Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Необходимость утешения (взгляд из бездны) (Проза)

НЕОБХОДИМОСТЬ УТЕШЕНИЯ (взгляд из бездны)

Миниатюра

  
   Мне вспомнилась большая пятнистая собака дог, которая в компании других собак приходила на кормёжку к столовой пансионата. Среди отдыхающих были и кошатницы, и собачницы, которые подкармливали животных. В один из дней мы с соседкой бродили по лесу, подошли к закрытому корпусу и устроились в деревянные кресла, где солнце хорошо прогревало.
   Стояла безветренная сухая октябрьская погода. Вековые корабельные сосны взметнулись свечами в небо, и только где-то высоко-высоко виднелись ветки. Иногда Белки спускались по стволу вниз, что-то подбирали и так же стремительно, как и появлялись, исчезали высоко в ветвях, перескакивая с дерева на дерево. И тогда вниз падали шишки, звонко ударяясь о землю. И вновь устанавливалась тишина, располагающая к тихой задушевной беседе.
   К веранде подбежали две собаки – дог и маленькая чёрненькая собачонка. Мы бросили им булку. Чёрненькая сразу ухватила кусок и стала жадно есть, а дог сел на задние лапы и смотрел на нас. Соседка удивлённо произнесла:
   – Чего это он уставился на нас? А ты посмотри, взгляд у него прямо как человеческий...
   – Да, даже мурашки по коже от такого взгляда, – ответила я, а сама подумала, что может быть, душа кого-то знакомого вселилась в него и он разыскал меня, чтобы поговорить? И я заговорила с Догом:
   – Собачка, ты чья? Ты, наверное, с ближних дач пришла?
   Дог зашевелил ушами, замотал головой и привстал. Я заметила в его глазах слёзы. А собака уже поднялась на веранду и села.
   Соседка встала и предусмотрительно отошла в дальний угол веранды. А Дог сидел почти рядом со мной и смотрел прямо в глаза. Их описать невозможно - сквозь слёзы просвечивалось что-то такое, невидимое и непонятное мне. Такой взгляд я видела только один раз у умирающего дедушки, держа его за руку. Но я по молодости не понимала его, как и тех слов, которые он шептал полупарализованным языком. Только первые буквы "Прос...". И только через десятилетия, уже после этой странной встречи я поняла, что он просил прощение. А что же нужно было собаке, что она хотела сказать? И я заговорила с ней:
   – Собачка, хорошая, что же ты так на меня смотришь? Я похожа на твою хозяйку? Да? – Я не знала, куда деваться от такого взгляда.
   А Дог, услышав мой голос, подполз ко мне и положил голову на колени. Соседка испуганно вскрикнула, а я осторожно стала гладить его лобастую голову, приговаривая:
   – Собачка, собачка, чего же ты хочешь от меня? Кто же тебя бросил? Ты же такой прекрасный пёс! А может быть, ты пришёл с какой другой планеты? Какие тайны ты хочешь мне поведать?
   Дог смотрел на меня сквозь слёзы спокойно, молча, как будто что-то прося. И вдруг мне на секунду показалось, что он прощается со мной.
   Соседка позвала:
   – Пойдём, солнце спряталось и холодно стало.
   Удивительно, но Дог понял её слова, встал и молча спустился со ступенек, присел ненамного, как будто ожидая чего-то, и взгляд был уже другим – в нём были сожаление и печаль. Затем он встал и медленно пошел в сторону ворот.
   На следующий день ни в завтрак, ни в обед мы не увидела Дога. Вечером у проходившего местного жителя спросили о собаке.
   – Да всё, отбегался ваш Дог. Умная была собака. Утром уже холодного нашли в его закутке. Видно, срок пришел. Он же старенький был.
   Меня в тот момент пронзила мысль, что Дог предчувствовал приближение смерти и искал утешения! Как оно необходимо всем, а особенно в конце пути.
  Он видел бездну, куда должна была отлететь его душа. Ему было страшно покидать этот живой мир и уходить в неизвестность. И он хотел забрать с собой как можно больше тепла, чтобы оно согревало его ТАМ.
  

© Зинаида Королёва, 11.02.2007 в 03:07
Свидетельство о публикации № 11022007030751-00016913
Читателей произведения за все время — 178, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют