Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Старая любовь не ржавеет (Рассказ)

   - Игорек, кушать будешь?
   - Нет, Вера, я у мамы поужинал. Подойди ко мне, есть неприятный разговор. Нам надо расстаться с тобой, извини.
   - Расстаться? Что ты задумал, Игорь?
   - Найти любимую женщину. Разве можно жить вместе безо всяких чувств? Мы с тобой не любим друг друга.
   - Но уже три года живем вместе. И неплохо. Кстати, не мы первые, ни мы последние, прекрати маяться дурью, Игорек.
   - Я так больше не могу, Вера, я ухожу.
   Ему трудно было сделать этот шаг. Как и тогда, когда он разводился с первой женой. Но там была маленькая Аленка, их совместная и любимая дочь. С Верой он сошелся от одиночества. Не получилось.
   Игорь пришел к матери. Та не стала расспрашивать: все поняла. Накормила, напоила и уложила спать. Ах, мама, мама, ничего-то от нее не скроешь.
   Десять лет Игорь в Израиле, благодаря бабушке-еврейке с материнской стороны. Работал на разных работах, многого нахлебался , пока не нашел свое место в нише: ему пришлась по душе работа маклера. Сошелся с Верой. Ни разу не поссорились, но жизнь не получилась: может, виновата та, старая любовь?
   …Ее звали Вика, Вика Юрьева. Она пришла в шестом классе: невысокая, круглолицая брюнетка с озорными синими глазами. Учительница посадила девочку на парту перед Игорем, он любовался ее вьющейся косичкой и тоненькой шеей, выглядывающей из-под воротника -стоечки форменного платья. К восьмому классу в Вику была влюблена вся школа. Игорь стеснялся подойти к красавице и предложить дружбу, а его друг Смородин стал носить Вике портфель. Игорь переживал, но перешагнуть через свою нерешительность не смог, клял себя за характер.
   Дружба Вики со Смородиным устраивала Игоря: они были в одной компании. Однако, в середине 11 класса Вика попрощалась с одноклассниками: их семья навсегда уезжала из Снегодольска. Игорь хотел попросить адрес, но постеснялся, думал, что возьмет у Смородина. Но…Смородин адрес потерял, уехавшая Вика его не интересовала, он переключился на соседку по парте Ритку Веденееву.
   Игорь решил, что он непременно найдет любимую, но…в университете им увлеклась Лариска, забеременела….он женился, не оставлять же крошку Аленку безотцовщиной. Хотел назвать дочку Викой, но ревнивая Лариска не позволила, сама имя придумала.
   Лариска гуляла от него, а он терпел, даже в Израиль с ней выехал, чтобы с Аленкой не расставаться. Однако, вскоре Игорь с Лариской разошлись, бывшая жена вышла замуж за израильтянина. С Аленкой связь не прерывалась, дочь навещала и его и бабушку.
   И тут на горизонте появилась Вера. Она работала продавщицей в продовольственном магазине, всегда улыбчивая с ласковым приятным голосом. Игорь так и не понял, как она смогла стать для него больше, чем просто знакомой. Вера, Вера….он понимал, что она хорошая, но не Вика. Где теперь она? В каком краю?
   Игорь стал искать своих одноклассников через интернет. Первым нашел Смородина. Старый друг женился на Ритке и осчастливил супругу тремя сыновьями. У Смородина был свой небольшой бизнес, а Ритка заведовала детсадом. Хорошая семья получилась у Смородиных, а говорили, что он – человек несерьезный, так, перекати-поле. И вот на тебе…. Молодец, Толька Смородин, все успел. А Игорь….не смог ничего добиться, ничего.
   - Ты знаешь что-нибудь о Вике Юрьевой? – спросил Игорь
   - Знаю.
   - Расскажи, прошу.
   - Ты все еще думаешь о ней?
   -Да.
   - Не сложилась у Вики жизнь. Она преподает физику в техникуме, проживает в Саратове. С мужем разошлась, Казанова и драчун попался. Мне Юрка Соловьев рассказал, в Москве ее подругу встретил случайно. Бывают и в Москве неожиданные встречи. Где ты? Как?
   - В Израиле живу, не женат. Дочка от первого брака Аленка приходит ко мне. Помоги найти Вику, Смородин, прошу тебя.
   - Она есть в одноклассниках, только фамилия у нее другая – Ниценко, по мужу. Дочка растет Алиска, красавица, там, в компе фотки есть. Напиши ей. А я не буду, Ритке не понравится. Я с ней счастлив, Игорь, зачем доставлять ей неприятные минуты? Ритка все время в шутку меня Викой подкалывает, а где шутка, там….Ты, Игорешка, пиши, я так рад тебе.
   Мысли Игоря были заняты Викой. Вдруг она забыла его? Прошло много лет, как теперь сложатся их отношения? А если она стала опустившейся полной теткой, но…нет, Вика такой стать не сможет.
   Ниценко….Редкая фамилия. Он сразу нашел Вику на «Одноклассниках». Она мало изменилась, судя по фотографии, а вот ее дочурка Алиса – точная копия мамы в юности. Он написал ей, спросил, замужем ли она, попросил номер телефона. Нет, она не живет с мужем, но официально не разведена. Живет с родителями и дочкой в Саратове. Муж остался в Иркутске в двухкомнатной квартире, хорошо, что она успела ее приватизировать, но что толку? Муж пил, гулял, часто поднимал на нее руку, а она терпела, не хотела огорчать родителей. Пережила много, но не жалеет ни о чем, потому что дочка у нее мировая, отличница и умница. А как рисует!
   - Почему. Игорь, ты не подходил ко мне в школе? Я думала, что ты терпишь меня только из-за Смородина, - сказала Вика, когда Игорь ей позвонил.
   - Стеснялся, дурачком был, но…Вика, я люблю тебя, стань моей женой. Пойми: все эти годы я любил только тебя, всех с тобой сравнивал.
   - Мы в разных странах живем,, все не так просто, вернее, сложно, очень сложно.
   - Разводись. Хочешь, я приеду?
   - Пока не надо, я подам на развод. Завтра же.
   Она не успела сделать это. Три дня Вика не выходила на связь, может, компьютер не в порядке? Он позвонил, трубку взяла мама Вики:
   - Это Игорь? Вика в Иркутске, Алексей погиб. Его избили и выкинули с девятого этажа. Нужно решить все проблемы. Да и не на что его хоронить, придется нам, все ж отец нашей внучки. Игорь, она вернется, позвонит тебе.
   Отъезд Вики затянулся более, чем на полгода. Игорь приехал в Саратов. Они провели месяц вместе. Только о регистрации сразу не подумали, решили проверить сначала, нужны ли друг другу.
   Пришлось сделать это в последние дни пребывания Игоря в Саратове.
   Были проблемы и с въездом в Израиль Алисы: Игорь хотел непременно забрать девочку сразу, а не оставить временно у бабушки, как предлагала Вика.
   … В Хайфе живет дружная семья. Ничего особенного в ней нет, только отношения чуть теплее, чем во многих других семьях. Алиса дружит с Аленкой. И еще: обе помогают нянчить младшего братишку Яника: родители много работают.
   Весной к ним приехали в гости родители Вики.-
   - Ты счастлива, дочка? – спросила мама.
   - Очень, если б ты знала , родная, как я счастлива! И почему столько лет выпало из моей жизни? Почему я не призналась Игорю, что Смородин мне не нравится, что я дружила с ним только из-за Игорешки? Эх, наши комплексы….впрочем, нам тогда было всего по шестнадцать.
   - Ты хочешь сказать, что уже тогда, в школе, любила Игоря?
   - Хочу. А знаешь, мама, настоящая любовь не ржавеет, даже , если она старая. Права пословица, - улыбнулась Вика.
   Заплакал маленький Ян. Вика подошла к нему, он сразу замолчал и снова уснул. Она укрыла малыша:
   - До чего же он похож на Игоря, даже спит в такой же позе. Все выходки Игорешкины.
   Викин отец глянул на малыша и сказал:
   - Мужик растет. Только бы был здоровеньким, вырос хорошим и настоящим человеком, а, мать?
   - Вырастет, оглянуться не успеешь, отец.
   Они обнялись, глядя на спящего внука. На душе у них было легко и спокойно.
   Янв 2010
Свидетельство о публикации № 13072010114954-00172977
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют