Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 476
Авторов: 0 Гостей: 476
Поиск по порталу
|
Автор: Анна Семироль
Небо. Низкое, серое, нависшее, словно пыльное брюхо, покрытое колтунами облаков. Кажется, его можно коснуться, ощутить под пальцами сырую, готовую пролиться осточертевшим дождём плоть. Небо, запелёнатое в тучи – триста шестьдесят четыре дня, двадцать три часа и пятьдесят пять минут в году. Лишь раз в год в сером безграничье открывается маленький голубой глазок, и из него глядит солнце, даруя грешной земле Свет Благодатный. Руки. Тысячи рук – полных, худых, грязных, холёных, бледнокожих, смуглых, покрытых шрамами и мозолями, ублажённых кремами, грубых, изящных, в дорогих браслетах и перстнях, в простых талисманах из мусора что валяется под ногами, мужских, женских, детских – жадно тянутся к небу, к крохотному голубому клочку – словно шёлковая заплатка, столь неуместная на грязном нищенском рубище. - Мне!!! – слышатся крики, - Дай мне! Я более всех достоин Твоей милости! Дай мне счастья! Я достоин! Только я, Ты же знаешь! Я здесь! Дай мне!!! Посмотри на меня, это я! Я – тот единственный! Я!!! Мне!!! Дай мне!!! Толпа на городской площади колышется, пульсирует, хрипит, тянется к небу. Если бы люди могли, они бы растерзали эту грязную громаду за один лишь луч Света Благодатного. Того, что достанется только одному – самому достойному, кто станет счастливым на всю жизнь. Тот, кого небо изберёт само. Давка. Крики. Проклятья. Стоны. Плач. Ругань. Толкотня. Оттеснить, отогнать, отбросить подальше. Дай мне!!! – молитвой – единой, многоголосой. Обезумевшие от вожделения глаза, воздетые к голубому идолу в небесах сведённые судорогой скрюченные пальцы. Кипящее людское варево под куполом алюминиевой крышки. - Я достоин! Я! Не они, Ты же видишь! Дай мне!!! Мне!!! Рёвом тысячи глоток поглощается, забивается, втаптывается в небытие испуганный плач двухлетнего малыша, потерявшегося в толпе. Мама обещала праздник, повела на площадь – яркую, такую красивую, пахнущую свежими булочками и повидлом… потом все заметались, закричали, и пёстрый лепесток маминой юбки вырвался из маленьких рук. Малыш, скорчившись, жалобно и почти беззвучно плакал в жидкой грязи под ногами не замечающих его людей. Он боялся, он не понимал, он хотел к матери. Болела отдавленная грубым башмаком ручонка… А Свет Благодатный ласково золотил его покрытую мягкими пшеничными волосиками макушку.
© Анна Семироль, 12.02.2007 в 09:15
Свидетельство о публикации № 12022007091533-00017005
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 3.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Ицхак Скородинский, 07.05.2007 в 18:52
Я эту миниатюрку уже читал. Но ещё раз получил истинное удовольствие.
Александр Клименок, 19.01.2008 в 20:25
Хорошо.
Есть моментик. Смотрите. Абзац с малышом - последний - необходимо либо "уравнять" в глаголных временах со всем предшествующим контекстом, либо поменяться с ним этими временами. Иначе аллогизм возникает: люди вопят и стенают сейчас, а малыш плакал потом. Понимаете о чем я? Удачи.
Анна Семироль,
19.01.2008 в 20:52
Спасибо. Но здесь немного иное. Всё повествование - в прошедшем времени. А такой "переход хода" возможен. Честно. Учитель не врёт обычно...
Это произведение рекомендуют |