Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 333
Авторов: 0
Гостей: 333
|
Её апартаменты – с видом на лес и дол. Её серенький козлик выгулян и обут. Днём она собирает падалицу в подол. И зачем-то одна ходит по вечерам на пруд. Вся румяна, пригожа, замужем за купцом. Ведьмы больше не лезут – ведьмам настал капут. Сказка кончилась. И не самым плохим концом. Но она всё равно каждый вечер идёт на пруд. Там лягушек нестроен хор. Там черна вода. Там огромный валун щедрым солнцем за день нагрет. И её постоянно кто-то зовёт со дна, Добавляя седых волос да десяток лет. А наутро опять: молода, весела, легка. Кабы знать, что притворство – самый тяжёлый труд! Ни с козла молока, ни супругу родить сынка – У неё снова вечером: камень, тоска и пруд. (13:00) 06.07.10.
Свидетельство о публикации № 06072010120634-00172013
Читателей произведения за все время — 695, полученных рецензий — 19.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Да уж...жизненно. :)))))))))))))
спасибо! - я старался - и сказку перечитал, и картину пересмотрел... :) с улыбкой, Майк
а картина - 3D?))) понра, очень. сначала , правда, не сразу размер поймал - видимо, из-за "ё"
к сожалению, обычную репродукцию :) спасибо, Александр! и да - к Ё можно попридираться... :)) с теплом, Майк
До дрожи, Майки... Меня всегда мучает мысль о том, что же происходит в сказке после хеппиэнда... "Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?"(В.Высоцкий) Правдоподобно до жути, пошла пугаться дальше )))
а у нас ночи белые - так что пугаться не страшно совсем :)) спасибо, Ириш! с теплом и улыбкой, Майки
Неплохо. Но я бы строчку "Там огромный валун за день солнцем опять нагрет" исправила: там огромный валун томным солнцем за день нагрет. Это избавляет от "опять", ведь не все дни солнечные. А кроме того рядом "А на утро опять". Так что решаются две проблемы разом. Удачи. Люда
да - не заметил двойное "опять" - но "томный" - не моё слово... буду думать... спасибо, Люда! с уважением и теплом, Майк
солнце у меня теперь щедрое... :) но я сомневаюсь - может сделать его рыжим?
Томное - близко по звучанию и привносит смысл: томит, утомляет. Тут звукопись срабатывает, чем меня и подкупило. Можно и "рыжим", но это значительно проще и неоднократно использовано.
тогда нехай остаётся щедрым...
Вы - автор, Вам решать.)))
да... жизненная картинка...
хм... поздно заметила, что уже есть тако точно отклик:))) придется оригинальничать:)) Пошлем Анискина – пусть скажет, в чем там дело – И не напрасно ли волнуется народ... Стрела в болото не случайно ль залетела? Без регистрации Аленушка живет? Не заливает ли тоску горилкой? На огороде не сажает коноплю? Ешь помидор, держать не можешь вилку? Но все равно тебя и так люблю… Такой конфуз когда-то приключился, И с той поры ты серенький козел, Стареешь… на козе ты не женился, Ну, вот, опять без разрешения ушел… Искать на … промолчу я… приключенье… Или, как клад, искать волшебных луж? Да, с мужиками мне одно мученье – Что ты, что вечно спящий муж… Пойду, поговорю с лягушкой, Что ждет тебя не первую весну, Она вернейшая моя подружка, Хлебну кваску… и может быть усну… :))
ага - мне предлагали прояснить ситуацию с прудом - и я вот также гадал - чё-там было-то? в итоге решил оставить кусочек тайны... :)) спасибо, Надя! с улыбкой, Майк
тебе, спасибо, Майк!
действительно, жизненно.. думаю, что немало на свете Алёнушек, у которых есть свой камень, тоска и пруд... спасибо, Миша..
Люда, спасибо! думаю, даже у Иванушек всё это есть :) с теплом, Майк
Дай-ко порекомендую, Майк. Оно того, как мне кажется, стоит. :0) С теплом, Марина
Марина, спасибо! очень приятная неожиданность :) с теплом, Майк
Стихо потрясающее. У каждого из нас есть такой колодец. Прошлое - называется. И знаешь, что плохо там было, и били тебя там, и унижали, но в бессонницу - ты снова на этом жутком дне...
спасибо, Оксан! ты абсолютно права... и ещё мне понравилось - из рецки на стихире: "тащим за собой свое горе, потому что там - самые сильные чувства..." вот как-то так... с теплом, Майки
Странное дело, да в самой глуши Руси. Все на пруду - ну вылитая наяда. Чую: нечисто дело. Боюсь спросить. А и спрошу - оттолкнет леденящим взгядом. Словно пытаясь сгладить свою вину, Плачется, в воду свесив косища-плети. Мнится мне, кто-то рогатый ползет по дну. Блея, зовет Аленушку. Нет. Миледи!
да-да - есть в графском парке... :) спасибо, Рустам! с улыбкой, Майк
оч реалистично. Обратная сторона домашней "золушки" (ну, если не привязываться к имени Алёна))) у которой всё вроде-бы есть... надо же...
всё есть... и склеты в шкафу тоже :)) спасибо, Виктория! с теплом, Майк
И пойду как привязанная на пруд, И не надо козла и его молока, Потому что на дне ведьмы живут, И по вечерам зовут еще меня, пока. Удачи. Макис.
и соображают по вечерам на троих :) спасибо!
Майк Зиновкин, братва, не плут. Наблюдал за сестрицей не раз, Пробираясь тайком на пруд В предвечерний закатный час. Он глаза не закрыл не на миг, Только тайны её не постиг ... Не добыл с козла молока, Не помог ей родить сынка. Даже шерсти с козла не настриг, Лишь лягушкам настроил крик... не серчай на шутку, Майк. Это я от жары мыслёй вспотел... :))
да всё нормально, Александр - сижу улыбаюсь :) спасибо!
Ваааа, Миш! Как же ты умеешь углядеть сказку в обыденном!!! Слааавно) ;) з.ы. Тока с размером... извини, что придираюсь (привычка))), но судя по первым двум катренам... в 10, 13 и 15 строке лишний слог, а в 12 слога не хватат, или я не математик? :-)
Еще падалица чуть смутила, привычнее - пАдонка. Пошел гуглить, но выгуглились тока адни падОнки))))))))) ыыыы))))))
Нет, Витюша, здесь ты не прав, или поиск твой где-то не там гуляет: Значение слова "Падалица" орфографическое, лексическое прямое и переносное значения и толкования (понятие) слова из словаря Словарь Ожегова Падалица - Опавшие с дерева плоды. =================================== Довольно распространенное слово у нас на юге. с теплом, но в ожидании прохлады, Надя
тут специально размер гуляет... а падонку я не слышал раньше -то ка падалицу... :) спасибо, Вить! рад тебя видеть в гостях!
Надя, спасибо! :)
Неее, я ж не спорю) Ожегов всяко прав)) просто с поиском падОнков весело получилось - думал и вы с Надей улыбнетесь)))
Я по рекомендованному пришла... первое - не пожалела... второе - оно,как-то близко для меня сегодняшней. Аж вздрогнула! очень-очень понравилось...
люди плохого не посоветуют, а если и посоветуют, то майковские стиши :) большое спасибо, Татьяна!
Это стихотворение заставляет возвращаться. Знаете, Майк, для меня оно, наверное, ценно именно своей недосказанностью... Может, и правда: в страдании человек живет наиболее ярко и полно... С теплом,
может быть, может быть... но и в счастье человек тоже обычно нараспашку... все крайности в чём-то похожи... большое спасибо, Таня! с теплом, Майк
А душа всё хочет куда-то уплыть, взлететь... Ей, душе, за ненадобностью покой, уют. Ей бы вечно кружить, удивляться да песни петь... А вот грешное тело всё тянет у бога пожить в раю! :)))
только ключник упрямый пускать не желает в рай: вечно требует пропуск - цепляется, как репей... да и мужу об этих отлучках устала врать... хоть самой из копытца той тухлой воды испей! :)
Запутался в ритме 8) Майк, вот... три раза перечитывать меня заставил! хм... :)
тут типа в середине строки надо паузу делать... ну и ударение малёхо сбивается на "её" этих начальных, как правильно заметил Саша... а ваще мало кто жаловался... :))
А у меня другая версия этой сказочки, не такая лирическая, как у вас,но такая же безысходная:( Старинная сказка, извечная быль, Как братец Иванушка выпить любил... И, как бы, сестрица его не "пасла", Он выпив, всегда превращался в козла...
ну, а кто не превращается? тем более, это он всего лишь из козлиного копытца испил, а не из лошадиного, например...
Очень хорошо. Зацепило. Это конкурсное стихо? По картине Васнецова?
нет - я не выставляю конкурсных стихов у себя на страничке... да и нечасто участвую в конкурсах... это так - просто придумалось... :) спасибо!
Это произведение рекомендуют
|