Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 1
Пламя для ведьмы

«Мирь*тэн-Лэо» в переводе с древнего мертвого языка на эдонианский означает: «Мир трех лун». Мирь*тэн-Лэо –это мир, в котором по ночам царствование в небе разделяют три светила: белая Ириама – «Свет»; алый острый Летас – «Возмездие»; и зеленая Сиа - «Забвение».
Эдония - огромная территория, якобы процветающая под железной дланью Департамента, объединившего власть магов, военных и торговцев. На её территории, ближе к югу, по сей день, стоит небольшая деревушка, определяемая непритязательным названием «Белые росы». Ничем особенным деревушка эта для света непримечательна. Но там родилась моя мать: Ана*эйро, дочь кузнеца Ри*во.
Как и полагается ремесленнику, хорошо освоившему ремесло, дед, по рассказам, был человеком зажиточным. Имел отдельный дом, собственный земельный надел, скотину. Предполагал в будущем купить патент на закрепление имени Ри*во за детьми, коих было у кузнеца  пятеро: три дочери и два сына.
Мать, самая красивая, самой строптивая, была самым любимым чадом. Вот и вообразила любимица семьи, что мир ляжет к ногам прикроватным ковриком. Местные женихи не казались заносчивой красавице стоящими внимания. Даже сын деревенского старосты не удостоился её согласия войти в дом женой и хозяйкой.
Против отцовской воли, зато по большой любви, пошла Ана*эйро за перелетную птицу, - боевого рыжеволосого мага, невесть каким случаем забредшим в тихий спокойный край. Опоясавшись белым кушаком, как велит обычай, по весне взяла мать новую фамилию вопреки воле отца, обрадовавшемуся волшебному зятю, как упырю в пути-дороге.
Маги составляли особого рода касту, в простонародье ненавидимую даже больше аристократов и купцов. Опасаясь необъяснимой силы, «чаровиков» ненавидели все, от мала до велика.
Дед отказался благословить любимую дочь и не присутствовал на свадебной церемонии. Мне сдается, умным он был, этот неизвестный мне дед.
Мать воображала, что попала в сказку, в которой рыцарь делает девушку феей. Только сказка, как полагается, свадьбой и закончилась.
Жилье у молодых не заладилось. Авантюристу-магу быстро приелась оседлая жизнь. Прискучили как простодушное, горячее обожание жены, так и постоянная непреходящая нужда.
Как только мать забеременела, вопреки предусмотрительным волшебным наговорам да «ведьминым травкам», папаша исчез. Как в Бездну канул.
Осталась красавица-девица, дочь деревенского кузнеца Ри*во, Ана*эйро Сирэн*но одна-одинешенька. В чужом незнакомом городе. Беременная, без средств к существованию. Вернуться к отцу в деревню, не решилась то ли из гордости, то ли из страха. А вероятнее всего по скудоумной самонадеянности.
Стала приспосабливаться к сложившимся условиям, как могла. Получалось, к сожалению, плохо.
Вот так и случилось родиться мне в нищете Восточных кварталов славного города Бэртон-Рив. В кварталах, населенных всяким сбродом: криминальными группировками, бандами, торговцами дурманами, проститутками, сутенерами.
Безысходность и нищета озлобили мать, попутно приучили её к спиртному. Вслед за пристрастием к алкоголю появилась тяга к не разборчивым половым связям. В комнатке, что мы снимали за мизерную оплату у древней и злющей старушенции, один за другим стали появляться мужчины. Разные. Мне все чаще и чаще приходилось ночевать в коридорчике, на сундуке, пропахшем клопами и плесенью. Согреваемой только пробуждающейся Силой.
Сила моя стала проявляться рано. Мать строго настрого наказывала скрывать «дурные» наклонности. Не раз бралась за ремень, и «всыпала»: за «поющие огненные шары», за «бабочки». Наказывая «прекратить раз и навсегда». Прикажите ветру не дуть! Как же он может, если он – ветер?
Будучи маленькой, я часто плакала. Одиночество и обособленность не самые приятные ощущения. Но приходилось мириться со сложившимся положением вещей.
Я поняла «они» чувствовали во мне чужака. «Они» были «там», я обречена «быть здесь». И нам никогда не суждено «быть вместе».
Сила требовала выхода. И выходила. То снопом искрящихся бабочек. То огненными шарами. И с этим я ничего не могла поделать. Это было сильнее меня. Впрочем, на людях я изо всех сил старалась быть как все, ничем не выказывая порочащего меня дара. Но люди все равно меня сторонились. Дети никогда не принимали в детские игры, гнали, швыряли комьями грязи, реже – камнями; осыпая злыми насмешками.
С раннего детства я вынуждена была понять, что не такая, как все. Не такая, как нужно. Родная мать смотрела на меня так, словно на плечах у меня росло две головы.
Нельзя сказать, что мать меня не любила. Любила по-своему. Просто, оставаясь обычным человеком, не могла простить мне магических способностей, за которые некогда горячо возлюбила папашу, мне их и передавшего.
Все закончилось трагически нелепо, как всегда заканчиваются людские жизни.
Незадолго до этого дня мне исполнилось четырнадцать. Первый осенний  месяц подходил к концу.
В то утром меня разбудило острое предчувствие неминуемой катастрофы. Опасность витала в воздухе. Он словно густел, как это часто случается во время тумана.
Ноги заледенели. Сундук, служивший кроватью, за последние месяцы стал слишком коротким, и вытянувшиеся ноги не помещались под куцее детское одеяльце.
Дрожа, набросив на плечи халат, я постучалась в дверь, отделявшую мой закуток от комнаты матери.
Ответа не последовало.
Я постучала громче. Потом решилась войти, не дожидаясь ответа.
- Мама? –  тихонько позвала я.
И застыла, судорожно вцепившись в дверную ручку.
Мать сидела на кровати, чуть покачиваясь из стороны в сторону. Отрешенным взглядом взирала на мертвого любовника, в спине которого ещё подрагивал нож. Кое-где на кровати алели багровые пятна крови.
Она перевела на меня взгляд, полный страха и недоумения:
- Он мертв. Его убили…
- Мамочка, - тоненько заскулила я, обхватывая себя за плечи и сползая на пол.
В комнату ворвалось несколько человек. Один из мужиков, внешностью напоминавший классического тролля, размашисто шагнул к кровати, надавил толстым заскорузлым пальцев на больше не трепыхавшуюся сонную артерию на шее убитого мужчины.
- Чертовка! – огромный, как медведь, косматый, словно лешак, мужик, схватил мать за плечи и рывком приподнял с кровати, отбрасывая в сторону. -  Ты убила его! Ты!  И не отпирайся!
Мать отчаянно замотала головой из стороны в сторону.
Мужик загоготав, схватил мать за волосы одной рукой; другая рука, собранная в кулак, врезалась ей в лицо. Мать, коротко охнув, тяжело повалилась на пол. Я визгнула и кинулась к ней. Но тяжелый удар ноги, пришедшийся в живот, отбросил меня в дальний угол комнаты, заставив согнуться в три погибели и тоненько заскулить от боли и страха, словно побитый щенок.
- А ну-ка, ребята, держите-ка ведьму! – скомандовал «медведь», взявший на себя роль вожака. -  Я ей сейчас задам перца! А ну, отвечай мне, красавица, да без утайки, какого демона ты его укокошила, своего мужика? А, куколка?  -  продолжал гоготать он, задирая подол ночной рубашки, не обращая внимания на отчаянные попытки женщины освободиться.
  - Да кто ты такой, чтобы меня допрашивать? – рычала мать, сплевывая кровь. – Отвечу дознавателю, а ты иди к Слепому Ткачу!
- А ты что? Дерзить мне надумала? – «Тролль» так крепко схватил её за шею, что лицо матери начало синеть. - Ты что о себе возомнила, крестьянское отродье? Маговская подстилка!
Мать хрипела и билась в его руках.
От ужаса, утратив остатки разума, наплевав на все запреты, я швырнула в мучителя снопом огненных искр. Горящие магические угольки опалили не только волосы, но даже усы на  дебелом, испитом лице.
Сбивая с волос огонь, «медведь» вынужден был ослабить хватку.
Мать ловила ртом воздух, будто рыба, выхваченная из воды, держась руками за распухающее на глазах горло.
Я, отчаянно рыдая, припала к ней:
- Мамочка!
- Ничего, Оди… Ничего, - пыталась успокоить она меня.
Но мужики уже неслись по коридору с отчаянным диким призывным воплем:
- Люди!!! Ведьма!!! Ведьма!!! Пламя для ведьмы!!!
Взгляд матери стал затравленным и почти безумным:
- Оди, вставай! Вставай же! Мы должны бежать.
Наши попытки спастись были обречены на провал. Разъяренная, разгоряченная толпа ворвалась в комнату, в считанное секунды всякое сопротивление с нашей стороны было сломлено. Да и можно ли всерьез сопротивляться озверелой толпе? С гиканьем нас выволокли во двор и, не обращая внимания на  наши  мольбы о пощаде, привязали к столбу.
«Ведьме – пламя! Ведьме – пламя! Ведьме – пламя!» -  неслось со всех сторон. Жутко разевались огромные рты. Из них торчали острые зубы. -  «Ведьме – пламя!».
- Нет!!! – завизжала я, забившись в истерике. – Не хочу умирать!!! Не хочу!!! Пощадите!
В ответ на отчаянную мольбу в лицо больно ударило тухлое яйцо. Разбившись, противной кашей поползло по коже вниз. Потом ещё. И ещё одно.
В ушах зазвенел смех, громкой и издевательский.
-Не надо! Не надо, пожалуйста, - уже не кричала, стонала я, стараясь увернуться от метких ударов.
Сквозь застилающие глаза слезы, я расплывчато и явственно видела, как человеческие руки разбрасывают у наших ног  вязанки хвороста.
- Смочи, смочи их, - советовали голоса. - А то проклятые прислужницы Слепого Ткача не помучаются, как следует! Быстро сдохнут. Ни какой потехи.
-  Опомнитесь, что вы делаете?! Пощадите хотя бы ребенка, - кричала где-то за спиной мать.  – Она же  дитя!
- Она – ведь-ма! – прошамкала в ответ древняя старуха, которая куда больше нас смахивала на упомянутое создание, тыкая в меня пальцем. – ВЕДЬМА!
Рот жутко открывался и закрывался. Открывался и закрывался.
Просмоленные факелы полетели к раскинутому у наших ног хворосту. Тот быстро занялся.
В тот момент, когда едкий дым начал заполнять легкие, я поняла, - все мольбы напрасны. Никто нас не пощадит. Никто нас не спасет. Мы умрем лютой, жуткой, мучительной смертью. Животный ужас затопил  мое существо. Дикий крик сорвался с губ. Я хотела жить! Я никому на свете  даже мысленно не пожелала зла! За что же  мне было умирать?  Я очень-очень-очень-очень  сильно хотела жить!!!
Я исходила криком.
Ответом был смех толпы.
Через алое марево, уже жгущее кожу, я видела их человеческие лица.
Сначала нос заполнил отвратительный запах гари. Жар приближался и приближался, заставляя кричать и биться, кричать и биться, без конца. Срывая голос. Потом огонь поднялся, словно подброшенный огромной рукой. Ничего в мире больше не осталось, кроме боли. Совсем ничего. Огненные ручьи текли и плясали, прорываясь в легкие, сплавляя кожу, мышцы, сухожилия и кости в единую сухую головешку.
Боль была дикая, нечеловеческая, ибо не в силах людских вытерпеть подобную муку. Меня разрывало на части и в каждую разорванную часть впивались жадные острые зубы.
Теперь я  больше не боялась смерти. Смерть была единственным спасением в этом море страдания. Я звала её как избавительницу. Но Смерть не торопилась. Я продолжала гореть, я продолжала чувствовать. Боль и ненависть. Ненависть и боль. Ненависть к тому, кто заставил меня пройти через это страшное воплощение Света – огонь. Одну только ненависть.
Тьма пришла, как спасение.
Где-то звучали прекрасные голоса. Они говорили. Боль стихала. Отступала. Уходила. Потом голоса смолкли.
Первым, что я ощутила, приходя в себя, было прохладным остужающим ветерком. Я открыла глаза. Под ногами ещё дымились обугленные головешки. В воздухе оседали сажа и пепел. Стоило чуть податься вперед, как сгоревшие веревки послушно отпустили на свободу. Упав на  горячие, ещё дышащие пылом только что ушедшего огня, головешки,  я подняла голову и замерла.
Над  головой ветер раскачивало обгоревшую головешку - тело моей матери. Почерневшие глазницы все продолжали сочиться мерзкой жидкостью. Почерневший лысый череп навеки лишился прекрасных, густых кос. Вот так закончила свое существование красавица-певунья из Белых Росс, Ана*эйро Ри*во Сирэн*но.
Медленно-медленно, не отводя взора от раскачивающейся на ветру фигуры, я повернулась к застывшим в ужасе людям, не сводивших с меня глаз. Огонь послушно пошел к рукам, как верный пес к хозяину. Свернулся в огненные бичи, что засвистели  разворачиваясь и удлиняясь. Бичи, сотворенные из огня, врезались в тела палачей,  заставляя их дымиться и обугливаться. Люди  один за другим обращались в черный пепел, разлетающийся по ветру. Мужчины, женщины, дети – я не щадила никого.
Неистово били, ходили ходуном огненные струи-бичи. Снова и снова. Били до тех пор, пока не осталось ничего, кроме выжженной мертвой земли.  Израненная, она дымилась,   обескровленная и  обожженная.  
Обессиленная, обезумевшая я легла на землю, ощущая спиной её прохладную твердь .Устремляя взгляд в высокое небо, где плыли ко всему равнодушные облака, -  единственные свидетели моего преступления.
Вместе с облаками от меня уходила Память.
В тот день я все-таки умерла.
Пройдет время, и я вновь вспомню колыбельные песни, что пела  мать на ночь. Её голос. Серый лес у подножья пригорка, на котором стоял пансион, где мы жили. Вспомню нас, двух серых мышек, затерявшихся в большом лабиринте безжалостного города.
Две жертвы. Две маленькие искорки в огне.

© Оленева Екатерина, 08.06.2010 в 19:29
Свидетельство о публикации № 08062010192948-00168534
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 13.06.2010 в 21:21
Начало захватило... Чувствую, что я еще сюда приду))...
Оленева Екатерина
Оленева Екатерина, 13.06.2010 в 23:27
Буду ждать

Это произведение рекомендуют