Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам.
Джон Барримор
          
посв. Предченко Татьяне

Сожаленье? О чем?
Все сейчас как тогда:
также кровь поступает из вены...
и как прежде бегут каруселью года,
спотыкаясь о ложь  и измену...
И по острым ножам мерить шаг не впервой,
по углям раскаленным топтаться,
бередить свои шрамы растленной душой,
перечислив сомнения вкратце...
И всего не успеть,
надо просто суметь
добежать до седьмого заката
и нажав на курок, свежим  выстрелом строк
сдвинуть стрелочный ход циферблата...

© София Сонетта (Sofia), 05.07.2010 в 18:56
Свидетельство о публикации № 05072010185609-00171942
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Софи, концовка - просто замечательная! Есть несколько замечаний-вопросов:
1. Про вену - как-то уж слишком часто стал встречать, да и не к месту оно тут, ИМХО, это уже штампом становится.
2. "Растлевшая душа" - это не по-русски. Здесь, видимо, надо "растленной"? Или я ошибаюсь?

Если уже добралась до Питера, черкни пару строк :)

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 09.07.2010 в 14:56
Yes, I do.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 11.07.2010 в 12:56
РАСТЛЕННЫЙ - морально разложившийся, безнравственный, поэтому в данный контекст не подходит...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Значит-таки ошибся. А "растлевшая" это, типа, "разгоревшаяся с новой силой"?
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 14.07.2010 в 17:49
растлевший от слова "тлеть"
ТЛЕТЬ, тлеет; нсв.
1.
Подвергаться гниению, разрушению, распаду; гнить. Листва, трава в земле тлеет. Труп тлеет в могиле.
2.
Гореть без пламени, слабо гореть. Угли тлеют. Фитиль тлеет. Сырые дрова не горят, а тлеют.

Наверно в душе все-таки что-то морально разлагается от полученных ударов судьбы, но еще не все потеряно...

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну не нравится мне этот эпитет. Сразу при чтении подозрение на безграмотность возникает :). А если: "Шрамы вновь бередить _ _ _ _ душой" - здесь простор побольше открывается, а?
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.07.2010 в 10:51
Да, я в словаре тоже не нашла такого слова. Но пусть это будет мое собственное, авторское, мне оно подходит. Это новаторство послужит прививкой от штамповки, в которой меня обвиняют.
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 04.08.2010 в 15:25
раскалённым - с одной с...(((
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 04.08.2010 в 16:27
Ну да, чего-то я переборщила...
Александр Волков (makis)
Ярко! Понравилось...
Удачи. Макис.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 24.08.2010 в 08:06
Спасибо. Рада, что понравилось.
Кондакова Таша
Кондакова Таша, 09.10.2011 в 21:54
Барримор точен......и стих замечательный!
С теплом,
Таша.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 10.10.2011 в 18:25
Спасибо!)
Валентин Багинский
Да, Софи! С Джоном можно согласиться - в той мере, в кокой можно согласиться с любым афоризмом. И с Николаем соглашусь: "растлевшая..." - как не хоти, но значение "растленности" слышится. //Скорее можно бы "не-сотлевшей...", хоть и длинновато...//
А финал эмоционально силён, но ясности в нём не очень много, как мне кажется.)) - с некоторым сожалением!

Удач,

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 16.10.2011 в 08:46
Спасибо! "Растлевший" - имеется в виду примерно такое  состояние души, когда после принятия 100 грамм у тебя все щекочет внутри и ты начинаешь доверять собеседнику.)))

Тлеть - гореть без пламени, излучать слабый свет, слабо проявляться

Вот она и начинает проявляться, когда бередишь свои шрамы, а в обычном состоянии - непробиваемый железобетон...)))
Ну путь это будет мое маленькое творческое изобретение, метафора.))
А что до финала - это же я о нас, поэтах и пишу: надо написать так, чтобы время тебя узнало и полюбило.)))

Валентин Багинский
Вот то-то и ОНО - Время?! Кто оно или Что? Или некто или нечто или ничто...? Я думаю, что демаркация между собою и временем (и отношение к Нему как к чему-то стороннему и внешнему со стороны  "Я"...) не самый продуктивный путь в "освоении проблемы времени" - так, если лапидарно тезисом!))
)) А после ста грамм - это растлевший-расслабленный..., но еще готовый бодро принять как минимум столько же!:))
Благ и творений!,

Это произведение рекомендуют