Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Красный цветок Глава 12 Из грязи в князи или предложение руки и сердца (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Придя в себя, я с удивлением воззрилась на потолок.
Это был особенный потолок. Совсем не такой, на какой привыкли смотреть простые смертные. Он сразу заставлял проникаться к себе уважением. То был потолок небожителей. Потолок с большой буквы. По центру свисала огромная люстра, напоминающая водопад из хрустальных подвесок. Стеклянные свечки устремлялись вверх, стеклянные бусинки-дождинки плавно изгибались, словно вставшие торчком тараканьи усики. Стекло витиевато, причудливо переплеталось, искрило, переливалось. Сверкала даже самая малюсенькая, даже самая неприметная среди других капель-сестер, капелька. Вокруг люстры простиралось кремово-белое широкое потолочное полотно.
На стенах оно сменялось буйством красок. Виньетки из цветов. Розетки из цветов. Медальоны из цветов. Букетики из цветов. Цветы размером поменьше и размером побольше. Цветы синего, белого, алого, желтого цвета. Цветы оптом. Цветы в розницу. Цветы прямо, бочком, вверх ногами (читай стеблем). Цветы, цветы, цветы…
Кровать, на которой я покоилась, тоже была выполнена с размахом. Находиться в ней в одиночестве было крайне неприятно и я поспешила оставить сей одр. Выбравшись из удушающих пышных складок балдахина с золотыми кистями, не без любопытства оглядела остальную часть комнаты.
По отношению к кровати они играла ту же роль, что и рамка по отношению к картине: интерьер здесь был морской раковиной, кровать - жемчужиной. Взгляд скользнул по стенам, задержался на камине, облицованном инструктированными золотом черными плитами. Наткнулся на нарядное зеркало в золотисто-белой раме, висящее над бюро. Этажерки под цветы, с прекрасными фарфоровыми вазами, в отсутствие хозяйки, - увы! - пустовали. Маленькие, похожие на игрушки, тумбочки навевали на мысль о множестве спрятанных женских побрякушек: гребнях в дорогостоящей роговой с инкрустациями, оправе, баночках и коробочках с притираниями, шкатулках с драгоценностями. Кремовые пушистые ковры, по которым в продуманном беспорядке раскидали маленькие подушечки и пышные пуфы, предлагали расслабиться и отдохнуть. Все это было изящным, воздушным, женственным.
Совершенно не сочеталось с черной фигурой, неподвижно застывшей в кресле. Пышное жабо и манжеты, обсыпанные крошкой из драгоценных камней, зловеще искрились в полумраке, словно пыльца сказочных фей.
- Ваше Величество? – присела я в почтительном реверансе.
- Избавь меня от проявления ложного и ненужного почтения, - холодно и тихо прозвучало в ответ.
Я покорно выпрямилась, продолжая с любопытством рассматривать Воплощенное Зло.
– Женщины выучиваются лицемерить прежде, чем окончательно повзрослеют, это я усвоил. – Я поморщилась. Женоненавистник! Ещё один. Смешно и глупо.  - Я пришел сюда не за этим.
Повисшая пауза грозила затянуться.
- За чем же вы пришли, Ваше Величество? – отозвалась я.
- Видишь ли, я и сам ещё не до конца решил. С одной стороны, мне чертовски хочется наказать тебя за то, что ты без разрешения осмелилась пересечь границу, шпионить за мной и напасть?
- Не смешите, маэстро! – зашипела я.- Я – шпионила? Я, оказывается, нападала?! А мне, по неразумению показалось, что всего лишь отбивалась. Я до сих пор имею наглость считать, что являлась в этой истории жертвой, а не агрессором.
- Ты находилась в моем лесу, - лицо черного властелина оставалось бесстрастным, словно маска древнего идола. – На моей территории. И без всякого на то с моей стороны соизволения.
- Ну, простите, Ваше Мрачное Величество, за то, что не удосужилась заранее обзавестись разрешительной грамотой, заверенной личной подписью и печатью Вашей Темности, на случай нечаянной возможности ненароком заплутать в той части Проклятого леса, что находится за Эдонской границей, - на одном дыхании выпалила я. Сама удивляясь такому многословию.
Бровь монарха-некроманта саркастически  изогнулась:
- Ты пытаешься продемонстрировать наличие у тебя чувства юмора?
- Я заостряю ваше внимание на отсутствии у вас здравого смысла, - пожала я плечами.
Я не заметила, как фигура переместилась. Только что его Величество отдыхали в кресле. И вот уже нависают надо мной.
Тонкие, ледяные как у мертвеца, неприятно влажные пальцы сомкнулись у меня на подбородке. Так резко дернули вверх, что у меня клацнули зубы, прикусив до крови язык.
- Ты глупа? Безумна? Или обладаешь не учтенным правом и могуществом? Почему ты позволяешь себе говорить со мной таким тоном? – вопрос был задан скорее задумчиво, чем угрожающе.
Я задумалась: может, стоит испугаться? Черный Властелин был фигурой масштабной, с ним считались лица, рядом с которыми я была как свечка перед солнцем. Он – Темный Владыка. Не только король, но и официальный глава Темного Ковена. А кто такая я? Даже просто ответить на вопрос, безотносительно к Его Величеству, сложно: кто такая я, в самом деле? Простой серый обыватель?
Все, что известно о монархе Фиара, сводится к следующему: колдун, злодей, убийца, растлитель невинных, извращенец и мужеложец. Так же ходили  упорные сплетни о том, что Их Темность извел собственную семейку под корень: батюшку, старшего братца с его молодой женушкой и малолетним сыном, младшего братца, по счастью не женатого, свою законную красавицу-жену, златокудрую Синьи*эру. Даже малолетнего сына некромант не удосужился пощадить, запер где-то далеко в лесах. Таких же густых и непролазных, как Проклятый. Хотя, - мог бы живьем съесть? Мог. Но не съел. Значит, некоторая человечность ему не чужда.
Тяжелый взгляд сумеречно-серых, как камни, глаз, мне удалось выдержать, не отводя взора.
- Ты хоть понимаешь, что я, если захочу, могу превратить твою хорошенькую мордашку в разлагающееся, сочащееся гноем, свиное рыло? Могу заставить твое тело, обещающее стать красивым и гибким, засмердеть, а затем запереть в этих треснувших руинах плоти душу, не давая уйти?
- Ну, так это ещё захотеть надо, верно? – усмехнулась я. Сделав шаг назад,  стряхнула удерживающую меня руку. - Прекратите сыпать угрозами, маэстро. Живая и красивая я гораздо полезнее. И для глаза приятнее. Давайте лучше пропустим демонстрацию силы и плавно перейдем к тому, что с «другой» стороны? С той, с которой вам наказывать меня не хочется?
Некромант какое-то время задумчиво меня рассматривал, а затем с его губ слетело нечто такое, от чего я села.  Буквально села - обратно на большую кровать:
- С другой стороны я подумываю, а не жениться ли мне на тебе?
- Чего-о?  - округлив рот в форме буквы «о» я, как дурочка, захлопала ресницами. – О чем вы подумывае… зачем?! – испуганно визгнула я. – А! – догадалась я. И тут же расслабилась. – Вы так шутите? Издеваетесь, да? Юмор такой?
Взгляд Его Высочества стал насмешливым. Но даже у беззвучной насмешки бывает разная интонация.
- Вы не шутите? - Догадалась я. –  Нет. Вы – не шутите. Вы - сумасшедший?
Оставалось только решить, лишился ли разума Его Величество в лесу, пока я лежала без чувств, сознания и совести или тронулись рассудком гораздо раньше?
– Это невозможно! – покачала я головой.
- В мире, при наличии желания, нет ничего невозможного.
- У вас возникло глупое желание. Подумайте сами, ну, для чего вам вообще жениться? Да ещё и на мне – в частности? – Меня не оставляло впечатление, что все это абсурдный  дурацкий розыгрыш. - И вообще – вы же уже женаты, - с облегчением вспомнила я, переводя дух.
- По законам Фиара я могу иметь трех жен единовременно. Уже не говоря о том, что люди смертны. – Его Величество прилегли рядышком, щедро даря мне насмешливые обжигающие взгляды. Говорил дружеским таким, откровенно издевающимся тоном. - Видишь ли, пока ты тут отдыхала, - не по своей вине разумеется, я  работал в поте лица, не щадя денег на информаторов. И мне удалось навести весьма любопытные справки. Некоторая информация показалась мне не столько интересной по сути своей, сколько полезной. Оказывается, в Храм Света, откуда вы трое так легкомысленно сбежали, и где у тебя, - увы! - далеко не самая светлая репутация, тебя упрятал не кто иной, как Сант*рэн Чеар*рэ. Забота о ближнем или ниже стоящем существо, вещь, конечно, похвальная. Но подобных похвальных прецедентов в жизни этой древней особы никогда не случалось. Она никому и никогда не оказывала личной протекции. Ни разу за все шестьсот лет, истекших со дня её рождения. Вот я и задаюсь  вполне логичным, на мой субъективный взгляд, вопросом: почему Хранитель Клана Чеар*рэ оказывается лично заинтересован в судьбе какой-то девчонки? И может ли случиться так, чтобы девчонка, которой лично интересуются люди такого уровня, была «какой-то»? «Какие-то» девчонки не способны одним ударом заваливать демона, которого я воплощал в течение целого лунного цикла. «Какие-то» девчонки легко погружаются в кому, не требуя для этого затраты  большого количества сил, которые пришлось потратить на тебя. Но самое интересно, что как не пытался я раскопать твое прошлое до возникновения в твоей биографии Светлого Храма – мрак. Полный. Темнее, чем в эферене. Из вышесказанного вытекает новый вопрос: кого могла прятать Сант*рэн с такой тщательностью?
Я с интересом на него смотрела, увлеченно предвкушая продолжения.
Кого? Вопрос, предполагающий только один ответ. Кого ещё могли прятать в Храме Света, как не незаконнорожденных отпрысков? Интересно, Сант*рэн подумала о том, что её действия можно истолковать подобным образом?
- Вот и я оказался на распутье. – Нейтральным тоном продолжал рассуждать вслух некромант. - Прибить тебя, чтобы помучить эту невыносимую особу? Искушение, конечно. Но гораздо разумнее будет жениться на тебе. Союз с Чеар*рэ, даже поневоле, - чистая выгода. Для обоих сторон. Я заткну пасть этим стервятникам, твоим кровным родственничкам, дав им возможные права на Черный Престол в будущем и право регулярно, но не глубоко совать носы в Фиар в настоящем.  Ну, а я? Я получу отсрочку в нападении Эдонии на Фиар.
- Минуточку, Ваше Темное Величество! Оказывается, это Эдония нападает на Фиар, а не наоборот?!
- Именно, - невозмутимо, не допускающим возражения тоном, царственно заявил Владыка.
- Позвольте усомниться…
- Усомнись, мне плевать, - так же холодно перебили меня. – факт остается фактом:  Эдония вот уже несколько лет держит Фиар в экономической изоляции, стягивает к нашей границе войска, перебрасывает  лучшие боевые оборотнические кланы и устанавливает силовые артефакты, конечно же, из чистых благородных побуждений? Готовясь к обороне? По принципу: хочешь мира, готовься к войне?
- Конечно же! Но даже если Эдония и решит вести войны, в чем я сильно сомневаюсь, у неё есть  на это право.
- Право сильного, я полагаю? – с гаденькой вежливостью осведомился черный маг.
- Как долго вы планируете копить Тьму на вверенных вам землях, прикармливая демонов с ладони?
- Я непременно отвечу на поставленной вопрос. Позже.
- Когда?
- Когда  ты станешь королевой Фиара.
- Чушь! Весь ваш план – полный бред. Че-пу-ха! Кстати, зачем было дожидаться моего появления в блеске крови, когтей и смрада? Нельзя было сделать «выгодного для всех предложения» раньше?
- Раньше? Так раньше среди Чеар*рэ незаконного отпрыска женского пола не насчитывалось. А законного они никогда не отдадут чудовищу, воплощенному злу, вместилищу скверны…
- Довольно! Основная мысль ясна, - подавлено кивнула я, осознавая, что все далеко не так забавно, как показалось первоначально. - Не будем зря сотрясать воздух. Сватайтесь к матушке. Даст бог, она пошлет вас глубоко в Бездну.
Что-то подсказывало мне, что Фиар, край болот, гор, диких лесов и черной магии не отпустит меня так легко, как  хотелось бы.
***
Медленно прохаживаясь по длинной галерее королевских покоев, вход в которую, за исключением узкого круга лиц, был закрыт, я следила за уходящим солнцем. Небо пламенело, охваченное безумным, голодным костром. Стрельчатые окна беспрепятственно пропускали косые лучи и те спешили насмешливо лечь к моим ногам.
Время, в ожидании окончания судьбоносного разговора, тянулось нестерпимо медленно.
С последней нашей с некромантом встречи прошло четыре дня. Целая вечность, если провести их в золотой клетке, в которую на этот раз угораздило залететь. Первоначальные опасения, что Чеар*рэ просто-напросто забудут откликнуться на вызов Черного Короля, сменились тревогой по поводу того, как они отнесутся к моей безумной эскападе.
Сант*рэн  откликнулась. Клан вступил в переговоры. Значит официально я теперь Чеар*рэ? Вот она, вершина желаний. Где счастье? Нету! Чувствовать себя разменянной монетой в чужой игре, платой за чужой мир было, мягко говоря, неприятно.
Шлейф непривычно тяжелого, на кринолине, платья, шуршал, змеёй скользя по мраморным плитам, подобно сухой листве под дыханием норда. Он раздражал меня, делая медленной и неповоротливой, как слизни.
Любому, даже самому бесконечному ожиданию приходит конец: двустворчатые двери в конце галереи отворились. Как из портала, возникла величественная, несмотря на невысокий рост, фигура Сант*Рэн. Глава класса Чеар*рэ, собственной персоной, шла, подобно кораблю под всеми парусами – легко, ровно и быстро. Снежные одежды подчеркивали нереальную черноту густых волос, затейливыми локонами, спадающих на шею и грудь.
Самая прекрасная женщина, которую не то, что увидеть – придумать можно. Сладкий кошмар. Яд, припасенный на черный день. Совершенное холодное оружие. Чистый разум. Благородный дух. Ледяное сердце. Сант*рэн Чеар*рэ. Хранитель.
Поравнявшись со мной, она окинула меня взглядом, мимолетным и быстрым.
«Следуй за мной», - прошелестел в голове знакомый голос.
Войдя следом в покои, в которых пришлось гостевать, новоявленная матушка презрительно подняла голову. Вот кому бы стать королевой!
- Спальня Синьи*эры? Сиоб*рян слишком торопится. Ну, и пес с ним.
Опустившись в кресло, женщина щелкнула пальцами. В руках материализовался фужер, до краев наполненный вином. Пригубив его, ведьма издала удовлетворенный вздох:
- Многое в Фиаре спорно. Но здешние вина неподражаемы. Присядь, дорогая. – Небрежно бросила она мне. – Ты же не собираешься  вот так, навытяжку, простоять весь разговор? Или собираешься? Ну, как пожелаешь. Кстати, за то, как ты здесь оказалось, правильнее всего было бы тебя выдрать. Но я не стану.
- Правильно. Я за это уже получила по башке.
Сант*рэн кивнула с довольным видом.
- У тебя дар попадать в неприятности. И красиво из них выбираться.
- Значит, вы согласились с предложением Фиарского Владыки?
- Согласилась? – Сант*Рэн нахмурилась. – А разве, разумно было не согласиться?
- С вашей стороны, наверное, не разумно. – Согласилась я.
- А с твоей стороны? Стать королевой, Одиф*фэ? Для жительницы Восточных окраин Бэртон-Рив разве не предел мечтаний?
- Что-то не припомню за собой подобной больной фантазии. У меня много недостатков, но  бесполезные больные честолюбивые мечты среди них не числятся. Кстати, в разговоре с Его Величеством вы совершенно случайно не забыли упомянуть о том «маловажном» факте, что к высокочтимому семейству Чеар*рэ я имею весьма опосредованное отношение?
- Конечно, забыла, - ухмыльнулась Сант*рэн. – И тебе настоятельно рекомендую запамятовать этот факт.
Она посмотрела на свет сквозь бокал, слегка покачивая его в длинных пальцах. Вино в фужере заплясало, в надежде выплеснуться за край. Но не преуспело в этом.
- Сиоб*ряну я сообщила, что не афишировала твое существование, но, раз обстоятельства складываются подобным образом, раз у тебя есть перспектива получить корону Фиара, я готова, несмотря на некоторые трудности, официально признать мою плотью и кровью. Я так же предупредила твоего будущего супруга, что ты не будешь иметь никакого права на наследование чего-либо в Чеарэте. Кроме приданного за тобой ничего не будет. Но его размеры, кажется, его удовлетворили. Скажу тебе по секрету – твой будущий муж и господин маниакально-меркантильный тип.
Я поймала себя на том, что нервно тереблю складки пышной юбки. Опустила руки по швам:
- Что и говорить? Во всех отношениях приятная личность.
- Двуликие уготовили тебе удивительную судьбу, - с улыбкой сообщила мне собеседница.
- Опасаюсь только, что нити для полотна ткал никто иной, как Слепой Ткач. Самолично.
Пауза была тяжелой.
- Ты злишься на меня? – выдохнула женщина. -  Будь же благоразумна. И справедлива. При чем здесь я? Разве моя воля  и желания привели тебя под эту крышу, Одиф*фэ? Подумай сама, если бы ты вела себя так, как положено девочкам твоего возраста, твоя жизнь складывалась бы куда более простым, но куда более скучным способом. Ты сама ослушалась сестер, сама сбежала из Храма. Затем, вместо того, чтобы тихонько отсиживаться в лесу, дожидаясь рассвета, швырялась огненными шарами и ввязалась в драку с Черным Властелином. Тебе очень крупно повезло, что последний решил проявить снисхождение к юным годам, иначе к моему появлению по комнатам  могло передвигаться очень симпатичное рыжее зомби.
- Я не рыжая.
- Не важно. – Отмахнулась Сант*рэн. -  Важно то, что за дерзость приходится платить. За глупую дерзость – вдвойне. Но что толку сетовать теперь? Обстоятельства следует принимать такими, как они есть. И извлекать из них максимальную, по-возможности, пользу.
- Только я совершенно не уверена в том, что смогу извлечь нужную пользу из ненужных мне обстоятельств. Человек, которого вы навязываете мне в мужья, маэрэ, из меня зомби обещал сделать. В качестве свадебного подарка, как я понимаю?
Чеар*рэ нужен мир в Эдонии и возможность предъявить права на трон Фиара.
Сиоб*ряну Дик*Кар*Стэлу нужна моя сила и сила готовых сомкнуть ряды за моей спиной Чеар*рэ.
Мои желания никого не интересовали.
Брачный контракт о заключении свадебного союза между государем и Властелином, Его Величеством королем Фиара Сиоб*ряном Дик*Кар*Стэлом и Одиф*фэ Чеар*рэ, единственной и незаконнорожденной дочерью Главы Клана и Хранителя Чеарэ*та был подписан. По условиям этого договора я должна была надеть, согласно свадебным обычаям, обручальные кольца, браслеты и диадему в срединный  летний месяц года, как только мне минет семнадцать лет. То есть через два с половиной года.Моим приданным становились крупные денежные суммы, парочка древних артефактов и  северные земли, примыкающие к Проклятому лесу.
Согласно данному договору наши совместные с Дик*Кар*Стэлом дети, дабы такие появятся, не могли считаться наследниками короны, пока жив, Харлей*Ратан Дик*Кар*Стэл, сын Сиоб*ряна и Синьи*эры Дик*Кар*Стэл, признанный наследник Фиарского трона. В случае, если Харлей*Ратан Дик*Кар*Стэл умрет бездетным, трон должны наследовать мои будущие дети. Если же и они вдруг умрут бездетными, корона, по условиям договора, отходила семейству Чеар*рэ.
Стоя между Сиоб*ряном и Сант*Рэн, Волком и Змеёй, я ощущала себя кошкой на раскаленной крыше. Каждый из них преследовал свои интересы. Каждый надеялся владеть мной полностью и безраздельно. Как вещью. Используя для малопонятных и совершенно не интересных мне, целей.
***
Мы уезжали их Фиара в карете, запряженной четверкой лошадей вороной масти, подаренных Владыкой Фиара будущей невесте.
Вороные дружно чеканили копытами шаг, расстилая по ветру шелковистые гривы. Они неслись вперед, закусив удела. Сильные, порывистые, гордые. Созданные Двуликими для свободы и чистой зелени небес. Им бы широкой грудью разрезать высокие волны трав, а не тревожить колючую пыль городских дорог, пеплом оседающую в горле и забивающую легкие, от чего дышать становилось почти больно.
Каждая из лошадей стоила состояния. Я, правда, не видела между чистокровными рысаками и другими четвероногими гривастыми созданиями никакой разницы. Лошадь она и есть лошадь – красивейшее творение Двуликих, в не зависимости от родословной и себестоимости. Ну, так я дикарка. Что с меня взять?
Уже в пути Сант*Рэн сообщила мне, что к Сестрам, к подругам в Светлый Храм я больше не вернусь.
Мы направлялись в Чеарэт, - в волшебный замок на земле. Туда, где живут всемогущественные, сиятельные Чеар*рэ. К которым теперь принадлежала и я.
- Марис*са и Арии*эт, - они в безопасности? – спросила я в очередной раз, опуская кожаные занавеси на окнах, откидываясь на спинку сиденья.
- Я же уже сказала – да. Не о чем тревожиться, дорогая. Все будет хорошо.
Лошади неслись вперед все скорее и скорее. Колеса вращались быстро, железные спицы в них превращались в сверкающий круг.
Фиар оставался за спиной.
Вперед ждал Чеарэт.
© Оленева Екатерина, 04.07.2010 в 19:47
Свидетельство о публикации № 04072010194747-00171837
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют