Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Старое и неуклюжее, не убираю из-за рецензий снизу.
===

Не уходи!
Еще многое сбудется!
Пусть тебе скажет равный!
Ты не один: твоя вечная спутница -
Это твоя правда.

Жизнь, как струну,
В одночасье, в мгновение
Перетянул и - порвана...
Все зачеркнул. Наступило затмение.
Снег полетел - чёрный.


                   ***

Не говори: пропало! Мы наверстаем время,
Сложим в костер печали и запалим к чертям!..
Боже, зачем он рядом был не со мной, а с теми?
Нет, я не верю смерти, даже пять лет спустя.

Не говори: не стоит! Ты опрокинешь горы.
Мера тебе другая, высший тебе - закон.
Но безнадежно глупо, но неизменно скоро
Уходят большие люди... Мы им глядим вдогон...

В землю поклон глубокий - вся от меня награда,
Вся от меня забота. Прости, что она мала.
И то, что тебе чужая,
И то, что была не рядом,
И то, что в тот день проклятый
Ничего не могла...
94г.

© Юлия Мигита, 30.06.2010 в 00:12
Свидетельство о публикации № 30062010001222-00171339
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александр Попов
Александр Попов, 30.06.2010 в 06:18
Спасибо, Юля: это близко к тому, что чувствую я. И - ничего не устаревает, не стирается протекающим временем: это чувство потери энтропии не подвержено.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.06.2010 в 20:54
Рада, что не я одна его ценю))) Только на литсайтах такое созвучие и можно найти.

Да, каждый человек, который действительно дорог, занимает в душе СВОЁ место. И когда теряешь этого человека, ЕГО ячейка так  и остается пустующей - и никто другой её не может заполнить. Даже если он ещё лучше... По-крайней мере, у меня так)

Спасибо, всегда рада видеть!  

Александр Волков (makis)
Но безнадежно глупо, но неизменно скоро
Уходят большие люди...

Юля, уходят Больные люди...
Очень жаль...
Макис.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.06.2010 в 21:01
Больные? Ну, с этим, пожалуй, спорить не буду. Но эти "больные люди" порой бывают тысячекратно лучше тех здоровых, которые остаются и коптят небо до 90 лет, не так ли?)))

Вот именно, жаль...

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Не "и то", а "прости" зовётся. И "Я ничего не смогла" вернее будет. Не могла и не могла...Могла, да не сумела.
Разница!)
Спасибо!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 21:29
Олег, тут не соглашусь: моё "ничего не могла" разворачивается как "ничего не могла сделать" - оно и понятно, мы ж с ним лично не были знакомы. А вариант с "не смогла" предполагает уже совершённое действие - то есть якобы я уже пыталась что-то предпринять, да безуспешно. А это не есть правда)
Разница!)
Спасибо, что уделяете внимание)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Я дважды "в гости собирался" и оба раза "опоздал".
Итогом,-"само-свал". И Вы "подпали". Заслуженно?-Едва ли.))
А впрочем, С Вами Вам и разбираться.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.07.2010 в 23:44
Когда б я смысл понять смогла -
ответ Вам сразу бы дала.

И кто "подпал под самосвал?"
И кто куда-то опоздал?
И кто чего-то заслужил?

Нет... не постичь чужой души(((

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Да прост я , как горящий хворост!)
Когда телевизор рассказал мне, что Визбора больше нет, я написал песню, спеть которую не могу до сих пор,- дыхАлки не хватает. Потом ушёл В.Савченко. Я опять "не успел"(20 часов на поезде!), премногозанятый. Современник, мля! А ведь они меня сделали тем, что я есть. Цветочки теперь носить на могилы? Кому они нахрен нужны...( Такая вот проза "на фоне поэзии".
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.07.2010 в 12:40
А, теперь ясно)
Но моё сожаление было не о том, что не попала на похороны, а о том, что в принципе не могла предотвратить того, что произошло.
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Даа...понаписал."Акробат фарса". Мало того, что невразумительно, так ещё и "на грани". То ли "02 с минутами" виновато, то ли "0,5 с последствиями"...
Неприятностей, как говорится, у меня много, а вот беда-одна.
Прошу прошения, Юля. И пока "загадочность" меня отпустила, хочу попытаться объяснить по-человечески, к чему был весь этот бред: мне иногда кажется, что основная причина ухода Поэта (Писателя, Артиста...) из жизни,-его одиночество. Как знать, может быть, зайди я (Вы, другой, третий) к тому же Визбору "в гости" в ту чёрную минуту, когда он разводил костёр из рукописей (прямо в комнате, в тазу!), и болезнь бы отступила. И жил бы. А нам "некогда". В долгу мы у них у всех...(Ох и "настроение" у меня нынче. "С добрым утром!")
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.07.2010 в 15:39
Олег, я поняла и про 02 и про 05 ещё до Вашего объяснения) Всё в порядке, я сама не ангел)))

То что Вы написали - истина: трудно не согласиться.
А знаете, бывает ведь и одиночество в толпе. Может быть, тебе протянут руку десятки достойных людей, но это не те люди, которые нужны твоей душе! Их ценишь умом, но не бюолее того. Общение с ними отвлекает на время, но не спасает.

А единственно-нужный человек, который  одним шевелением пальца смог бы тебя вытащить из ямы - обязательно пройдет мимо. Это почти закон, приносящий свои результаты.

Ну, за исключения!))) - сказал бы Генерал из "Особенностей нац. охоты"  

k_mihelson ( Олег Шелухин )
А если этот единственно-нужный человек-ты? Чего не бывает!..
Вот и попадаешь по итогу под "само-свал", под ощущение вины, как не сумевший, хотя и могший...Но у Вас-то, конечно, немного о другом.
Спасибо.) Малость полегчало...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.07.2010 в 18:02
Как говорится, "мир делится на грешников, считающих себя праведниками, и праведников, считающих себя грешниками". Под ощущение вины, как правило, не попадают те, кто реально виноваты)


k_mihelson ( Олег Шелухин )
Это надо "записать на манжете"!)) Спасибо!
Владимир Невесенко
В 1988 г., после гибели, я написал "Памяти А. Башлачёва" Долго нигде не выставлял, а вот рискнул. Сейчас, понимаю, можно написать и лучше, но это было тогда, и чувства именно те, и боль сильнее...
Посмотрите, если будет желание.
С уважением.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.07.2010 в 14:58
Владимир, конечно же зайду, но чуть позднее, когда смогу.

Рада пониманию. Очень.
С взаимным,

Дороро
Дороро, 20.08.2010 в 00:02
здравствуйте, Юля!
а я вот после вашева стиха закачал себе все "альбомы" СашБаша:) ранее я не был знаком с его творчеством...
что весьма странно, ибо я заядный рокер 0_о
теперь вот с удовольствием слушаю "Рыбный день",
"Час прилива", "Похороны Шута", "сегодняшний день
ничего не меняет", "Время колокольчиков", Дым коромыслом",
"Минута Молчания", Мы льём своё больное семя", "Адсолютный
Вахтёр" и др., но это понравилось боьше всего...
жаль что у него не было своей группы, - в "электричестве"
песни были бы ещё мощнее...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.08.2010 в 00:27
Аэль, рада видеть)
И ещё больше рада, что мой стиш побудил кого-то к знакомству с действительно талантливым автором-самородком. Саша заслуживает того, чтобы его помнили. По крайней мере, люди, близкие к литературе.

Я тоже была заядлым рокером))) Да и просто меломаном. Сотни кассет и дисков прошли через меня... Последние 4 года что-то изменилось: больше читаю, чем слушаю.

А мне у СашБаша ближе всего: "Все от винта!", "Абс. вахтер", "Петербургская свадьба", "Моя голова - перекресток железных дорог", "Спроси, звезда", "Посошок", "Я не знал, как любить Россию", "Черные дыры" и др.
Некоторые его вещи я лучше воспринимаю без муз. сопровождения, скажем, "Ванюшу", "Грибоедовский вальс", "Хозяйку".
Потрясающая глубина мыслей и чувств и прекрасное умение их выразить в образе.

А насчет "электричества" - не задумывалась даже... хммм... быть может и так... Но вот когда пытаются "украсить" Высоцкого - иногда получается противоположный эффект. За музыкальными наворотами исчезает суть, нерв, что-то главное. Впрочем, иногда и удается)

Спасибо, Аэль, за визит)
Буду рада видеть и впредь)))



Это произведение рекомендуют