Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
|
=== Стих старый и неуклюжий, не выбросила из-за рецензий под ним. === Не гневи судьбу, всё могло быть хуже, а тебе досталось земное благо: полинявшее небо в осенней луже, да больная сосна на краю оврага. То ли годы навылет тебя прошили: брешь в душе сквозная – нитью не стянешь... То ли жизнь чужую тебе подложили, как подарок кукушкин. Ты скоро станешь той сосной, что в изгибе крутом застыла - оголённые корни ветер полощет... В них могучая жизнь, в них большие силы, но за воздух держаться не хватит мощи. Оползает овраг с каждым годом злее, мчатся струи песка из-под ног под гору. Если б жизнь вековать не на зыбкой земле ей, то сосна бы упала ещё не скоро. Нет земли – она в небо вцепила руки, но и там ничего, кроме тьмы и света. Дни идут всё те же, идут по кругу. Но приходят ночи. Трубят победу. Мотылькам не страшно сновать над кручей: всё ныряют в ветер, кружАт игриво… И шуршит песок средь корней могучих, осыпая склоны, течет с обрыва... Что ж, сосна, подари отраженье луже - без тебя в ней будет небо пустое. Наклоняется ствол… Всё могло быть лучше… Но пора уходить - и жалеть не стоит. где-то 2000 год.
Свидетельство о публикации № 05072010223628-00171969
Читателей произведения за все время — 231, полученных рецензий — 7.
Оценки
Рецензии
А мне жалко.
Угу, у меня много такого)))
"Чему смеётесь?"...Пролюбопытствую.))
Это я о том, что у меня очень много "чернухи" в стихах - и "жалко" будет почти везде)За оптимизмом ко мне ходить - зря ноги топтать. А вот за юмором - это сколько угодно) Разница!)))
Поглядим-увидим!)) На "всё равно чему" Вы уже не похожи.)
Загадочный Олег, ещё понимать бы Ваш язык... Теперь вот ночь спать не буду в раздумьях, на что такое я не похожа)))
"Не похожа" для дамы,-должное!? Я "не вхож" завалился, но уж...))
Интересный ритм и храбрые мотыльки! Понравилось :)
Спасибо, Оксана!))) Заходите ещё, если будет время))) (Но можно и со злобной критикой, я совсем не против!)))
Я не умею со злобной! :)
Ну, насчет "злобной" я пошутила. Главное - с обоснованной)
Не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже...Дж.Апдайк. Удачи. Макис.
О, да мы в унисон мыслим)
настроение передано так,как будто по кабелю IN -OFF
Наверно, это комплимент?))))) Спасибо, Саид, давно не слышались. Рада)
Да: между "Всё могло быть лучше" и "Могло быть хуже" - вся жизнь... Стих грустный, но глубокий и лиричный. И вот ведь что интересно: отражение сосны в мелкой луже глубоким кажется.
Да, интересное наблюдение (про лужу))) Саш, а ведь это с натуры писано. Была у меня в жизни такая сосна. Не знаю как сейчас: наверно, упала уж давно... Я одно время к ней часто ездила на велике... Вроде, легче становилось с ней рядом...
Очень интересный, атмосферный стих. Почему-то больше всего понравилось из последнего на странице... Необычно звучит трактовка "земного блага". Много точных деталей и неожиданных сравнений. Заметила, что у тебя вообще хорошо получаются такие развернутые, подробные, настроенческие стихи... (другие похожие: "Мне уже не поднять", "Черта", басня о стрекозе и муравье) Здесь хоть и достаточно большое произведение, но не кажется растянутым, хорошо переданы эмоции. В начале ещё немного лермонтовский оттенок послышался ("На севере диком стоит одиноко...") Удачен, как мне кажется, ритм: очень точно соответствует настроению. Да, и закольцовано хорошо ("все могло быть хуже" - "все могло быть лучше"). Немного царапнуло: "Нет земли – óна в небо вцепила руки". Кстати, там и по построению предложения не очень: "она" может относиться как к сосне, так и к земле... И повторов много, в общем ("небо", "корни", "земля", "жизнь"). Но в целом тут остаётся сильное впечатление...
Спасибо, Катя) Этому стиху как-то не много похвал перепадало))) Абсолютная твоя правда насчет строки: "Нет земли – óна в небо вцепила руки". Надо бы подумать над вариантами. Это же относится и к повторам, в чем тоже не могу не согласиться. Но (вроде как в оправдание) - тут есть такой момент: в стихе идет прокрутка одного и того же ощущения на все лады. Замкнутый неразрываемый круг от рождения до смерти: та же "аптека, улица, фонарь". В жизни ЛГ-сосны нет новизны, движения - сплошная статичность. И положение её описывается с помощью одних и тех же символов. Земля, небо да корни - а что у неё есть ещё? Но, возможно, всё это не срабатывает должным образом. Я не Бродский, который на повторах целые поэмы строил, да так, что оторваться невозможно))) Спасибо, Катя)))
Невероятно впечатлил финал - Где-то 2000.) Без преувеличения могу сказать, что стих зрелый и очень мощный, Юль. Очень понравился необычный ритм, с заметной разницей слогов в непарных строках - словно набегает на берег морская волна и резко отхлынывает назад, потеряв часть себя в жадном песке... Образы шикарные, но главное - это философия жизни, понятным языком, без пафоса и нравоучений, констатация потерь и надежда находок. Готовый рок - текст. А это - важный показатель того, что будет понят и услышан не только интеллектуальной элитой. Юльчик, удачи тебе и впредь!!! С растущим желанием быть регулярной гостьей - Терри)))
Терричка, спасибо тебе!))) Поэт - он и в прозе поэт: "Словно набегает на берег морская волна и резко отхлынывает назад, потеряв часть себя в жадном песке..." - твоя реца красивее моего стиха))) Да уж, философия моя не слишком оптимистичная))) Всегда рада! И критиковать можешь смело - высказывайся по-полной - о недостатках тоже.
Это произведение рекомендуют
|