Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: *настя
Ночью мы сидели на кухне и нарезали ножом красную рыбу ломтиками. Мы раскладывали на кусочки хлеба красные ломтики рыбы. Молчали.
Вдруг заговорил старый телевизор, хотя я не видела, чтобы кто-то включил его. Все же мы не обратили на него внимания и снова молчали.
В комнату вошла мама и сказала:
- Уберите нож со стола.
Ушла спать, закрыв нашу дверь.
Зачем убирать нож со стола?
Почему ножам ночью нельзя лежать на столах? Так первый день? Так было всегда, а я просто не замечала?..
Может, с самого моего рождения родители убирали ножи со стола на ночь, и всегда следили, чтобы никто не оставил его. Всегда, всегда!
И я вырасту, пройдет много-много лет, у меня будут свои дети с какими-нибудь непростыми именами, а я все буду следить за ножами на столах. И когда-нибудь муж забудет убрать его, и нож так и пролежит всю ночь на столе, с прилипшими на лезвие жирными крошками. А утром мне, чуть сонной, с растрепанными волосами, очень захочется чая, и на кухне я увижу нож на столе. Мой мир перевернется с ног на голову, спокойный уклад моей жизни перестанет существовать, я растеряюсь, без малейших мыслей о том, что делать... Нож! Нож на столе!
И я уйду из дома на неделю, буду скитаться по улицам и переулкам, молчать и все думать: как жить дальше? что делать? Жизнь уже никогда не будет такой, как прежде, ведь нож, нож не убрали! Это ведь важно! Так делали все, всегда! Я не знала мира с ножом на столе!..
- Не забудь про нож.
Папа уходит спать тоже.
Ночью я сижу на кухне и нарезаю ножом красную рыбу ломтиками.
© *настя, 25.06.2010 в 16:58
Свидетельство о публикации № 25062010165857-00170793
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Холодова
Татьяна Холодова, 25.06.2010 в 17:22
Почему нельзя оставить
ножик острый на столе?
потому что нас заставят
вспоминать его сто лет!
*настя
*настя, 25.06.2010 в 17:32
наверное, и поэтому тоже нельзя оставлять. все остальное покрыто мраком тайны.
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Ночь-время покоя, а нож-символ агрессии?
Приметы-загадки. Откуда-то ведь они берутся?...
Кто-то когда-то "приметил" вот так же, как Вы теперь.
И здесь, и на мосту.
Прочёл с удовольствием.
Спасибо!)

*настя
*настя, 01.07.2010 в 23:15
берутся - так пусть с ними... главное, чтобы они не были единственно верными выходами, и каждый мог бы найти свой путь, не основываясь на глупые предрассудки.
огромное спасибо за рецензию, очень вам благодарна)
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Ну да, догма-это могила, хотя совсем-то уж отмахиваться не стоит. Может быть нож, оставленный на столе, во времена оные "подсказал" какому-нибудь хмельному, да разъярённому неуступчивостью, как "себя доказать"...Да мало ли вариантов. Жизнь,-она разная.))
Луша
Луша, 01.07.2010 в 23:52
Настя, я нашла маленькое несоответствие в рассказе. Сначала герои "сидели на кухне", а потом "в комнату вошла мама". И непонятно, к чему реплика про телевизор.
С другой стороны, мне понравилась фраза "у меня будут свои дети с какими-нибудь непростыми именами". Я тоже раньше всегда мечтала об этом!
Про такую штуку, как неубранный нож, я ничего не знала. Но вечером надо всю посуду со стола убирать, и мыть тоже! А то тараканов развести можно, или мурашей рыжих. (:
*настя
*настя, 02.07.2010 в 00:06
оправдаюсь таким образом: миниатюра сравнительно небольшая, поому во избежание повтора, кухня была названа комнатой. подскажите мне другой вариант, и я исправлю.
про телевизор ничего уже не скажу, нет того настроения, что было при написании... зачем-то включила. "выключить" уже не могу.
мы вот ленимся посуду вечером мыть кстати) устаем наверное... а совет дельный - спасибо.) и за рецензию тоже :)
Никола Важский
Никола Важский, 03.07.2010 в 00:00
У всех есть свои приметы и суеверия. Мне вот до женитьбы ничего было не известно насчет ножа на столе. А супруга приучила не оставлять!
А рассказик хороший!
С уважением - Н.В.
*настя
*настя, 03.07.2010 в 00:24
спасибо большое!)

Это произведение рекомендуют