Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
А можно похулиганить?
Был такой конкурс МГТ (мозготрахалок), где читатели должны были дать свой перевод авторских стихотворений, скажем так, очень непрозрачных по смыслу (мгт!)

Хочу сберечь на память (для себя, в первую очередь) одну из таких моих рецензий.
(А в самом конце будет правильный авторский перевод).

Андреев Чайк
ПОДМЕТАЯ ЗРЕНИЕМ ЛУЖУ НА СТЕНЕ
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/68099/

Мой первый завод (дефлоратор)
Запомнился мне техпроцессом,
Хотя стихотворение
Совсем не про тех, не про цесс,
А казалось, что про тех,
Оказалось, что протух,
Вынырнул и оглянулся:
Я, отец и святой дух
В трёхмерзостном пространстве
Рыбачим.

ПЕРЕВОД Ю.М.

Умереть и не встать! Это ж... про соитие, извиняюсь за выражение!
Уж что вычитала, то и расскажу, и не надо меня банить - сами нарвались)))

Некий мужик впервые "завёлся" и кого-то дефлорировал. Но у него в воспоминаниях остался только механический процесс. (Душу, видимо, не цепануло - переволновался, бедолага).
Казалось бы, всё ясно.
Но автор предупреждает, что стих не про "тех", кого... этот мужик. И не про (про)цесс.
Тогда о чем же? Читаем дальше.

"Оказалось, что протух" - ну, это, видимо, о заводе-дефлораторе, потому что это единственное слово в мужском роде, которое можно привязать к "протуХ". Конечно, был там ещё и "процесс", но он едва ли может протухнуть, так что вариант отклоняется.

Но почему протух дефлоратор - вот вопрос. Прям с первого раза - и в негодность((( Может, дальше разгадка? Читаем:

"Вынырнул и оглянулся" - вот это натурализм! Я думаю, всем понятно, откуда может вынырнуть дефлоратор? (Кстати, похоже, что протух он ещё до выныривания. Вот где ужасы нашего городка!)
Что же сказал дефлоратор, оказавшись на свободе?
"Я, отец и святой дух..."
Сначала я не углядела запятой после Я и восприняла так: "Я отец!" - и порадовалась за человека: вот так, с первого раза, невзирая на протухание - и прям отец!

А потом "въехала" в грамматику, но не в смысл.
"Трехмерзостное пространство" - замечательно. Но при чем тут упоминание святого духа... Думаю, этого делать не стоило в столь сомнительном контексте... Ладно, мораль не читаю.

Так о чем же стих?
О первом неудачном опыте. Человеку не понравилась "рыбалка", всё ему показалось мерзостно.)))
Ну что ж, бывает и так)))
Юлия Мигита (16.04.2010 г. в 12:35)

НАСТОЯЩИЙ ПЕРЕВОД АВТОРА

Объяснение Юлии Мигиты произвело неизгладимое впечатление. Такой оказался прозрачный фрейдийский смысл, что я сам в него чуть не поверил))

Всё рождалось из довольно простых мыслей:
«Мой первый завод (дефлоратор)
Запомнился мне техпроцессом,»
Молодой инженер впервые попадает на завод. Изучение технологического процесса ничего у него кроме мыслей о дефлорации (в данном случае духовной) не вызывает.
«Хотя стихотворение
Совсем не про тех, не про цесс»
Стихотворение не про тех людей, с которыми пришлось работать и не про цех (про тех, процесс, про цех – всё в голове путается).
«Оказалось, что протух,»
Протухание личности от нелюбимой работы в нелюбимом месте
«Вынырнул и оглянулся:»
Увольнение - глоток свежего воздуха и масса новых возможностей.
«Я, отец и святой дух
В трёхмерзостном пространстве
Рыбачим.»
Долгожданный отдых после проведенного времени в «трехмерзостном пространстве».

Андреев Чайк (24.04.2010 г. в 15:22)


ИТОГ:
Мама мия! Как всё оказалось целомудренно!
И кто я теперь после этого?
Как людЯм в глаза смотреть? Вай-вай!))))

Юлия Мигита (24.04.2010 г. в 22:41)

© Юлия Мигита, 21.07.2010 в 23:55
Свидетельство о публикации № 21072010235523-00173908
Читателей произведения за все время — 118, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Упс...
Ну ты, блин, даёшь...)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 00:23
А там все прикалывались: невозможно же такое всерьез "перевести"))) Ну и вообще, чем я не поручик Ржевский?


А ты быстр)))

А. Г.
А. Г., 22.07.2010 в 01:12
эко тебя впечатлило, до сих пор не отпускает))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 12:46
Ага, днём и ночью - одна мысля: про этот стих)

Да и ты, я полагаю, тоже не забыла этот конкурс))

А. Г.
А. Г., 22.07.2010 в 12:51
забыла, память дефичья, даже хуже - червячковая, ненужная инфо тама не задерживаеца 8)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 13:53
Ну, значит ты там не слишком оторвалась, а то бы помнила)
А. Г.
А. Г., 22.07.2010 в 14:02
ваще не оторвалась:)
оторвалась я когда-то здеся
http://stihi.ru/2009/06/03/2083
правда кое-че не сохранилось в виду ликвидации афтаров:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 17:06
Глянула - да, забавно.)
Увы, так много мне не прочесть: новое не успеваю просматривать на ПКП.
Александр Попов
Александр Попов, 22.07.2010 в 11:17
Юля, ну нельзя же так! Я едва не умер - дыхания катастрофически не хватало, ибо душил безудержный смех. Вот это "разбор полётов" - навскидку, и - уноси готовенького! :)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 12:42
Саша, а я вот думала: придут сурьёзные люди и наругают меня за такой тематический вывих)))

А вообще, хотелось бы устроить свою кладовку из интересных рецензий и диалогов, чтобы они все были в одном месте. А то в общей ленте всё замыливается, забывается.
Пока ничего не придумала. Разве что просто копировать в ворд.

Александр Попов
Александр Попов, 22.07.2010 в 12:47
Если будете делать коллекцию, не забудьте, пожалуйста, Ундину. Какой экземпляр, а?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 13:37
Да ужж... это было незабываемо)
Саш, сейчас прочла ваш пост, и какое-то внутреннее сопротивление появилось: почему вы ко мне на вы?)))) Даже сначала запнулась на этом, а потом вспомнила: ах, да, на брудершафт не пили...
Эти мысли вслух можно считать вопросом))))
Вроде, не чужие уже давно)
Александр Попов
Александр Попов, 22.07.2010 в 16:07
Да, действительно! Предлагаю вообразить, что на брудершафт мы уже пили!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.07.2010 в 16:54
Да будет так!
(Дзинк - чмок!)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Жил да был инженер-рыболов,
А ещё филосОф и чуть-чуть богослов,
Жизнью бит и стихами пропитан...
И откуда её принесло,
Эту Юлю Мегеру,
О, простите,-Мигиту!))))
А к Вам "в прицел" не попадайся!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.07.2010 в 01:31
Ага, Олег)))
Я могу ещё кое-что забавное подкинуть почитать)))

А вообще-то я доброе, ласковое и возвышенное))) В поручика Ржевского мутирую тока по особым праздникам души).

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Ага, давай,
"Подкидавай",
Отпразднуем вместе-
Вдвоём интереснее!))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 11.08.2010 в 16:22
Юль, сначала прочитал исходный текст, потом настрочил вот что:

"Автор – трансвестист, раньше был мужчиной, вадельцем  мужского "завода" для репродукции, теперь у него второй – женский.  Первый "завод" запомнился ему "техпроцессом" дефлорации, но стих не про тех, (не про девушку  и бывшего Автора, с которым теперешний уже не идентифицируется),  а про то, что процесс протух, незавершился, Автор вынырнул, оглянулся и понял – всё это мерзко, а он остался чист, как Христос, репродукция возможна теперь только при помощи Святаго Духа!  На стене  осталось  свидетельство провала – мокрое пятно, лужа.  Автор вместе с двумя другими ипостасями Троицы теперь  "рыбачит" в библейском смысле,  стал  "ловцом человеков" в трехмерзостном пространстве собственной растроившейся  личности:  (бывший мужчина - Oтец, недоделанная женщина  intacta – Святой Дух и лирический герой - Христос).  Пытается поймать снова самого себя  и воссоединиться:-)))))))))",

затем - твою расшифровку (понравлась), и долго,  долго улыбался!

Отличного настроения!
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.08.2010 в 17:06
А я долго улыбалась над твоей трактовкой лужи на стене))) И как это я, балда, такой прикольный момент не узрела!!! Непременно бы обыграла - полагаю, именно в том же ключе, что и ты)

(Слушай, а почему лужа всё время мокрая??? Если б сухая, было бы "пятно"... "Техпроцесс", по идее, уже завершен. Или... страшно подумать...)))

Вот ведь чего только авторы не напишут! А ты, читатель, будь настолько прозорлив, чтоб такое понять))))

Спасибо)

Гость
Гость, 10.02.2012 в 08:48
Замечательно пишите...
Читаю с удовольствием.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.02.2012 в 16:03
Ой))) я смущаюсь))) Такая хулиганская штучка Вам понравилась)))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.07.2012 в 11:43
Надо же, как меня Бог привёл: искала про "избрание избранных"(вроде, у тебя видела), а попала сюда. :) Да и тут ожидала увидеть какой-нибудь римейк Алексовского
"Падают сумерки цвета разбитого рога,
И голова, как обрывок улыбки, легка. "(с)
А тут вона ч0...

Найти бы ещё то место, где ты у меня впервые ушки обозначила... ;)
Кстати, в случае с Чайком я тоже никогда напрямую не вникаю; не тот это автор, с ним надо тоньше и извилистее.

*ушки* тебе ^_^

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.07.2012 в 12:27
Ну я ж фулюганка на самом деле))) Люблю шуткануть)))
Чайк, слава богу, не обиделся, а даже наоборот... типа оценил)))

Как найду этот наш "ушковый" диалог, сразу брошу ссыль. Но пока не видела. А рецы назад отматывать дооолго)))

"Избрание избранных"? Нее, такого не писала))) )) )

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 27.07.2012 в 15:03
Да нашла уже в ПКП: ИМХО-10. Мне надо было аргумент им усилить ;)

Это произведение рекомендуют