслу не вижу.

«Значит ход теперь за тобой, Всевышний» - ну, не факт, из чего это ЗНАЧИТ…
- предполагалось, что значит это из всего вышесказанного, а не только из предыдущей строки. Но, в Вашем случае не сработало, увы.

«Крой тузом крестовым всю судьбу мою» - «всю» лишнее слово. Судьбу нельзя делить на части, она всегда "вся"…  - согласна, "всю" - втычка.

"Думаю, Алекс Фо в своём отзыве не сказал Вам всей правды) Мне ближе позиция Владислава Коне."

- Алекс и вообще разбора не делал, только сказал общее мнение. Кстати, это мысль: надо попросить его высказаться, раз такие огромные разногласия во мнениях.

Яна, ещё раз большое спасибо за замечательную рецензию. Есть над чем подумать. Всегда приятно слышать голос вдумчивого рецензанта - какой бы "приговор" он этим голосом не вынес. Так что - всегда рада видеть, если что)))
Юля

ПС Эх, не умею выделять цитаты в рамочки...


k_mihelson ( Олег Шелухин )
Не спешит чего-то.
Или не расслышал?
Или у него там
Просто крести вышли?
Или рановато
Зареклась "по-новой" я?
Может, однова-то,
Грянет масть бубновая?))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.08.2010 в 13:50
Ха)))
Бубновая - это про любофффь? Сто лет в карты не играла, все значения забыла)

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Бубны-это фарт(удача)!))Впрочем, я тоже не картёжник. Вариантов толкования, вероятно, масса, но при любом раскладе они куда лучше треф!)
Светлана Мокрякова
бубна это ещё и деньги, деньги :))))
Михаил Рубин (Нубир)
Ого! Впервые вижу такое количество критических отзывов!:) Это что было такое? Конкурс? Просьба о "всеобщем разборе"?:) Я не понял.

Текст в целом понравился. Интонация фольклорно-песенная удачно "маскирует" все сбои, в результате чего лично я их не заметил:) Внутренняя музыка здесь важнее оказалась.  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.08.2010 в 20:22
Михаил, большое спасибо за визит и мнение)))
Да, Вы правы, строй песенный - так этот стих и писался: под внутреннюю музыку.

Этот стих я вытащила на главную (не как лучший, а как последний из написанных) - вот и отзывался народ кто во что горазд))) Пусть, это же интересно, даже если ругают) Иногда очень рациональные зерна в критике нахожу)

ПС А Вы, если судить по фотографии, музыкальный человек))) Тогда Ваше мнение о "внутренней музыке" приобретает особенный вес)))

Удачи!

Михаил Рубин (Нубир)
Фотография вас не обманула:)
Светлана Мокрякова
кстати, туз крестовый - значение - казёный дом (тюрьма, богадельня, работа) :) я в прочтении это восприняла именно так :) а как тебе самой звучание концовочки этого стиха в таком ключе?

Юля, знаешь, я бы этот стих вынесла в список рекомендованых к прочтению, и скажу почему... в той подборке ты кажешься какой-то... старушкой что ли... :) вот честно, по тем стихам ты мне почему-то представилась балериной на пенсии... ;)

с симпатией -

Светлана Мокрякова
вот... а по поводу "свистнуть" :) я тут даже в двух отличных от твоего вариантах услышала :) первый - типа как-то так запустить эту душу, чтоб аж со свистом полетела :) и второй - украсть ;)

что, вобщем-то тоже относится к тому, что Бог играет нашими душами, как хочет...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.09.2010 в 13:18
Да, Свет, когда писала, эти варианты у меня тоже "просвистели" в мозгу.))

В рекомендованные? А чем он лучше тех?)))

Насчет старушки - так ты почти права: мой физический возраст и душевный различаются лет на 20. И не хочу рисоваться, изображая из себя нечто другое, чем я есть. Близкие люди притянутся и так. Причем, именно ко мне, а не к моей благополучной моложавой маске. А неблизких зачем притягивать?)))
Тока про балерину не поняла))) Это типа символ устаревшей эстетики?))) Синоним барышни из института благородных девиц?)))
А про "казенный" дом я не подумала: сто лет в карты не играла, все их обозначения забыла)
У меня мыслилось так: туз - самая большая карта из возможных. Крестовый туз - символ негатива - в любом случае. Жизнь бита тузом крестовым - сталбыть, проиграна и на этом закончена. Аллюзия на кладбищенский крест. По крайней мере, в моем понимании из контекста это должно вытекать. А вот насколько получилось - судить не мне)
Спасибо!

Светлана Мокрякова
тогда лучше пиковый
Светлана Мокрякова
ну да, балерина - что-то такое... :) а этот стих твой во-первых приглашает к диалогу, во-вторых он такой... разухабистый что ли... здесь обе твои части слышаться - и шальная, и печальная, а там вроде как и не ты вовсе... ну по моему впечатлению... а так - тебе конечно виднее лучше... я же тебя вот только по недолгому общению и по прочитанному творчеству знаю :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.09.2010 в 20:09
Диалог по стиху такой мощный, потому что он на главной висел и в конкурсе участвовал.

А может ты и права, пожалуй, послушаю тебя. В рекомендованных - силлабо-тоника, а это, как-никак - логаэд)

Свет, ну разве не слышала выражение: "Поставить крест на жизни"? Не пики!

Светлана Мокрякова
ггггг, прикол, "поставить на жизни пику" :)))) да, крест на жизни слышала конечно :)
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 04.12.2010 в 19:40
Огогооооооооо, вот захотела написать задушевный отклик на замечательный стих, а пока докрутила страничку вниз, до такой возможности, то чуть не выпала в осадок, от разборов его с таким пристрастием, что кто-нить наверняка тут далси и диву, и даву от зависти.))))
Юль, написан он блестяще, с должной экспрессией и витиеватыми оборотами.
Что есть - то и есть, руки сами потянулися к клавишам, чтоб напечатать искренние слова восхищения.
Ты молодчина!
С радостью от встречи с чудом - Терри
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.12.2010 в 20:11
Терри, ты просто смущаешь меня)))
До настоящего блеска мне ой как далеко... увы... Но очень приятно, что и в таком далеко не идеальном виде стих способен нравиться)))

А что отзывов много - так этот стих на главной висел))) Я радуюсь, когда мне говорят в том числе и критические замечания: это помогает увидеть свой вирш чужими глазами, учесть какие-то просчеты на будущее, а значит - написать лучше)

Кстати, Таль Яну, которая злее всех меня изругала - я сама и позвала для этой цели) И благодарна ей за потраченное немалое время. Кое с чем я от души согласилась, а с чем-то - категорически нет. Но теперь я понимаю, что могут думать люди, которым этот стих не нравится. А если бы она не высказалась - я бы пребывала в неведении.

Нет, не думаю, что дело в зависти. Я и сама ведь злостный критег)))) (но не злой))) И если кому-то делаю замечания, то вовсе не от зависти, уверяю))) И не от желания задеть. Просто думаешь: а вдруг человек хочет расти и ему это поможет?
Ой, разболталась я, как Мазай в сарае)))
Спасибо, Терри, всегда рада - с любым отзывом!  

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.12.2010 в 08:57
Юль, класс! - звучит как - очень понра!! Может это даже песня затевалась, а? А туз почему именно крестовый - поделишься?;)
И с плахой не очень понял. Далеко не всем она суждена, вроде бы. А если долог путь, то разве его ускоришь, тем более обратившись к каким-то там зевакам?
Не, ну есть объяснение, но не хочется бы его...

С большим и горячим...
Мишка.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2010 в 14:23
Спасибо, Миш)
Тут в рецах все ответы есть - не у тебя первого подобные вопросы возникли) Но повторюсь.
"Крой тузом крестовым всю судьбу мою" = "ставь крест на судьбе". ЛГ проиграл (по жизни), его карта бита верховной картой судьбы. Сечёшь тему?)))

Плаха - место, где мрут, верно? "Долог путь до плахи" = "Долог путь до смерти". ЛГ не против бы ускориться, раздвигает толпу и лезет под топор без очереди: "Расступись, зеваки, я хочу пройти". Вот.

Миш, меня тут порвала на части Таль Яна - ближе к концу списка рецензий на этот стиш. Я сама её позвала. Ты глянь, если интересно. Я ей ответ тоже написала. Там есть полный "перевод" этого стиха)
Но вообще, у ряда людей стих вопросов не вызывает: мне делали его построчный "перевод" на язык прозы с точностью 100%. Ну, в смысле, общую суть, не конкретные обстоят-ва, конечно.

Ты чертовски прав - этот логаэд - песня, самая что ни на есть). Писала, укладывая строки в мелодию, весьма рОковую)

Пока)))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.12.2010 в 16:15
Лан, почти понял, а рецки позже прочту. Нууу, от Тальяны представляю чего можно ожидать - буквального понимания всех слов и отрицание смысла у боле-менее сложных образов.:)))

И всё же. Не каждый мрёт на плахе.:) А вот туз крестовый теперь очень нравится! Много всяких мыслей родит. Например, смотря в какую игру играешь с жизнью. А то у тебя может отыскаться и джокер, который туза замочит любого нафик.;)))

А песню ктонить спел эту? Хочешь - попробую?;)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2010 в 16:43
Мишк, ну конечно хочу! Никто не пел)
Но мне неловко людей напрягать. У тебя ж работа, дела, свои знакомые, общение с которыми требует времени... Если только сам хочешь.)

Да, Яна поняла очень буквально. Но зато я теперь знаю, какие места могут "спотыкать" читателей.

ПС Джокеров в рукаве не оказалось (уже смотрела), но мысль очень понравилась)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 08.12.2010 в 00:04
Ага, Юль, замётано! Тока когда получится, не обещаю, что скоро... Текст зара распечатаю, чтоб напоминал о себе!;)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2010 в 00:51
Не спеши, по возможности.)
Виталий Молчанов
Виталий Молчанов, 05.02.2011 в 08:03
Хорошее какое! Очень по душе Митрофанычу. Спасибо, Юля.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.02.2011 в 13:48
Ой...
Виталий, знали бы Вы, как я рада Вашему визиту!
Я думала, Вы разве что к живым классикам в гости забегаете - к себе точно не ждала)))

И тем более приятна Ваша положительная оценка моего вирша, вызвавшего стооолько споров и возражений)))
Многие понимали стиш буквально, презабавные вопросы задавали))) Рада, если у Вас-таки сложилась картинка из пазлов, и Вы меня поняли)

ПС Но и Ваши "ругательные" замечания для меня были бы оочень ценны. Так что, если мне доведется ещё когда-то видеть Вас в гостях - буду рада услышать любой отзыв, включая самый разгромный)))
Вам спасибо!)

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 05.02.2011 в 14:41
Эк Вы с Господом-то фамильярно:с)))
Одобрямс:с)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.02.2011 в 11:00
А чего это фамильярно - на "ты" разве что)))

Андрей, очень Вам рада) Спасибо, что зашли)
Всегда дверь открыта - милости просим)))

...
..., 28.03.2011 в 02:51
Сильное стихотворение. Добавлю Вас в избранных.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.03.2011 в 09:04
Спасибо, очень приятно) Заходите - буду рада)

...
..., 28.03.2011 в 21:24
Очень рада знакомству.
Гость
Гость, 12.02.2012 в 14:22
Как бы так сказать? Несколько претенциозно, что ли, и как-то очень  запанибрата - и с адом, и раем, и палачом, и свистящим (?) Богом ну и т.д.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 15:05
Да, наверно, Вы правы)

Свистящий - это он душу, как собачонку, к себе позвал) Согласна, грубовато получилось.


Это произведение рекомендуют