Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Небо. Низкое, серое, нависшее, словно пыльное брюхо, покрытое колтунами облаков. Кажется, его можно коснуться, ощутить под пальцами сырую, готовую пролиться осточертевшим дождём плоть. Небо, запелёнатое в тучи – триста шестьдесят четыре дня, двадцать три часа и пятьдесят пять минут в году.
Лишь раз в год в сером безграничье открывается маленький голубой глазок, и из него глядит солнце, даруя грешной земле Свет Благодатный.
Руки. Тысячи рук – полных, худых, грязных, холёных, бледнокожих, смуглых, покрытых шрамами и мозолями, ублажённых кремами, грубых, изящных, в дорогих браслетах и перстнях, в простых талисманах из мусора что валяется под ногами, мужских, женских, детских – жадно тянутся к небу, к крохотному голубому клочку – словно шёлковая заплатка, столь неуместная на грязном нищенском рубище.
- Мне!!! – слышатся крики, - Дай мне! Я более всех достоин Твоей милости! Дай мне счастья! Я достоин! Только я, Ты же знаешь! Я здесь! Дай мне!!! Посмотри на меня, это я! Я – тот единственный! Я!!! Мне!!! Дай мне!!!
Толпа на городской площади колышется, пульсирует, хрипит, тянется к небу. Если бы люди могли, они бы растерзали эту грязную громаду за один лишь луч Света Благодатного. Того, что достанется только одному – самому достойному, кто станет счастливым на всю жизнь. Тот, кого небо изберёт само.
Давка. Крики. Проклятья. Стоны. Плач. Ругань. Толкотня. Оттеснить, отогнать, отбросить подальше. Дай мне!!! – молитвой – единой, многоголосой. Обезумевшие от вожделения глаза, воздетые к голубому идолу в небесах сведённые судорогой скрюченные пальцы. Кипящее людское варево под куполом алюминиевой крышки.
- Я достоин! Я! Не они, Ты же видишь! Дай мне!!! Мне!!!
Рёвом тысячи глоток поглощается, забивается, втаптывается в небытие испуганный плач двухлетнего малыша, потерявшегося в толпе. Мама обещала праздник, повела на площадь – яркую, такую красивую, пахнущую свежими булочками и повидлом… потом все заметались, закричали, и пёстрый лепесток маминой юбки вырвался из маленьких рук.
Малыш, скорчившись, жалобно и почти беззвучно плакал в жидкой грязи под ногами не замечающих его людей. Он боялся, он не понимал, он хотел к матери. Болела отдавленная грубым башмаком ручонка…
А Свет Благодатный ласково золотил его покрытую мягкими пшеничными волосиками макушку.    
© Анна Семироль, 12.02.2007 в 09:15
Свидетельство о публикации № 12022007091533-00017005
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

.
., 14.02.2007 в 17:57
Это какое-то чудо! Спасибо!

С искренней симпатией, Лёшка.

Анна Семироль
Анна Семироль, 14.02.2007 в 18:07
У меня сын растёт... Вот что-то навеяло.
Ицхак Скородинский
Я эту миниатюрку уже читал. Но ещё раз получил истинное удовольствие.
Александр Клименок
Хорошо.
Есть моментик. Смотрите. Абзац с малышом - последний -  необходимо либо "уравнять" в глаголных временах со всем предшествующим контекстом, либо поменяться с ним этими временами. Иначе аллогизм возникает: люди вопят и стенают сейчас, а малыш плакал потом. Понимаете о чем я?
Удачи.

Анна Семироль
Анна Семироль, 19.01.2008 в 20:52
Спасибо. Но здесь немного иное. Всё повествование - в прошедшем времени. А такой "переход хода" возможен. Честно. Учитель не врёт обычно...
Александр Клименок
Я и не вру. Впрочем, решать автору.

Это произведение рекомендуют