Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 0
Гостей: 105
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                               С этой тихой и грустной думой
                                                                              Как-нибудь я жизнь дотяну,
                                                                              А о будущей ты подумай,
                                                                              Я и так погубил одну.
                                                                              Николай Гумилёв

         Ну и хватит. Я буду сильнее, чем, к примеру, сейчас покажусь. Мне бы вылечить, да поскорее, и тоску, и несветлую грусть, не таить ни камней, ни обиды, спрятать злость из литого свинца… И любимую больше не видеть, и к тому же не помнить лица. Мне бы память разбить на осколки, чтоб спокойнее стало душе… Я мечтаю об этом без толку, и ля фам продолжаю шерше…
         Да, конечно, не рай… Но не ад же! Просто с ней, выбиваясь из сил, пресловутый пенальти не Баджо, а я сам так бездарно пробил. И другие играют в финале, лицевой открывается счёт… Очутиться бы в самом начале, в день знакомства найти поворот, и тогда, проследив за любимой, словно заяц на волчьей тропе, прошмыгнуть незамеченным мимо, раствориться в вокзальной толпе…
         Продолжалась бы в Белгород-Сити череда одинаковых дней… Но что делать с любовью, скажите, если хочется думать о ней? И не думать не можешь… Привычно выбираешь из списка на «И» ту, которая походя вычла из неравенства жизни твои икс и игрек. Но выключишь трубку, чтоб не выдать сквозь детский наив SOS растерянной радиорубки… Ведь она пятый год не на «И».
         Иногда, правда, хочется плакать, как обиженному малышу, или выть под окном, как собака – я старательно это гашу. Но бывает такая бодяга – закричишь со всей мочи: «У, бля!..» Лучше б я побывал в передрягах, где на жизнь не поставишь рубля. Лучше  время мне выдало б ссуду, пусть с условием – «Лезть на рожон…». Но, пожалуй, об этом не буду – слишком поздно и слишком свежо.
         С этой грустной и тягостной думой не по силам тягаться уже. Тридцать шесть несгораемой суммой накопились в моём багаже. Хоть уныния нет и в помине – я не хмурый и злой пессимист – просто был на далёкой вершине и лечу, соответственно, вниз. И, качусь подобру-поздорову, и живу перманентно в сети… Мне сказали, что я непутёвый – значит, шёл по другому пути.
         И пришёл, и увидел… Едва ли к этой фразе годится финал. Но плевал я на тех, кто в финале, и на всё остальное плевал. Мне не нужно ни ада, ни рая, и не стоит грустить о годах. Я о жизни другой не мечтаю – но и с этой пока не в ладах. Что касается неба в алмазах – вместо on безучастное off.
         Я безумной любовью повязан – на хрена мне такая любовь?

Свидетельство о публикации № 04072010173308-00171816
Читателей произведения за все время — 785, полученных рецензий — 20.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ия
Ия, 04.07.2010 в 18:17
Вы уйдете с минора, все у Вас впереди...
Завтра буду в Вашем Белгород-Сити проездом, чудный город.
А если душа неспокойна - это хорошо...она не спит.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Ласточка!
И лучше на "ты", хорошо?)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.07.2010 в 22:31
Ох, Саша, действительно, на хрена...

В целом понравилось: мысль, чувство передаются. Точнее сказать, узнаются)))
Особенно хорошо: "Тридцать шесть несгораемой суммой навсегда в портмоне забралось" (надо бы "забрались). "И пришёл. И увидел. Едва ли к этой фразе годится финал." (только я бы для придания цельности этой мысли изменила пунктуацию: "И пришел, и увидел... Едва ли к этой фразе годится финал." Или: "И пришел, и увидел - едва ли"..) Многоточие подчеркивает незавершенность, а за тире следуют пояснения. При твоем варианте я не сразу поняла, о какой фразе речь, ведь она разбита на отдельные предложения. Впрочем, это не принципиальное ворчание.
Про бездарное пенальти понравилось. И как обыграно про непутёвость.

Короче, моё прочтение "ехало" гладко, но на некоторых кочках тряхнуло))) Вот они (бегло).
"Я всё же сильнее, чем, к примеру, сейчас вот кажусь." - "вот" - явная втычка. "Всё же" - в меньшей степени, но тоже.

Почему ЛГ повесил бы себя именно на НОК-рее, а не просто на рее и уж тем более не на чердачных стропилах? В этом уточнении есть особый смысл? Не думаю: морская тематика в дальнейшем проскальзывает только один раз. Да и звучание не "ах": "нанакрее".

"Я бы сердце разбил на осколки, чтоб спокойною стала душа, но, к несчастью, всё это без толку, потому что она хороша…" - кто хороша - душа или любимая, вокруг которой весь сыр-бор? Построение предложения дает возможность для двоякого толкования.

" И тогда, проследив за любимой, как охотник на волчьей тропе, прошмыгнуть незамеченным мимо, раствориться в вокзальной толпе…" - мысль интересна. Обычно слышишь стенания о том, как ЛГ с кем-то по жизни разминулся. А тут - как раз НЕ разминулся, но именно об этом сожалеет (если я правильно поняла).
Но вот сравнение ЛГ с охотником не совсем логично: получается, охотник следит за волком, чтобы потом прошмыгнуть мимо него (не наоборот!).
Я понимаю, что окончание предложения (по задумке) - чисто про ЛГ, охотник уже не при чем. Но... именно так можно воспринять при таком варианте оформления мысли.

"Но не жмёшь на зелёную трубку, чтоб не выдать сквозь детский наив эс-о-эс твоей радиорубки…"
- а почему трубка именно зеленая? Только потому, что было нужно слово из 4-х слогов? И почему на трубку надо "жать"? Это ж, вроде, не "газ"? Или я чего-то не поняла?
Кстати, в "эс-о-эс твоей радиорубки" - не получается слово "твоей" прочесть без ударения согласно схеме. И получается сверхъсхемное, которое здесь сильно заметно.

"Иногда, правда, хочется плакать" - "правда" - снова джокер. Зачем он?

Некоторые рифмы уж очень избиты, а то и грамматичны: "тропе-толпе", "душа-хороша", "финале-начале" и проч. Много предсказуемых эпитетов: "ледяная обида", "родное лицо", "хмурый пессимист", "грустная и тягостная дума"...  

Ой, размахнулась я что-то... Хватит на пока.

Саш, жалко, что не знаю тебя в реале. Мне кажется, ты очень интересный человек, как и твои стихи...
А что ругаюсь - так это плюс тебе: плохие стихи хочется обойти молча)
Пока!
Если есть опечатки - заранее извиняюсь, сейчассилнетбашкаспатьхочет)))
 


 

 

Александр Оберемок (Migov)
юль, выложил совсем сырое - ща правлю, уже многое поменял, завтра доделаю. а сейчассилнетбашкаспатьхочет)))
а про реал - дык не проблема же...)
спасибо)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.07.2010 в 23:30
Ну, рада, если хоть что-то из сказанного пригодилось)))
всегда пажалста)
Александр Оберемок (Migov)
Юль, на нок-рее пираты друг друга вешали (народная пиратская забава), нпрмр:
"Дон Мигель де Эспиноса -- адмирал Испании в Вест-Индии и племянник его дон Эстебан страстно мечтали захватить этого авантюриста и повесить его на нок-рее своего корабля."
Но звучит действительно не ахти, подумаю.
Про трубку. Посмотри на свой мобильнег)
Над остальным буду работать)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.07.2010 в 10:01
Саша, спасибо за пояснение про рею, но всё равно не поняла, как соотнести пиратские забавы с желанием ЛГ покинуть этот светлый мир))) Если б был сделан акцент на том, что ЛГ живет среди зверей в человечьем облике и рано или поздно всё для него кончится нок-реей - я бы не возражала...
Но он сам, добровольно... Дома есть куча косяков и крючков, а ЛГ будет рыскать в поисках парусника, чтоб непременно там вручить свою душу богу?)))
По-моему, смысл в том, что ЛГ в принципе не далек от этого шага, а не в обстоятельствах места - которые неправомерно сильно выделяются. Как, кстати, и в случае с зеленым мобильником. Вот у меня, к примеру, чёрный. Но разве это меняет суть и содержание разговора? Зачем тогда заострять внимание читателя на цвете? Этак можно ещё рассказать, из какого кармана его вынули и в каком году был куплен)))
Саш, я не слишком занудствую? Если чё - не буду)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.07.2010 в 15:46
А, сейчас дошло: "зеленая трубка" это не сама мобила, а микроскопическое изображение на кнопке включения)))
Теперь понятно, что имел в виду. Но сомнений это не рассеяло. "Труба", "трубка" ассоциируется с сотовым аппаратом в целом, хоть убей. Или это у нас местный сленг?..
Александр Оберемок (Migov)
Юль, кое-что поправил, но процесс продолжается, так что ты пиши, если что не нра, ок?)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.07.2010 в 12:49
Обязательно зайду.
Да ты и сам, мил друг, хоть изредка меня поругивай!)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.07.2010 в 01:39
Да, Саша, так, имхо, лучше)

И вот это оч. интересно:
"...и ля фам продолжаю шерше…"
)))

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Юль)
но править ещё буду, позже, пусть отвисится пока)
Беркович Игорь
Беркович Игорь, 04.07.2010 в 22:59
Забираю без лишних слов.
Спасибо.
я

Александр Оберемок (Migov)
спасибо)
вот сделаю правки - будет лучше, надеюсь)
Беркович Игорь
Беркович Игорь, 04.07.2010 в 23:06
"Лучшее враг хорошего"
и это сказали люди на порядок мудрее меня:)
Надежда Колноузенко
Я молчу… что ответить,  не зная… сам безжалостно мачты рубил… грусть не станет ни граммом слабее…  и светлее не станет она…  и поэтому город сереет,  в нелюбимые прячась тона… Признаешься, что думать не хочешь… И не думать не можешь, увы…
Но душою оставшись без кожи,  не ломай ты себе головы…
Суждено? Значит, все совершится…
Непутевый?… путевее нет…
В телефоне горит и искрится от тебя с незабудкой привет…
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Надь)
Ну ты завернула)))
Надежда Колноузенко
сейчас присмотрюсь сама:))
неча на меня пенять:) сам-то что завернул?!!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 04.07.2010 в 23:36
Саш, я пришла, чтоб унести... )))
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Ира.
Далеко не уноси)))
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Забавно (хоть вовсе и не забавно!), что именно в 35-37 совершенно вот так же "непутёвило" и меня. Может быть, это возраст такой?))
Александр Оберемок (Migov)
возможно. многих непутёвит, судя по всему)))
M.
M., 11.07.2010 в 14:45
Здорово, Саш. Очень честно, как и всегда. Местами просто хорошо, местами - очень, местами - невероятно-хорошо. Грустно, правда. Но от большого счастья редко пишут хорошие стихи.
Он наверняка еще будет настаиваться и становиться лучше и лучше. Перечитаю еще не раз.
Спасибо.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Рита, невероятно рад тебе)
Радхан ( Корман Радмила)
Сила слов безумно понравилась.
Спасибо! С уважением Радмила.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Радмила.
С теплом,
Лана Яснова
Лана Яснова, 15.07.2010 в 01:04
Начну с Гумилева. При всем уважении к нему, однокоренная рифма думой - подумай - не лучшая находка.
Теперь о Мигове. Настроение пора менять. Минор затягивает автора все глубже. Хотя конечная фраза внушает оптимизм.
Теперь по сути стихотворения. Размер =- не придирёшься. Как всегда, впрочем, у этого автора. Рифмы - без гумилевских огрехов. РОжон-свежо не очень, но ничего.
Есть некоторые замечания по грамматике. Например:

"Иногда, правда, хочется плакать, как обиженному малышу, или выть под окном, как собака – я старательно это гашу"

плакать, как малышу (дат. пад.), а выть тогда - как собака (им. пад.)Как-то не очень. Вроде, все правильно, но что-то выбивает. ИМХО.

Так, поругала. Теперь буду хвалить. Понра:"злость из литого свинца… ", "Я мечтаю об этом без толку, и ля фам продолжаю шерше…", "Тридцать шесть несгораемой суммой накопились в моём багаже",  "Мне сказали, что я непутёвый – значит, шёл по другому пути" и др.
Так что автор молодец. Никуда он вниз- не летит, а растет над собой и вверх. Поэтому желаю ему творческих успехов и ОПТИМИЗМА!
Жму руку!

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Лана! Насчёт малыша и собаки подумаю)
А Гумилёва не трожь!!!)))
Лана Яснова
Лана Яснова, 15.07.2010 в 01:17
Ладно, не буду прикасаться к святыне))
Чернышева Елена
Чернышева Елена, 18.07.2010 в 21:20
Двоякое впечатление.
С одной стороны - надрыв душевный, обнаженные нервы как струны звенят. И смешалось всё - размышления, планы, затянувшееся минорное настроение, что грозит утянуть в пучину депрессии.
С другой - не всегда удачные метафоры, непонятные для непосвященных в футбольные страсти, или предсказуемо-избитые. Да и всплеск с идиоматическими выражением настроения, тоже слишком приземлен.
Впрочем, это всего лишь придирки. :) Не принимайте близко к сердцу.
Однако хочется почитать и о других сторонах жизни.
Цикл - удался! Стоит перевернуть страницу.
Ваш читатель
Александр Оберемок (Migov)
переворачиваю...
спасибо)
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 19.07.2010 в 01:22
Да, Саша, и хорошо с одной стороны - искренне, душевно, в самое сердце.
и плохо, с другой стороны - это я о незабитом пенальти.

Так что давай: минор меняем на мажор, выходим в финал - и забиваем пенальти!
:)

Александр Оберемок (Migov)
ещё всё впереди)
спасибо)
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 19.07.2010 в 20:36
конечно, всё впереди!
а Баджо ты всё равно красиво вплёл в стихотворение!
:)
Александр Оберемок (Migov)
ну как же - любимый футболист как никак...)))
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 27.08.2010 в 10:35
"слишком поздно и слишком свежо"... проехало по душе.

Так близко,что просто ррр...
Ваш непутевый поклонник
                    Лика

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Лика!
вот и у меня уже есть поклонники (заливаецца краской)
:)
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 27.08.2010 в 18:38
=)
Я бы даже сказала, поклонницы!=))
Девочка
Девочка , 20.10.2010 в 08:25
думала, думала, как прокомментировать, но не буду...
просто ооочень понравилось))))))))))))
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Девочка)))
Black_AnGel
Black_AnGel, 23.10.2010 в 00:03
    Читаю Ваше второе стихотворение. И опять женщина в чём-то виновна, опять что-то в ней не так, да и эдак.
     В общем мне понравилось, но печалит.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо)
Да нет, женщина не виновна)))
Евгений Барановский
кла-а-ас-сно!

знакомо, мои 39 - аккурат та же бодяга )))

много сильных оборотов, но вот одно - "ля фам продолжаю шерше" - меня просто убило! )) это ж надо так припечатать!

начинаю отсюда раздачу своих хиленьких баллов)) как кончатся - не обессудьте, уж сколько есть))

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Евгений!
Ирина Шумина (ИШ)
Ирина Шумина (ИШ), 28.02.2011 в 20:23
Впечатлилась вашими стихами, просто нет слов. Спасибо огромное.
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, заходите ещё)))
...
..., 27.03.2011 в 02:36
Вам одни женщины рецензии пишут! А мужики - не романтики. Белгород, конечно не City, но неплохой городишка, за что вы его так не любите?
Александр Оберемок (Migov)
Не люблю? Отнюдь. Нормальный городок. Только если б не:
http://svpressa.ru/society/article/25477/

и ещё:
http://news.bcm.ru/doc/22970

и ещё:
http://www.gzt.ru/topnews/society/-v-belgorode-zapretili-stavitj-pjesy-grishkovtsa-i-/347888.html

...
..., 27.03.2011 в 21:34
Да, эти законы озлобят людей...Не боятся видно Африки. У нас пока ещё можно всё, только вот, в кругу моих знакомых все почему-то любят шансон.
Олег Полудницын
Олег Полудницын, 06.04.2011 в 09:48
Саш, тебе Юлия Мигита сделала шикарный разбор полета!
Завидываю прям тебе по-белому )))

Стих нравится местами. А если не обращать внимание на ля фам шерше, то начало вообще замечательное!

Мне казалось, что - Баджио...
впрочем я не итальянец
:)

Александр Оберемок (Migov)
Олег, да про ля фам там ваще строчка лучшая)
Нет, всё-таки Баджо, но пишется Baggio
спасибо)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 26.03.2012 в 15:42
Нравится, очень. За умение совмещать несовмещаемое, за надрыв, за не то чтобы злое, но наболевшее, за оголенный нерв и за все равно пробивающуюся светлую ноту. Как подснежник))

Спасибо за них. Пусть у Вас в жизни все сложится правильно))
(Помню, что лучше на ты, но в данном случае иначе не получается)

Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Таня)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 23.01.2013 в 23:10
Умееешь.ЭХ.Где мои кабылы,иде моя рота...
Успех земеля,ярый добрый завидон!
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Владимир)

Это произведение рекомендуют