Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новое поколение. Глава 7. Немного мимо цели (Проза / фантастика)

Автор: Хель
... - Почти приехали, - заметила Тари смутно видневшийся на горизонте космопорт.
- Но лучше нам тут не задерживаться, - добавила Кандела, и вскоре они благополучно приземлились на окраине – как раз возле того места, где и нашли это белое чудо техники.
- О, приехали, добродетели, - отозвался похожий на кальмара цееранин, сидевший на прикрученной к стене скамейке. – А ваш пилот уже давно слинял куда подальше. Ну да, слинял, - кивнул он головой-редисом в ответ на их недоуменные глаза. – Думаете, он дурак и недотепа? Куда там, он, видите ли, возомнил себя актером и хочет податься в холофильмы. Вот потому-то на таких как вы и тренируется. А деньги ваши на дорогу прихватил.
Кандела искоса взглянула на Дитсана, и в тот момент она жестоко пожалела, что не сможет его выпороть.
- Можно я тебя побью, а? Ну пожалуйста, - издевательски взглянула та на парня. Когда ж ты соображать начнешь, великий гуманист...
- Договор, - взглянула на обоих Тари – и на чуть ли не копающую землю Канделу, и на глупо потупившегося под ноги Дитсана.
- Ладно. Все. Забыли, - глубоко вздохнула девушка. – Пока что у нас с деньгами все в порядке. А вот с кораблем...
- Кажется, я вижу нашу цель, - приподнял он глаза к далекой кромке - но, даже отсюда, прикрытый гонимой ветром пылью, отчетливо виднелся величественный силуэт. «Тысячелетний сокол». Презрительно обзываемое блюдцем, испорченное временем и совершенно не смотревшееся на фоне новых кораблей – но, тем не менее, до сих пор изящное устройство для обгона и пускания в глаза космической пыли. Быстрейший во всей галактике корабль и... что там говорить, просто горделивая космическая птица.
- Да это же ходячий раритер, - презрительно хмыкнула Кандела. – Того и гляди, что двигатель в полете отлетит.
- Между прочим, таких вот раритетов всего десяток по галактике, - непреклонно возразила Тари. – И мне бы очень хотелось докоснуться до легенды.
- Да мне не жалко, но только из соображений безопасности. На нем еще наши родители летали!
- Быть может, и на нем, - настороженно заметил Дитсан, устремившись взглядом куда-то за пределы видимого мира.
- Дит, хватит медитировать тут стоя, - дернула его за руку Тари. – Пойдем, пока он не смылся, - и, обернувшись в сторону до сих пор неуверенной Канделы, она четко добавила. – Я обещаю: все будет хорошо.
- Ну, посмотрим, - передернула она плечами и медленно пошла навстречу странно пугающему судну. Не нравишься ты мне – сама не знаю почему...
Залатанный со всех сторон, он мало походил на – пусть когда-то почти белого – коня для галактического принца. Ощетинившись заплатами (многие из которых явно намекали на тяжелые, в чем-то даже критические для жизни повреждениями), чередовавшимися с мелкими врожденными «наростами», он тем не менее, заставил бы любого юного пилота преклониться перед вечно выживающим. И можно было с толикой сомнения сказать, что судно это за свой немалый век перевидало многих капитанов: одни из них обильно получали повреждения, другие же – старательно залатывали сувениры от турелей и себе подобных братьев по полету. Трап его был спущен на площадку, показывая серые просторы корабля и едва светившуюся в темноте галактическую карту в самом его центре. А рядом с трапом, облокотившись на его вершину, стоял парень лет пятнадцати, в меру высокий и на редкость жилистого вида – такого, что даже обыкновенная белая рубашка болталась на нем как на огородном пугале. И, если бы Кандела не была знакома со своими необычными двоюродными родственниками, ее б сильнее прежнего смутила его бледность и ярко-оранжевые глаза с кошачьими зрачками. И не такое видели, подумала она, приблизившись.
- Здорово. Ты здесь главный? – без колебаний и без комплексов спросила его Тари.
- До Нар-Шаддара не подбросите? – добавил вслед Дитсан, и первый раз за это время Кандела согласилась с его мыслью. Там будет легче затеряться, да и всегда полно желающих извозчиков.
- Нет. Я не главный. Не совсем, - произнес он, мгновенно демонстрируя им тонкие передние клыки и острые уши, до этого припрятанные под белой «рваной» шевелюрой. Катар, я так и знала, отметила она, разглядывая незнакомца. – Но я могу сходить за ним, - добавил тот и с несовместимой прытью рванулся вдаль по кораблю.
- Ну что, нашлись желающие? Или придется так и за бесплатно, да еще и подставляться? – раздался из кабины приглушенный вопрос пилота.
- Нашлись. Целых трое. Позвать их?
- Конечно, позови! – даже возмутился он в ответ. – Не знаю, как лично тебя, Ретт, а вот меня уже предчувствия замучили. Я не могу торчать здесь вечность на виду.
- Хорошо. Сейчас уладим, - и бледная фигурка снова появилась на вершине трапа. – Заходите. Внутри разберемся, - выдал он привычные отрывистые фразы, и трое путешественников мигом достигли казавшегося непомерно темным коридора.
- Дит, тебя ничто не напрягает? – вполголоса спросила его девушка.
- Нет. А в чем дело?
- Ты разве не слыхал, о чем они переговаривались? Наверняка мы угодили на корабль контрабандистов! Они же сами хотят смыться поскорее. Да еще и планы насчет нас...
- Во всяком случае, нам это только на руку, - справедливо заметил Дитсаню – Таким образом у нас будет меньше проблем – ты знаешь, с ценным грузом они ни в коем случае не будут рисковать. И они же прекрасно знают, как не сталкиваться с орбитальной охраной и пиратами.
- Прямо слоган получается – летайте суднами контрабандистов! – смеясь, добавила Тари.
- Сейчас мы – беженцы, а беженцам лучше не высовываться, - добавил он и быстрыми шагами достиг места пилота.
- Отлично, вот и вы. Ретт, заводи двигатель, - не оборачиваясь, указал он рукой на место второго пилота, и, как ни пыталась она разглядеть эту таинственную личность, все равно не видела больше, чем синюю куртку без воротника и темно-коричневый затылок. Неужто он прячется от нас, подумала Кандела, но резкий стук по задраенному трапу, буквалньо пригвоздивший всех своей симфонией из рук, ног, а то и прикладов стоящих снаружи, заставил его тут же подняться на ноги и взглянуть на пассажиров. Всего на несколько мгновений перед тем, как ринуться до трапа – однако же Канделе хватило и того. Лет тридцать с хвостиком, а в темных глазах и правда есть что-то от названия его же корабля – прищуренные, проницательные и сделавшие б «соколиное» лицо, если бы не нос, великоватый и скругленный на конце. Определенно, есть в нем что-то знакомое, подумала та как-то мимоходом, но рассуждать ей было уже некогда.
- Кто здесь? – спросил он, пока Ретт только-только неохотно вскакивал на ноги.
- Охрана космопорта, - раздался из-за двери чей-то глухой голос. – У нас проверка. Открывайте.
На миг немедленно повисло тяжелое, гнетущее молчание. Это по наши души, оглянулась Кандела в поисках укрытия, но нет – вокруг них было настолько пусто, что не заметить здесь троих под силу разве что слепому и глухому. Что правда, возле самой кабины скромно приютился чуть открытый шкаф без всяких лишних полок... Отличная идея, уже дернулась она навстречу пряткам, но тут же поняла, что именно его по логике осмотрят самым первым.
- Сейчас открою, - отозвался пилот, а сам, вместо того, чтобы действительно нажать на кнопку, быстро обвел их пальцем в круг и после – махнул рукой в сторону одного из боковых, тянувшихся по кругу коридоров. Но Ретт в тот миг и вовсе стал оттенка белой простыни: не в силах даже объяснить свою тревогу, он лишь беззвучно закрутил обеими руками, на что нашедшийся пилот мгновенно прочертил по воздуху коробку и сильно подтолкнул ее локтем. Парень понял все без лишних объяснений...
- Не прячьтесь – будет только хуже, - снова прозвучал заглушенный обшивкой голос.
- Сейчас, слегка заело, - нарочно кряхтя, ответит тот и, надавив действительно неподдававшуюся кнопку, свободною рукой отмахнулся от присутствующий. Ретт тут же полетел вперед на цыпочках, ведя всех остальных по чуть скругленному пути. Над головами их привольно развернулись металлические трубы, и, не будь Дитсан джедаем, то он наверняка бы зацепил какую-то из них своей рогатой головой. А так, прекрасно понимая, что все это грозит ему разоблачением и болью, он вовремя предчувствовал опасность, спешно уклоняясь от нее под всеми возможными углами Кандела ясно слышала, как двери тут же распахнулись вслед за их уходом, и две пары тяжелых сапог уверенно взметнулись вдаль по кораблю. Ретт побледнел еще сильнее и, теперь действительно похожий на сгусток белого, трясущегося от ужаса желе, привел их в боковое отделение. Машинный отсек, и не иначе – кругом них не было больше ничего, кроме тянувшихся по стенам комнаты-трапеции артерий корабля, а из самого конца бледно-сиреневым свечением глядело на них сердце гипердвигателя. Однако медлить было уже некогда – испуганный помощник, слегка поколебавшись, приподнял казавшуюся надежно укрепленной завесу проводов и, вытолкав оттуда белый ящик, жестом пригласил их внутрь. Ну что ж, раз без этого не обойтись, решила Кандела, почти на четвереньках заползая в узкую, но высокую корабельную полость. Дитсан последовал за ней, а Тари, видя неимение ни времени, ни места, легким движением руки активировала примитивный генератор скрытности, болтавшийся у нее на поясе, почти что невидимкой укрылась за одной из труб.
- Да говорю вам, никого здесь нет, - громко продолжал пилот, все приближаясь к ним по коридору. – Только я и мой помощник.
Сквозь щель в убежище они немедленно приметили, как Ретта в тот момент начало трясти с удвоенною скоростью; но, повинуясь указаниям, он живо распечатал ящик и, среди коричневого мусора, извлек оттуда нечто похожее на чайный пакетик с зеленым сожержимым. Полный решимости, он с силой начал запихивать его куда-то за сердце гипердвигателя. Борьба, однако, выдалась недолгой – тотчас же осознав, что часть пакета все равно торчит над ним большим прозрачным ореолом, он, глубоко вздохнув, с хрустом распечатал непослушный груз, нагнувшись над ним всего на малый промежуток. Укрывшиеся так и не заметили, что именно проделал с содержимым юный фокусник, да только тот пакет, будто по команде, стал в пазы, уже не мешая ни Ретту и ни двигателю.
- Повторяю, мы – обыкновенный экипаж, - звучал все приближающийся голос капитана «Сокола». – У нас здесь нету ничего - кроме, конечно, нас самих...
- Нет, Аттон Рэнд, ты больше меня не проведешь, - мелькнула через щель темная форменная куртка, мгновенно заслоняя им обзор. – Ты – далеко не обыкновенный экипаж, и у тебя здесь, как всегда, имеются с собой «подарки» для укурышей.
- Пожалуйста. Смотрите, - ответил тот уверенно, и девушка опять сумела разглядеть как будто нарочито укрывавшего коробку Ретта.
- Дай сюда, - грубо вырвала ее охрана и без колебаний застелила пол коричневою внутреннею кашей. Противный, весьма специфичный запах смеси немедленно достиг носов присутствующих, покрыв лицо инспекторов задумавшейся пеленой.
- Ерунда какая-то, - сказал второй из них, ботинком шевеля неясную субстанцию. - Вы что тут, бант выращивать собрались?
- Ну уж нет, скорее делать, - заметил Аттон, подло намекая на доверчивость охранников, и мигом обменялся с Реттом взглядами. И, как только парень осознал минувшую опасность, он тотчас же хотел выставить клыки на обозрение – но, отчего-то показав расширенные ужасом зрачки, немедленно зажал свой рот обеими руками.
- Смотри, что я из тебя узника не сделал, - поймал тот едкую иронию. – Что ж, тебя круто пронесло на этот раз. Но учти – увидим тебя здесь, сразу же припомним старые деяния, - добавил он, и двое стражей снова промелькнули в поле зрения, хлопнув на прощание тяжелой «крышкой» выхода.
- Как мы его сделали? – крикнул пилот, торопливо поднимая занавес из проводов. – Выходите, наш спектакль окончен.
- Да уж, это точно, - глухо и испорченно, точно не своим привычным голосом ответил ему Ретт – и, содрогнувшись горлом, замер будто вкопанный. Вид у испуганного парня был такой, как будто бы он только что проглотил огромную линейку, соорудив на месте монумент имени себя несчастного.
- Да брось пугаться, - ударил его Аттон по плечу, и тот, с видом загипнотизированной кобры, качнулся деревяшкой, закусывая собственные щеки цвета мела. – Все уже давно осталось позади. Давай, заводи корабль, и полетели.
- Слушаюсь, - промямли он и сломя голову рванул на свое место.
- А вы пока располагайтесь по отсекам. Чувствую, нам предстоит долгий перелет.
- Как скажете, - промолвила за всех Кандела и, вместе с остальными, тут же удалилась в серый полукруг их дальней комнаты.
Внутренняя обстановка мало чем могла порадовать своих невольных посетителей. Обшивка в пассажирском отделении, уже давно не видевшая нужного ухода, местами сильно прохудилась, став похожей на набор несвязанных фрагментов. Сверху над ними все так же неизменно болтались вездесущие коммуникации с налетом тонкой пыли, а бледно-серый пол густо укрывали опавшие сверху крупицы грязи.
- Неплохо б навести порядок, - всмотрелась Кандела в спальные места, похожие на ниши по обе стороны отсека. Да только чем же это сделать... Находчивость мне в пользу, схватила та комок ненужных проводов в углу и, скрепив их в виде вполне жизнеспособной метлы, с энтузиазмом принялась за грязную работу.
- Тогда я займусь подушками, - осмотрелась Тари, видя, что Дитсан, схватив одну из безнадежно грязных простыней, использует немалый рост для протиранья пыли. – Тем более, это по мне, - принялась она стучать по ним, как будто по врагам, поднимая вверх огромные клубы из пыли, при этом – сама чихая и сама же радуясь происходящему.
- Хороший способ выбить злость, - подметила Кандела, глядя на веселье увлекшейся сестры.
- И снова все сначала, - вполголоса шепнул Дитсан, увидев вновь налипшую на стены пыль. Работа закипела по пространству, и рое пассажиров, словно муравьи, тщательно и терпеливо убирали вековую грязь и темень. На несколько минут они даже позабыли о проблемах, об исчезнувшем анклаве и о всем том галактическом кошмаре, что неизменно поджидал их при приземлении на Нар Шаддаре. Уж это точно, думала Кандела, размахивая веником, хочешь выбить дурь из головы – иди немного поработай...
Тари закончила возиться с грязными подушками и, на всякий случай, еще раз осмотрев последнюю, тут же спрыгнула на чистый пол.
- Стерильно как в гостиной, - заметила сестра, и девочка затем случайно зацепилась за край простыни, стянув ее с собой наполовину. Но не было бы счастья – упавший белый занавес, как четко подметила она, скрывал внутри себя часть плотной тканевой обивки. А это уже интересно, нагнулась девушка, уже в руках переворачивая странную находку – и, следом за темной лицевой, последовала гладкая белая поверхность. Да только та не выдалась такой же чистой, как и предыдущая – здесь тоненькими, почти воздушными и едва-едва скреплявшимися линиями краски было выдавлено чье-то незнакомое лицо. На первый взгляд, ничем не знаменательный для человека облик – почти квадратное, с короткой стрижкой, местами испещренная следами, которые ни в коем случае не могли б считаться за морщины. В нем есть что-то от воина, приметила Кандела острый взгляд, однако же не это бросилось в глаза – удивило ее то, с какой любовью и особым пониманием была выведена каждая черта, заканчиваясь аккуратным подкруглением. Жестоко разукрашенное шрамами, оно не потеряло обаяние на этой беглой зарисовке.
- Я вижу, вы уже освоились, - прервал ее осмотр замерший у косяка пилот.
- Вы знаете, кому принадлежал этот корабль? – без колебаний вопрошала его та.
- Когда-то мне – а вскоре, когда он стал похож на дырявое корыто, я без сожаления продал его одному знакомому. Как видишь, Фалек снова сделал из него конфетку, и тут я понял, что лучше его уже не встречу. Сейчас я снова взял его на время... и для дела друга, не стану вам лукавить.
- Мы уж это поняли, - откликнулась Тари, занимая свое место на кровати. – Видели бы вы Ретта, который носился с этим делом по отсеку.
- Да ладно вам, - как-то обиженно улыбнулся Аттон. – Это – просто маленькое недоразумение, в котором нету ничего опасного.
- И все-таки вернемся к кораблю, - пыталась та казаться непреклонной, подталкиваемая седьмым из ощущений. – Кто еще владел им до Фалека?
- Была одна хозяйка, - начал он с явной неохотой. – Бывшая джедай, которую я встретил на Перагусе – и, по иронии судьбы, перед самым его взрывом.. Она-то и вытащила меня прочь на этой штуке. Правда, я мало ее помню лет этак через пятнадцать. Чего-то в памяти настойчиво мелькает синий визор, а звали ее, кажется, Ани...
У всей компании немедленно схватило дух на этом кратком слове. Я так и знала, что здесь прячется, радостно нашла она причину всех тревог. И нечего мне было волноваться. Кажется, Дит тоже в курсе дела, переглянулась та с сиявшим падаваном.
- Тогда я знаю вас, - ответила Тари, ничего не чувствуя, но понимая больше нужного. – Вы – тот, кто был в ее команде?
- Вроде того, - странно удивился он догадке. – Но ты откуда ее знаешь?
- О, я не просто знаю Ани. Нам двоим выпада честь родиться от нее, - гордо указала она в сторону Дитсана. Аттон промолчал, однако же лицо его мгновенно утонуло в болезненной задумчивости. «Так, значит, этот механик-рогоносец...», - услышала в сознании Кандела, но, обернувшись, заметила ничуть не шевелившиеся губы. Ну вот, и снова здрасьте – сначала видения, а теперь еще и слуховые галлюцинации, сцепила она зубы, несмело покосившись в сторону застывшего в полуухмылке силового брата. Ага, значит, я не одна такая, припомнила она, как сестры при желании могли общаться чуть ли не без слов, но, по словам матери, «так было бы совсем неинтересно».
- Ну, если вас ничего не беспокоит, то я могу вернуться, - отойдя от прошлых мыслей, промолвил им пилот. – Ретт еще не очень опытный, и мне не стоит доверять ему корабль..., - но дальше у него, вместо финальных слов, прорвало только тихое хрипение. «Сокола» в тот миг неистово тряхнуло, словно бы игрушку в руках у малого ребенка, и Аттон, схватившись лишь за воздух, рухнул на колени как подкошенный. Не рассчитав удар, Кандела плашмя коснулась пола, а сверху на нее упала прыгавшая ради равновесия – и только что споткнувшаяся – Тари. Один Дитсан сумел не пошатнуться. Вставая у стены, они тотчас же почувствовали, как судно медленно встает на прежний курс после маневра.
- Вот шутник, - спотыкаясь, проворчал пилот. – Ну я ему сейчас поудлиняю уши, - но падаван, лучше, чем кто-либо, понимая ситуацию, ринулся за ним спасать невинного напарника. Кажется, нам будет не до шуток, споткнулась, выползая вдоль стены, все еще «пьяная» от сотрясения Кандела. – Ретт, побери тебя вселенная, какого..., - начал было Аттон, но тут же замер посреди кабины с отвисшей книзу челюстью. Несчастный парень, и без того ужасно бледный, казался теперь покрытым едва ли не прозрачной и зеленоватой с виду кожей. Он мелко дрожал как будто бы от холода, и бешеные, яркие глаза его стремились к низко посаженному на доске радару. Кандела присмотрелась; на темно-зеленой, покрытой линиями трехмерного каркаса диаграмме, по левому борту виднелась тройка легких кораблей-преследователей...
- Откуда они взялись?! – воскликнул Аттон, сжимая кулаки, но тот уже не мог ни говорить, ни двигаться нормально.
- Я заменю его, - вскочила в кресло Тари, как только двое оттащили едва не каменного парня в уголок. Одни из кораблей тем временем легко проплыл перед окном и, шмыгнув назад, опять пристроился в хвосте.
- Я никогда раньше не видел таких боевых судов, - вполголоса промолвил тот, не отрываясь от радара, а после спохватился, стукнув себя по лбу. – Что?! Боевые корабли?! Они же нас изрешетят на отбивную! Вы, двое, быстро на турели! А наше дело – щит...
- Слушаюсь, - взметнулась Кандела к первому попавшемуся борту в ответвлении, усевшись на подвижный табурет с приделанным туда подобием штурвала. Дитсан поспешил за ней направо; дрожащими руками надев толстый черный визор, она тотчас получила изображение несущейся трехмерности. Мягкий полумесяц корабля опять приблизился к самому носу и плыл теперь почти синхронно, словно бы готовясь для удара. Помню я, как это делается, повернула она «кресло» вверх и вбок и, приподняв ручку управления, нажала на большую кнопку. В ответ ей за бортом блеснул пищащий красный залп; стремительный удар немедленно застал врага врасплох, да только термодатчики не зафиксировали попадание сигналом. Ну, подвернись ты мне еще раз, сцепила она зубы, глядя, как корабль делает петлю, на этот раз пристраиваясь в хвост. Если успею, подумала Кандела и, подвинув стул чуть вниз и вправо, опять ударила с опережением в полцели. Глаза ее с восторгом истинного мандалорца проследили, как пущенный импульс врезается в кабину. Однако же судно, похожее на призрак, ни капли не пыталось увернуться...
- Они неубиваемы! – воскликнул Дитсан так ненавидимою им высокой интонацией еще не до конца поставленного голоса. Ретт, сидя в уголке, издал в ответ ужасный низкий хрип; Аттон и Тари до хруста в пальцах рисовала в воздухе спирали, все еще надеясь оторваться.
- Создатель, только б не попали, - шептал пилот, корректируя движение, и маска обреченности все четче проступала на его внимательном лице. – Ситхи со мной, но Фалек и его корабль...
За спинами приглушенно, как будто под водой, взорвалось нечто хрупкое, чьи тонкие осколки с хрустом и шуршанием летели по окрестностям. Кандела ясно видела, как маленький обугленный кусок чего-то неизвестного достиг на ускорении кабины и, повернувшись боком, упал у кресла главного пилота. Кажется, это была наша обшивка, отбросила она и без того пристущенный и бесполезный визор, несмело глядя в темный коридор. В конце его теперь гигантским ярким фениксом раскрыла свои крылья огненная вспышка – все в радиусе метра на боку зияло пламенем и пропастью, откуда на них глядел холодный серый космос. Обломки сыпались как перышки, будто не имели в себе веса. Один из них, похожий на большую мрачно-металлическую бабочку, вспорхнул наверх от самой середины, на миг застыл там, подхваченный ударною волной, и, развернувшись острием, помчался прямо к гипердвигателю. Подобно сюрикену, самозабвенно впился тот в ничем не защищенный механизм, вгрызаясь в него с голодом и злобой. Никто из них не мог даже представить, что этот обломок окажется настолько роковым...
- Мы падаем! – пронзительно вскричала Тари, едва не выронив штурвал и все еще - все больше рефлекторно – управляя поломанной системой. Преследователи в тот миг исчезли будто бы по волшебству, покинув поле зрения радаров.
- Бросайте все! Я сам попробую с ней сладить, - выкрикнул Аттон и спешно ухватился за маску с кислородом. – Идите с Реттом к тайнику!
- А как же..., - хотела возмутиться Тари, но вскоре поспешила за другими, которые что было сил тащили Ретта под руки, ставшего уже почти стеклянно-белым. И чем он мог так отравиться, - ругалась про себя Кандела, пока те кое-как сумели влепиться в потайное место корабля.
- Похоже, здесь у нас будет побольше шансов, - осмотрелся падаван, крепко прижатый к стене Реттом и Канделой. – На всякий случай, придержитесь друг за друга...
Сквозь жуткий мрак и все нарастающую тряску, она отчетливо улавливала, как громко дышит Тари, хватая сжатый воздух ртом, как тихо сохраняет равновесие Дитсан, делая размеренные вдохи, и как несчастный Ретт, повисший на руках, начал серьезно выть от боли, извиваясь и шипя геонозийскою змеей. «Что бы ни случилось, верь в хорошее назло», - вспомнила Кандела слова матери и искренне уверовала в силу позитивного мышления...
Теперь обшивка корабля плясала огоньками и шаталась, та Ки норовя слететь на полпути к планете. Подбитый «Сокол» измученной кометой несся через атмосферу, и, даже в тайнике, было понятно, отчего то и дело скрипит и накаляется корабль. И трение затем усилилось настолько, что они уже с трудом могли стоять, качаясь на ногах среди поема. Внутрив се застучало словно в банке; страдалец Ретт от мук и ужаса впился зубами в собственный рукав, и судно, тяжело кренясь по сторонам, глухим ударом поприветствовало землю. Еще целую минуту они не шевелились, не зная, стоит ли рассматривать обломки. Наконец, устав от тишины, они по очереди вышли на свободу.
Посадка оказалась даже мягче, чем могла бы приключиться с древним и побитым кораблем, лишенным управления. Вокруг все было целым и живым, за исключеньем двигателя и нескольких упавших балок из металла. Прошедшая сквозь атмосферу жуткая дыра медленно дымилась, неспешно тлея на обугленной подкладке. Кажется, теперь все точно позади...
- Мне гораздо интереснее, куда мы угодили, - промолвила Кандела, не без помощи пилота открывая все еще работавшую дверь, и живо спустилась вниз по трапу. Вокруг нее на километры простирались мощные деревья, украшенные резными оранжевыми листьями, а редкая трава под ними едва-едва перекрывалась малыми кустами. Теперь она сообразила, почему все обошлось: из-под опущенного трапа жалкими опилками глядели примятые посадкою деревья. Будучи сочными и молодыми, они не поддавались на едкие уговоры гаснущего хвостового пламени.
- Ты совсем спятил, или как?! – раздался крик пилота, и он с Дитсаном, придерживая Ретта, тут же показался возле выхода. – Представьте себе – этот умник наглотался табака из нашего груза! Да это ж яд чистой воды, он только для инопланетных отморозков и годится...
Настало время применить все знания на практике: вспомнив сегодняшний экзамен, девушка приблизилась к лиственной «подушке» корабля и сорвала несколько листков.
- Держи, это поможет. Да знаю, гадость редкая, - выжала она мясистый урожай, и горький сок в момент достиг его сухого, не ощущающего вкуса горла. – Сейчас будешь как новенький, вот разве протошнит немного...
- А где мы, кстати? – выглянула Тари, щурясь от сияющего леса.
- Это Маскан, мелкая планетка недалеко от Нар Шаддара, - пояснил им Аттон. - Считайте, что почти приехали.
- Пешком мы в космос точно не пойдем, - заметила Кандела с печальною иронией. – Хотя бы со скафандром и реактивным ранцем за спиной...
В тот миг на порог вновь мелькнула тонкая фигурка падавана. Он тенью прошмыгнул меж остальными и так же незаметно скрылся в коридоре. Похоже, он крепко задумался о чем-то неизвестном...
- А здесь хоть кто-то обитает? – снова обратилась к нему девочка.
- Здесь часто разбивают лагери наемники. И – я знаю точно – где-то за лесом есть небольшое поселение. Местные деревья имеют ценность в медицине, так что у нас будут все шансы нарваться на исследователей.
- А ведь радары не фиксировали теплоту, - явился на порог мрачный Дитсан. – Двигатели должны были излучать хоть какое-то тепло... И – странно – я тоже не почувствовал их приближения.
- Выходит, мы дрались с химерами? – вонзилась взглядом в никуда Кандела.
- Ничего себе, химеры! А дыра нам тоже померещилась? – даже подпрыгнула на месте Тари. – Еще скажите, что мы спим.
- Лучше бы мы спали..., - шепнул Аттон, поднимая пришедшего в себя – и облегченного – страдальца. – Но какой же я дурак! У меня есть кое-что из резервных запчастей. Обшивку может залатать мой дроид, а мы пока подумаем, что делать с поврежденным двигателем.
- Я помогу ему. Вывозите, - гордо выступила техник.
- А мы пока что пораздумываем, - жестом поманил Дитсан Канделу и, пройдя по коридорам, очутился в круглой комнате, ведущей перешейками в почти любое направление. Он точно ищет карту, двинулась та следом, немедленно остановившись возле низкого цилиндра на полу. Единый жест – и наверху зелено-голубым сиянием возникла сенсорная сфера. Кандела молча вытащила КПК и тут же осветила его экран голографической проекцией.
- Вот он, красавец, - раздался сзади голос Аттона, и похожий на мусорный контейнер – как по форме, так и состоянию – дроид-механик, скрипя колесами, послушно выехал на свет из багажного отсека.
- Спасибо вам, - несказанно обрадовалась Тари. – Он очень пригодится мне. Слышал, друг, тебе выпала ответственная миссия – будешь мне служить ходячей табуреткой! – но дроид в ответ обиженно фыркнул тонким писком и зажег сразу все имевшиеся лампочки. – Но-но, не возмущайся! Как только мы отсюда выберемся, то обещаю тебе лучшее малос в галактике, - и тот, мечтательно закатывая гла-подзорную трубу, мигом пригнулся на ногах, давая Тари шанс вскарабкаться наверх. – Понеслась! – скомандовала девочка, и двое со смехом и пищаньем ускакали до пробоины.
- Счастливые дети. Им так мало нужно для радости, - вертел Дитсан изображение, пока Кандела внимательно рассматривала надписи на стенах.
- «Начало твоего пути лежит в стихии воздуха...» Кажется, вот эта область, - кликнула она по шарику, и увеличенные звезды, словно бабочки, принялись плясать на ее подставленной щеке. - Ничего себе! Да сколько тут всего! И на десяти планетах так точно есть атмосфера, - внимательно вгляделась она в данные.
- В частности, сейчас мы на одной из них, - придвинулся Дитсан, разглядывая карту. – Но там не видно земли – вот в чем загвоздка... Неужто Нар Шаддар? То-то я и с согласился с твоим предчувствием...
- Все возможно... Но двигаемся дальше. «Кроме остатков древней темной веры...» Коррибан, бесспорно, - отодвинул он кусок и тут же увеличил новый. – Да, все сходится!
- Но там же есть и Малакор – тот самый, уничтоженный войной. Надеюсь, нам не придется лазить по метеоритам?
- Не хочется об этом даже думать...
- Молодец, а теперь – чуть-чуть налево, - командовала всадник роботов, разъезжая на нем как на подъемнике. Немного усилий, немного брызг расплавленных заплаток, и все у них получалось пусть не эстетично, зато вполне жизнеспособно.
- «... В огне и под огнем...» Я бы приняла это за Явин, газовый гигант с десятком станций. Вот он, попадает в нашу область. Но там же нету крыльев!
- А больше ничего такого близкого, - взглянул Дитсан на самый край галактики.
- «Вода» и «глубина большого холода»... Как же криво все написано! Да он полкарты зацепляет! Здесь и Манаан, и Иридония и еще куча неизвестно каких мелких планеток...
- Значит, осталось только два возможных варианта. Начнем, пожалуй, с них, а дальше разберемся.
- Не смей мне советовать! – донесся грозный голос Тари. – Да, я меньше тебя знаю, но у меня хотя бы интеллект родной, а не искусственный. По-моему, если мы поставим вот это сюда..., - и, щелкнув выдернутым кабелем, неугомонная сестра мгновенно погрузила весь корабль во тьму. Погасла карта, исчезла встроенная в стену иллюминация, и двое резко зажмурили глаза, не вынеся контраста с темнотой. – Ой нет, - сказала та вполголоса, и светло-голубой «глаз» робота-ремонтника блеснул во мраке круглым фонарем. – Спасибо. Вот так-то будет правильнее, - снова щелкнули контакты, и те на этот раз зажмурились уже от блеска звездной карты. Где-то в дальнем уголке надрывно хрипнул двигатель и, глухо тарахтя, снова терял голос, в конце концов, пустив протяжный длинный вопль. – Нет, ребята. Конец ему, и тут запчастями не обойдешься, - слезла она с дроида, показывая крепко заваренную стену. – Нам теперь без нового никак.
- Похоже, это наша с тобой работа, - взглянул Дитсан в сторону Канделы. – Пойдем, отправимся на поиски. Я нюхом чувствую, здесь где-то бродят наемники и мусорщики.
- И на последних вся надежда, - бросила она, уже срываясь с места.
- Я с вами, - спешно подбежала Тари. – Мне нужно будет хорошо его прощупать.
- Тогда я буду с Реттом, - отозвался Аттон. – Его еще опасно оставлять, да и корабль, знаете ли... У меня есть пара маяков, которые помогут вам не заблудиться, - бросил он две тонкие пластины с узким и сереющим экраном. – Во всяком случае, корабль вы точно не упустите, а я на нем уж вряд ли убегу.
- Мы скоро вернемся, - набросил плащ Дитсан и черной тенью выскользнул по трапу. Кандела спустилась вслед за ним, почти бесшумно оттолкнув ногами рухнувшие листья на пути, и взгляд ее невольно устремился в сумрачное небо. Где же вы сейчас, наша последняя надежда...

... Чувство реальности застыло в горле сплошным холодным и невыразимо горьким комом. Кругом лежали только темнота и тишина, словно бы в далекой для нее потусторонности, через которую медленной болью прорывались глухие мышечные стоны. Ани в сумраке сознания нащупала лица и, ухватившись за виски, осторожно приоткрыла непослушные глаза. Потерянный мир начал возвращаться впечатления. Она лежала на полу, почти что ледяном и очень твердом, глядя в серо-белый потолок. Придя в себя, джедай с новыми силами приподнялась на локтях. Комната ее была округлой и на удивление пустынной.
Сколько я тут пролежала? Что со мной случилось? И где все остальные, думала она, прислонившись к стенке и верное проверяя ощущения. Сила внутри нее отчаянно помалкивала, сбившись там в один испуганный клубок. Место это все более казалось ей оторванным от целой галактики и помещенным в вакуум без капли космической энергии. Неужели я забыла все, чему училась, с ужасом встряхнула она плечи, однако ничего не поменялось. Но кое-что, думаю, у меня еще осталось... Ани с трудом поднялась на ноги и, почти сомнамбулой, заковыляла к полукруглой дверце. Магнитный запор в ответ лишь отрицательно бибикнул. Ну ладно, зажала та себя в единый нерв и, собравшись, резко протянула к нему руку. Серьезный кинетический удар в мгновенье ока разбил неподдающийся замок, а сама Ани кубарем упала рядом, не в силах совладать с собой. Как будто бы не я, ослабленная, с мокрыми висками, кое-как поднялась та на ноги и аккуратно вошла в белый коридор.
Держась за стены, Ани едва могла понять, куда ведет это таинственное образование. Она шла наугад, не видя в коридоре ничего, кроме то и дело болтающихся трубок, выходящих из одного конца стены и впадающих в другой. Наконец, одна ее рука несмело прикоснулась к холодному, торчащему прямо из стены куску стекла. А это интересно, доползла она до цели и уже обеими ладонями оперлась на резервуар. Внутри него, переливаясь вдаль по трубкам, блистала странная голубоватая субстанция. Ани присмотрелась – она точно никогда не видела подобного. Но это было не пределом ее сегодняшних сюрпризов: в самом центре емкости, перевязанная проводами, висела в тихом стазисе слепая джедай – та самая Визас, однажды спасенная ею – но не на этот раз... Ани в бессилии сползла вниз по стеклу и, ударив кулаками, поняла, что сил ее не хватит для удара. А за спиною мягким шелестом скользнули чьи-то осторожные шаги...
- Как же я мог забыть о дополнительном щите, - промолвил черный силуэт с горящими ярко-красными глазами. – Но ничего. Мы все исправим.
- Кто ты такой? – шатаясь, отпрянула та от аквариума. – Что ты с ней сделал?
- Не беспокойся, - невидимым ртом улыбнулся незнакомец. – От мастера Визас мне нужно только немного восприятия. А от тебя – того меньше. Всего-то парочку эмоций...
- Ты не посмеешь, - как могла, занята она боевую стойку.
- Зря ты так, - протянул незнакомец и даже не пошевелился. Ани в ответ, сцепив зубы, на последних силах взмыла в воздух, ударив сапогом в грудь незнакомца. Темное создание упало прямо на пол... а она же – слишком поздно заприметила, как по ноге ее медленно ползут, обвив ее, заряды молнии. Ослабленная и оглушенная, она упала следом и в блеклых искорках сознания заметила, как кто-то тащит ее под руки...

... Теплая, оранжевая тень листвы мягко трепетала над головами путешественников. Лес казался золотым, сливающимся с солнцем, но на удивление пустынным. Лишь изредка задев собою лист, в воздухе парили маленькие кожекрылые создания, присасываясь ко стволам и жадно выпивая вкусный сок. Все трое напряженно молчали в горизонт, не желая излагать одни и те же общие идеи. Лес медленно редел, и вскоре они вышли на поляну, густо поросшую невзрачно-бурою травой.
- Сила меня не обманула, - отметил Дитсан, и правда - здесь, возле маленького корабля, сидели и лежали несколько наемников, что было просто очевидно при беглом взгляде на изношенные легкие доспехи с самой различной географией. Один из них стоял, облокотившись на свой транспорт, и молча изучал там галактическую карту; другой, помладше, лежал на траве, глядя куда-то в неприветливое небо, а третий, наклонившись, чистил бластер от последствий прошлых перестрелок.
- Здорово, малый, - поднял глаза первый, показывая им опаленное ветром темное лицо. – Что тебе нужно?
- У нас проблемы с кораблем, - вежливо начал Дитсан. – Двигатель на щепки. Детали у вас вряд ли найдутся, а вот транспорт...
- Сколько вас? – ответил он как-то механически.
- Пятеро. Нам нужно до нар Шаддара.
- Парень, если я туда и полечу, то явно не задешево, - присвистнул он от возмущения. – Если меня увидит кто-то из придурков Вогги, то я гарантированно стану чучелом в его коллекции. Так что триста, и не меньше.
- И не говори, - поднялся с травы второй, светловолосый и с худым лицом. – Ну так что, деньги на бочку?
- У нас только двести, - бессильно развела руками Тари. – Да и те не можем отдать полностью.
Ну вот, а все – из-за твоего афериста, будь он неладен! Как же можно было слить половину депозитов в неизвестном направлении, все сильнее разгорались ее мысли.
- Денег нет, но, может, вы согласны на услугу? – вовремя предложил виновник ее злости.
- Может, - промолвил младший и, приблизившись к Канделе, в упор взглянул на девушку, как будто что-то измеряя. Чего?! Совсем стимуляторов объелся? Только попробуй протянуть свои гнилые щупальца, мерзкие присоски или что там у тебя, и точно получишь мой автограф на лице виброклинком. – Нет, пожалуй, что ничем, - добавил он и снова сел на место.
Ах, так значит, я уродина?! Страшней ранкора?! Хуже ситха?! Придурок косоглазый, вот кто ты. Все, с меня точно хватит. Я ухожу, а все как хотите.
- Стойбище придурков, - шепнула та вполголоса, идя обратно к корабля – и третий, до этого сидевший неподвижно, и мирно любовавшийся оружием, как по команде, встал на ноги, выставив свою начищенную «прелесть». Огромный красный ком со скоростью огня махнул между деревьев и, вместо Канделы, угодил в тут же обожженный гладкий ствол. Поняв, что она наделала, девушка стремглав рванула к кораблю, слыша пальбу и торопливые движения компании.
- Только попадитесь мне! – воскликнул голос в глубине, но те уже сидели возле трапа, переводя тяжелое дыхание.
- Сестренка, ну сколько говорить тебе, - как можно мягче протянул Дитсан. – Иногда не мешало бы сдержать свои слова, даже если они правильные.
- А я не из таких, - ответила Кандела, ни капли не жалея о последствиях.
- Ну можно же и молча отомстить – например, мысленно надеть на голову железное ведро с приделанным туда пневмо-молотком..., - мечтательно протянула следом Тари.
- Добрая девочка... А меня так часто колотила? – решился уточнить ее ошеломленный брат.
- Ну... Всякое бывало пару раз...
- Народ, тут срочная новость, - показался в проходе Ретт, вполне уверенно и твердо стоявший на ногах. – Я недавно слышал от отца, что на Маскане давно работает агро-экспедиция. Они как раз работают с этими деревьями, пытаясь адаптировать их для других планет. Кажется, ученые разбили что-то вроде поселения на севере, но я точно не знаю где.
- Мы сейчас на северо-востоке, - сообщил Дитсан, вновь припадая к голограмме. – Там – нечто вроде водоема, еще дальше – скальный массив... По-моему, я вижу это место. Вот только как нам перебраться через воду...
- Вообще-то я надеюсь на запчасти, - добавил Аттон, стоя возле выхода. – А «Сокола» ни в коем случае не брошу.
- Тогда мы, прежде всего, пошарим по окрестностям, - добавила Тари со знанием дела. – Мусорщики – они вездесущи...
- Чувствую, здесь упало много кораблей, хотевших улизнуть из Нар Шаддара – или же, наоборот, стремившихся туда, - вполголоса ответила Кандела, и уже четверка пассажиров отправилась на поиски дороги. Все они шагали молча и внимательно, и только Тари, что-то вспомнив, достала из кармана мелкое устройство, которое затем противно пискнуло в ответ.
- Детектор мусорщиков? – смеясь, уточнила сестра.
- Всего лишь металлоискатель, - настроила она тем временем прибор. – Где мусо, там и мусорщики... О, смотрите! – подпрыгнула на месте та. – Вон там, за холмом. И много!
- Вперед, - промолвил Дитсан, и перед ними тут же появился огромный вал земли, поросший травами и молодыми тонкими деревьями. Судя по форме, он был полуискуственным, когда-то целый холм, а теперь, похоже, только его часть, досыпанная камнем и землей. Падван вскарабкался наверх с проворностью пустынной ящерицы, чуть труднее довелось Канделе, а Тари и Ретт, застряв на полпути, приняли затем их руки помощи. Вершина его и в самом деле обрывалась чуть ли не отвесно – внизу же голою землей поблескивал гигантский ровный кратер, ошметки от которого лежали горками средь солнечного леса. Почти что всю его поверхность твердо занимал рухнувший туда и полузакопанный носом космический корабль.
- Ну что, будем спускаться? – спросил Дитсан и, получив согласие, взял под руку Тари, аккуратно спрыгнул вместе с ней на гнутую обшивку. Следующей была Кандела – взлетев опять на склон, они уже вдвоем спикировали вниз, и девушке при приземлении ужасно захотелось рухнуть лицом на мятые надкрылки. А все-таки планета вертится, заметила она, но удержалась. Ретт был последним номером программы – легкий и терпеливый, он без проблем спустился на корабль, откуда она дружно слезли в рыхлую кратерную землю.
- Интересно знать, откуда тут взялись дети, - спросил сам себя тот, кто гордо именовался мусорщиком – одетый в защитный комбинезон человек лет тридцати с пронзительным и хитрым выражением лица. – Падаван, двое подростков и малютка... Только авария могла занести вас в эту глушь, забытую Создателем.
- Вот именно она и занесла, - обиделась Кандела своему «названию». А с другой стороны как же меня еще обозвать-то?
- И вам нужны запчасти? – окинул он присутствующих каким-то слегка отсутствующим взглядом из-под толстых линз его раздвоенного визора.
- Они, да еще какие! – воскликнула Тари. – У «Сокола» двигатель накрылся.
- Да вам еще и крупно повезло. Я каким-то чудом нашел его в одних обломках и до сих таскаю за собой. Сами понимаете, редкий экспонат... Пройдемте-ка сюда, - довел он любопытных до поляны и, пыхтя, вытащил из маленького, приземистого корабля сиявший черными углами агрегат. – Но только вот что. Мне, как вам известно, тоже надо на что-то жить. Этот самый двигатель неплохо бы продался где-нибудь на Татуине, но я сегодня добрый. Вам, наверное, и без меня все уши прожужжали об этих необычных листьях. Так что, если соберете ровно столько, чтобы уравнять их с весом двигателя, то вперед, я вас держать не буду. По-моему, все честно.
- Можно попытаться, - взвесив шансы, ответил ему падаван. – Все равно нам больше некуда деваться.
- Держите парочку пакетов. На счастье, завалялись, - протянул он три широких пластиковых емкости. – Я жду, вперед.
Нехотя, но все же с редкостным везением, направились они чуть вглубь искореженного края леса, а вскоре заняли свои позиции: Дитсан и Тари – с левой стороны раскидистого дерева, чьих листьев хватило бы на устилание половины планеты, Кандела – с левой, а Ретт нашел себе кучу мелких, похожих на кустики молодых веток. Девушка ясно заметила, как же усердствуют падаван и его сестра – они буквально механически срывали с каждой ветки несколько листов и после – не трогая все остальное, перебирались все выше и дальше. Катар работал медленно, но верно, с кошачьей проворностью шагая вприсядку у кустов, а она – с трудом могла заставить себя не засыпать при скучном собирательстве. Гены, чтоб их, подумала та недовольно. Я б с большей радостью снесла что-нибудь к ситхам, нежели страдала от подобной ереси...
- Сестренка, иногда полезнее и сотворить, нежели разрушить, - мягко протянул Дитсан, словно бы читая ее мысли.
- Угу, угу. А особенно сейчас, когда неясно, сколько нам торчать, и не уйдет ли он, пока мы это сделаем. А что, хороший ход: смыться, пока мы бросим эти листья – все равно везти их ни в чем - а потом назад на это место.
- Используй позитивное мышление, - ответил он и оглянулся. – Эй, ветку же давно пора менять. Ты же его лысым сделаешь с этой стороны!
- Иди-ка ты. Я только здесь устроилась удобно, - огрызнулась девушка и все же спрыгнула на землю. – Можно я проверю, сколько нам осталось? Дайте мне свои кульки, - собрала она урожай и нелегким шагом приблизилась к работодателю.
- А можно это где-то взвесить? – спросила она мусорщика, страхуя пакет от разгулявшегося ветра.
- Да пожалуйста, - достал он двигатель и быстро уложил его на плоские (откуда он их взял?? впрочем, ну их, мусорщиков) весы. Проделав то же самое с кульками, Кандела не на шутку удивилась: там не было и четверти от нужного им веса. Настроения у всех заметно поубавилось...
- Этак мы до вечера не сладим, - промолвила Тари с возмущением.
- А если Дит попросту снесет пару деревьев своим супер-оружием? – подумав, предложила девушка. – По-моему, быстро и надежно – отдадим их неочищенными, так нам еще и за стволы приплатят.
- Ни в коем случае, - отверг предложение Дитсан. – Я не собираюсь делать тут экологическую катастрофу.
- Из-за какой-то пары долбанных деревьев?! Да посмотри же, сколько их кругом! – кипели ее мысли через край. – Тоже мне, эколог. А о людях-то кто позаботится? Они-то из пеньков повырастают, а мы что, колонию тут должны будем осваивать?
- Пара-то пара, но знаешь ли, потом еще одна, еще и так далее до бесконечности, - спокойно заложил он руки за спину.
- Чем меньше мы будем разговаривать, тем быстрее смоемся отсюда, - дельно перебил их Ратт.
- И правда. Айда за листьями, - сменила Тари дерево, и те с новыми силами принялись за дело. Кандела терпеливо рвала оранжевые заменители кредитов, но с каждым новым листиком ее все больше разбирала злоба и отчаянье. А ведь если бы не этот горе-падаван, сверкала та глазами в сторону шустро лазящего брата, то мы б уже сейчас прилетели на Нар Шаддар. Без этих дурацких листиков, без мусорщиков и без проблем! Неужто он до сих пор этого не понял?!
- У меня руки отваливаются, - пожаловалась Тари.
- Аналогично. Я нескоро теперь смогу оперировать клавишами, - хмуро поддакнул ей катар и, кинув взгляд на прошлый урожай, спросил. – Сколько у нас теперь?
- Чуть меньше, чем было, - с джедайским терпением ответил ему Дитсан. – А это меньше половины.
- Ребят, давайте хоть чуть-чуть передохнем, - взмолилась девочка, отряхивая руки. – Я смотрю, нам ночевать на дереве придется.
- Ладно, - спрыгнул брат, а сразу же за ним последовали остальные. – Знаю, не слишком-то веселое занятие. Но, согласитесь, это лучше, чем просто ничего, - хотел он подбодрить свою команду, но вышло у него совсем наоборот.
- Ах, просто ничего?! – взорвалась девушка вулканом, орошая всех словесной лавой и каменьями. – Значит, ты считаешь, что сделал все правильно?! Отдал деньги проходимцу, уселся на корабль к пиратам, стал корчить из себя плантатора-эколога?! Все, с меня точно довольно. Я сама иду на север к поселению.
- Постой, - спокойно одернул ее тот. – Я чувствую, что там непроходимые болота...
- А здесь зато – непроходимое тупое существо, мнящее себя вселенским разумом, - отчеканила она и, подобрав рюкзак, с которым никогда не расставалась, исчезла за деревьями оранжевым пятном.
- Что же ты ее не останавливаешь? – громко удивилась ему Тари. – Она не знает направления и точно потеряется!
- Нет, - ответил он без капли сожаления. – Там действителньо болота. Она попросту остынет и повернет в обратном направлении. Могу поспорить, что мы снова увидим ее у корабля.
- Корабль..., - почти беззвучно шепнул Ретт. – Да там же куча сломанных деревьев! Листья под ногами пачками валяются! Вперед, пока ничего не унесло, - и, заприметив мусорное логово, они, не изменяя прежний путь, пошли назад по собственным следам, - еще не зная, куда их приведет эта дорога...

© Хель, 19.06.2010 в 19:03
Свидетельство о публикации № 19062010190309-00169876
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Что-то стало напоминать игру-квест, где меняют шило на сало, а за салом надо нырять. Не знаю, хорошо это, или плохо.
"Тысячелетний сокол" порадовал, симпатичный был кораблик.
Хель
Хель, 27.06.2010 в 14:17
Могу обрадовать или огорчить, но это так и есть - они еще не представляют, в игру с какими правилами ввязались... Постараюсь дальше понемногу объяснять происходящее, но тут уж как получится...
С "Соколом" я жестоко опечаталась - во времена Старой Республики как раз фигурирует его предок "Эбеновый Сокол"... В документе ошибку переправила, а здесь, видать, забыла...

Это произведение рекомендуют