Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Cтих старый и дурацкий, не удаляю лишь из-за рецензий.
===
Виктор Кудинов придумал мне замечательный отзыв-эпиграф:

"Мало ли, много ли пО свету пройдено,
Есть неизбежность - пути окончание.
Благослови меня, малая родина,
И проводи до порога печального."

3 снизу строка тоже его.

***********************************
Снова дорога хрустящая, белая
липнет к ногам. И, ветрами закручена,
ощупью движется жизнь неумелая
пьяной походкой от случая к случаю.

Ей с каждым вздохом и с каждой минутою
ближе к последней черте отречения,
где над деревнею, снами окутанной,
лишь облаков голубое свечение,

где мимо взглядов и мимо сознания
сотня домов с занесенными крышами...
Там, у последней черты отрицания,
чья-то фигура бела и недвижима.

Стынет душа, тишиною наполнена,
машет рука, будто ветром колышется...
Синяя высь расступается волнами,
счастьем нездешним, как воздухом, дышится...
---
Утром найдут мужики деревенские,
да понесут на скамью под иконами.
Надо бы с радостью, надо бы с песнями,
Что ж вы, неумные, с горькими стонами?

Утром - записка в кармане недлинная,
Текст, будто всполохи кардиограммные:
"Вот и пришла..." Вместо подписи - линия.
Вот и свобода души - долгожданная!

90-е
                                                  

© Юлия Мигита, 05.07.2010 в 22:22
Свидетельство о публикации № 05072010222231-00171968
Читателей произведения за все время — 216, полученных рецензий — 15.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.07.2010 в 22:28
Народ, это я, сама "мамаша" стиха)))

Скажите, плииз, что-нибудь в адрес этого, уже, наверно, десятилетнего детища. Этот стих у меня - камень преткновения: разброс отзывов очень широк - от "ах" до "фи".
Чё думать-то на самом деле?

Но честно, я адекватная, за личную обиду не сочту)))
Спасибо, если кто выскажется)
Юля  

А. Г.
А. Г., 06.07.2010 в 02:28
Не скажу ни фи, ни ах, ибо не уверена, что поняла о чем это)
ЛГ - алкоголичка? То ли живет в деревне, то ли пошла туда помирать (зачем?). То ли суицид, то ли замерзла насмерть. Если первое, то что там за фигура белая, самоубийц в раю не ждут вроде. Про весы вообще стёб какой-то, родилась она под знаком Весов что ли, или механические сломались, или я пас) В любом случае шибко умно для алкоголички.
За поэзь пять баллов, но содержание мутное)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.07.2010 в 16:23
Настя, привет!)))
Вот чувствовала я, что нельзя убирать пояснение, которое изначально было... Но авторитетный для нас с тобой товарищ сказал, что оно ничего не даёт, ибо и так понятно... Но практика показала... Загляни, пожалуйста: теперь со вводным словом. Воспринимаетя иначе, или одна петрушка?

Ну вот, и я в кои-то веки написала МГТ))) Или сюр)
Знаешь, ты хорошо сказала про алкашку. Значит, удалось передать состояние умственно-психического неадеквата, хотя у меня и не в водке дело.
Тут попытка отобразить реал через призму галлюцинаций угасающего сознания.

Да, именно так, пошла туда помирать - на автопилоте, почти рефлекторно - так животные уходят из дома. Самоубийства не было. Весы с заглавной: это почти имя собственное в данном случае - ты права, зодиак.

Кстати, через 5-7 лет после написания этого стиша именно так умер отец моей подруги. Он был стар и болен, ушел из дома, пропал...
Единственная разница - он свою деревню прошел "насквозь", и нашли его, замерзшего, уже в лесу.

Спасибо!


А. Г.
А. Г., 06.07.2010 в 16:32
Тот же товарищ постоянно утверждает, что стехи не должны требовать пояснения:) А тут, я думаю, есть опасность, что до чтения самого стиха дело не дойдет:)

Про Весы не нра ваще, реально как стёб смотрится, вдумываться надо, и аналогии смешные в головы лезут, типа "телец скопытился", "стрелец застрелился", "лев отсафарился"...:)

Впрочем, афтару афтарово;)

А. Г.
А. Г., 06.07.2010 в 16:34
кстати, про алкоголичку подумала тока потому, что "пьяной походкой от случая к случаю" 8)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.07.2010 в 16:51
"телец скопытился", "стрелец застрелился", "лев отсафарился"...:)  - прелесть какая, раньше не слышала)))

Что вдумываться надо - не всегда минус.))) Но, наверно, у меня здесь не получилось ничо хорошего(((

А про "дело не дойдет" - не факт: уж если народ осиливает у меня "Эндогенная депрессия: взгляд изнутри", а потом ещё обсуждает - думаю, тут тоже не надорвется)))

Да, стихи должны "жить" в отрыве от авторских пояснений. (Цитирую себя же из нижней рецы))) Но этот у меня один такой - с "хвостом" - с ним и был задуман. Раритет уже)

А. Г.
А. Г., 06.07.2010 в 16:55
ясенпень "не слышала", это я благодаря твоим весам расфантазировалась, долго ли умеючи :-р

вот я не люблю многабукаф, я б, возможно, и не добралась 8)

Александр Попов
Александр Попов, 06.07.2010 в 01:40
Юля, здравствуйте! Что ж, попробую сказать несколько слов.
Стихотворение ажурное, будто морозом по стеклу писанное. Красивое стихо! Но, имхо, нужно что-то сделать с тем, чтобы такой разворот в судьбе Вашей Л.Г. был оправдан в глазах читателя, иначе - непонятно: что это она?! Это ведь драматургия: у сильных поступков должны быть показаны (или, хотя бы, обозначены выразительным штрихом) железные основания, чтобы читатель /зритель/ понял: да, иначе - никак! А то ведь получается грустно и странно: красота кругом, пусть и немного тревожная, а она почему-то руки на себя накладывает...
И ещё один штришок, Вы уж простите: самоубийц под иконы не кладут.
Но всё это не отменяет факта поэзии она здесь - всё...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.07.2010 в 16:38
Александр, большое спасибо, согласна на все 100. Композиционно невыверенное, точнее - без вводного слова не воспринимается. (Оно изначально было, но я его убрала для эксперимента, а сейчас вернула - нечего людям голову морочить).

Понимаю, что стихи должны "жить" в отрыве от авторских пояснений.  Но этот стих у меня один такой - с "хвостом". Так и был задуман.

Нет, самоубийства не было... Пожалуйста, гляньте на мой ответ Насте Гурман (чуть выше вашей рецензии) - там есть кое-что по теме)

Спасибо!

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Пронзительно и спокойно написанная последняя дорога. Полуотрешённое прощание..."Весы" вот только эти злосчастные.
Уж больно неоднозначно "отзываются". Глумь всякая лезет в голову. От недостачи-обвеса до сумасшедшего географа, потерявшего Берингов пролив. Если всю эту чушь отбросить, останется что-то вроде докладной записки человека, исполнившего свой долг до конца. Тогда "сломались весы" звучит , как удар колокола. Моё впечатление.
Спасибо. Мне понравилось.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 17:26
Спасибо, Олег, за визит и мнение!
Да, надо бы что-то сделать с Весами, раз столько кривотолков...
А про докладную записку это Вы точно сказали, что-то вроде этого и подразумевалось. Хотя, конечно, по логике не лучший вариант: зачем докладывать о том, что самоочевидно?

Была Вам рада))))


k_mihelson ( Олег Шелухин )
"За долгом", ставшим смыслом жизни.)
Я перечитал не однажды и думаю, что ничего менять не стоит.)

"Была". Какая жалость!
Всё ж только начиналось...))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 21:32
Порой и так бывает:
до срока помирают)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
"Угу, бывало. Не со мной." Нахал.))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 08.07.2010 в 08:23
Юль, стих прекрасный, и он - натуралистичен, увы...

Ощущение суицида - НЕ возникает, это ведь
"ветрами закручена, ощупью движется жизнь неумелая",

- сама твоя жизнь идет по зимней дороге!!! Жизнь!

Понятно - это запись состояния души, которое накатывает время от времени и смерти подобно... Поэтому мне предисловия не нужно. Однако -

1/ Я постарался бы решить проблему "Весов", которые действительно необъяснимы, за счет названия стиха.
Например - Libra, или как-то по-другому, но чтобы было понятно, что ЛГ рождена под знаком "Весы".

2/ Из ритмических соображений - нарушение ритма сохранил бы, оно акцентирует круциальные для тебя Весы, но не в самой последней строчке.
Может, убрать это "A"?

"Дальше - свобода души долгожданная."

Хорошего дня!
Владя


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 17:54
Володя, спасибо.
По-моему, ты слишком ко мне лоялен)))

Ну слава богу, что хоть кому-то не подумалось про суицид. Хотя, конечно, мутный стих, можно многое приписать моему странному ЛГ)))
Всё же надо было тебя позвать до опубликования предисловия - зело интересно: была бы разница с теперешним восприятием, или нет...
Знаешь, я думаю, Весы вообще бы убрать - раз люди об них спотыкаются. А про "либру"... не думаю, что это стоит делать: народ возопит, мол, к чему это слово по смыслу привязать, и при чем тут древний Рим? Получится, я просто решила выпендриться термином...

А про последнюю строку - у меня раньше был вариант "А за нею - свобода души долгожданная". Но это уж вовсе ни в какой размер. Сократила до твоего варианта, а потом зачем-то реабилитировала "а". Но теперь опять уволю, раз музыкант сказал)))
Моя же логика была такова: "поломка" жизни подчеркивается "сломом" размера в предпоследней и последней строках. Типа, какая стройность звучания может быть, когда всё полетело к чертям? Но сейчас склоняюсь к тому, что предпоследней строки  уже достаточно.
В конце тебе не порезало ухо скопление "да-ду-до"? Я недовольна...

 

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 08.07.2010 в 22:26
Действительно, "дадуши" немного мешает...
А что если так -
***
Утром - записка в кармане недлинная,
Только слова непонятные, странные:
"Что-то сломалось".

Вместо подписи - линия.
Это жизнь души! И черта долгожданная...
***

Ломка размера, как символ ухода?
Еще раз глянул - тут самоубийством не пахнет, несмотря на записку, это скорее - "в той степи глухой заамерзал ямщик",
а записка - "слово прощальное" оттуда же...

Юль, а откуда ты знаешь, что я чуть было музыкантом не стал?:-)))
Владя

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 22:53
А ты упомянул об этом, когда рецал мой стих "В небо глядишь - зря". Дескать, сбой размера в некоторых строках немузыкален и проч.

Не, Влад, не принимаю))) "Что-то сломалось" - немного комично. Нога? Рука? Коленная чашечка? Почему ты считаешь, что люди подумают про душу?)))

А последняя сторока - ну совсем не то... Если тебе не понравилось наращение анакрузы в начале последней строки (и поделом), то как же ты предлагаешь вариант, где даже размер меняется на хореический! ("Это жИзнь душИ"). А потом в "И черта долгожданная.." снова превращается в анапест...

Спасибо за неравнодушие к моим скромным виршам, Владя)
Приходи, как сможешь... И я, конечно)    

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 08.07.2010 в 23:26
:-))
Нога, нога сломалась:-)))
Правилно сделала, что не приняла. Но с весами - подумай как быть, а тотальная ломка метрики в момент вознесения, перехода, преображения... в этом что-то есть...
Буду заглядывать обязательно!!!!!!
Владя
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 11.07.2010 в 22:30
Мне понравилось.Я бы то же хотела встретить свой конец жизни
в милом сердце месте.А про весы я не представила знак зодиака,когда у человека все хорошо все что происходит в его жизни дурное уравновешивает хорошее,то чем человек живет.И вот когда это равновесие нарушается ломаются весы и человек не находит в себе больше сил жить.  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.07.2010 в 01:15
Наташа, спасибо за отзыв.

"И вот когда это равновесие нарушается ломаются весы и человек не находит в себе больше сил жить." -

Да, именно в таком контексте у меня весы и подразумевались - знак Зодиака ведь не ломается.  
То есть по моей задумке должно было сработать двояко: первое прочтение - слово в слово - Ваше, а второе -  что это не какие-то абстрактные весы с базара, а сама ЛГ по знаку рождения. Вот она-то и сломалась по большому счету.

Удачи Вам)))

Александр Волков (makis)
Не бывает так хорошо, чтобы не стало еще лучше...Дж.Апдайк.
К чему гадать и торопиться? ОН позовет...
Удачи. Макис.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.07.2010 в 01:21
А я слышала перевертыш: "Никогда не бывает настолько плохо, чтобы завтра не могло стать ещё хуже")))))

Загадочный Макис, я хоть и не знаю, кто это "он", но не против, чтоб позвал))) Приятно, когда кому-то нужен)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.07.2010 в 01:27
О, не видела Вашей второй рецки - через почту открывала - мы  прямо одними словами)
Владимир Невесенко
Мне кажется вполне естественна тяга умирать там, где родился, потому-то самая гнетущая и невыносимая ностальгия по родине - перед смертью. А уж если человек морально и душевно надломлен (выхода нет!), то все поступки совершаются скорее интуитивно, рефлекторно как бы. Потому-то, видимо, и "с каждым вздохом и с каждой минутою ближе к последней черте отречения... где мимо взглядов и мимо сознания... стынет душа, тишиною наполнена..." и уже видится или представляется совсем неземное: "счастьем нездешним, как воздухом, дышится... " А весы, как мне видится, - символизируют всё то, что совершил: хорошее - плохое, доброе - злое.  
Не знаю, мне так прочиталось.
Спасибо.
С уважением.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.07.2010 в 14:55
Владимир, спасибо что зашли и высказались. Да, Вы почувствовали близко к тому, что я и хотела передать.

Для меня Победилово, скажем так, духовная родина. С этим местом не связано ни одного плохого воспоминания - только сплошной свет... А куда ж ещё может ностальгически стремиться душа, если не туда, где ей когда-то было хорошо? Вот именно, уже на автопилоте, рефлекторно...
Так вот и родился сей стиш.

Про "весы" - интересная интерпретация. И тоже имеет место быть)
Удачи!

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.07.2010 в 20:02
Юля, на мой взгляд, надо добавить вводный катрен, что-нибудь вроде:
Мало ли, много ли пО свету пройдено,
Есть неизбежность - пути окончание.
Благослови меня, малая родина,
И проводи до порога печального.

а "пьяную" походку заменить, к примеру, "робкой".

Про "Весы" смысл понятен: В течение жизни на чашах копятся хорошие и плохие дела и поступки, и, в конце концов, под их тяжестью, весы ломаются. Сходу это не читается, можно попробовать немного расшифровать или намекнуть.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.07.2010 в 21:45
Виктор, мне так понравился Ваш экспромт, что я именно его и возьму себе эпиграфом (с указанием авторства, естественно)

Правда, удалять свое вводное слово не буду: как показала практика, без него народ не понимает, о чем речь. Впрочем, сразу и было задумано с пояснением.

Про "робкую" походку - нее, не пойдет. Жизнь (не ЛГ!), движущаяся пьяной походкой, подразумевает некоторую неадекватность, неуверенность, качание из стороны в сторону, безрассудность...
А "робкое" движение жизни вызывает, имхо, только мысли о несмелости самой ЛГ. Типа боится всего человек пожизненно...

А ещё написание Весов с заглавной должно бы (по моим понятиям) родить мысль о том, что сама ЛГ по зодиаку - Весы. Она-то и сломалась, сталбыть)

Но я согласна, не мешало бы кое-что поправить в этом месте. Но не уверена, что смогу перекроить старый стих)

Большое спасибо, Виктор!

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 29.07.2010 в 22:08
Эпиграфом, так эпиграфом.) Используйте, как Вам удобнее. Можете подшлифовать и в стихотворение вставить, толко надо "меня" на "ее" поменять.  В общем, дело Ваше. Рад, Юля, что пригодилось.) По остальному - автору виднее.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.08.2010 в 22:04
Юля, а вот еще вариация на тему последнего катрена, если позволите:
Утром - записка в кармане недлинная,
Текст, будто всполохи кардиограмные
Нынче Весам осторожность не... (линия).
Дальше - свобода души долгожданная.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.08.2010 в 22:56
И опять хорошо)))
Только "Нынче Весам осторожность не..." - непонятная фраза. Вообще бы убрать к шуту эти Весы, только народ морочат.
Буду думать.
Может, что-нибудь такое:

Вот и финал. Вместо подписи - линия.
Дальше -...
Или совсем банально?

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.08.2010 в 23:13
"Нынче Весам осторожность не... (линия)."
Я подразумевал текст гороскопа , который печатают и передают СМИ, в данном случае что-то вроде:
"Нынче Весам осторожность не лишняя,
А Скорпионам и вовсе - абзац"))
Я, кстати, Скорпион, так что, если что - нам рядом лежать.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.08.2010 в 23:31
Не, тут же записка самих Весов. Они едва ли о себе в 3-м лице напишут.

А у меня сын скорпион, не привыкать общаться с этим знаком)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.08.2010 в 23:55
ЛГ мог делать выписку для себя из гороскопа на текущий день.)
Надеюсь, общение протекает гладко?))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.08.2010 в 00:02
ЛГ мог делать выписку для себя из гороскопа на текущий день.)
Надеюсь, общение протекает гладко?))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.08.2010 в 00:03
"Нынче Весам осторожность не... (линия)."
Я подразумевал текст гороскопа , который печатают и передают СМИ, в данном случае что-то вроде:
"Нынче Весам осторожность не лишняя,
А Скорпионам и вовсе - абзац"))
Я, кстати, Скорпион, так что, если что - нам рядом лежать.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.08.2010 в 00:38
Шо це було?))))
Глядя на такое кол-во дублей, вспомнила анекдот.

Зубной врач трижды повторяет, глядя в рот пациенту:
- Вот это дупло!
Тот удивляется:
- Но почему вы сказали это трижды?
- Я сказал один раз. Ещё два - повторило эхо)

Это про общение с кем Вы говорите? Не наше ли с Вами?
А что, есть сомнения в гладкости? По мне так всё отлично, рада Вам очень)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.08.2010 в 07:25
Юля, я сам со стула падаю от этих спонтанных дублей.)) Хотел вчера у Вас спросить, часто ли такие фокусы система выдает, и как их избежать, но раз Вы не в курсе, то и я в тупике.))
Про общение я имел в виду сына, конечно. А нашим с Вами диалогом я вполне доволен.
Что-то я уже кнопку "Сохранить" боюсь нажимать.))
Вдруг опять дубликаты выдавать начнет.))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.08.2010 в 07:27
Юля, я сам со стула падаю от этих спонтанных дублей.)) Хотел вчера у Вас спросить, часто ли такие фокусы система выдает, и как их избежать, но раз Вы не в курсе, то и я в тупике.))
Про общение я имел в виду сына, конечно. А нашим с Вами диалогом я вполне доволен.
Что-то я уже кнопку "Сохранить" боюсь нажимать.))
Вдруг опять дубликаты выдавать начнет.))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.08.2010 в 07:35
Ага, кажется, я понял в чем дело!) После добавления ремарки нельзя возвращаться на предыдущую страницу кнопкой браузера. Это надо делать через интерфейс сайта, т.е. из меню левой колонки. Тэкс, отлично!))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.08.2010 в 10:18
Спасибо за науку, пригодится. Но я никогда и не возвращалась: а зачем? Здесь же не как на стихире: высвечивается сразу весь диалог, а не только верхняя реца.

С сыном нормально, но возраст у него сейчас тяжелый: ума ещё мало, а самоутвердиться уже хочется)

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 01.08.2010 в 08:46
Юля, привет! Можно на ТЫ? .. Думаю, что да..:-)) ..  так теплее)))
Просила критики? Вот и я решила внести свои пять копеек в обсуждение…

Вот эти строки мне кажутся спорными:
«где мимо взглядов и мимо сознания
сотня домов с занесенными крышами...»
- мне кажется дважды «мимо» - перебор, надо либо добавить ещё что-то  - мимо чего, либо прилагат-ое про сознание. Например: «где мимо взглядов чужих и сознания».
Вообще смысл этих двух строк для меня не ясен.
И «..с занесенными крышами...» у меня до конца не выписывается образ. Понимаю, что имеется ввиду – занесёнными снегом..

Вот в этом месте: «Что ж вы, неумные, с горькими стонами?»  не нра «неумные». М.б., так: «Что же вы, неучи, с горькими стонами?» Хотя это тот же вар-т почти..  Или даже так: «Кто же так делает – с горькими стонами?» Или «Кто ж провожает так - с горькими стонами?»

А вот здесь «"Сломались Весы." ритм сбился. Надо бы ударение на 1 слог.  Вар-т:
«Сломан Весов механизм». Подпись – линией.
..
Ну, вот, надеюсь, чё-нить полезное найдётся в моих мыслях.
Задумка интересная. Сейчас я вот думаю – было бы неплохо сначала прочесть стих без комментария, что ты написала перед стихом, а потом прочесть ещё раз – после пояснялок.. А то вот сравнить нет теперь возможности – как воспринимается текст….

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.08.2010 в 12:14
Вера, прежде всего, спасибо, что зашла))) Всегда рада)

«где мимо взглядов чужих и сознания» - не, не пройдет: тут имеются в виду взгляды самой ЛГ. В полубредовом состоянии она идет по деревне, и реальность, переплетенная с глюками, течет мимо неё.
А 2 мимо - нормально в данном случае (имхо). Перечисление же.
Вот, к примеру, из Татьяны Бек (поэтесса, критик, литературовед, член СП):

Были дни просторнее, чем ныне.
Были дали зелены и сини.
И, конечно, было во сто крат
Больше смысла на земной квадрат...

3 "были" на 1 катрен, но разве хоть одно лишнее?

У Волошина - смотри:
Большие дороги лучатся крестами
В бесконечность между лесами.
Большие дороги лучатся крестами длинными
В бесконечность между равнинами...

На повторах построено, а какая прелесть!
Я уж о Бродском не говорю - целые поэмы умудрялся в этом ключе создавать.
Я не то чтобы себя к кому-то приравниваю, я к тому, что иногда повторы вполне допустимы.
А у меня "мимо", вроде как, ключевое: подчеркивает, что ЛГ почти что не в своем уме - одной ногой на этом свете, другой уже на том.

«..с занесенными крышами...»  - зима ж... У меня воспоминания детства именно такие: тогда снегопады были зверские... Не то что крыши - низкие дома целиком заносило.

"Что же вы, неучи, с горькими стонами?" - Вера, это никак: тут таким презрением попахивает... Я не считаю, что деревенские мужики - неучи. Бывает по-разному.

А в моем варианте неумные - это общая формулировка, типа: "ну что ж ты, балда, надо радоваться, а ты плачешь!" - то есть без оскорбительного подтекста. Неуч - это конкретика: недостаток образования.

Кто же так делает – с горькими стонами?» - не проходит потому, что как раз все так и делают: а как ещё в такой ситуации?
Что надо бы с радостью-песнями - это только потустороннее пожелание самой ЛГ, т.к. она-то теперь отмучилась, и ей странны все оплакивания.
«Кто ж провожает так - с горькими стонами?»  - а тут ещё и звучание подкачало: много коротких слов, избыток согласных - получается языколомалка. Не совсем, но уже заметно.

«Сломан Весов механизм». Подпись – линией. Слово "механизм" - это не в стиль: технический термин в лирических кружевах. И тоже тяжелое звучание. Сверхсхемное ударение на пОдпись.

А что до сбоя размера - это умышленный прием: сломалась жизнь - сломалась и строка в этом месте. (Алекс Фо, кстати, это место как раз похвалил, хотя в целом ругался больше тебя, правда, по другим пунктам).

А полезное для меня в твоей реце, безусловно, есть. И правка нужна во многих местах, это точно. Буду думать на досуге. Но сумею ли справиться с закостеневшим в своей "древности" текстом..

Кстати, знаешь, где у меня конкретный "ляп"?
"сводоДА ДУши ДОлгожданная" - неблагозвучное скопление, дудящая строка.

Спасибо за возможность подумать) И подумаю ещё.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 02.08.2010 в 16:06
Ух, какая ты молодчина, Юля.. На все мои закавыки расписала ответы - просто учебник по стихосложению..
Про повторы я и сама знаю и вижу их у классиков. Но чтой-то если их используешь - тут же тебе ткнут пальцем в них..))
Хотя смотря где использовать - тут я соглашусь на все сто.

А вот "свобоДА ДУши" - да, да-да-да.. Хотя я эти вещи вроде тоже всегда чувствую (ну, не всегда, конечно..)))), а здесь прошла мимо - значицца, не бросается в глаза.
СПАСИБ за объяснялки, извини, что отняла время..))
.......
Вот тебе тортик .............. - за мою вредность..))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.08.2010 в 16:58
Спасибо тебе, Вера!
Всегда рада видеть у себя с любыми закавыками. Для меня очень полезно)

А тортик давай на двоих - только так!)))

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 02.08.2010 в 21:46
Я свою часть уже съела.. :)
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 22.12.2010 в 05:27
Юль, стих мощнейший.
Оцепеняющая, ледянящая душу красота, и пронзительное ощущение смиренной безысходности...
Каждое слово - яркий штрих, с поэтической, и угнетающе-блёклый, с художественной точки зрения.
Горечь и обречённое восхождение к облакам, несущим метели...
А разве можно представлять, как ты будешь уходить из жизни?
Нет романтичного ореола у смерти.
Это жесть, которую ни одна аэрография не способна украсить...
Храни тебя Господь, дорогая!
И привет Победилову, которое ждёт тебя - ДО событий стиха!
С нежностью и уважением - Терри
 
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.12.2010 в 09:23
Спасибо, Терричка!
Этот стих вызывает большие разногласия. И ругают его не меньше, чем хвалят. А я сама уж потерялась, что здесь хорошо, а что нет)))

Романтического ореола у смерти нет и быть не может, это точно. Я его себе и не представляла, когда писала сие. Видимо, это издержки рифмованной речи))) Получилось этак приукрашенно. Поэзия - уже сама по себе "приукрашенность" по сравнению с прозой)

Спасибо, дорогая, и тебе - всех благ!

ПС "Нет романтичного ореола у смерти. Это жесть, которую ни одна аэрография не способна украсить" - такое ощущение, что ты знаешь, о чем говоришь.(((((

...
..., 02.04.2011 в 20:10
Особенно последние две строки! Люблю такие стихи! Мне напомнил он Панаса Мирного -"Повія". У вас про иконы с лавочкой точно так. Я даже представила эту книгу. Она зимой тоже домой шла.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.04.2011 в 19:14
Мирного, увы, не читала) Но хорошо, что стихо пробудило какие-то асоциации)
Спасибо)
...
..., 03.04.2011 в 22:47
Почитай, тебе понравится.
Алекс Же
Алекс Же, 26.07.2011 в 19:34
Поскольку вижу просьбу автора высказаться,
выполню её (только, чур, тяЖелыми предметами не кидатся :)).

Первое, что можно отметить, автор умён. Излагает мысли
грамотно, связно, что уЖе хорошо. :)

Второе, что очевидно, автор знаком со стихослоЖением,
дактиль освоен автором в достаточной степени :)

Третье - мешанина оригинальных и избитых образов говорит
о том, что автор не утруждает себя оценками средств выразительности в тексте. С одно стороны совершенно блестящая первая строфа, а с другой "облагов голубое свечение", "синяя высь", "стынет душа" и прочие затасканные обороты.

И, наконец, с четвертой стороны, что для меня самое печальное, автор вообще не утруждает себя работой с рифмами.
Одинаковые части речи в одинаковой форме, в том числе и глаголы, и апофеоз - однокоренная "недлинная/линия", стоящая ещё и в финале.

Что имеем в сухом остатке?

На мой взгляд распространенную ошибку, где содержание текста и ритмический рисунок напрочь выдавливает собственно поэтику
в лице всех её составляющих, где смысл превалирует над образностью, метафоричностью и поэтичностью.

Вот такой краткий обзор предлоЖенного текста.

С уваЖением и поЖеланием развития,
.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.07.2011 в 21:43
Алекс, спасибо, что уважили просьбу)
По-сути, я согласна с обзором. Моим оправданием может служить тот факт, что стихо написано лет 15 назад, когда я не имела ни малейшего понятия о теории стихосложения, писала интуитивно, на основе поэтических познаний школьной программы. С тех пор, смею надеяться, "развитие" на воробьиный шаг стронулось с места)))

А просьба была повешена, когда я только пришла на сайт - было интересно отследить соотношение читательских "за" и "против" - как воспринимаются мои ранние стихи? Рецензии помогли мне сделать множество выводов. И Ваша в том числе. Впредь - всегда рада видеть)
Только вот про затасканность фразы "облаков голубое свечение" - возражу: я такого в лит-ре не встречала, если покажете - виновато разведу руками...

Длинный-линия - однокоренные??? Не знала. Сейчас по словарям пошукала, уже до этимологии дорылась - не нашла родства. Может, не там смотрела?

А гляньте, если будет время и желание, что-нибудь из моих рекомендованных или вот это:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/205910/
Если всё такая же дрянь - больше не посмею отнимать Ваше время.

С неменьшим)
Всем нам есть и будет куда расти, не так ли?

Алекс Же
Алекс Же, 26.07.2011 в 22:07
Начну с конца: будет и время, и Желание :)

Теперь серединка.
Признаю, что с "облаков голубое свечение" я не прав
(очень не хочется теоретических дискуссий ни о чем :)),
так Же, как и с "длинный" (убей меня бог, это этимологически ОБЯЗАНЫ быть родственные слова, просто навскидку, хотя действительно - да, корни отличаются на букву).

Это всё не меняет сути.

Я лучше перейду к концу, а от него к началу другого текста, ладно? :)
.

Владимир Вассерманн
Ах, хорошо
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.08.2011 в 20:12
Это старый стиш, с массой огрехов. Хорошо, что он при всех его слабых местах всё равно способен нравиться)
Гость
Гость, 12.02.2012 в 14:18
Очень хорошее стихотворение. Цельное, крепко сколоченное.
Но мне кажется, Вам рановато, о линии думать.
Я понимаю, что "от судьбы...", но тем не менее...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 15:03
Вот ведь как разнятся читательские предпочтения... Это стихотворение многие ругали, и, думаю, за дело) А кто-то хвалил))) Не угадаешь...

Спасибо)

Гость
Гость, 12.02.2012 в 15:07
Зачем угадывать? Вы же для себя пишите. Не для "читателя", я надеюсь.
А всем одинаково нравится сами знает кто (или что)...
Лично мне нравится. Даже очень.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 15:45
И для читателя тоже, конечно. Иначе всё это лежало бы в столе. А раз вытащила на свет божий, значит, рассчитывала, что люди увидят, мнение скажут)
Читатель подтягивает, дисциплинирует: для себя можно любую муру написать и не править, а тут - над каждым словом думаешь: правильно ли его поймут, хорошо ли построено предложение, сумела ли донести мысль...
Гость
Гость, 12.02.2012 в 16:17
Я думаю не так.
Нельзя для себя любую муру написать. А если можно, значит мурой занимаешься.
В этом вопросе я строгий и требовательный человек. И считаю, что человек пишет только для себя. А то, что ему хочется показать свой продукт, это - естественно и нормально. Но пишет он для себя.
Я - оценщик. Я и господь Бог.
А то что хорошо сделано, рано или поздно найдёт своего читателя, зрителя, слушателя. На всех не угодишь. И не надо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 16:31
А как же конкурсы, где люди пишут по заданной теме, и пишут иногда просто потрясающе? Можно ли это считать стихами для себя?
Гость
Гость, 12.02.2012 в 16:41
Да, тема задана. Но пишут-то они, всё равно, для себя. Сообразно своим представлениям, пониманию, умению...
Я сейчас написал детскую повесть на конкурс. Но писал-то, сам оценивая. И не факт, что мой "шедевр" кому-то ещё понравится. Но как по-другому? Я не умею.
И стишки детские сейчас пишу тоже для книги,(они - тут) но так, чтобы самому в первую очередь нравились. А уж другим?... Как получится.
В общем, чего тут обсуждать? Каждому, как говориться, - своё.
капелька
капелька, 08.12.2012 в 03:49
Понравилось, красиво... =) Только мне кажется, что слишком растянуто.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2012 в 08:53
Да я его вообще удалю, наверное. Так, эксперимент давнишний.

Это произведение рекомендуют