Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН

Правила проведения конкурса:

1. Участвовать в этом конкурсе могут авторы:
а) зарегистрированные на сайте Графоманов.нет,
б) имя которых соответствует формату «человеческое имя и фамилия»,
в) до этого не занимавшие призовых мест в конкурсах ПКП (за исключением мини-конкурсов ИПЛ, конкурсов «Месяц-худшее», а также некоторых других специфических конкурсов и тренингов).

Призеры могут подавать стихотворения только вне конкурса.

2. От одного автора принимается одно стихотворение в виде рецензии к этому манифесту. В рецензии должны содержаться название, ссылка и текст.  
Если участник не желает, чтобы его произведение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой автор может высказывать мнение о конкурсных произведениях.

3. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.

4. Ведущий имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.

5. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри.
Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы в виде личного сообщения на страницу ПКП или на почту ведущему. Результаты голосования жюри опубликовываются в момент окончания голосования.

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.

Состав жюри этого конкурса:

Александр Коковихин [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Владимир Коркунов [img size=10]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_author.gif[/img]
Генчикмахер Марина [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]
Олег Юшкевич [img size=20]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_k.gif[/img]
Татьяна Проскурина (Пестня) [img size=10]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_author.gif[/img]

6. Победители награждаются призовыми баллами по обычным правилам ПКП,  стихи-победители размещаются в сезонном сборнике ПКП и очередной анонсируемой подборке на Главной странице сайта. Кроме этого, победители текущего конкурса имеют право войти в состав жюри следующего конкурса этой серии.
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!

Подробнее о порядке проведения конкурсов, голосованиях, награждениях и прочем -  см. Правила Проекта


Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: с 19 по 27 июня (22-00)
Голосование: с 27 июня по 2 июля (20-00)
Награждение: 3 июля.

Свидетельство о публикации № 18062010061027-00169674
Читателей произведения за все время — 577, полученных рецензий — 20.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 18.06.2010 в 09:46
Мгновенье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158860/

Улыбчива, солнечна, ветрена,
В немыслимой шляпке "ретро",
Воздушно, волшебно-медленно,
В сверкающем платье светлом,
Прекрасная, юная, вечная
Прошла королевой встречной...
Очнувшись янтарным семечком,
Ей вслед побежало время...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 19.06.2010 в 18:25
Стихотворение показалось «упражнением с рифмой и размером».
Этакий монорим… но, на мой вкус, не интересный. «Время», вообще, убежало куда-то в сторону. Слишком бедная рифма.
Схема стихотворения тоже вызвала некоторое недоумение: зачем?
Претензия на логаэд?

-+--+--+--
-+--+-+-
-+--+-+--
-+--+-+-
-+--+--+--
-+--+-+-
-+--+-+--
-+--+-+-

В общем, Сергей, без Вас я здесь не разберусь. Математическая какая-то задачка.
А так… Ну, да… «мгновенье»… хотя мне больше по душе «мгновение»))) Городская зарисовка… без особых претензий.

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Ну вот, Алексей, Вы меня опередили:) Тоже хотел написать, что с рифмами тут не очень, особенно последние две.

Тема вторична. У Макса Леонидова интереснее получилось в его песне "Я оглянулся посмотреть".

Ещё смутила строчка:

"Прошла королевой встречной..." - Встречной, попутной, параллельной королевой... ИМХО, некрасиво.

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 21.06.2010 в 09:51
Полагаете?)) Написано без претензий к рифмам, размерам и стилю - просто рисунок, перед глазами появился и усё)). Пусть будет упражнением)), а мне понравилось)
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Ну если бы Вам, Сергей, НЕ понравилось, вряд ли мы увидели бы это произведение:)
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 21.06.2010 в 10:14
Именно так, Дмитрий :)
Курильчук Виктор Петрович
Сирень Саян

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150709/

Вечер стелет грим
На сирень Саян,
Врубелевский дым,
Палевый туман.

Бирюзу вершин
Кистью колонка
С выдохом души
Выпишет рука.

Выводки жарков
На фате белил.
Несколько мазков
И закат ожил.

Завитком из саж
Подпишу тебе
Крохотный пейзаж
И сверну мольберт.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Виктор Петрович) удачи)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 19.06.2010 в 18:52
Вот не понимаю, что не нравится…
Знаю, что очень понравился третий катрен. А что не нравится не пойму. Вроде, всё правильно, гладко, аккуратно…
Буду думать…
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Приятный стих, такие же рифмы.

А в третьем катрене меня смутила строчка "На фате белил". У белил, оказывается, есть фата.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
да, согласна. Бот бирюза вершин тут - правильно, вершины бирюзы же не сказать?)))) и белила фаты был бы правильнее образ.
Татьяна Шац
Татьяна Шац, 19.06.2010 в 18:02
О чем-то своем
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159035/

Котенком слепым по бульвару бродить.
В холодном трамвае прожить чьи-то жизни.
На тканом ковре найти рваную нить.
Смотреть на победы сквозь тонкие призмы.

Промокнуть до нитки, танцуя с дождем.
Песком рассыпаться, считать чье-то время.
На старой стене старым ржавым гвоздем
Писать чье-то имя. Нести свое бремя.

Орлом выпадать на чужом пятачке.
Не думать о вечности серого неба.
Последний вдох нервно забился в зрачке...
И хочется снега и черного хлеба.

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 19.06.2010 в 18:47
Знаете, Татьяна, мне понравилось…
С некоторыми оговорками.
У Вас некоторые значимые слова «проглатываются».  Т.е. получается «безударно-некрасиво-слиплось».
«Найтирваную», «вдохнервно»… Вы понимаете о чём я?
И название… Неужели нельзя придумать более уместное? Поймите, что название – это тоже часть стихотворения…
Удачи в конкурсе!
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Атмосферный стих. Обреченность какая-то чувствуется. Жаль не без ритмических ошибок. Красивые образы. Но есть пара моментов...

"В холодном трамвае прожить чьи-то жизни." - Ну, в принципе, понятно, что Вы, Татьяна, хотели сказать. Но не очень представимо, как можно прожить чьи-то жизни (даже не жизнь) едя в трамвае. Это ж сколько нужно кататься в этом трамвае. Я бы, может, написал "В холодном трамвае прочувствовать жизни". Ну это я так, навскидку...

"Последний вдох нервно забился в зрачке..." - Это строчка выбивается из предыдущих глаголом в настоящем времени... И сразу возникли вопросы: чей последний вдох и у кого он забился в зрачке?

"И хочется снега и черного хлеба." - Насчет снега понятно. А вот с черным хлебом заминочка у меня вышла. Мы же не в блокаду живем. Хочется хлеба? Так магазинов кругом как грязи, были бы деньги. Заминочка в том, что у меня ощущение того, что упоминание про хлеб здесь лишь в угоду рифме, причем довольно таки избитой рифмы.

В общем, стих бы отшлифовать ещё и был бы полный восторг.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ну, Лёш, вдох_нервно, тут хоть и проглатывается, два подряд ударения, но еще туда-сюда.. А вот нАйти_рваную, если не проглатывать, явственно еще не туда ударяется, это хуже))
Первый Конкурсный Проект
Принято, Татьяна) Удачи)
Татьяна Шац
Татьяна Шац, 21.06.2010 в 15:30
Спасибо, Дмитрий. за разбор.
По поводу строчки "В холодном трамвае..." - скорее имелось ввиду прожить чужую жизнь, невольно становясь слушателем личных разговоров пассажиров.

"Последний вдох нервно..." - исходя из названия стихотворения "О чем-то своем" - речь идет о лирической героине, следовательно, последний вдох принадлежит ей.

Последнюю фразу буду защищать потому что, именно с нее и было написано данное произведение. Речь идет о последнем вдохе, когда жизнь пролетает перед глазами и в последний момент (как последнее желание) хочется чего-то простого.

По поводу обреченности...Человеческая жизнь не вечна. Именно поэтому отчасти мрачное содержание. Это стихотворение (конечно, неидеальное) для меня как смирение с потерей близкого человека.

Татьяна Шац
Татьяна Шац, 21.06.2010 в 15:33
Понимаю. Неудачная аллитерация, я полагаю.
По поводу названия я подумаю.
Спасибо за замечания.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.06.2010 в 18:10
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/

Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")    

Краткий рассказ жильца дома престарелых о себе...

-*-
Вечер... Луна колесом
сияет как-то излишне ярко,
даже немного пошло...
И соловьи в унисон...
Плющ над калиткой немыслимой аркой...
Соседская, старая лошадь
месит весеннюю грязь.
Копыта разбиты, хлюпают, как галоши...
В поросли, по-над забором, сердито фыркает ёжик..,
корова к дойке готова, коза трясёт головой,
звезду наколов на рожки...
Тихое счастье... Покой...
Горе придёт, но позже...

-*-
Война.. Война...
Какой-то мерзкий синоним дерьма...
Всех в солдаты, под зад коленом,
(и не откажешься, сразу тюрьма)
марш в огонь, живое полено!
Я не хотел, но пошёл...
Верите? Я не хотел!
В меня тоже стреляли!..
Груды, холмы, горы из мёртвых тел
и кошмар громыхающей стали
ночами... Просыпаешься белый, как мел...
Какая разница, Гитлер, Сталин...
Дерь-мо...

-*-
Мне повезло, я выжил... Потом
жил как все, точнее, как многие...
Работал, женился, построил дом...
Не ныл, не стонал. Жизнь – штука строгая:
расслабишься, скрутит винтом...
Чужие проблемы людей не трогают.

-*-
Жена у меня золотая была,
спьяну казалось даже, святая...
Её называли «фрау-юлА».
Фундамент семьи, опора, свая...
Три года от рака таяла.. Умерла...
И стала у нас не семья, а стая..
Такие дела..

-*-
Я детей имею в виду.
И дочь – не дура и сын – не дурак.
Забрали дом по суду,
до сих пор непонятно, как
и зачем? Ну, если не нравится дом, перестройте,
переделайте, что хотите! Да, в конце-концов, перекрасьте!
Я же тоже, пока что, дышу, нас же, вроде, пока что трое...
Ох-ох-ох, детки, детки, всё у вас есть, кроме счастья...

-*-
Да.. Вот так.. Поделили дом, а меня сюда,
к вам, сестра, в предпоследний приют...
Ничего у меня нет... Беда...
А хотите анализ мочи сдам?
У вас тут все такое сдают.
Всё, всё, всё... Молчу, ей-Богу, молчу,
не дуйтесь, это я так шучу...
Всё нормально, тепло, уют...

-*-
Мне-то что, я своё дожую, доживу,
пусть даже в доме для престарелых.
Всё уже было, сестра, де-жа-вю...
Вечер.., вечер какой!
Вон, звезда загорелась!
И ещё одна, и ещё...
Словно кто-то расставил свечи...
Скоро, уже скоро, сестра..
Раз и всё, и всем легче.
А сейчас идите, я сильно устал...
До встречи. Возможно, до встречи...

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 19.06.2010 в 18:39
Такое впечатление, Григорий, что Вы "немножко лигой ошиблись")))
Давно не было у меня мурашек по коже от стихов...
Больше ничего говорить не буду.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.06.2010 в 23:01
Думаю, Алексей, я как раз в правильной лиге. Я же, большей частью болельщик, а не игрок:)
А за мурашки, спасибо...
С уважением,
Григорий
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.06.2010 в 04:08
Да, хорошее. Настоящее, пронзительное.

Григорий, у меня в нескольких местах глаз зацепился за досадные мелочи. Гляньте, пожалуйста, если будет желание.

"даже немного пошло..."
Здесь читатель ещё не вошёл в ритм, поэтому в "пóшло" желательно поставить ударение.

"Плющ над калиткой немыслимой аркой..."
К чему относится определение "немыслимой": к калитке или арке? На мой взгляд, в этой строке для пущей понятности следует поставить на месте отсутствующего сказуемого тирешку.

"Соседская, старая лошадь"
Без запятой.

"В поросли, по-над забором, сердито фыркает ёжик..,"
Предлог "по-над" подразумевает, что ёжик находится выше забора. Как он туда залез?))
Препинак в конце строки несколько необычен.

"(и не откажешься, сразу тюрьма)"
Я заменила бы зпт. на тире, но это не принципиально.

"Всех в солдаты, под зад коленом,
(и не откажешься, сразу тюрьма)
марш в огонь, живое полено!"
Зпт. после первой строки лучше перенести в конец второй. Или убрать, а после скобки поставить тчк.

"Какая разница, Гитлер, Сталин..."
Я предложила бы вариант пунктуации:
"Какая разница – Гитлер, Сталин?.."

"расслабишься, скрутит винтом..."
Тире вместо зпт?

"спьяну казалось даже, святая..."
Тоже.

"И дочь – не дура и сын – не дурак."
Зпт. после "дура".

"Да, в конце-концов, перекрасьте!"
Я убрала бы зпт. после "да".

"А хотите анализ мочи сдам?"
Зпт. после "хотите".

"Всё, всё, всё... Молчу, ей-Богу, молчу,"
В "ей-богу" - маленькая б.

"Всё уже было, сестра, де-жа-вю..."
"Дежавю" или "дежа-вю".

"Раз и всё, и всем легче."
После "раз" я поставила бы тире.

Спасибо Вам за это стихотворение!

С уважением,
Анна

Первый Конкурсный Проект
Принято, Григорий) Удачи)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 20.06.2010 в 15:17
Спасибо, Анна!
Конечно, всё исправлю. Только "де-жа-вю" оставлю, поскольку мне хотелось именно по-слогам его разделить... Знаете, так иногда говорят. Для убедительности...
Ещё раз огромное спасибо!
С уважением,
Григорий
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.06.2010 в 23:02
Спасибо, Григорий))

Раздельное интонирование слогов в "дежавю", несомненно, добавляет монологу выразительности. Но, может быть, попробовать оформить разбивку по слогам как-то иначе? А то кажется, что в слове непорядок с орфографией. Можно было бы, к примеру, заменить дефисы на многоточия (тем более, последние служат у Вас для обозначения интонационной паузы и во многих других местах): "де...жа...вю". Ну, или, если желаете, можно в качестве авторской пунктуации взять используемые Вами укороченные многоточия: "де..жа..вю". Мне кажется, эти варианты понятнее.

С уважением,
Анна

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 21.06.2010 в 20:56

А! И вот ещё.. По-поводу "по-над". Тут 2 значения, как я знаю:)

Толковый словарь Ефремовой

по-над

предлог местн.
с твор. пад. Вдоль чего-л., над чем-либо, имеющим протяженность

Вот такое плодотворное общение - действительно в радость!
Спасибо!
С уважением,
Григорий

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.06.2010 в 21:42
Григорий, в том-то и дело, что не два)) Разные значения в словарях либо нумеруются, либо даются через точку с запятой. А здесь - просто запятая, т. е. равнозначный вариант или соответствующий препинак в цельном по смыслу выражении. Прокликайте, пожалуйста, и другие словари: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%9F%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4&s=1&d=1 . Полагаю, по совокупности толкований картинка прорисуется ясно.

Да не за что))

С уважением,
Анна

Валентина Криш
Валентина Криш, 20.06.2010 в 02:11
Рисунки на стекле
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/38476/

Как там муза? Привыкла. Хотя втихомолку
смотрит в небо. О чем-то задумавшись, чертит
по стеклу. Видишь? Ангельски смирные черти
сбились в кучку на кончике хрупкой иголки.

Сосчитаешь их? Множатся уровни смысла.
Быстрый росчерк - и тучи уходят на нерест.
И дождинок мальки, слепо ветру доверясь,
улетают от дома. Отныне и присно,

забывая слова и фальшивя безбожно,
на соборе замшелая пара горгулий
распевает хоралы. Застыл в карауле
сонный вечер. И ангел в хламиде дорожной,

помянув и своих, и противников всуе,
тронет бусинку мира. На нитке суровой
быль и небыль качнутся - и первое слово
словно имя Его не назвав - напишу я:

и чертей, присмиревших на паперти стылой,
и лихих серафимов в мазуте и саже...
И пойму: как светло (как чертовски отважно!)
тени строк на замерзшем стекле проступили.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Валентина) Удачи)
Рыкова Екатерина Олеговна
А часы неустанно спешат
 
Автор: Рыкова Екатерина Олеговна

Посвящается ветерану ВОВ, почетному гражданину г.Первомайска,
Исаковой Анне Викторовне.

А часы неустанно спешат,
Посекундно съедая мгновенья.
Настоящее с треском крушат,
За собой оставляя виденья.

Шаг за шагом, и пройден весь путь,
Предначертанный кем-то нам свыше.
Пусть всю жизнь уже не вернуть,
И шаги за спиною все тише,

Мы сегодня про время забудем,
Мы его победили в бою.
Мы сегодня счастливыми будем,
В девяностом стоим мы строю.

Вы для нас эталон долголетья,
Бодрость духа и ясность ума.
Вам желаем доплыть до столетья,
Ведь такая у нас Вы одна.

Мы хотим, что бы солнце над Вами,
Не погасло даже в ночи.
Мы хотим, что бы Вы были с нами,
Даже в тусклом мерцании свечи.


Новиков Дмитрий (Рэнт)
"А часы неустанно спешат,
Посекундно съедая мгновенья.
Настоящее с треском крушат,
За собой оставляя виденья." - Если у Вас, Екатерина Олеговна, часы неустанно спешат, так их надо в ремонт отнести. И какие-то у Вас прожорливые часики и шумливые, зачем-то с треском крушат настоящее. Не могу себе представить, правда, каким образом. А какие они за собой оставляют виденья? Я тогда к своим часам присмотрюсь - вдруг тоже чего-нибудь увижу.

"Мы хотим, что бы солнце над Вами,
Не погасло даже в ночи.
Мы хотим, что бы Вы были с нами,
Даже в тусклом мерцании свечи." - Честно говоря, я не могу понять, для чего Вам нужно светящееся солнце над именинницей даже в ночи?.. А чем так особенно тусклое мерцание свечи, что Вам она нужна "даже" в нем?

В общем, ИМХО, стих, к сожалению, не очень. Глагольные, однокоренные и избитые рифмы дополняют картину. Пригодно только в Вашем семейном кругу. Ну или для людей без поэтического вкуса.

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Екатерина Олеговна, я бы Вам советовала заменить стихотворение на другое, потому, что, во-первых - это личное стихотворение. Наверняка оно вам чем-то дорого, а критика такого не всегда приятна. Во-вторых, военная тема, коя просматривается, очень сложна в написании - не избито и не банально написать такое непросто. ИМХО, но Вам решать
Ия
Ия, 20.06.2010 в 19:05
Я снимаю это стихотворение с конкурса,  вношу другое.
Рыкова Екатерина Олеговна
Извините.Я вношу другон стихотворение. Это снимаю.
Рыкова Екатерина Олеговна
И , пожалйста, извините еще раз. Не могу разобраться, а почему  другое стихотворение "ГЕНИЙ" не принимается рецензией.

Гений

Догорает свеча на столе,
И в камине огонь угасает.
Верной мордой припал пес к ноге.
Он его как никто понимает.

На столе груды книг и бумаг,
Мысли словно цитируют вечность.
Он сегодня волшебник, он маг.
Из пера сотворил безупречность.

Он великий, но знает лишь пес,
Как бессонная ночь одинока.
Уткнув в руку хозяина нос,
Понимает,что жизнь к ним жестока.

Он творец, хоть и нищий дотла,
Но не в деньгах духовное счастье.
За окном та же серая мгла,
А в душе как обычно ненастье.

Догорела свеча на столе,
И в камине огонь дотлевает.
Верной мордой припал пес к ноге
Он его как никто понимает.

© Рыкова Екатерина Олеговна, 2010
Свидетельство о публикации: № 8554-157420/20100606

Новиков Дмитрий (Рэнт)
"Догорает свеча на столе,
И в камине огонь угасает.
Верной мордой припал пес к ноге.
Он его как никто понимает." - Верной мордой? У пса единственная часть тела верная хозяину - морда? И кто кого понимает? Пес понимает огонь? Или хозяин пса?

"На столе груды книг и бумаг,
Мысли словно цитируют вечность.
Он сегодня волшебник, он маг.
Из пера сотворил безупречность." - Мысли словно цитируют вечность? И чего там вечность говорит? Да, пожалуй только маг и может из пера сотворить безупречность. А как эта безупречность выглядит? Случаем не белая и пушистая?

"Он творец, хоть и нищий дотла," - Нищий дотла? Оригинально. Мне казалось, что можно сгореть дотла, но быть нищим...

Екатерина Олеговна, ничего личного, но Вам нужно ещё много учиться, стараться чтобы Ваши произведения получались хорошими. Избавляйтесь от глагольных и избитых рифм вроде "счастье-ненастье". Почитайте полезные ссылки на страничке ПКП. И к Алексу Фо на страничку загляните, там у него есть статьи: "Ляпология для чайников". Просто добрый совет.

С уважением,

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Есть еще ритмические ошибки, но их легко исправить.

Вероятнее всего, если исправить ритмику и ляпы, замеченные Дмитрием, то можно было бы и похвалить... но я не похвалю, т.к. сюжет банален до зубовного скрежета.

Первый Конкурсный Проект
Екатерина Олеговна, добавьте, пожалуйста, ссылочку на произведение.
Рыкова Екатерина Олеговна
Всем спасибо за советы и критику.

http://www.grafomanov.net/poems/author/Katerina8998/

Первый Конкурсный Проект
Правильная ссылка на произведение "Гений":
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157420/

Теперь принято)) Удачи)

При желании можете редактировать оригинал стихотворения на Вашей авторской странице (голосовать будем по нему).

Дороро
Дороро, 20.06.2010 в 13:48
Кофе с корицей

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/

Мой кофе с корицей /чернея бедою/
тревожно бессонницей в чашке дымится...
Я знаю, что глупо, но верю до боли –
плохого ни с кем из родных не случится…

Но что-то не спится, и магия кофе
не греет надеждой /лишь горечь во рту/
Разбавить бы Бахуса огненной кровью
зеркально-немую его черноту...

Мне жалко, что я не умею как Пушкин,
и пепел от "Camеl" томится золой...
Ну, что нагадает кофейная гуща
поэту со светлой, но волчьей душой?..

Колла'жем депрессии се'рдца структура
как будто каким-то недугом больна...
Я – узник в бетонной шкатулке обскура,
где вместо око'н - два стеклянных бельма!

Я знаю, что глупо, но верю до боли –
плохого ни с кем из родных не случится...
Мой кофе с корицей /чернея бедою/
тревожно бессонницей в чашке дымится...

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
А что-то есть)) неплохие образы. Не нравится, пожалуй, то, что первый и последний катрены из общего размера стихотворения выделяются лишним слогом в четных строках. Тут же - глагольная рифма (случится-дымится) портит неплохой стих. "Боли-бедою", "кофе-кровью" - на фоне четких и достаточно неплохих других рифм смотрятся бедновато и уж ооочень неточно.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
А мне амфибрахий не нравится в данном случае. Тема тревожная, а ритм располагает к веселью, от этого стихотворение становится немножко "детским". Плюс тоже не очень понимаю, какие цели преследовал автор, когда в первом и последнем катрене использовал во 2 и 4 строке женскую рифму.
Замыкая смысл стихотворения повторением первого катрена в конце, Вы, Аэль, свели всё к образу человека, страдающего бессонницей, которого посещают пустые мысли.

Потом, что ЛГ не умеет, как Пушкин? Кэмел курить - так Пушкин не курил, сочинять про то, что "плохого ни с кем из родных не случится…"?

На мой вкус, не стих - попса.

Рыкова Екатерина Олеговна

Извините, подскажите как снять свое стихотворение с конкурса?
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Екатерина Олеговна, просто под своей заявкой напишите, что снимаете старое. И туда же добавьте новое.
Новиков Дмитрий (Рэнт)
"Мой кофе с корицей /чернея бедою/
тревожно бессонницей в чашке дымится...
Я знаю, что глупо, но верю до боли –
плохого ни с кем из родных не случится…" - Да, видать, это ключевой катрен произведения. И что мы в нем видим? Что у ЛГ живое воображение - он видит в кофе беду и бессонницу, которая в чашке тревожно дымится. И то, что ЛГ, зная, что глупо, все равно верит до боли (интересно, до какой? Зубной или гастрит обострился?) - "плохого ни с кем из родных не случится". Интересно, не случится вообще никогда? Тогда действительно глупо в это верить. Или, может, ЛГ, зная, что глупо, все равно верит до боли, а мог бы верить до легкого дискомфорта в районе мизинца левой ноги, к примеру.

А по поводу женской рифмы во второй и четвертой строке - тут, как мне кажется, не преследовалось никакой цели, просто муза так захотела.

Дороро
Дороро, 21.06.2010 в 16:27
Тэк'с... спаsiбо за критику /со многим не согласен/,
но споритиь просто лень;)
насчёт попсы - Летти, попса это совсем другой "продукт"
/который я кстати не перевариваю, - и ничего кроме Рока
не слушаю/...
что касается глагольной рифмы - я думаю так: главное ей не
злоупотреблять, а иногда использовать вполне допустимо...
И ещё: нигогда не думал, что беспокойство за родных -
это пустые мысли... Вот как-то так;) И ещё - не люблю
загонять себя в рамки, - поэтому иногда плозволяю себе
выходть за них /это я насчёт лишних слогов и женской рифмы
- мне так захотелось: и всё тут/
Рэнт, верить можно хоть до боли в яйцах;)) - гораздо хуже,
если человек ни во что не верит...

Аэль,

Первый Конкурсный Проект
Принято, Аэль) Удачи)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ночь в трактире

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/

Над трактиром склонилась ночь,
Поднимается ввысь луна.
Я распятье срываю прочь –
Искушай меня, Сатана!

Я сегодня напился пьян,
Мне теперь все равно уже.
Твой ли это коварный план –
Я и женщина в неглиже!

В облаках от шальной зари
Разливается алый свет.
Ничего мне не говори,
Лишь глазами мигни в ответ.

Обними и глаза закрой,
Пусть душа улетит к чертям –
Пахнут волосы чередой –
Не чета дорогим духам.

Рыжих локонов пелена
Прикрывает нагую грудь.
Выпьем чашу любви до дна,
Все, что есть и еще чуть-чуть!

Мне действительно все равно,
Ты разбойница или нет,
Что судьбою мне суждено,
Что пророчит расклад планет.

От камина идет тепло,
Мы лежим, тяжело дыша…
Я люблю, всем чертям назло!
Пусть подавятся. Вот душа!

Новиков Дмитрий (Рэнт)
"Я сегодня напился пьян," - Может, тире поставить после напился.

"Мне теперь все равно уже." - А большая ли разница между теперь и уже?

"В облаках от шальной зари" - Шальная? (Странное прилагательное для зари).

"Ничего мне не говори,
Лишь глазами мигни в ответ.

Обними и глаза закрой,
Пусть душа улетит к чертям" - Николай, Вы до этих строчек обращались к сатане (почему-то с большой буквы), и в этих тоже? Вы просите сатану ничего Вам не говорить, а лишь глазами мигнуть? Или уже идет обращение к девушке? Предположим, что к девушке. Я думал, что глазами подмигивают, а не мигают, это же не поворотники, не светофор.

"Выпьем чашу любви до дна,
Все, что есть и еще чуть-чуть" - Про чашу любви - штамп махровый. Вы выпьете все, что есть, а где же возьмете ещё чуть-чуть?

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Дмитрий! Сатана, Вельзевул, Люцифер - имена собственные, пишутся с заглавной буквы :)
"Напился пьян" = "Напился допьяна" - устаревшее выражение.
"Шальная заря" - заря, которая будит в душе шальное настроение :)
"Лишь глазами мигни в ответ" - здесь, как раз, Вы не правы. Это "мигание" фарами произошло от "мигания" глазами, а не наоборот. Вот что прогресс технический с восприятием стихов человеком делает! Ужас!
Со штампом в конце - согласен, да. А что вы предлагаете, процесс описывать во всех подробностях?
Вы старайтесь образы при чтении в воображении рисовать, а то получается критика ради критики :)
С уважением, и спасибо, что нашли время на рецензию.  
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.06.2010 в 09:14
Ребята, можно и мне оставить пару-тройку замечаний?

О "глазами мигнуть" я тоже споткнулась (и сильно), причём сразу по трём причинам:
- фонетика не в порядке ("мими");
- плеоназм (разве можно мигнуть не глазами, а чем-то иным?);
- повтор (ещё раз "глаза" в следующей строке).

Насчёт того, что "выпьем чашу любви до дна" штамп, я согласна с предыдущим рецензентом целиком и полностью. "Что судьбою мне суждено", кстати, тоже штампик.

И ещё у меня плохо стыкуются две картинки: "Над трактиром склонилась ночь, поднимается ввысь луна" и "в облаках от шальной зари разливается алый свет" - представить себе и то, и другое одновременно я не могу.

После "что есть" недостаёт запятушки.

А в целом стихотворение нравится мне достоверной прорисованностью настроения лирического героя. Хотелось бы, правда, видеть побольше выразительных авторских находок - таких, как пассаж с запахом волос.

С уважением,
Анна

Новиков Дмитрий (Рэнт)
"Сатана, Вельзевул, Люцифер - имена собственные, пишутся с заглавной буквы :)" - А теперь тоже самое пойдите и в церкви скажите, а потом отпишитесь нам:)))

"Напился пьян" = "Напился допьяна" - устаревшее выражение." - Правда Ваша:) Только архаично выглядит эта строчка.

"Лишь глазами мигни в ответ" - здесь, как раз, Вы не правы. Это "мигание" фарами произошло от "мигания" глазами, а не наоборот. Вот что прогресс технический с восприятием стихов человеком делает! Ужас!" - Человек глазами моргает и подмигивает, но никак не мигает:)))

"Со штампом в конце - согласен, да. А что вы предлагаете, процесс описывать во всех подробностях?" - Ещё б Вы были не согласны:) Нет, я предлагаю писать так, чтобы логика проглядывалась:)

"Вы старайтесь образы при чтении в воображении рисовать, а то получается критика ради критики :) - Это уж позвольте мне решать:)

И я так и не увидел ответ на вопрос:

"Мне теперь все равно уже." - А большая ли разница между теперь и уже?

Не за что:)

С уважением.

Новиков Дмитрий (Рэнт)
"И ещё у меня плохо стыкуются две картинки: "Над трактиром склонилась ночь, поднимается ввысь луна" и "в облаках от шальной зари разливается алый свет" - представить себе и то, и другое одновременно я не могу." - Анна, меня это тоже смутило, но Николай Вам может на это ответить, что ЛГ всю ночь разговоры разговаривал, дождался зари и уж потом начал действовать:)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.06.2010 в 11:50
А баба Яга против! ©))) Поадвокатствую немного))

Дима, по поводу правописания слова "Сатана": есть мнение РПЦ, а есть нормативные словари, в которых чётко прописано, что Сатана в значении повелителя злых сил пишется с прописной буквы. При написании со строчной он превратился бы просто в нехорошего человека. Таким образом, в контексте стихотворения "сатана" стало бы бранным обращением к женщине-искусительнице.

Архаика у меня, кстати, нормально считывается, поскольку стихотворение - стилизация "под старину". А вот заимствованные слова "неглиже" и "камин" смотрятся стилистически чужеродно.

"Теперь всё равно уже" - здесь не тавтология, а инверсия, причём инверсия лёгкая и вполне простительная, не ломающая смысл. Примеры употребления неинвертированной фразы "теперь уже всё равно" можно без труда найти у многих авторов, включая классиков (я погуглила).

Хы, а чем не интерпретация? - ЛГ на глазах полуодетой разбойницы решительным жестом срывает распятие, а потом до утра вдохновенно убалтывает её. Она в надежде на развитие событий уже и грудь обнажила, а он, недотёпа, всё занимается пьяной болтологией о совместном распитии чаши любви. И, главное, говорить даме запрещает: бедняжке разрешено лишь мигать. Прям беда с этими романтиками-поэтами!))

А по альтернативной версии, трактир находился в тундре, вот и встретились солнце с луной))

Люди добрые, простите: настроение неудержимо хулиганское))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.06.2010 в 11:54
Хы)) Вдохновенно рассуждая о прописной/строчной букве в слове "Сатана", ваша покорная слуга умудрилась написать "баба" в первой строке с маленькой буквы)) Пойду выковыривать бревно из глаза))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Дмитрий, насчет "теперь" и "уже" - речь о том, что в настоящее время ЛГ не сожалеет о том, что УЖЕ совершилось до этого момента.
Насчет ночи и зари - это все происходит одновременно, по-ходу, это вечер, когда луна уже всходит на одной стороне небосвода, а облака на западе еще подсвечены алым, кровавым светом солнца, уже скрывшегося за горизонт. Бывает такое, согласитесь.
Человек глазами не только моргает, но и мигает, что доказывает происхождение слова "подмигивает" ;-). "Моргни" в данном контексте просто грубовато звучало бы.

Анна, спасибо за адвокатскую защиту :) Вы правильно заметили, что стихотворение стилизовано "под старину". Не понятно, правда, почему Вам не нравятся "неглиже" и "камин", если учесть, что это не русская старина :)?

Честно говоря, когда писал, никак не ожидал стольких вариантов интерпретации своего произведения. Действительно, сколько голов, столько и мнений, и непоняток.
Спасибо за конструктивную часть критики.
С уважением.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Николай) Удачи)
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Анна, большое Вам спасибо за разъяснения, теперь почти уже не осталось вопросов:)))

По поводу сатаны. Ваше объяснение безусловно правильное! Только вот Николай, как он сам объяснил, написал "Сатана" лишь потому, что это имя собственное. А я слышал, да и книг не мало прочел, что "Бог" пишется с большой буквы, а имена тех, кто в аду заправляют - с маленькой.

Да, эти неглиже, камины и мигающие глаза увели меня в сторону от старины. Теперь "напился пьян" нормально проскакивает:)

Николай, по поводу глаз. Вот если я напишу предложение: "...он мне мигнул...", про что вы подумаете? Про дальний свет фар или может маяк, фонарик? А если написать: "Он мне подмигнул", то сколько вариантов можно предположить того, о чем идет речь? Да и фиг с этим миганием, Анна назвала ещё три причины, по которым строчка "Лишь глазами мигни в ответ" портит стих.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.06.2010 в 10:29
Ребята, а может, заменить это злополучное мигание на кивание? То есть, вместо "глазами мигни" сделать "-!- кивни"? На место -!- можно поставить, к примеру, "безмолвно" (или иное слово, подходящее по ритмике и, ели получится, фонетически более удачное, чем предложенный мной вариант).

Николай, луну можно видеть на небе даже днём. Но если "в облаках от шальной зари разливается алый свет", то это либо утро, либо вечер, но никак не ночь, убедительную картину которой Вы рисуете в первых строках и о которой говорит название Вашего стихотворения.

Да, ещё одно небольшое замечаньице (забыла сразу сказать, простите). "Что судьбою мне суждено, / Что пророчит расклад планет" - тут тавтология: смысл обеих строк идентичен.

Дмитрию:
По поводу сатаны. Ваше объяснение безусловно правильное! Только вот Николай, как он сам объяснил, написал "Сатана" лишь потому, что это имя собственное. А я слышал, да и книг не мало прочел, что "Бог" пишется с большой буквы, а имена тех, кто в аду заправляют - с маленькой. Смею предположить, что Ваши источники информации - либо сравнительно старая литература, либо современная, но подверженная влиянию церковных догм. Кроме того, в зависимости от контекста возможно употребление слова "сатана" со строчной буквы там, где оно употребляется в нарицательном значении или переносном смысле (подробнее об употреблении имён собственных в нарицательном значении см. справочник Розенталя, §13, пп. 6 и 7).

В данном стихотворении прописная буква оправдана по двум причинам:
1) ЛГ обращается к конкретному лицу, а именно, властелину злых духов, отсюда необходимость в имени собственном;
2) в случае написания со строчной буквы велика вероятность превратной интерпретации ("сатана" может употребляться как бранное слово в отношении человека).

К слову, "бог", кстати, тоже не всегда пишется с прописной буквы (см. Розенталь, §21). Но Вы это, полагаю, знаете.

Ну, и напоследок пара выдержек из современных словарей.

Сатана, -ы, м. (царь тьмы, глава злых духов) и сатана, -ы, м. (бран.)
(источник: Русский орфографический словарь Российской академии наук. под ред. В. В. Лопатина)

САТАНА, -ы; м. и ж. [греч. satanas из др.-евр.]
1. [с прописной буквы] только м. По религиозным представлениям:
глава злых духов, воплощение злого начала; властелин ада, дьявол, чёрт. Сатана там правит бал (книжн.;
там действуют силы зла). [] в сравн. Смотреть сатаной. Злой как сатана.
2. Разг.
О ком-л. нехорошем, недобром. Отстань, с. * Муж и жена - одна сатана (посл.;
их мысли, поведение одинаковы). ◊ Сатана его (их и т.п.) знает (см. Знать). Сатана меня (его, её, нас, их и т.п.) возьми.
Выражение негодования, возмущения, удивления, досады кем-, чем-л. < Сатанинский (см.).
(источник: Большой толковый словарь русского языка, сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов, в редакции 2009 года)

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Анна, помилуйте:) Я же написал, что Вы правы, я ни сколько не спорил с Вами. А всего лишь хотел сказать, что Николай написал слово "Сатана" с большой буквы ЛИШЬ потому, что это имя собственное.

Я специально этот вопрос не изучал, но знал, что по религиозным соображениям нужно писать с прописной буквы "сатана".

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.06.2010 в 14:16
Дмитрий, да я не спорю, а поясняю)) Ну что взять со страшнючей зануды?..))

Вот и сейчас позанудствую: в последнем комментарии Вы имели в виду не прописную, а строчную ;)

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Да с миганием, согласен, проблема не только в правильном употреблении. Надо бы заменить. И с ночью и зарей - действительно "маху дал". Так что, уели вы меня, Анна и Дмитрий :)

С уважением.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Все, переработал оригинал:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Николай, лично я (да и Анна, я думаю, тоже) не ставил себе цель "уесть" Вас. Все мои замечания были направлены лишь на то, чтобы улучшить Ваш стих.

По поводу переработанного Вами стиха.

"Все качается, фонари
Лют мигающий, тусклый свет.
Ничего мне не говори,
Лишь кивни головой в ответ," - Во-первых, надо полагать, что во второй строчке опечатка. Во-вторых, я не понял, от чего все качается? От того, что ЛГ пьян? И в-третьих, Николай, Вы помните, какие Анна Вам назвала причины того, что строчка "Лишь глазами мигни в ответ" заставляет спотыкаться? Вторым номером там шел плеоназм. Иными словами, чем ещё она может кивнуть в ответ, кроме головы? Рукой, ногой? Вы бы ещё написали: "Кивни своей головой в ответ" :)))

С уважением,

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Все понял. Уже исправился. Благодарю. Только бы не получилось, как в басне "Слон живописец" :)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 10:05
Неее, я тоже уесть никого не хотела)) А что над героями стихотворения поизмывалась - так это токмо по причине моей буйной и извращённой фантазии. Надеюсь, они меня простят)))

Все качается, фонари
Льют мигающий, тусклый свет.
Ничего мне не говори -
Лучше мне улыбнись в ответ,

Замечание не принципиально, но я заменила бы "всё качается" на что-то иное - не из-за непонятности (по-моему, из контекста как раз очень даже ясно, почему всё качается), а из-за сниженной эстетики картинки (одно дело, когда герой просто хлебнул для храбрости, другое - когда он пьян в зюзю: это делает его в глазах читателя менее симпатичным).

Льют мигающий ... свет - здесь у меня не очень хорошо стыкуются словá "лить" (плавность) и "мигающий" (прерывистость).

Повтор "мне" в соседних строках.

И далее по тексту я заменила бы из эстетических соображений "отхлебни" на "пригуби".

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 10:08
Хм... а как Вам вариант: "Лучше просто кивни в ответ"?
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
А ну его, с этим киванием-миганием :)
Теперь, кажется, без багов:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 12:51
Ага, так лучше намного!)) Только вот глаза теперь дважды повторяются: "глаз", а через пару строк снова "глаза". Может быть, удастся как-то убрать повтор? "Слова не нужны сейчас" - штампик, но мааахонький и не очень явный, его вполне можно, по-моему, оставить.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Вроде во второй раз "глаза" без нажима читаются. Наверное, оставлю, как есть. Лучшее - враг хорошего.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 14:10
Вы - автор, Николай, Вам виднее))
Ревский Дмитрий (Rewsky)
ПРО ЛОДКУ

****

В ночном прилёте бежевых утрат -
я безгламурен в шёлковой субботе.
Словам - шутя достанется работа,
мне - абразивный диск на сто карат.

Шепнула мышь, что абразивный диск -
не термин для стиха, и - подмигнула...
Я дал ей сыр, и , чтобы не надуло,
закрыл окно, где ангел - шелудив...

Рождалась ночь, головкой выходя,
мы с мышью и котом жевали крекер,
а новости - шипели за вождя,
что так обычен, как осенний ветер...

И я всходил зерном в нетопырях,
разбрасывал асфальты, дни и числа...
И всё, что раньше предрекало крах -
легло под стирку. Выжатым повисло...

И кот катал пришедший Колобок,
был уважаем сливками и сыром...
И, мышь пустив под правый рыжий бок,
сказал:"Забудь, где мы наколбасили..."

И я почти поверил в то, что есть,
и было мне приватно-архаично...
Но вышло солнце, мать его...Не здесь...
В ментальности… В непринятом... Двоичном...

И кот, и код - сгустились до нуля,
и крекер стал колом - как бакен - в глотке...
...Я не доплыл.
Меня, возможно, мля,
найдёт потом какая-нибудь лодка,

пространство для рыбалки обнуля.

Первый Конкурсный Проект
Дмитрий, а ссылочку?..)
Ревский Дмитрий (Rewsky)
сорри
http://www.stihi.ru/2010/06/08/4655
Первый Конкурсный Проект
Эх...))

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159465/

Вот теперь принято))

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 21.06.2010 в 17:31
Камешки судьбы
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90474/

В колыбели песню мама
тихо пела мне:
Убаюкивает Кама
камешки на дне.

Будет трудная дорога,
вёрсты и персты,
но найдёшь ты в камских водах
камешки звезды.

Всё течёт, и много Кама
унесла воды,
в отраженьи звёзд искал я
камешки мечты.

На речистом перекате
повстречался с ней,
да засыпало закаты
камешками дней.

Плёс глубокий, берег дальний,
вётлы да дубы…
В перекатах моет Кама
камешки судьбы.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Сергей) Удачи)
Дмитрий Мишелин-Марков
Тень (Роли, которые нас выбирают)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/

О, амплуа! Кто станет отрицать,
что б стать великим - надо им родиться!
Я грезил: датского сыграю принца!..
Играю в основном его отца.

Я хоть и тень, но всё-таки король!
И пьеса не кого-то, а Шекспира!
О, как бы короля сыграл я - Лира,
когда б мне режиссёр дал эту роль!

...На днях приснилось: утренник... детсад...
детишки в зале (через год им в школу)...
Играем. Слышу: "А король-то - голый!".
Бегу, короной прикрывая зад...

Первый Конкурсный Проект
Принято, Дмитри) Учачи)

"Чтоб" - здесь слитно. Точка после закрывающей кавычки лишняя.

С ув.,
Логиня

Дмитрий Мишелин-Марков
Спасибо! "Ашипки" в оригинале исправил.
С уважением,
Дмитрий
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.06.2010 в 13:39
Хорошо)
Не за что))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 22.06.2010 в 20:36
Вечная история

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/

                                      Фотограф щелкает, но вот что интересно:
                                      На фоне Пушкина! И птичка вылетает.

                                      Кто Вы такая, откуда Вы?
                                      Эх, я чудной человек!
                                      Просто Вы дверь перепутали,
                                      улицу, город и век!

                                      Б.Ш. Окуджава

Как-то раз – теремам не хватало свечей, а опричникам – водки,
И скучала Луна, и игорные фишки пошли на сукно,–
Я компьютер включил – чтобы нежно и робко смотреть Ваши фотки.
Мне нарколог сказал, что зависимость эта не лечится, но

Есть уездный шаман. Тот, в глаза заглянув, отказал пошаманить.
Мне набрать бы команду «формат», указав там мозги или диск…
Типа доступа нет. И напротив – с экрана качаются в память
Километры волос, мегапиксели глаз, гигабайты ресниц.

Гипервыдох – любовь. Нановдох – никотин ненадёжной надежды.
Встрепенулась Луна: не порнушку ли зреет ученый дурак?
Битый час ведь глядит на подружку. Там, знамо, модель без одежды!
Ваша Лунная светлость! Извольте проверить, что это не так!

Что портреты – не «ню», я их трезвый смотрю, не грешу рукоблудством.
А снимал – как в бреду. Тыкал в оптику пальцем, косилась резьба.
«Метод тыка» и соцреализм очень чужды гламурным искусствам.
А раздеть в этой жизни мне эту девчонку никак не судьба.

Не грустить! Пригласить потусить полнолунно-бездомную даму!
Эй, возвышенно-чистая, нехрен высматривать грех в кабаках!
Любопытно-безносую суть сниспусти сквозь оконную раму.
Слазь посплетничать, слышь? Чай, самой надоело витать в облаках!

Откровенность, как спам, отвлечет от слайд-шоу любви горемычной.
И от страсти – к грехам, от бабьев – к мужикам. Вот еще интерес:
Горбачев тебе родственник? Или ему имиджмейкер столичный
Подчеркнул высоту и масштаб, срисовав у Луны интерфейс?

                                      «Подколол – говоришь.–
                                      Все сидишь и глядишь
                                      в монитор – мониторишь
                                      Толи боль, толи радость,
                                      Толи блажь, толи слабость.
                                      Незавидная роль –
                                      Ворошить бабье лето,
                                      Ворожить до рассвета
                                      Плешью клавиш. Всего лишь
                                      Отвлекись от влеченья,
                                      Берегись истощенья,
                                      Курс леченья –
                                      под наркоконтроль!»

Как-то раз – вьюга свила сугроб на безлунной боярской веранде,
И бездарно упала последняя фишка на финиш сукна. –
Я бездумно Ваш локон пытался пригладить рукой на экране
И бездымно горели дрова, и меня поучала Луна.

Не затмись. Я заткнусь. Наварю макарон, будешь с килькой в томате?
Помидорок соленых зелёных разыщем на сложный гарнир.
За окном – ни души, ни Луны. Мы с Луною тусим в киберхате.
Ты спешишь? Что брюзжишь ты, брезгливая? Всё? Убежишь? Как же пир?

Княжий флюгер пощёчин дает атмосфере, скрипит обозлённо.
Книжник-писарь глаза потирает: ни правды, ни сна, ни звезды.
Повиси ж в небесах за окном, посвети полуночным влюблённым.
Я же брюхо набью, покурю, и колодезной выпью воды.

Разберёт от берёзовых дров, гиперссылок и килокалорий,
ностальгии постфактов, куда не успею ни в брод, не в бреду.
Вы не вспомните дядьку-фотографа с птичкой на пушкинском фоне?
Это я с бодуна отхалтуривал покерный долг поутру.

Ваша Светлость ложилась на «свему» со всей светосильностью «лейки».
Восемь дублей. Ещё сорок Вас раздобыл, расконтачив «vkontakt».
Я читаю попиксельно Вас, будто школьник стихи на линейке.
Я ищу Вас повсюду, меняю эпохи. Найду ли? Не факт…

Как-то раз – фонари на Арбате тушили, я шлялся без денег,
А обжоры из «Праги» нетрезво шагнули на ветер и снег –
От Луны прикурив, мне поведал Поэт, что я не шизофреник.
Это Вы просто дверь перепутали, улицу, город и век.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Андрей)) Удачи)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 08:51
Андрей, приветствую Вас!

Если позволите, пара замечаний касательно правописания. Кольнуло глаз:
"толи" (правильно будет "то ли");
"ни в брод, не в бреду" ("ни вброд, ни в бреду").

С уважением,
Анна

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 23.06.2010 в 11:58
Ой, спасибо!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 12:08
Да не за что))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Андрей, а можно я свои 5 копеек вставлю?

"Встрепенулась Луна: не порнушку ли зреет ученый дурак?"

Вот со словом "зреет" у меня проблема: никогда его не встречал в таком контексте. ИМХО, это слово совсем другое значит. Нужно "зрит" или уж "смотрит", чтобы ритм не ломать.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 23.06.2010 в 21:41
Cпасибо, Николай! Во времена порнушки такого слова, знамо, нет. А во времена опричнины?
У недавнего Даля: "даруй мне зрети прегрешения мои!"

Значение слова «зреть» по словарю ruLib.info
несов. неперех.
1. Спеть, созревать.
2. перен. Достигать мастерства, совершенствоваться.
2. несов. перех. и неперех. устар.
1. перех. Видеть.
2. Смотреть, глядеть.
Похожие по написанию и произношению слова
зреться — Видеться, представляться взору

Этимология слова: "зреть" в значении "смотреть" происходит от индоевропейского корня g'her-, имеющего значение "блистать", "сиять", "сверкать", а слово "зреть" со значением "поспевать" - от индоевропейского корня g'er-, означающего "поспевать", "становиться зрелым", "трухляветь", "стареть".

Вы уж поверьте очевидцу, что "зрит" или уж "смотрит" в то время на том диалекте говорили либо ламеры, либо лузеры:)

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 23.06.2010 в 21:50
Николай, чуть не забыл. Не поверите, но за 5 копеек мне менялы предлагали по официальному курсу шапку монгольских тугриков!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.06.2010 в 23:47
Андрей, а Николай прав. "Зреет" - это от "зреть" в значении "созревать". "Зрит" - от "зреть" в значении "смотреть, видеть".
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 24.06.2010 в 02:00
Не отдам! Не хотите принимать в устаревшие слова? Запишите в неологизмы, за мой счет. Придётся потерпеть и лицезрить моё фонетическое нахальство. Спасибо!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Андрей, ваше произведение, ИМХО, не только филологи читать будут, а уж опричники, ламеры они или лузеры, таки-точно не будут :) А у нормально (не филологически) образованного человека это вызывает иллюзию неграмотного употребления слова в данном контексте.
А потому предлагаю, как компромиссный вариант:
...Не порнушку узрел ли ученый дурак?
Так даже мне понятно и опричникам тоже :)

P.S.Где менялы? Меняю ЕВРО на тугрики срочно!;-)

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 25.06.2010 в 11:41
Опрометчиво, Николай! Менялы в сети. Рекомендую зашортить йену и ГМК Норнмкель:) Стихо-то свеженькое и, Вы правы, много сыростей. С уважением!
Радоснова Елена
Радоснова Елена, 03.07.2010 в 19:43
Извините, что встреваю, слов на замену предложена куча. Но мне почему-то вспомнилось слышанное в детстве жаргонное "зырит". Вдруг подойдет? А запинки ритма можно на подопытных кроликах выявлять - попросить прочесть вслух с листа без предварительного чтения. Дальнейших успехов!
Алексей Канзепаров
мне "зырит" больше всего понравилось бы)
Летунова В.
Летунова В., 23.06.2010 в 10:16
Не сбывшимся надеждам...
Майский вечер.
В этот долгожданный майский вечер буду я,
В отблесках витрины кафе узнавать тебя.
Ароматы весны, может, голову кружат,
Иль асфальтовый плен, где меня обнаружат
Другие. Радость чужая дарит беспечность,
Чтоб, тебя позабыв, попасть в пьяную вечность.
Не случившейся встречи насмешка над чувством -
Недоделанный рай, что закончится утром,
Казалось, весною, но надеждой несносен
Встреч летний ветер в янтарную осень.
Первый Конкурсный Проект
Добрый день))

Для участия в конкурсе нужна ещё ссылка на стихотворение. Добавьте, пожалуйста, тогда Ваша заявка будет принята.

Вынуждена, правда, предупредить, что шансы на успех у Вашего произведения, к сожалению, пока невелики: техническое исполнение не на высоте. Если желаете, можете до открытия голосования либо доработать это стихотворение на Вашей страничке, либо подать на конкурс более удачное, на Ваш взгляд, произведение (во втором случае название, ссылка, текст стихотворения публикуются отдельным комментарием под этой рецензией).

С уважением,
Анна (Логиня)

Летунова В.
Летунова В., 23.06.2010 в 12:49
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157631/
Первый Конкурсный Проект
Спасибо, теперь принято) Удачи)
Летунова В.
Летунова В., 24.06.2010 в 05:46
Извините, а можно "Майский вечер" заменить на:

Разговор с ветром.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154086/

Ко мне в окошко ветер залетал,
То - дуновение летней ночи.
Желание исполнить обещал:
Как скажешь - будет -мне пророчил.

Желаю рядом милого плечо
- сказала я в ответ украдкой,
Прижал меня, чтоб к сердцу горячо,
И счастья нашего с достатком.
Желание пусть по губам прочтет,
Как только он один умеет.
Я знаю он со мной до звезд дойдет,
Улыбкою своей согреет.

Прохладным стал вдруг летний ветерок,
И я свое окошко закрываю,
Но я запомню ветряной зарок -
Всё будет так как пожелаю!


Первый Конкурсный Проект
Можно) Замена принимается)
Наталья Дрим
Наталья Дрим, 25.06.2010 в 09:55
Зимние сны

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/

В январе я засну у тебя на коленях,
Под морозную вьюгу и злую метель,
Мне приснится упряжка ретивых оленей,
Заколдованный лес и огромная ель.
А искрящийся снег будет тихо кружиться
И снежинки свои превращать в тишину,
Если я заскучаю, то белою птицей
Взмою вверх обогнуть золотую Луну.
Только помни, что я бесконечно азартна,
Обожаю смотреть эти зимние сны...
...Ты меня разбуди в ночь на первое марта,
Я проспать не хочу наступленье весны!

Первый Конкурсный Проект
Принято, Наталья) Удачи)
Новиков Дмитрий (Рэнт)
Наталья, при первом прочтении мне понравился стих. Светлый такой. Но потом, попытавшись разобраться, чем именно, у меня возник ряд замечаний...

"А искрящийся снег будет тихо кружиться
И снежинки свои превращать в тишину" - Я не смог представить себе эту картину... Как снег свои же снежинки будет превращать в тишину? А так снежинки - гром небесный?

"Если я заскучаю, то белою птицей" - Такое ощущение, что в половине всех стиховпесен ЛГ хотят стать птицами... В общем, избито до безобразия.

"Только помни, что я бесконечно азартна" - ИМХО, здесь мне не нравятся слова "бесконечно" и "азартна". Первому я просто не верю... А азарт у меня не вяжется с просмотром снов. Это все равно, что я бы сказал: "Я такой азартный - без книги и дня не могу прожить..."

С уважением,

Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 25.06.2010 в 12:13
Про воробья

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137952/


Маленький город спаси меня,
Город большой не убей.
"Здравствуйтями" и "спасибами"
Провинциал - воробей

Жив, на обиды забывчивый,
Серенький, в рябушках друг
Цедит из небушка птичьего
Радость и делает круг

Утром над маленьким городом,
По-над туманной рекой.
Знает, как сиреньким дорог он,
Провинциальный покой.

Вот от пекарни до пристани
Хлебный, горячий зевок-
- Кончилась смена. Как искренне
"Крякнул" в ответ катерок!

В ряд проскакали трамвайчики
Без пассажиров пока -
Спят контролёры и "зайчики".
Фикус, газета, стакан...

Над каланчой, над казармами,
Мимо острожных ворот
Пёстренький, провинциальный мой
Страж совершает облёт.

В город больших или маленьких
Сонно-рассветных людей
Чиркнув, полосочкой аленькой,
Утро впусти воробей!


Первый Конкурсный Проект
Принято, Ксана) Удачи)
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 25.06.2010 в 18:29
ой! я там запятую в заключительной строчке пропустила... Править нельзя?
Первый Конкурсный Проект
Можно)) Голосовать будем по версии, размещённой на Вашей авторской страничке.
Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 25.06.2010 в 22:01
О! Замечательно)) На авторской есть запятая))
Валерий Панин
Валерий Панин, 26.06.2010 в 04:12
Валерий Панин

Волшебная пора

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159860/

В часах кукушка изойдёт на хрип,
Крича о том, что ночь уже в угаре,
Затем устало перейдёт на храп,
Покачивая вниз упавшей гирей.
Наступит вдруг волшебная пора,
И тишина прошепчет что-то сладко
Гусиному и вечному перу,
Скользящему по чистой глади свитка.
Туманом растечётся белый стих,
Роняя капли радости и боли,
Скрывая взгляд ревнивый, детский страх,
И часть пейзажа, где мы так любили…

…Часы с кукушкой утром оживут
И захромают, догоняя Время.
А утро сонно выпятит живот,
Сердито кукарекая поэту,
Который будет спать без задних ног
С улыбкой светлой мудреца-младенца…

Первый Конкурсный Проект
Принято, Валерий) Удачи)
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 26.06.2010 в 17:48
ХОЧУ БЫТЬ С ТЕМИ...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153344/


Хочу быть с теми, кому не до быта.
В ком кладезь тем и которым быть бы.
В ком мысль свободна, но не размыта,
Сокровищ перлы, но не добыты.

С кем мудрость жизни полна открытий,
С кем мысль о вечном с надеждой слиты.
С кем брешь от быта любовью смыта.
И словом встречным я не убита.

Первый Конкурсный Проект
Принято, Майя) Удачи)
Стадлер
Стадлер, 27.06.2010 в 08:09
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159429/

Те, кому умирать

Симфонией рельсов изрезанный сон.
Из линий дождя - фотография дня.
Кто верил в напрасность - не будет спасен,
Не будет спасен, кто пытался понять.

Читать твою юную жизнь по рукам -
И грустно вздохнуть,что ты будешь один.
Ведь нам - заблудиться, рассеяться - нам
Невидимой пылью средь ярких картин.

Мы, видно, из тех, кто не впущен в ковчег,
Кто Богу не нужен и Дьяволу чужд.
Ты видишь - вон там наш проносится век,
А здесь, по колено во льду - хоспис душ.

Смотри, это чудо зовется закат.
Смотри и прощайся. Не плачь. Все пройдет.
Ты знаешь, смерть, может быть, - только затакт,
А самоубийство, мне кажется, - взлет...

Первый Конкурсный Проект
И это стихотворение принято, Стадлер) Удачи)
Чеширский Орф
Чеширский Орф, 27.06.2010 в 22:09
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений.
В списке должно быть указано как минимум имя автора и название произведения.
Повторное голосование от страниц-клонов запрещено.
Шорт-листы неизвестных читателей без статуса не принимаются.
ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ.
За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.

Минимум в шорт-листе:  3. Максимум в шорт-листе:  6.

Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/

Голосование продлится до 20-00 02.07.2010.

Список конкурсных произведений:

1. Сергей Кедрыш. Мгновенье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158860/
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150709/
3. Татьяна Шац. О чем-то своем
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159035/
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
5. Валентина Криш. Рисунки на стекле
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/38476/
6. Рыкова Екатерина Олеговна. Гений
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/157420/
7. Аэль Дороро. Кофе с корицей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/
8. Даниш Николай. Ночь в трактире
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/
9. Ревский Дмитрий (Rewsky). Про лодку
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159465/
10. Сергей Вострецов. Камешки судьбы
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90474/
11. Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/
12. Андрей Бычков. Вечная история
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/
13. Летунова В.. Разговор с ветром
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154086/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
15. Ksana Vasilenko. Про воробья
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137952/
16. Валерий Панин. Волшебная пора
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159860/
17. Майя Ласковая. ХОЧУ БЫТЬ С ТЕМИ…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153344/
18. Стадлер. Те, кому умирать
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159429/

Ksana Vasilenko
Ksana Vasilenko, 27.06.2010 в 23:23
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/

10. Сергей Вострецов. Камешки судьбы
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90474/

4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150709/
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
7. Аэль Дороро. Кофе с корицей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/
12. Андрей Бычков. Вечная история
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/
13. Летунова В.. Разговор с ветром
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154086/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.06.2010 в 21:41
12. Андрей Бычков. Вечная история
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/
15. Ksana Vasilenko. Про воробья
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137952/
18. Стадлер. Те, кому умирать
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159429/

С уважением ко всем,
Григорий

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.06.2010 в 21:54
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
9. Ревский Дмитрий (Rewsky). Про лодку
10. Сергей Вострецов. Камешки судьбы
12. Андрей Бычков. Вечная история
18. Стадлер. Те, кому умирать

И ещё понравилось:
8. Даниш Николай. Ночь в трактире  - но уже не в шорт(((


Марина Старчевская
Голосую за понравившиеся:
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
14. Наталья Дрим. Зимние сны
Удачи всем! М.С.
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 29.06.2010 в 01:34
Тень (Роли, которые нас выбирают)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/


Зимние сны

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/


Дмитрий Мишелин-Марков
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
8. Даниш Николай. Ночь в трактире
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/
10. Сергей Вострецов. Камешки судьбы
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90474/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
16. Валерий Панин. Волшебная пора
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159860/
Первый Конкурсный Проект
Майя Ласковая, Ваш шорт слишком короткий (минимум - 3 произведения). Дополните его, пожалуйста, иначе он не будет засчитан.
Летунова В.
Летунова В., 29.06.2010 в 08:20
15. Ksana Vasilenko. Про воробья
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137952/
8. Даниш Николай. Ночь в трактире
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/
7. Аэль Дороро. Кофе с корицей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/
10. Сергей Вострецов. Камешки судьбы
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90474/
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 29.06.2010 в 17:39
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продол-жение "... Ох, сестра, сестра")
14. Наталья Дрим. Зимние сны
15. Ksana Vasilenko. Про воробья
Майя Ласковая
Майя Ласковая, 29.06.2010 в 22:31
Кофе с корицей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/
Тень (Роли, которые нас выбирают)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/
Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/


Майя Ласковая (29.06.2010 г. в 01:34)

Koterina L
Koterina L, 01.07.2010 в 14:21
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
9. Ревский Дмитрий (Rewsky). Про лодку
12. Андрей Бычков. Вечная история
Наталья Дрим
Наталья Дрим, 01.07.2010 в 16:10
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150709/

4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/

11. Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/

Светлана Алексеева (Братислава)
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150709/
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
9. Ревский Дмитрий (Rewsky). Про лодку
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159465/
11. Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/
12. Андрей Бычков. Вечная история
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/
Дороро
Дороро, 02.07.2010 в 12:54
8. Даниш Николай. Ночь в трактире
13. Летунова В.. Разговор с ветром
17. Майя Ласковая. ХОЧУ БЫТЬ С ТЕМИ…
18. Стадлер. Те, кому умирать
Татьяна Шац
Татьяна Шац, 02.07.2010 в 12:59
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
15. Ksana Vasilenko. Про воробья
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137952/
Первый Конкурсный Проект
ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДЛЕВАЕТСЯ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ШОРТ-ЛИСТОВ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ (но не позднее, чем до 20-00 3 июля)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 03.07.2010 в 06:31
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150709/
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
7. Аэль Дороро. Кофе с корицей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/
13. Летунова В.. Разговор с ветром
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154086/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.07.2010 в 12:07
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
12. Андрей Бычков. Вечная история
11. Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают)
16. Валерий Панин. Волшебная пора
18. Стадлер. Те, кому умирать
Первый Конкурсный Проект
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО.
Результаты по техническим причинам будут вечером.
Первый Конкурсный Проект
Обзор конкурсных произведений, чтобы разнообразить ожидание)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/160884/
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.07.2010 в 17:06
ШОРТ-ЛИСТЫ ЖЮРИ

Олег Юшкевич

1-ое место - Ревский Дмитрий (Rewsky). Про лодку
2-ое место - Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
2-ое место - Андрей Бычков. Вечная история
3-е место - Валентина Криш. Рисунки на стекле
3-е место - Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян

===

Александр Коковихин

1 место

4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом
Есть некая прозаичность и корявость, но она работает на текст и усиливает эмоциональное
впечатление. "Ёжик по-над забором" - это зря.
Сразу вспоминается: ёж - птица ленивая, пока не пнёшь, не полетит...
12. Андрей Бычков. Вечная история
Сильный и очень любопытный современный текст. С юмором и самоиронией. Единственно, что пугает, это
длина произведения. И по вертикали, и по горизонтали.

2 место

5. Валентина Криш. Рисунки на стекле
Красивое стих-е! Понравилось. Приятно прочесть! И рифмы хороши и образы оригинальны, за ними содержание, правда, ускользнуло от меня.

3 место

8. Даниш Николай. Ночь в трактире
Призовое место за эмоциональность! Чувство чувствуется! По пьяни переспать с кем попало прямо в трактире - разумом не одобряю, но сердцем понимаю...
"Луну" видно - трактир без крыши? "Глаз" - много:
"Отражаются блеском глаз" и "Обними и глаза закрой". "Ничего мне не говори, Ведь слова ни к чему сейчас" - тут "ведь" выпирает как размерная "затычка", и "ничего не говори", "слова ни к чему" - это же уже было много раз перепето в разных вариациях, хотя меня это не очень напрягает...
2. Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян
Видна рука художника! Смутило выражение:
"Завитком из саж Подпишу тебе". "Сажами" рисуют разве, м.б. всё-таки "сажей"?

===

Татьяна Проскурина (ПесТня)

1 место.
4. Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133742/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
15. Ksana Vasilenko. Про воробья
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/137952/

2 место
16. Валерий Панин. Волшебная пора
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159860/
8. Даниш Николай. Ночь в трактире
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154895/

3 место
11. Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153826/

===

Генчикмахер Марина

Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом-1
Валерий Панин. Волшебная пора-2
Андрей Бычков. Вечная история-3
Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают)-3
Ksana Vasilenko. Про воробья-3

===

Владимир Коркунов

1 место

5. Валентина Криш. Рисунки на стекле
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/38476/

2 место
18. Стадлер. Те, кому умирать
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159429/
7. Аэль Дороро. Кофе с корицей
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121902/

3 место
1. Сергей Кедрыш. Мгновенье
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158860/
12. Андрей Бычков. Вечная история
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158296/
14. Наталья Дрим. Зимние сны
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85776/
16. Валерий Панин. Волшебная пора
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/159860/

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.07.2010 в 17:08
[b]РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ[b/]
(голоса жюри + голоса участников + голоса читателей + за голосование = общий результат)
(+ перед именем автора означает, что он сам проголосовал)
.
+Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра") : 26 + 7 + 5 + 1 = 39
+Андрей Бычков. Вечная история : 18 + 2 + 4 + 1 = 25
+Наталья Дрим. Зимние сны : 10 + 7 + 1 + 1 = 19
+Ksana Vasilenko. Про воробья : 10 + 4 + 0 + 1 = 15
Валентина Криш. Рисунки на стекле : 15 + 0 + 0 = 15
Валерий Панин. Волшебная пора : 13 + 1 + 1 = 15
+Даниш Николай. Ночь в трактире : 8 + 3 + 0 + 1 = 12
Курильчук Виктор Петрович. Сирень Саян : 6 + 3 + 3 = 12
+Дмитрий Мишелин-Марков. Тень (Роли, которые нас выбирают) : 6 + 2 + 2 + 1 = 11
+Аэль Дороро. Кофе с корицей : 5 + 4 + 0 + 1 = 10
Ревский Дмитрий (Rewsky). Про лодку : 7 + 0 + 3 = 10
Стадлер. Те, кому умирать : 5 + 2 + 2 = 9
+Сергей Вострецов. Камешки судьбы : 0 + 3 + 1 + 1 = 5
+Летунова В.. Разговор с ветром : 0 + 3 + 0 + 1 = 4
Сергей Кедрыш. Мгновенье : 3 + 0 + 0 = 3
+Майя Ласковая. ХОЧУ БЫТЬ С ТЕМИ… : 0 + 1 + 0 + 1 = 2
+Татьяна Шац. О чем-то своем : 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Рыкова Екатерина Олеговна. Гений : 0 + 0 + 0 = 0

Пожалуйста, проверяйте) Награждения завтра.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.07.2010 в 17:09
Обзор конкурсных произведений
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/160884/
Koterina L
Koterina L, 03.07.2010 в 21:09
Григорий, поздравляю! хороший стих, запомнившийся еще при прочтении в ленте рец в ходе конкурса...
Стих Андрея тоже оч. понравился.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 03.07.2010 в 21:49
Григорий и Андрей, поздравляю с победой!))

Ого, у Григория, смотрю, гран при! Тогда - поздравляю вдвойне))

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 03.07.2010 в 22:03
Спасибо большое.
С уважением,
Григорий
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 03.07.2010 в 22:04
Спасибо, Екатерина!
С теплом...
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 03.07.2010 в 22:06
И Вам, Анна, вдвойне спасибо!:)
Марина Славина
Марина Славина, 03.07.2010 в 22:58
Григорий! Я так этому рада, Вы же знаете.
Поздравляю!!!!
:)))))))))))))
Светлана Алексеева (Братислава)
Поздравляю Григория и Андрея!
Удачи и дальнейших!
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
поздравляю победителей!))
Первый Конкурсный Проект
Из двух (почти)) десятков определяется два победителя:

1 место:
+Беркович Григорий. Вечер... Луна колесом (продолжение "... Ох, сестра, сестра") : 26 + 7 + 5 + 1 = 39
Получает гран-при в размере 500 баллов за победу по версии жюри и учатников)

2 место:
+Андрей Бычков. Вечная история : 18 + 2 + 4 + 1 = 25
Награждается призом в 200 баллов.

Победившие стихи войдут в летний сборник, в избранное ПКП и следующую анонсируемую подборку. Кроме этого, победители получают право судить следующий конкурс этой серии в составе жюри)

Лучшим критиком этого конкурса назначается Дмитрий Новиков (Рэнт))
Большое спасибо всем, кто также принимал активное участие в обсуждении произведений - Алексей Абашин, Анна Хайль, Виктория Дворецкая, Ирина Мельник, Николай Даниш)
Отдельное спасибо Анне Хайль за помощь в проведении конкурса)
Всем участникам и читателям спасибо и до новых встреч)

Первый Конкурсный Проект
Беркович Григорий - 500 дата: 4.07.2010
Андрей Бычков - 200 дата: 4.07.2010

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 29.07.2010 в 20:16
Cпасибо всем поздравившим, судившим и участникам - за приятную компанию!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 29.07.2010 в 20:54
Спасибо всем - читателям, писателям и судьям. Особый респект всем участникам за оч. приятную компанию!

Это произведение рекомендуют