Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка о прожитой жизни (Сказки)

Жила была на свете Женщина и была у неё работа. Работа ей не нравилась, но надо же, как-то зарабатывать себе на хлеб и крышу над головой. Единственное, за что она любила свою работу, это зарплата и аванс. Да, деньги у неё водились, а времени и сил разумно их потратить у неё не было. Она не понимала, что это проклятые деньги, за них она постепенно продавала собственную, неповторимую жизнь.

Во всяких умных передачах ей рассказывали, что подобное заполошное существование и есть самая настоящая  жизнь, но Женщина не верила и всё равно продолжала работать. Она не замечала, когда наступало лето или заканчивалась осень. Сил хватало только на то, чтобы усталой доползти до кровати и упасть спать. Утрам, с закрытыми еще глазами; нащупать лицо, умыться, накраситься и бежать на работу.

За крошечные выходные она едва  могла отоспаться - куда уж тут по магазинам! Еду, она покупала втридорога у дома. Одежду - в обеденный перерыв у метро. Машину ремонтировала в единственном сервисе у офиса, за три цены, т.к. в субботу сервисы закрыты, а с работы по личным делам её не отпускали. И получалось, что чем больше она зарабатывала, тем больше  тратила на лишние и случайные вещи.

Отпуск ей давали  только зимой или ранней весной, приходилось лететь на эти крошечные 10 дней в Турцию или Египет, а то она совсем бы забыла как выглядит солнце! Она давно уже не помнила, как пахнет лесная земляника, или дрожит теплая волна на деревенском пруду.
Потом Женщине исполнилось 55 лет и её выгнали с работы, как пенсионерку. Времени сразу прибавилось, но денег убавилось. Чтобы сэкономить на покупке продуктов приходилось , взяв сумку на колесиках, с боями продираться к известным рынкам и оптовкам. То ещё развлечение.

У Женщины  появилось время думать. Лучше бы она этого не делала, а то она поняла, что жизнь подошла к концу, так и не начавшись. На самое важное просто не хватило сил. Чтобы забыться, Женщина пристрастилась смотреть сериалы, они заглушали её собственные мысли. В фильмах кто-то другой проживал её жизнь, влюблялся, интриговал, бросал вызов обществу. Там было счастье.

Она была не одинока. Каждый день миллионы отработанных человеческих оболочек, чей жизненный ресурс  подходил к концу, садились к цветному ящику и наслаждались придуманной жизнью, успокаивающей душу. А их рабочие места занимали новые, молодые, полные сил тела, а где-то в самой середине сердца, у каждого из них, как бабочка, билась божественная искра.
Душа пришла в мир, чтобы  любить, мечтать, творить новое. А её пичкали шаблонными и суррогатными радостями, запихивали и трамбовали в узкую щель традиций и привычек, и она потихоньку отвыкала от света.

А где-то далеко, в гараже, под кучей старого хлама, лежала недописанная картина этой самой Женщины, начатая 40 лет назад. Широкий пруд посреди деревни с ослепительными белыми гусями. На тропинке парень и девушка. Она кормит его душистой земляникой, и они вместе смеются.

Дата 27 июня. На следующий день девушка уехала поступать.

© Марина Шамсутдинова, 22.06.2010 в 11:18
Свидетельство о публикации № 22062010111821-00170388
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют