Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Ведьме – пламя»
Ротовая щель с синими губами, похожая на бездонный провал, открывалась и закрывалась. Открывалась и закрывалась снова. Мелькали гнилые зубы.
«Ведьме - пламя!»
Очнувшись от кошмара, я не сразу поняла, что это всего лишь сон. Сердце продолжало испуганно колотиться. Я была удивлена тем, что оно, оказывается, может биться так отчаянно.
- Доброе утро, ребёнок. Как спалось? – поинтересовался маг, тряхнув серебряными локонами, стоило мне спуститься вниз со второго этажа. - Кошмары не мешали?
Вальяжно растянувшись на диване, уютной ракушкой свернувшегося напротив камина, для пущего комфорта закинув ноги на спинку мебели, мужчина потягивал вино прямиком из бутылки. Как алкаш со стажем. Но с этакой порочной аристократичной небрежностью.
Рядом с ним, элегантно забросив ногу за ногу, сидела красавица - высокая хрупкая женщина с черными, как смоль, прямыми волосами и белым неподвижным лицом. Узкие тонкие кисти с красивыми миндалевидными ногтями почему-то приковывали к себе внимание.
- Нет, - в тон отозвалась я. – У этого дома отличная энергетика. Я давно так сладко не спала.
Красавица не сводила с меня ледяных, не подвижных, как у куклы, глаз. Взгляд был не столько завораживающий (хотя кто его знает, как он там действует на мужчин), сколько замораживающий.
- Думаю, пришло время представить вас друг другу, маэры.  Одиффэ, это - Сант*Рэн – Хранитель и Глава клана Чеар*рэ. Одна из тех, кто заседает в Большой Директории и держит в руках тоненькие ниточки, удерживающие на себе благополучие всей Эдонии. Именно она будет решать, что делать с тобой дальше, куколка. Сант*Рэн - это Одиффэ, именующая себя Сирэн*но. В узких кругах, как ты знаешь, с недавнего времени известная особа, несмотря на свой весьма юный возраст. Кровожадная, как неупокоенная мара. Невоспитанная, как уличный воришка. Норовистая, будто необъезженный ездовой демон. Наглая и дерзкая. Словом, истинное Чудовище. Что-то подсказывает мне, что вы поладите.
– Любопытное творение Двуликих. – Ярко-алые губы растянулись в разновидности улыбки, которую легко принять за оскал.
Она мне не нравилась. Вовсе.
Не знаю уж, разочаровала их моя ответная реплика, или нет, но была она простой и банальной:
- Скажите, а кормить сегодня будут? – спросила я. – У меня три дня во рту маковой росинки не было.
Тэ*и хмыкнул. Наверное, алкоголь уже вступил в реакцию с голубой аристократической кровью:
- Будь моя воля, тебя бы ещё, как минимум, три дня не кормили. - Я ни на минуту не поверила в серьезность его намерений заморить меня голодом. – Кстати, завтрак ты проспала. Обедаем мы не раньше часа пополудни. – Продолжал он издеваться.
Я терпеливо всё сносила - с надеждой на завтрак.
Проследив за указательным перстом вредоносного «искуна-шпика» остановила взгляд на подносе, стоящем на соседнем столике, крытым кружевной салфеткой. Под салфеткой оказалось нечто странное, но распространяющее вполне съедобный запах.
- Что это такое?- Подозрительно повела я носом.
- Кройули.
Судя по консистенции и запаху, «кройули» было скорее мясом, чем растением.
- Попробуй, - посоветовал Тэ*и, заметив мою нерешительность, - тебе должно понравиться. Жаль только, что Сант*Рэн  готовит исключительно помощи магии, - это делает пищу слегка ненатуральной. Но есть можно.
Кройули в самом деле оказался мясом, как меня и предупредили, странным, ни жареным, ни вареным, словом, весьма специфичным.
- Кто такой Миарон? - неожиданно спросила красавица.
Так неожиданно, что я чуть не подавилась.
– Это имя постоянно мелькает в твоем разуме, - пояснила она.
Не правильно с моей стороны было забывать, что предаваться воспоминаниям-раздумьям рядом с ментальными магами такого уровня глупо, странно и опасно. Но, раз меня подслушали, отпираться ведь бесполезно?
- Оборотень. - Поделались я имеющейся информацией. - Хозяин «Дома Летящих Теней». Он был моим наставником. И хозяином.
- Ты любила его?
Вопрос показался настолько абсурдным, что я рассмеялась:
- Любила?!
Сант*Рэн терпеливо дождалась, пока я посмеюсь.
- Я была вынуждена считаться с ним. – Честно ответила я, отсмеявшись.- Он был сильнее.
Почему они переглядываются между собой? Почему взгляды у них веселые и злые одновременно?
- Что–то не так? – встревожено отодвинула я от себя тарелку.
- Что бы ты делала дальше, если бы Тэ*и не нашел тебя? Продолжила бы убивать?
- Да.
- Почему?
- Потому что иначе на улице не выживешь. Если не убиваешь ты, -  убивают тебя. Это просто, - пожала я плечами.
На мгновение в комнате воцарилась тишина. Нарушаемая уютным шелестом огня в камине, неторопливо лизавшим сухие поленья, перед тем как переломить их огненными клыками с тихим хрустом.
- Кем была твоя мать?
Тихо. На грани слышимости. И как оглушительно звучат простые слова.
- Никем.
- Как это?
- Если ты никто, то ты не оставляешь в жизни следов. Моя мать была Никем.
- А твой отец? Ты его ненавидишь? - мягко спросил Тэ*и.
- У меня нет отца. Нельзя ненавидеть того, кого нет, - отрезала я. - Не  утруждайте себя попытками залезть ко мне в душу.  Я не стану отвечать на ваши вопросы.
- Почему?
- Бессмысленно. Вы все равно сдадите меня Департаменту.
Чувствуя, что молчание рискует затянуться, Сант*Рэн со вздохом уронила:
- У нас нет другого выхода. И тебе нечего бояться. По законам Эдонии несовершеннолетние не подсудны.
- Конечно, чего мне бояться?! - взорвалась я. – Всего-то навсего засунут в какую-нибудь катакомбу, и станут изучать. Это почти не больно, - не так ли? – Волосы разметались за спиной, норовя упасть в лицо, и я раздраженно отшвырнула их назад. -Думать не смейте, что я покорно начну прыгать для вас с тумбы на тумбу. Сотрудничать с магами Департамента в качестве подопытной курицы - ни за что не стану.
- Ты испытываешь наше терпение, девочка.
Я не ответила. Но само мое молчание было достаточно красноречивым.
- Ладно, - Тэ*и не смог полностью изгнать тень раздражения из голоса, - ты не желаешь сотрудничать с органами опеки Департамента. Не желаешь подчиниться писанным для всех законам. Не желаешь становиться «подопытным кроликом». Так чего же ты, в таком случае, желаешь?!
- Остаться с вами. Стать одной из вас.
- Девочка-то скромна в своих желаниях, - саркастическим прокомментировал Тэ*и сложившуюся ситуацию. – А если мы тебя сейчас просто прихлопнем по-тихому, а? Во избежание неприятностей?
- По-тихому не получится. И смерти я не боюсь. Я боюсь жизни среди людей.
Чеар*рэ хранили задумчивое молчание.
- Скажите, вы когда-нибудь просыпались в полной темноте, не помня своего имени? Без разума, но наделенные нечеловеческой Силой в сочетании с мощным инстинктом выживания? Не зная, куда пойти? У кого просить помощи? Без друзей, без дома, без денег, – словом, без всего того, что составляет основу человеческого бытия? Вас гнали, как зверя? Кто из вас знает, что такое мрак? Настоящий? Без проблеска надежды, без искорки любви? Мрак, в котором не куда идти, не к чему стремиться, в котором так легко потеряться? Твердо зная при этом, что в мире нет ни одного существа, которому по какой либо причине вдруг не безразлично, - жив ты или умер? Злой ты или добрый? Проклят или Свят? Не судите меня. Я – та, кем меня сотворила Судьба, Боги. И люди, - почти еле слышно выдохнула я.
Чеар*рэ продолжали держать драматическую паузу.
За окошком мельтешили пушистые жирные снежинки. И я, глядя в окно, подумала о том, что теперь буду любить зиму. Всегда. Даже когда в этом мире меня больше не будет.
Жаль, что мечтать некогда. Я должна действовать. И быстро, если на самом деле не хочу, чтобы меня начали препарировать, как розовую мышь.
***
Во второй половине дня приветливое солнышко скрылось. Крупные хлопья снега превратились в острые колючие иголки. Снег залипал и без того небольшие окошки так, что разглядеть за ними что-либо  становилось совершенно невозможно. Только белые хвосты вьюги.
Я так усиленно делала вид, что интересуюсь библиотекой, что мне поверили. Книжная коллекция во «временном убежище» была несколько мрачной. Гравюры в огромных фолиантах - черно-белыми. Почти все они изображали чудовищ Темного Мира. Огромные пауки-ткачи, ткущие нити судьбы, оборотни в стадии половинчатой трансформации, кони с клыками, птицы с огромными крыльями и человеческими глазами, дроу, черные замки на фоне грозового неба, лабиринты, в которых люди метались с перекошенными от ужаса лицами. Жуть!
Забросив книги на дальнюю полку, я неожиданно вспомнила о том, что проводить весь день взаперти крайне вредно. И путем логических размышлений пришла к естественному  выводу, что просто обязана немного прогуляться.
Главное - выбраться из дома. Дальше утроить побег – пара пустяков.
Ноги резво несли вперед. Ветки потрескивали, снег хрустел. От резкого запаха смолы кружилась голова. Для меня хвоей пахла Свобода.
На западе с севера наплывала лилово-алая туча. Ветер по верхушкам деревьев забил тяжелой плетью. Тропинка, по которой мгновение назад вились червячки поземки, пропала. На прочь. Словно никогда не петляла между деревьями.
Поначалу я не испугалась, даже не насторожилась. Ну, подумаешь, сбилась с дороги? Лес на то и лес, чтобы время от времени в нем заблудиться. Но, покружив немного, снова выйдя к высокой сосне, поняла, что заблудилась. И что, если немедленно «не найдусь», далеко убежать не смогу.
В зловещем свисте ветра, бьющегося среди деревьев, слышалось-мерещилось отдаленное хищное рычание. Ряды деревьев стали походить на неприветливых часовых-великанов. В равномерном их покачивании было нечто зловещее, завораживающее. Колдовское.
«Спать, спать, спать», - завывал ветер.
«Спать, спать, спать», - соглашались деревья.
В мороз спать нельзя, как бы не хотелось, - это я уже выучила. Только вчера на любимой белой шкурке изучила, что может случиться с теми, кто нарушает это правило. Дереву-то этого не скажешь. Нет, сказать-то, конечно, можно. Толку-то?
Я не пуглива. Но странный липкий страх подползал, словно хищник, разъяренно нахлестывая себя по бокам. Все труднее становилось справляться с малообъяснимым мороком. Сначала мерещилось отдаленное рычание. Потом, в дополнение к рычанию, заблазились мерцающие зелёные зрачки. Не помню, в какой момент я пришла к выводу, что морок это не морок. Он воплощался, из кошмара перетекая в реальность. Снег шел волнами. Сугробы текли, обретая очертания зверей, больше всего напоминающих волков. Огромные, чуть ли не с теленка, белоснежные волки, пригибаясь, выползали с утробным рычанием из сгущающихся теней.
Визгнув, я стрелой бросилась к дереву, даже не вспоминая о том, что в моем арсенале есть кое-что, что прекрасно плавит не только снег.
Вскоре вся волчья стая рыла снег и скребла лапами дерево, на вершине которого я болталась, - довольно уныло.
«Спать, спать, спать», - продолжал уговаривать жестокий лес.
Из дремы меня вырвал лошадиный храп и женский возглас. Волки зарычали и, припав к земле, кинулись в сторону новой, видимо, показавшейся им более доступной, жертвы.
Снег встретил Сант*рэн роем искр, из которых пытались выплыть, воплощаясь, новые снежные фигуры. В ответ сферическими кругами рванулся изумрудный огонь. В нем звери задергались, пойманные в ловушку, искажающей  силуэт, растягивающей их во все стороны сразу, развоплощающей до тез поря, пока чудовища не распались на части, снова обращаясь в сугробы.
- Одиф*фэ! – позвала Сант*рэн, подхватывая юбки и безошибочно направляясь в сторону дерева, на ветке которого я «свила» себе гнездо. – Ты цела? Хвала Двуликим! Спускайся вниз! Побыстрее, сделай одолжение.
Я ощутила себя круглой идиоткой. Какого черта, в самом деле, я не применила огонь?
Одеревеневшее с испуга на морозе тело стало неуклюжим и каким-то негнущимся. Тэ*и очутился рядом и помог мне в этом нелегком начинании.
- Ну, что –ушла? – его ехидные реплики лично мне показались не уместными. - Ладно, обсудим это дома. Выпей, - протянул он фляжку.
Жидкость просочилась в горло, заставив закашляться. А затем спасительное тепло разлилась по телу.
- Давайте убираться отсюда поскорее, -  сказала Сант*рэн. – Видите, магические волны в пространстве снова изменяются?
Лес был мрачным и злым, это верно. Какой-то «голодный». Но никаких «волн в пространстве» я не видела, не чувствовала и не осязала. Может быть, я не правильный маг?
- Сдается мне, что у нашей медноволосой малышки удивительная способность находить неприятности. И, увы, не только на свою задницу. Ладно, маэры. Вперед.
Дикий пронзительный вой, раздался сразу со всех сторон. Казалось, возопил сам воздух, и земля, и небо, и взбесившийся снег. Орали на разные голоса, заставляя зажимать уши руками.
По пальцам теплыми ручейками потекла кровь.
- Что это?! – вопила я вместе со всеми.
Мой голос терялся в общем пронзительном крике.
Вокруг засияли зеленые нити, тонкие, как паутинки. Полностью звук от восприятия они не отрезали, но хотя бы дышать стало возможным.
- Торопитесь! – скомандовал Тэ*и. - Долго мой щит против них не выстоит.
Снег летел, сразу сверху и снизу - со всех сторон. Мы неслись, проваливаясь в сугробы почти по пояс. Вокруг нас творилось что-то невообразимое. Лай, визг, крик ветра, клекот птиц (эти-то откуда!!!).
- Раздери Хаос всех низших фейри! – прорычал Тэ*и, останавливаясь.  – Бегите! Я постараюсь  их задержать!
Мой протест захлебнулся в порывах ветра, клубах снега, разбился о железную волю Сант*рэн. Она почти тащила меня вперед, не давая возможности обернуться. Рывок вперед. Всего один. И вот уже мы стоим на тропе под безоблачным небом. По нему закат чертит алые полосы. Ни единого звука. Ни единого рыка. Тишина. В конце тропинки теплыми огоньками подслеповато светит домик, срисованный прямо с зимних открыток.
- Что это было? – спросила я, глядя на растрепанную, внезапно помолодевшую черноволосую красавицу.
- Ты сейчас войдешь в дом. Плотно закроешь дверь. Зажжешь камин и все свечи -  все, что только может светить. И что бы не случилось, из дома не выходить. Ясно?
Я кивнула.
Ни хрена мне не было ясно. Но задавать вопросы, увы, не время.
Реальность подернулась рябью. На мгновение далекий вой и рев костра, запах паленого мяса стали отчетливо ясными. Мгновение, короткое, как блеск зарницы. И ничего нет. Уютная тишина реальности.
Все в домике выглядело чистеньким, мирным, уютным. Часы показывали половину пятого.
Я подошла к зеркалу. «Ничего не понимаю. И мне страшно», - сказала я  отражению. Больше поговорить все равно было не с кем.
Темная Сторона Фейр, - тропинка на Межу, Междумирье. Сторона, населенная навьями, упырями, нечистью, сидхэ, низшими фейри  - словом,  разнокалиберными тварями инферно. Почему я попадаю туда с противной регулярностью? Ведь считается, что попасть туда – высший пилотаж Темной Магии? Черные Маги, да и то с помощью сложнейших магических ритуалов, которые, (в книгах прямо не написано, но догадаться легко) требуют обильных кровавых жертвоприношений, с трудом пробиваются туда раз в десять лет. А я просто гуляю между деревьев – и опаньки! Ну, как такое возможно? Во что это, мать твою, я снова вляпалась? И других вляпала?
Проклятье!!!
Заставив себя отойти от окна, я согрела воду в чайнике, чтобы как-то убить время. Наверняка Чеар*рэ захочется чего-то горяченького после снежного ада, в котором они пребывают по моей  милости. Чай, как известно, лучшее лекарство от холода.
Свечи стояли повсюду. Под моим взглядом они загорались и  мерцали слабыми огоньками. Тьма поминутно сгущалась. Тишину хотелось драть ногтями.
В очаге раскололось сгоревшее палено. В эту самую минуту дикий вой, рыкание, лай, сокрушительные удары ветра сотрясли стены. Я опрометью кинулась к двери. Широко её распахивая, вопреки всем запретам.
Сант*рэн волоком тащила по земле тело Тэ*и. Несмотря на видимую изящность, в бессознательном состоянии  он, был, судя по её виду, отнюдь не легоньким. За ними широким следом тянулась черная вязкая полоса. Без сомнения  - кровяная. За спинами Чеар*Рэ двоилось и троилось, выгибалось-прогибалось во все стороны, шло трещинами. По воздуху шли сферические круги, обретающие различные формы и очертания. Свет отступал. Стремительно таял, словно воздух вбирал его в себя, проглатывая и низвергая мрак. Чем меньше оставалось света, тем быстрее черные тени обретали клыки и когти, отнюдь не призрачные, нацеленные в мягкую человеческую плоть.
- Не смей выходить из дома!!! – отчаянно закричала мне женщина  - Вернись в дом!
Одна из теней стремительно рванулась вперед. С руки Сант*рэн полетела зеленая сфера. Пока свет сферы чертил дорожки, монстры шарахнулись в сторону. Но свет погас слишком быстро. Огромный черный клыкастый монстр: не волк, не тигр, а какое-то порождение неясных кошмаров прыгнул на спину Сант*Рэн.
Сила пришла стремительно. Как наводнение, когда вода прорывает плотину. Вскинув руки к небу, я послала Огонь; - больше, больше, больше. Столько, сколько смогла зачерпнуть их нескончаемого, бесконечного, смертоносного, не смотря ни на что, источника. Огонь пришел не ветром, не светом, не ударной волной, - как приходил всегда. А чем-то большим. Гораздо большим, чем я была сама. Солнце упало в глаза. Вспышка была короткой, ослепительной и яркой.
Выжигающей сердце и мозг.
Столб огненного света охватил меня, сжигая.
Кто-то кричал, заходясь в крике.
Растворяясь в ослепительно белом туннеле, - падая или взлетая? – я продолжала слышать голос Сант*рэн, отчаянно звавшей меня обратно.
Свет отступил. Мгла окутывала, - так мягко. Напоминая, что сама по себе она вовсе не Зло,  - а всего лишь отсутствие Света.
Иногда - благое.
© Оленева Екатерина, 04.07.2010 в 19:44
Свидетельство о публикации № 04072010194451-00171835
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют