Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сол Кейсер
Добрые люди.
Мелкая повесть


Глава 1. Александр Григорьевич и Дуся Сергеевна Обломацкая.

Ох, какая славная фотка у Александра Григорьевича! Цветная, вертикальная, не менее тридцати килобайт потянет! А пикселей в ней и того больше: аж сто на сто пятьдесят. Внук сделал. Две недели пришлось упрашивать: занят тот, в колледже учится. Очень нравится себе Александр Григорьевич на фотке этой. Увеличил внук, времени не пожалел. Потому как лицо Алгрека – так любит он себя называть – было маленьким, сморщенным не по годам. И чуток нерезким. Оригинал-то - снимок групповой, сделанный в редакции русской газеты «Родной огонек» славного города Геримора, Алгреку сам редактор подарил, почтенный Беренбаев Гурам Давидович, к семидесятипятилетию Александра Григорьевича.

Чудесный, ну, до слез, человек Александр Григорьевич. Подошел он тогда к фотографу. Парень молодой, да ушлый, видать. Знаете вы его? Он на бухарских свадьбах лайтменом работает, лампочки носит. «Напиши, дорогой, на фотке: «Редакция русской газеты штата Охайо. В центре – колумнисты», - говорит пацану. А тот и глазом не повел.

Никакого уважения к возрасту. Сопляк, одним словом. Лицо Алгрека специально нерезким сделал. Но внук – молодец, компьютер знает, фотошоп имеет. Увеличил портрет и сделал знаменитую в будущем на весь Интернет фотографию писателя. Почти во весь рост – до пояса. А какая вышла фотка! Сразу видно – писатель! Седые волосы, плешь заретуширована, огромные брови, как у всех нормальных руководителей, крупный нос, умные морщины на лбу и над подкрашиваемыми пышными усами, огромные роговые очки, которые сделали ему бесплатно в русской оптике, губы сжаты. Рубашка, видимо, зеленая, пиджак. И надпись, маленькими буквами, большие - не поместились: «Зав отделом колумнистов». Вот!

Вы уже понимаете, что в колумнисты так просто не берут, талант недюжинный иметь надо. Да, был Алгрек когда-то большим человеком – заместителем директора по снабжению Огнеупорного завода в чудесном городе Башлыке Бухранского района Чикманской области. Работал под руководством самого Гурама Давыдовича. О, сколько шашлыков было съедено тогда – не пересчитать! И нагрузку партийную имел, имел, как все руководители. Курировал Александр Григорьевич многотиражку заводскую «Наш огонек». Там и писать начал. Еще лет за пять до того, как вызовы всем сделал. Так всем миром и переехали.

Дети давно на ноги стали, внук, вы о нем уже знаете, и внучка в колледжах обучаются. А почтенному гражданину Америки чем заниматься? Пенсия местная не учитывает заслуг перед отечеством, а ездить на машине хочется.

Да тут еще… как обухом по голове… Открылся в этой голове тот самый писательский и поэтический талант, который раньше только в зародыше был.
Взял, взял его к себе Гурам Давыдович. Поэму «Хожу дождем, соседи зеленеют» прочитал, и взял на работу. Для начала – подписи под фотографиями делать, а потом и колумнистом назначил. А недавно – завотделом колумнистов, - сам себе начальником стал.
Но этого показалось мало. Дети, конечно, уважают, внуки – так себе. Но прислушиваться к советам Александра Григорьевича не хотят. А мудрость-то свою передавать нужно, таланты молодые воспитывать. Потому что талантам нужно помогать советами. И стал Алгрек советы для начала соседям раздавать, опытом обмениваться. Но те отказывались говорить по-русски, делали вид, что не понимают, улыбались нагло в лицо.

И так прошли годы. До того самого выдающегося дня, когда внук после трагедии подарил ему компьютер. И научил, как выходить в литературный мир. Вот там-то Александр Григорьевич, избавившись с помощью четвертой дочери от вирусов, разошелся вовсю. И стал непререкаемым авторитетом в прозе и поэзии. И дальше – больше. На двух – разных! - сайтах даже грамоту и диплом за участие в конкурсах получил. И сам потихоньку стал оценивать работы других литераторов.

«Поздравляю Вас, конечно, с днем рождения, уважаемый друг Сергей Петрович Поприходько, но должен заметить, что Вы зря критиковали мою работу «Вместо советов». Она с юмором написана, Вам не понять. И грубостей Вам тоже не к лицу. Нужно уважать старших. А Вы еще в ваших сорок пять лет не доросли до моей прозы. Так будьте же мне здоровы до ста двадцати лет!».

«Мы, - писал он в своем Программном заявлении на форуме одного из сайтов, - рождены, чтобы сказку о доброжелательности писателей друг к другу сделать былью! Нужно ласково переносить ошибки других авторов, коллег по цеху, и часто хвалить друг друга. Потому что в жизни нашей мало чего осталось, только общение. И мы пишем для общения, опыт богатейший передаем. Относиться нужно к нам не критически, а имманентно. Нас нужно уважать».

И так он сдружился со всеми.

Почти. Один негодяй, сопляк, оскорбил его: «онанистом» назвал. Но это – сущая ложь. Враки, доброжелательно говоря. Например, из-за возраста Алгрека, да и видеть такое никто не мог.

А особенно дружил он в сети – с Дусей Сергеевной Обломацкой, поэтом, писателем и просто хорошим человеком, хотя она была и моложе его лет на восемь-десять. Возраст с точностью до года установить не удалось, но жизненный опыт чувствовался.

Дуся Сергеевна тоже была писательницей, но больше – поэтического профиля. Она даже была прекрасным человеком, красавицей в молодости и передавательницей опыта в наши дни. Умела Дуся Сергеевна писать стихи, лучше прозы. Стихи были грустными, других не держала, но являлась членом отделения Союза писателей России города «Нижние Городки».

И пришла к Александру Григорьевичу большая приязнь. Но они с Дусей не были близнецами в литературе. Александр Григорьевич прозил больше, чем поэтизировал, а Дуся Сергеевна делала все наоборот. Но приязнь тоже свалилась на нее, как Мастер на Маргариту.


Глава 2. В ней автор рассказывает о кознях Сергея Петровича Поприходько на литературных сайтах

Последующие события случились недавно, неожиданно жарким днем середины мая. Алгрек благополучно ушел с работы, потому что до выпуска номера оставалось еще пять дней, да и Гурам, козел такой, в этот день не появился в редакции. Настроение было прекрасным. Александр Григорьевич забрал из ремонтной станции на ближайшем к редакции перекрестке свою красотку-Шевроле. Сумма за ремонт нисколько не огорчила писателя, потому что деньги для этого выделил его второй сын. Из-за надоедства.

Жил сын не в программной квартире, а в собственном доме, на озере за городом. Да и бензин подорожал опять. Накануне, когда они с сыном дергались в трафике, между ними разговор произошел. Ну, не то чтобы грубый, но неласковый какой-то.

- Ты прислушивайся, прислушивайся к моим советам, сын. А то в последнее время отдалился как-то от меня. В глаза не смотришь.
- Я машину веду.
- Вот то-то и оно. Зачем Бентли купил? Разве Мерседес хуже? Вот и смотришь теперь по сторонам, а не отцу в глаза. Это я тебе как писатель говорю. Прислушивайся: мне есть, что сказать людям, детям своим – особенно. И дом тебе такой огромный не нужен, вас всего шестеро.
- Па, мне нужно жить в таком районе и таком доме, сто раз объяснял, - это часть моего контракта, я же Главный инженер, а не колумнист.
- Что ты имеешь против нашего брата-колумниста? Отвечай, когда старший спрашивает! Читал мою статью в последнем номере?
- Читал, про неурожай клубники во Флориде?
- Она самая. Я там очень удачно шучу о причинах  будущего повышении клубничных цен, правильно? Кстати, почему ты Арама не берешь на работу? Человек должен полагаться только на родных и близких, именно они помогут в трудные времена, обязаны помочь. И денег ему много не надо, я же объяснял тебе, только - на простую жизнь, тысяч сто для начала. А ты? «Он глуп, ничего не умеет!». Так рассуждать нельзя. Человек всегда звучит гордо, он не должен чего-то уметь, он должен уважать старших, родственников и начальство. Пора тебе это понять! Не понимаешь…
- Папа, надоело! Отдай завтра свою машину в ремонт, уплачу, сколько скажут…

Вот такой плохой сын получился у уважаемого писателя, поэта и колумниста Алгрека.

Так вот, успешно уйдя с работы, забрав машину из ремонта, доехав до дома и запарковавшись, добропорядочнейший Александр Григорьевич принял душ, попил кефиру, вышел на балкон и возлег в любимое кресло. Ветер, тихий, приятный, обдувал его со всех сторон, даже снизу, через дырочки.
«Маша, - сказа Иннокентий, - давайте поговорим о производстве огнеупора».
«Вот она – нужная фраза, которую я уже два дня обдумываю!» - вскрикнул Алгрек, вскочил, запахнул цветастый халат и побежал к письменному столу.

Записав фразу, чудеснейший Александр Григорьевич вышел в мир. Он открыл почтовый ящик и ахнул: в кое веки пришло сообщение о написанной на его рассказ рецензии. И не от кого-нибудь, а от друга сердечного – дипломанта конкурса «Вчерашний день» Поприходьки Сергея Петровича, чудесного и доброжелательного автора. Ну, совсем доброго, иногда – до тошноты.

«Дорогой Саша, - писалось в рецензии под работой, - мне очень понравился твой рассказ. Не могу не отметить возрастающее с каждым днем мастерство автора. Особенно понравился финал.

(Цитата синим цветом)
«- Чего же ты ищешь, Заслуженный кирпичник?
- Вчерашний день, когда мы выпивали в обед около печи!»


Но есть у меня, Саша, и собственная критика. Даже если то были алюмо-термитные огнеупоры, температура которых НАМНОГО ниже температуры получения спеченных материалов, все же она крутится для начала около 600-700 градусов.
Как читатель, я просто не могу понять, как можно обедать при такой жаре. Возникают и другие вопросы: гигиена производства, режим рабочего дня, есть ли в описываемом автором цеху комната отдыха. Или заводская столовая. Тут ты дал пенку. Я бы сказал, зная твое доброжелательное отношение к критике, - дал ляп.

С уважением,
Твой почитатель Сергей».

«Ляп? - заорал Алгрек.- Я т-те покажу «ляп», козел!».

Он быстро написал ответ. Всего лишь одно слово: «Хам».
Именно так подлинный литератор должен поступать с грубиянами.

И пошла плясать губерния. Алгрек обнаружил возмутительные рецензии почти под всеми своими работами, и на разных сайтах сети. Некоторые отзывы не были подписаны, но явно видна одна рука. Козел, - одним словом.

А еще Александр Григорьевич состоял в доброжелательной личной переписке с Дусей Сергеевной.

И в этот роковой вечер и роковую же ночь, немедля за ним последовавшую, наши сетевые любовники находились по разные стороны ведущего в мир монитора.
Честно скажем, хотя читатель и так знает, у мужчины был большой экран, подарок сына, а у прелестнейшей женщины – маленький и громоздкий, сделанный в родной стране много лет назад.

Дуся Сергеевна, вдобавок ко всем ее достоинствам, была женщиной одинокой. О, нет! Выбросьте эти мысли из головы: она не была старой девой, еще чего не хватало!
Как-то по молодости с ней случилось нечто значительное, но уже почти совсем забытое и стершееся с годами чувство полового влечения, хотя Дуся Сергеевна не знала, как это называется. Хорошее чувство, но забытое также, как и имя неумелого нахальника-гусара, навсегда отбившего у нее желание чистой и большой любви. Или скажем мягче: поиска своей половинки. Она решила посвятить свою жизнь ее величеству поэзии. И делала в этом посвящении большие успехи.

Дважды ее стихи печатала местная газета. Один раз – областная. Года два назад она стала членом местного отделения… о, я же говорил вам раньше. Радость эта случилась после того, как ей дали диплом за участие во всероссийском конкурсе. С тех пор она поняла, что поэзия это - навсегда. А не любовь.

Я сказал «навсегда»? Это не так, оговорился. Точнее сказать, до сегодняшнего вечера.

Дуся Сергеевна, положив таблетку валидола под язык, посмотрелась в зеркало. У нее был, ну просто великолепный утиный носик между достаточно еще молодыми раскосыми глазами, так недавно бывшими светло-голубыми, маленькие аккуратные ушки, у нынешнего поколения таких просто нет. Привлекательные веснушки. Это тоже уже много лет являлось украшением ее лица, хотя в последние десятилетия  веснушки стали расширяться и волосеть.
Она выдавила маленький прыщик на носу и поняла, что можно и нужно подумать о личной жизни, хотя стирать вручную носки, трусы и носовые платки мужу совсем не хочется, но с этими проблемами разберемся позже.

Дуся подошла к компьютеру, набрала заветный адресочек и пошла ва-банк:

«Саша, я могу тебе огород вскопать».

Второй виновник этого торжества в момент получения депеши обтирался полотенцем: он вспотел со злости на козла. Одна отрада – Дуся Сергеевна….

Был наш Алгрек вдовцом, и уже много лет.
Не дождалась супружница внуков. Однажды, много лет назад, решилась она на расходы большие, сюрприз хотела сделать Александру Григорьевичу ко дню рождения. Пошла она фазана покупать. А бедолаги те в Америке в супермаркетах не валяются, в особых только, очень дорогих.
Был один такой в их городке. Красота там - сумасшедшая. Какие в нем были сыры! И Бофор – из коровьего молока, но с привкусом луговых трав и цветов, и сладенький, твердый Конте, и отдающий бухарскими орехами Шабишу дю Пуато, покрытый корочкой плесени. Но дорого все это, да и ни к чему.

Рядом с упаковкой с жирным каплуном, только французы знают, что это такое, и - писатели, которые «Гаргантюа» читали, лежал замороженный до синевы фазан.

Знала, знала будущая покойница, что нужно с ним сделать, не чета современным хозяйкам, учиться у матери не хотят, по ресторанам ходят. А она им целый блокнот за пять долларов рецептами исписала!

Нужно отрезать голову, крылья и хвост с перьями, очистить тушку как курицу, посолить, поперчить, специй заветных добавить, обложить салом и так оставить на сутки. Потом нашпиговать таким же запрещенным салом, заведомо купленным в русском магазине, и жарить, обильно поливая топленым сливочным маслицем, можно и бараньим жиром. В самом конце – обмазать яйцом и присыпать сухариками.
Такое дело, знай наших, нам есть чему научить детей!

Сейчас уже можно открыто сказать, что до стадии духовки фазанская курочка просто не дошла. Почтенная супруга подхватила в супермаркете посреди лета воспаление легких и скончалась на следующий день, испортив мужу день рождения и отпугнув тем самым всех родных и знакомых.

Впервые в жизни на почтенного Александра Григорьевича свалилась тоска.
На первое время его дети к себе забрали. Он им подробно, и по нескольку раз на день рассказывал о матери и о себе, о жизни прожитой не зря, о своих заслугах перед Родиной, читал по памяти выдержки из трудовых книжек, передавал им радость от общения с известными людьми, из Главка, учил жить.

Однако, достаточно скоро наступило второе время. Алгрек вернулся в свою программную квартиру, узнал от подарившего компьютер внука о литературной сети и внезапно понял, что нужно передавать опыт на бумаге. И не малочисленным родным и близким, хотя их много, а - миллионам читателей и дружественным ему авторам. Миллионы, миллионы этих тунеядцев в сети!
Такая  передача забирала все силы, остающиеся после не пыльной работы, и на женщин его уже не тянуло. Так сильно, как в молодости. Он даже перестал им слащаво улыбаться, не то, что тащить в дом или в чайхану.
Но Дуся – так за глаза называл он свою поэтическую королеву – вызвала у него шевеление души.

«Ах, Дуся, какой огород, где его тут возьмешь?», - заностальгиел  писатель и ласково ответил:
«Огорода у меня нет, уже давно. Давайте встретимся на берегу Мексиканского залива или где-то на Караибских островах. Там вода бирюзовая».

«У нас в речке вода желтая, да и купаться противно, хулиганы вокруг, и керосином пахнет. А к Караибам я не приучена, дай бог до очередной пенсии дотянуть. Не нужно издеваться надо мною, я Вам не девчонка в платочке. Я к вам – по-человечески, а Вы мне таких гадостей говорите. Знала бы я раньше, что Вы такой богатый, не посвящала бы Вам стихов. Не пишите мне больше! Настоящий фазан, а не писатель! Виагра!», - ответила Дуся Сергеевна.

«Госпожа Обломацкая! Если я фазан, то Вы – финтифлюшка», - резко, не в своей манере ответил добропорядочнейший Александр Григорьевич, выключил компьютер и выдернул вилку из розетки.

У него тряслись руки, трещало в груди. Он принял по одному ему известной причине таблетку Виагры, положил зубы в стакан на туалетном столике и лег спать.
«Нужно выспаться, - подумалось, - завтра совещание в редакции».

Уснуть этой ужасной ночью не удалось.


Глава последняя. Потому что после нее уже ничего не будет.

В приметы Александр Григорьевич не верил с детства. Не так он был воспитан! Разве может быть счастье от того, что птичка накапает на капот машины? Нет и нет! Одни расходы: шесть долларов на мойке отдать придется. А черная кошка?! Нет этой противной живности на немногочисленных улицах их славного городка.

Ах, врет, вернее – ошибается Алгрек, случилась одна! Дикая, непутевая, невоспитанная. Что с нее взять, - американская.
Только отъехал Александр Григорьевич от дома программного, перебежала одна нехорошая дорогу, чуть не наехал на нее.

Не потому, что о приметах думал. Занят был наш милый друг. Он старался отвлечь себя от грустных мыслей о распрекрасной Дуське и невоспитанном козле и сопляке Поприходьке.

Отвлекался он странным образом: писал в голове свою речь на совещании работников редакции, посвященном грядущему выходу свежего номера газеты.
Вся элита будет: и Хозяин, и его дочь – главный бухгалтер, и невестка Гурама – очаровательная уродина Элла Додиковна, советник по связям, и дебильный компьютерщик, сосед Гурамчика - Осик Балобаев, и все другие бездари, всего семь человек. Вот тут нужно тонко и умно показать им, что без колумниста газета – не газета, а так: многотиражка хренова, научить, как газету делать, писать в ней о чем, кроме, как о жизни президента, будь он неладен.
В общем, голова была занята по горло и - до самой редакции.

Совещание шло нормально, Алгрек сидел в президиуме. Он слушал отчет рекламного агента, предложения коллег.

Александр Григорьевич на одну только секундочку прикрыл глаза и увидел себя на пляже. Повернул голову налево – каяк, красный с двумя пассажирами.
Справа – Дуська, голая совсем, в одних трусах и лифчике. Вокруг нее стояли хулиганы-сопляки. Они пытались сорвать с несчастной лифчик. Сейчас бы объяснить им, как нужно обращаться с женщиной….

Слева - каяк уплыл в грязные желтые дали, но появился наглый хам Поприходько в чалме, со свитком в руках, пришлось опять перевести взгляд.

Впереди - начинающие темнеть в заходящих лучах солнца бирюзовые воды Караибского моря, пахнувшего керосином, нафталином, карабином, маргарином, - рином, - ном, - ом, - м-м-м….

Заснул, заснул наш несчастный друг Александр Григорьевич, даже речи своей не сказал.

- Боже мой, какое неуважение к прекраснейшему человеку Гураму… как там его по сучьейшему батюшке.… А, - Петровичу. Или Григорьевичу? – мелькнула последняя мысль. -  Нет, Григорьевич – это я, вроде….
Статский советник….
Был?

Умер, умер добропорядочнейший Александр Григорьевич. Инсульт случился, разве вы не поняли?

Конец.

**
Тиха украинская ночь, ничто не потревожит ее. Такие же ночи над Кавказом и Уралом, над Полесьем и Средней Азией, над Дальним востоком. Так же тиха и ночь на Руси. Узколобый, ссохшийся месяц таращит на нас углы свои, прислушивается, ждет, когда мы вышвырнем  и туда людей наших. Спит природа, вымокшая в поту дневных человеческих забот и очистившая себя вечерними дождями. Вокруг – тишина.
Но нет! В глазницах окон видны отблески голубых экранов мониторов. Наши люди вышли в виртуальный мир, впервые за долгие годы давший им возможность говорить что угодно и кому угодно. Вышли  и понеслись. Вся Русь понеслась вразнос.
Куда несешься ты, Русь, дай ответ!
Зачем лет двадцать назад разбросала ты русскоязычных сынов и дочерей своих по миру этому грешному, для чего обрекла их на лишения, душевную нищету, зависть, подхалимаж, самоуверенность, вместо уверенности в собственных силах? Для чего приговорила их к выслушиванию никому не нужных поучений от заведомо приученных к этому делу окружающих?
Дашь ответ?
Зачем разъединила ты людей своих советских, для чего?
Дашь ответ?
Почему другие народы должны нести крест перевоспитания замороченных людей бывшей страны Советов, и для чего им советы от ничего не понявших в смысле жизни, изможденных ложной пропагандой и воспитанием бывших граждан?
Ответишь?
Зачем исковеркала ты, изуродовала мораль русскую?

Не дает ответа.

Эй, читатель! Дайте мне сесть в быстрый автомобиль, хоть -  Москвич, хоть - Шевроле, хоть - Бентли. Дай помчаться на нем на край света («и какой же русский не любит быстрой езды!»). Чтобы где-то найти Человека, настоящего, любимого мной русского человека.
Не перевелись ли они?

Нет!  Должны еще оставаться где-то в тридесятом царстве не глупые, не наглые, не себе уверенные, а талантливые и умные, умные люди, терпимые к другим: другим народам, другим языкам, к другой культуре, к иному образу мышления. Терпимые  к чужому мнению.  Уважающие его,  и умеющие выслушивать, чтобы понять, чем дышит человек. На таких человеках испокон веков Русь держалась.

Весь мир объезжу. Найду. Если жизни хватит.
Ау, умные люди, где вы, умные люди? Как мне не хватает Вас!
Вы есть?

Они есть, читатель!

***

Автор закончил писать сию работу июня девятого, две тысячи десятого года от Рождества Христова

© Сол Кейсер, 30.06.2010 в 22:19
Свидетельство о публикации № 30062010221911-00171434
Читателей произведения за все время — 355, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 01.07.2010 в 00:32
Вот честно, Сол, и смех и...)))))))
Написать отзыв легко на Ваш рассказ: Понравился, смешно и даже знакомые лица мелькнули))  Но как-то поёжилась, представив миллионы "человеков" связаных между собой невидимой "пуповиной", питающей их иллюзорными "любовями","горем", "дружбой"... Сожрёт нас "сеть", как Вы думаете?
Простите, пожалуйста, мне мой оптимизм насчет "написать отзыв легко". Нескладно как-то у меня получаются отзывы...
С уважением к Вам, Ксана.
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 00:41
Может сожрать.  Нам нужно нервы крепкие иметь: на наши работы бросаются как на красную тряпку: они раздражают.
Те более, такая «тряпка», как я: масса конкурсов в прошлом, тысячи работ остались без наград. :)
С тех пор и клюют. Ежеминутно… Увы.
:)
Спасибо за отзыв! На этом сайте – самый первый. Все затаились и ждут, кто начнет первым.
Хи-хи!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 01.07.2010 в 14:23
Разве Русь разбросала и обрекла сынов и дочерей своих?
Разве разъединенные люди советские не уверяются доступными способами в собственных силах?
Разве?..

Словом, мне не понятен пафос концовки, извините.

А в остальном отлично.
Сочно.

"семидесяти пятилетию" - это у Вас прикольно вышло. Если намеренно, конечно.

С уважением

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 18:49
Извините, читайте ответ ниже...
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 15:49
Здравствуйте, Артур.
Ну да, лицо "от автора" именно так считает.

Я долго думал, как написать "семидесятипятилетию". Решил, что герой рассказа деградировал как личность, но не хотел этого говорить для "доктора Ватсона". Потому-то так и написал. Но даже сейчас не уверен в точности, буду думать.

Спасибо.

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 01.07.2010 в 20:02
То есть, это надо понимать как призыв сочетать пессимизм знания с оптимизмом действия?
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 21:13
вернул возраст на место, спасибо...
:)
Валерий Панин
Валерий Панин, 01.07.2010 в 17:53
Знаете, Сол, мне больше всего в этой работе интонация понравилась. Верная интонация выбрана.

Немного напугало добавление к названию, но после первых фраз я успокоился: Сол Кейсер и не думал подражать Гоголю.)))

Главное достоинство в рассказе - хорошо прорисованны детали. В разговоре отца с сыном в машине - просто мастерски.

Понравилось. Из тех, про который не скажешь: "Лихо закручен сюжет!" ...Вот и слава Богу!

С уважением...

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 18:02
Спасибо, Валерий.
Не согласен вот с чем. В работе много от Гоголя. Начало - перефразировка "Как поссорились..." - и Финал.
Потом, конечно, я ушел от Гоголя. К себе.
:)
Дело в том, что я совсем недавно написал две работы для конкурса Белолиса. Там две темы: Дух Гоголя и Чернобыль.

Работу о Чернобыле сейчас помещу на своей странице, для главной - нет баллов пока. Она называется "Эх, яблочко, куда котишься". Занятная новелла получилась. Вот там сюжет несколько закручен, но работа зато короче
:))

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 01.07.2010 в 20:05
Многоуважаемый Сол! "Мне очень понравился твой рассказ. Не могу не отметить возрастающее с каждым днем мастерство автора. Особенно понравился финал." "Но есть у меня, Сол, и собственная критика."

"А черная кошка! Нет их на немногочисленных улицах их славного городка."

"Как читатель, я просто не могу понять" - для чего во второй фразе два раза "их"? К чему это? Зачем? Тут Вы, многоуважаемый Сол, "дали пенку"! "Я бы даже сказал, зная Ваше доброжелательное отношение к критике, - дали ляп."

случайно забредший на Главную, козёл Миша:))))))

P.S. Рассказ понравился! Только никто не разбрасывал "русскоязычных сынов и дочерей своих по миру этому грешному". Вы сами разлетелись-разъехались. А мы остались. Ну, да ничего. Всемирная паутина - вещь крепкая! Всех спеленает!:)) С улыбкой и почтением,

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 20:22
По первому пункту - спасибо, трудно увидеть все ляпы в собсьвенных работах. Может быть, исправлю.
Второе... Э-хе-хе... Лицо "От автора" именно так считате. Но ответ на ваш вопрос - политика и философия. Первая - проститутка, вторая - того же поля ягода. Ответ, например, может выглядеть так: в советские времена людей вынуждали уехать, отбирали гражданство, жилье, многое другое. Именно такие условия были для инакомыслящих, для "инородцев".
Эхо есть еще и сейчас, например, пресловутая фраза "лица кавказской (??!!) (китайской, грузинской, узбекской, вьетнамской...) национальности".
А некоторых - вышвыривали в полном смысле слова: Сахаров, Синявский, Даниэль... длинннный список.

Речь в рассказе о ПРОШЛОМ. Прошедшее время стоит во всех глаголах финала.
:))

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 20:48
исправил первую ошибку и чуть сместил акцент в финале.
Спасибо!
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 01.07.2010 в 21:27
Ага. А здесь: " чуть ни наехал на нее". Может, "нЕ наехал"?

Да, и после "А черная кошка!" просится вопросительный знак или вопросительный с восклицательным.:))

Елена Николаева/Сол Кейсер
щас посмотрю...
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 01.07.2010 в 22:22
Первое исправил - спасибо!
Второе - тоже, только из уважения... Там интонационная фраза, одесская, хи-хи.
Миша, тогда посмотри  плиз новинку на моей персональной странице - "Эх, яблочко, куда котишься" в разделе Рассказы, одновременно написал...
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 21.07.2010 в 15:39
Сол, a приезжайте ко мне в Прагу! :-) Серьезно... Терпимых и уверенных в себе русских заранее не обещаю, но у нас тут очень несклочная атмосфера, в целом...
А повесть - понравилась!
Владимир
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 22.07.2010 в 15:57
Спасибо за приглашение, Владимир!
В этом году - точно не получится. Я поздно ответил Вам, потому что вчера занимался проектом отпуска на этот год, сидел пол дня на телефоне и Интернете. Едем в Италию, а потом - в круиз из Венеции, - круиз, полет, отель на озерах, машина, GPS, страховка...
Возможно, в следующем сентябре...
Спасибо еще раз!
Я рад, что Вам понравилась повестюшка.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 22.07.2010 в 23:56
Туда лучше всего - в сентябре... В августе в Италии жарковато, народ спасается на Мадейре или на греческих островах, на Закинфе, например... Или - советую махнуть на Кефалонию, в порт Фискардо, на пляж Миртос... красивейший в мире... Завидую Вам Сол, по-хорошему, сам уже лет десять как в круизы не езжу, жену на море - укачивает:-)))!
Да и я немного побаиваюсь - во время последней моей поездки решил для разнообразия прокатиться на российском корабле, и на пути из Малаги на Канары и обратно наш корабль "Шота Руставели"  арестовали за неуплату чего-то там... Жаль, не умею писать прозой, получилась бы интереснейшая повесть: "крыши на отдыхе" и разномастные "авторитеты", да деградированные бизнесмены, артисты в придачу (Любэ со своим Комбатом, итд.), да однотипно-стереотипные гетеры, да скучающие жены деловых людей, сплавленные с глаз долой в круиз... Да Пер Гюнт... И все фактически "арестованы". Как давное это было :-(((((

Сол, удачной поездки! Кстати - следующий сентябрь - не за горами!

Владимир

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 23.07.2010 в 00:22
Я жил в Италии 8 месяцев в Санта Севера, в 60 км от Рима, возле Чивитавеккии и Санта Маринеллы. А вообще, я посещал Италию раз шесть, если не ошибаюсь.
Сейчас мы сделаем на три дня базу - на озере Гарда, близ Вероны. Будем ездить на озера - Комо и Маджиоре, в Швейцарию и - по маленьким итальянским городам, а потом уже в Венецию, я там уже был дважды. Оттуда - на греческие острова, 6 портов: Бали, Олимпия, Санторини, Миконос, Родос, Дубровник и назад.
И в августе я бывал в Италии, и в апреле - на пасху, и в июле, и в сентябре. Дважды. Это - третий сентябрь. :)
Машину придется водить самому. Моя жена прекрасно водит, но, скорее всего, испугается чужих дорог, знаков и простого новигатора. В наших машинах он намного лучше. Правда, я купил последнюю модель (карманную) стрит-навигатора с картами США и всей Европы, включая Восточную. Пусть будет, поездим когда-нибудь и в Праге.
Мы однажды проехали всю Европу - с Севера на юг, до Сорренто доехали. Голландия - Бельгия - Люксембург, Германия - Швейцария и Италия.
На юге Испании я пока не был: руки не доходят. Но в Мадриде был. Мы хотели в этом году поехать в Кпуиз на MSC корабле,из Генуи по западному средиземноморью: Корсика, Пару портов в Испании = Малага и Барселона, Португалия, Майорка и Тунис, но этот круз чуть дороже, а сейчас не время тратить деньги: плохо с экономикой.
В общем, если мой бизнес не сильно упадет, в следующем году тоже смотаемся или к Вам, или в Испанию.
Надеюсь, что меня не арестуют: я исправно плачу налоги.
;)
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 23.07.2010 в 14:44
Знаете, Сол, чем старше я становлюсь, тем больше мне кажется, что наша маленькая Европа в плане отпуска  интереснее с перспективы пунтника-паломника или с велосипеда, надеюсь, доберусь когда-нибудь пешком до Лурд...
Надоели автобаны, gps-гармины, самолеты, и в особенности гостиницы - всего этого хватает в командировках. По шарику всю жизнь сновал туда-сюда с огромным удовольствием, но теперь начинаю понимать, что не только "всей Eвропы не проехал", но даже в родной Чехии (о которой мы гордо говорим, что она - в центральной, а не восточное йе... :-)))), что даже в ней есть много интереснейших мест, которые не видел толком...
Еще раз - отличного отпуска в Италии! А приедете к нам - бутылочка Brunello di Montalcino всегда в погребе найдется!
Владимир
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 23.07.2010 в 15:30
Ну Вы прямо как Стэйнбек, который к старости лет обнаружил, что знает мир лучше, чем Америку. И отправился он в путешествие. А потом книжку написал: "Путешествие с Чарли в поисках Америки".
Я оставляю основную массу путешествий по Америке на глубокую старость, когда до Европы уже не дотянусь: сил не будет.
:))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 23.07.2010 в 21:46
А я под старость - в Гудбранн махну, пожалуй:-)))
Отличного уикенда!

Это произведение рекомендуют