Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 400
Авторов: 0
Гостей: 400
|
Этот дом мне, до боли, знаком. До прожилок на старом фасаде! Графский вензель в чугунной ограде И запущенный сад за углом… А на площадь в, булыжном ряду Вижу, как подъезжают кареты. Золотятся в ладонях лорнеты И монокли искрятся в глазу… Фонари жёлтым светом зальют Жалких нищих. Стоят горемыки! Ждут. Проедет домой Бабарыкин – Его люди на чай подают… Бьют в Никольском вечернюю Весть. В Синагоге – читают молитвы… Это всё – Петербургская смесь. Это всё – Петербургские ритмы… В окруженьи болезней, как Рок. На углу Офицерской и Пряжки Всё страдает поэзией Блок В декадентской фасонной фуражке… Я, на сломе времён находясь, Окунаюсь всем сердцем в былое. Алексей Александрович, Князь – Вижу молча проходит в Покои. Он построил свой дом у воды За оградой с фигурною вязью. И, как строят его корабли, Часто смотрит – Министр обязан! Герб несёт его катер и стяг. Паровой, самый быстрый на Флоте! А на стапеле – крейсер Варяг И Новик, - тот в проектной работе… Над Невою туманы и дым. Люди топят камины и печи. И на город спускается вечер За кленовым листом золотым… 2003 г.
Свидетельство о публикации № 11022007224830-00016992
Читателей произведения за все время — 420, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вот это по-нашему. Кстати, только сейчас вспомнил, где ударение в названии НОВИК))
Спасибо, ВлаД. Рад Тебя видеть... Мне дОрого это стихотворение. Это же - мои места...
Вот именно напротив того дома, где теперь квартира-музей А. Блока, мы и жили до 1978 года... Декабристов, д.62 Стихотворение очень понравилось! Спасибо за внимание!
И вам спасибо за отклик, Света. А я живу на Галерной (бывшая Красная), рядом... Заглядывайте на Петербургские прогулки и не только на них. С улыбкой Павел.
Прекрасный стих, очень зримый и связанный по времени. Я, к сожалению, Питер знаю не очень, хотя учился когда-то в корабелке... Успехов, с уважением
Рад восполнить утраченные воспоминания. Спасибо за отклик и добрые слова. С теплотой Павел.
Как будто бы перенеслась в 19 век, - спасибо за образность. И за золотой Петербургский вечер тех, трогающих за душу времен. "Уезжать обратно" в 21 не хотелось, право слово...
Рад, что Вам понравилось... Я живу в старой части Города и часто окунаюсь в прошлые века. Спасибо за отклик и добрые слова. С улыбкой Павел.
Мне тоже очень понравилось, но есть пара замечаний мимолетных... "А на площадь в, булыжном ряду" - здесь запятая не на месте, кажется. "В окружении болезней, как Рок." - а здесь лишний слог, ритм ломается. А еще хотелось бы узнать, у Вас в последнем катрене меняется рифмовка, то была АВАВ, а стала АВВА, так вот, хочу спросить, можно ли так рифмовать? Просто много раз такое встречала уже, а сама применять что-то боюсь, потому как не знаю, можно ли по правилам... Буду благодарна, если узнаю ответ. С теплом, Алька.
Спасибо, Алла за отклик и замечания... Что касается последнего катрена, то - мне показалось что так будет более проникновенно. С теплом Павел.
То есть, такая рифмовка разрешена правилами? Я в этом совершенный профан... к сожалению и стыду моему...
Алла, я тоже - профан... И правила везде и всюду нарушаю.
Прекрасное стихотворение, показывает любовь автора к своему городу, глубокое знание его наследия. Добра тебе Павел,удач. /раньше я с заинтересованностью воспринял такое обращение, по техпричине не смог своевременно ответить,извиняюсь, и вот теперь исправляюсь/. С уважением Максим.
Спасибо, что читаешь мои стихи. Стараюсь следить и за Твоей работой. Нравится. Спасибо... С улыбкой Павел.
Да, этот город с его историями и историей - неисчерпаемая тема и лирических тоже.
Полностью с Вами согласен, Василий. Спасибо за отклик. С поклоном, Павел.
Имена собстивные одолевают... Смазываются в одно аристократическое лицо и не дают образов... Ну ведь интересно же! История дышет, а жизнь? Спасибо.
Спасибо за визит и отклик. Если История дышит, то Жизнь - продолжается... С теплом Павел.
Эх, и я там два года жил... Отличное стихотворение! Паша, спасибо!!! Жму руку, Володя.
Спасибо, Володя. Мне приятно, что Ты узнаёшь эти места... С улыбкой Павел.
Спасибо за старый Петербург, сразу погружаешься в атмосферу девятнадцатого века... А мы с вами почти земляки - жила на Галерной, тогда Красная,20, а потом выселили в Купчино, вот и живу "на выселках". Успехов Вам, Галина.
Да... Мы были с Вами соседями. Спасибо за визит и отклик. С улыбкой, Павел.
Отношение к истории страны как к своей личной - вот, что дорого!Есть люди и корабли, которых помнят...
Спасибо, Тамара, за визит и проникновенный отклик... С теплотой, Павел.
Вот так начитаешься хороших стихов про Питер, и форменная ломка начинается... Я волею судеб заброшена сейчас в Калининградскую область, тоскую по Питеру ужасно... Уважаемый Павел, Вы садист!)))
Не только садист, но и - мазохист, Лидия... Рад, что вызвал Ваши (и свои) ностальгические воспоминания. Спасибо за отклик. Павел.
Это произведение рекомендуют
|