Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 410
Авторов: 0
Гостей: 410
|
Мы ехали рядом, лишь фыркали кони И мух надоедливых гнали хвостами. Весь мир перед нами лежал на ладони, От Ваших друзей мы нарочно отстали. И не было лучшей дороги на свете, Где ивы смотрели на тёмную воду. Там мирно играли крестьянские дети, И кони вдыхали ноздрями свободу. Пронизана солнцем дорога и поле. Толпа богомольцев ждала у часовен. И вдруг Вы спросили: «Поручик, доколе Российский народ будет дик и безмолвен?» Сказал я, что скоро над Русью святою Поднимется мрачная сила народа, Да так, что покажутся всем ерундою События страшные пятого года. Не будет, поверьте, дурацких буколик. Россию закружит кровавой метелью, И рухнет наш мир, словно карточный домик, А нас по земле разметает шрапнелью. «Поручик, скажите, что Вы пошутили. Оставьте мне в сердце надежды крупицу. Не будет у нас гильотин и Бастилий, И головы с плахи не будут валиться.» Простите, мой друг, за минутную слабость. Я Вас напугал политическим вздором. А после, до бала мы нежно расстались У Вашего дома с античным узором. И Вы мне сказали тогда на прощанье, В глаза посмотрев без обид и укора: «Я Вам первый вальс обещаю в Собраньи. Как жаль, что на фронт Вы уедете скоро…» Летели за окнами клочья тумана, Колёса стучали то глухо, то звонко. Я ленты кусочек достал из кармана, Что веткой сорвало у Вас с амазонки. Закатным огнём небосвод озарился, Война становилась всё ближе и ближе. И где-то внутри я почти что смирился С той мыслью, что Вас никогда не увижу. Но, всё же орбиты сошлись во Вселенной. В тот миг отмоталась назад кинолента, Когда я Вас встретил, седой и согбенный, В парижском шантане за рюмкой абсента. Киев. 19.02.2010
Свидетельство о публикации № 20072010215926-00173745
Читателей произведения за все время — 729, полученных рецензий — 25.
Оценки
Рецензии
Удивительно... У меня появилось ощущение, что это писал человек, который был там, в этом времени, с этой девушкой - настолько получилось искренне. Я как будто все это увидела своими глазами.
В жизни всё было более прозаично. Он вернулся, у них было трое детей. Его, как положено, расстреляли в тридцать восьмом, а она дожила до 96 лет.
Впечатлило, Вадим. Спасибо. Даже слов как-то не находится...
Очень понравилось, пан Ковальский! Согласна с Таней. Такое впечатление, что Вы там были одним из... Зримо, грустно, пророчески. Спасибо, Алена
Очень сильный, яркий труд получился у Вас!))
Спасибо, рад знакомству.
Взаимно!))
Простите, но в списке "Последние рецензированные произведения" подряд за этим Вашим стихом шел стих Павла Голушко: "Желание взгляда",и у меня нечаянно получился экспромт-оборотка:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177053/ А сам Ваш стих произвел на меня какое-то особенное впечатление своей романтичностью и проникновенностью... С уважением, Галина.
Спасибо за экспромт. Он, в свою очередь, вызвал ассоциацию и у меня. Благодарен Вам за столь высокую оценку и очень рад знакомству с Вами. С уважением, Вадим.
всё отлично :) всё хорошее, о5-таки, уже сказано, и всё плохое тоже.. но у нас сегодня с Вами, очевидно, критический день %) обратите, пожалуйста, внимание на строки "Где ивы смотрели на тёмную воду. Там мирно играли крестьянские дети, И кони вдыхали ноздрями свободу." кони и дети - в воде? или я вредно читаю? неправильно?
Согласен с Вами. Возможно, у меня не очень удачная форма перечисления объектов. Предполагалось, что у читателя выстраивается картина: дорога, вокруг которой и поле, и деревья, и пруд, и часовни, и дети, и кони. Предложите Ваш вариант. Всегда рад конструктивной критике.
оно ясно, что имелось в виду :) однако над вариантом подумаю пока что-то не констуктится :)
У меня выстроилось именно так, как Вы и задумывали. Прочиталось на одном дыхании. Мурашки - до сих пор, а это - верный индикатор; он срабатывает редко, но никогда не подводит. Спасибо.
Спасибо. Мне кажется, что смысл поэзии - вызывать душевный резонанс, и я рад, если у меня это получилось.
всего лишь замените "там" на "и" - и можете пинать тазы...
Хорошо написано, Вадим Михайлович. Я прониклась. Спасибо)
Спасибо Вам. Заходите в гости, буду очень рад.
Перечитала, время спустя - и снова масса удовольствия. Просто о непростом. Легко о нелёгком. Красиво о страшном. И в то же время, жизненная правда не искажена. За такие стихи статус повышать надо... Удачи!)
Ещё раз, спасибо! Не знаю, может быть, это выглядит несовременно, но я никогда не был "орденопросцем".
И в этом я Вас очень понимаю) Сама такая)
И снова красиво. Прочёл с удовольствием.
Снова польщен столь высокой оценкой моих скромных трудов.
Вадим, душа моя! В очередной раз замерла всем сердцем... По таким стихам можно фильмы снимать, ей-богу! Спасибо Вам, мой "фильм" уже получился. :) Самого тёплого, ^_^
Если не секрет, какой? Может быть, я что-то пропустил? Очень хочу посмотреть. А с синематографом нужно быть осторожнее. По-моему, "Адмиралъ" поставил на этой теме такую жирную кляксу, что она ещё долго не отчистится.
Моя "экранизация" этого произведения, она внутри. Она такая... не могу рассказывать: так красиво, как у Вас, не получится, а некрасиво - разрушится весь флёр... Так что мой "фильм" - только для меня. )) Ещё раз спасибо за впечатления и эмоции от ЖИВЫХ стихов! P.S."Адмирала" обсуждать не берусь - слишком рекламное кино. Тёпленького Вам,
Картинка, действительно, есть, пан Ковальский. Какая-то... уж больно узнаваемая! "Когда я Вас встретил, седой и согбенный, В парижском шантане за рюмкой абсента..." (с) То вспомнил (не сразу)про "пить - это вредно!", Для нас, стариков, стал быть, будет смертельно! Я долго читал Вам морали на тему... А Вы поминали... про чью-то измену. С улыбкой,
Конечно, узнаваемая. За последние годы только ленивый не потоптался по теме любви на фоне белогвардейщины. Но, у моих ЛГ были реальные прототипы. Я только изменил финал на более хэппи-эндовый. Хоть я, в основном, пишу юмористические стихи, но над этим временем и этими людьми мне смеяться почему-то не хочется.
всё не так уж и плохо закончилось... для героев стиха конешно - не для России... :) а сам стих оставил самые положительные впечатления... несущественные замечания: в третьем куплете - дабы избежать повтора "дорога" из второй строфы м.б. заменить "деревня и поле" или как-то ещё... и смутило множественное число - "часовен" - и толпа всего одна, и часовни вроде густо не ставили... но - повторюсь - всё это несущественно...
Большое спасибо за рецензию. Есть в стихе несколько скрипящих моментов. Когда-то я показывал его своему знакомому литератору(не на этом портале)и он тоже указал, в том числе, и на эти моменты. Стихотворение уже достаточно старое, но ни у него, ни у меня пока не обозначилось, как улучшить. Но, у меня уже так бывало, что спустя длительное время, вдруг всплывает формулировка, которая сразу всё ставит на свои места. Дай Бог.
Привет, Вадим! Меня тоже постоянно что-то в это время возвращает... Понравились картины!
Может быть, потому мы возвращаемся мысленно в это время, что это был последний момент в истории, когда ещё можно было предотвратить катастрофу? Боже, ведь очень многие это понимали.
Полностью согласен... И так жалко бывает того непройденного пути...
Очень сильно написано, пробрало... Действительно, как кинофильм.. длиною в жизнь. Спасибо Вам! С уважением,
К сожалению, не всем удалось этот фильм досмотреть до конца.
Да, Вы правы..
Хорошее стихотворение, но на мой (понятно , что сугубо субъективный) взгляд, концовка пожестче была бы исторически объективней. В том смысле, что вообще судьбы изломанные этим периодом истории весьма трагичны.
Эта история и была страшной. Но мне почему-то захотелось сделать более счастливый финал. Это единственное, что я могу изменить.
Это священное право автора! Просто, я совсем недавно одну песню примерно на ту же тему переслушивал и совпало...
"И кони вдыхали ноздрями свободу." Мы ехали рядом.... С уважением и любовью, Олег
Да, ехали рядом... так хочется - "скажите, что Вы пошутили"
Будем считать, что вся наша история - большая шутка. Правда, не очень смешная.
В нескольких строчках жизнь и судьба людей, страны, трагедия гражданской войны. И стилистически хорошо выдержан язык стиха. Отлично, Вадим.
Спасибо! Сложно писать об этом. Это как старинные семейные фотографии. Для тебя это ценность. А кто-то посмотрит и скажет: Да я таких куплю на Андреевском сколько хочешь. А ты где купил? Показывать не стоит.
Добротно скроено, с мыслью, с подмыслью, наполнено горечью, удачно избежал ретро-расхожестей. Это ведь так легко насытить сериальной атрибутикой текст из Той жизни. Жаль, старое приходится оценивать, обычно я, в основном, обращаю внимание на новое. Но, что здорово, то здорово.
В наш век имитаций и фальшивок, что-то настоящее может быть убедительным, если на него ещё не появилась мода. Как только тема в русле, всё моментально размывается в потоке конъюнктурщины. И подлинность может оценить только тот, кто в курсе.
Нежна, 08.09.2014 в 20:11
Реальная, грустная история.... Очень понравилось!!! СПАСИБО!!!
Сколько таких историй кануло в небытие вместе с их участниками.
Повезло?
Понравилось. Очень. Благодарю Вас, pan Kowalski! С уважением,
Спасибо!
Вадик! Если ты помнишь, пару лет назад мы с тобой одновременно пришли к неожиданному выводу, что должны были родиться лет на 150 раньше. Теперь вот уже на 152!))) З днем народження, мой киевский друг! Остальное - в личке))))
А теперь вернёмся к твоему замечательному стихотворению. Я вспомнил, как Белинский писал в 1840 году (сейчас нашёл это место): "Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке, и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещённого человечества..." Боже, если бы он только узнал, какой страшной (я здесь имею в виду не только Россию) оказалась действительность!
да, знал бы
ушёл бы в запой
Может быть, когда-нибудь так и произойдёт, как он писал. Только со сроками "обшибся" малость. Кстати, а от чего он умер, Белинский?
На этот вопрос, похоже, лучше ответит Гуслик)))) И всё же умер Белинский от "классической" болезни того времени - чахотки. Помнишь, в школе учили: "Смерть спасла его от чего-то там..." (за письмо к Гоголю)...
Спасла от расправы, но не от проклятий потомков. Помнишь, у Талькова: "Господа демократы минувшего века..."
Ох, как я удачно зашла! :) Лёша, спасибо, должна тебе буду, а то бы Михалыч сам и не признался про день рождения ;) Поздравляю! Спасибо за светлые стихи, они всегда настоящие! Пусть будет больше поводов для радости и хороших друзей.
^_^
Надеюсь, поводы ещё будут.
С днем рождения, Вадим!!! Искренне желаю всех благ, а самое главное - здоровья и мира! С благодарностью за чудесные стихи, я)))
Спасибо! Будет и на нашей улице праздник.
Замечательные стихи:) Есть в них что-то из прошлого/позапрошлого века. С днём рождения, дорогой Вадим! Простите, что с опозданием - замоталась совсем))
Спасибо! И Вам удачи!
Да, это стихотворение - машина времени, не меньше... Потрясло.
Спасибо! Я застал свидетелей этого времени.
Рада, что заглянула на Вашу страничку, Вадим, с первым же стихотворением не разочарована. Очень понравилось, спасибо!
Спасибо! Приятно, что не разочаровал с первого раза. Заходите в гости. Всегда рад!
Ок. Буду!
Отлично! Очень понравилось.
Спасибо!
Это произведение рекомендуют
|