Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 129
Авторов: 0
Гостей: 129
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я пятьдесят рублей нашел. Мы тогда в прятки играли. Я в подъезд забежал, смотрю: возле самых дверей бумажка лежит. Я поднял - а это пятьдесят рублей! Настоящие! Я их рассмотрел со всех сторон и в карман засунул. Потом достал из кармана, ещё раз рассмотрел  и в другой карман сунул. Потому что в первом кармане у меня дырка. Может, кто-то вот так же в дырявый карман деньги положил и потерял.

Я уже немного считать умею. Я посчитал, что на пятьдесят рублей можно мороженого купить. Или газировки много. Или целую гору жевательной резинки. А можно деньги не тратить, а накопить ещё, и потом купить себе что-нибудь такое. Танк радиоуправляемый, например. Я не знаю точно, сколько он стоит, но, наверное, очень дорого.

Мне даже играть в прятки перехотелось, так я размечтался. Я ребятам сказал, что мне нужно домой идти. И побежал домой. А возле подъезда баба Шура ищет что-то. У неё зрение плохое, уронила, наверное, что-нибудь и найти не может. Я её спрашиваю:

- Баба Шура, вы что ищете?
- Да, я, - отвечает баба Шура - денежку потеряла.
Мне сразу жарко стало и неприятно. Может, она другую денежку потеряла, а не ту, что я нашёл?

- А много потеряли? - спрашиваю я её.
- Да пятьдесят рублей, тетеря старая. Наверное, когда ключи вытаскивала и обронила. Глянь, внучок, пожалуйста, у тебя глаза молодые, не лежат ли где?

Я посмотрел кругом:
- Нет, не лежат - отвечаю. А у самого уши горят. Хорошо, что баба Шура видит плохо.
Домой прибежал, деньги в коробку из-под леденцов засунул. Там у меня всё самое важное хранится. Стыдно мне очень, но и деньги отдавать жалко. И от этого всего злюсь я сильно.

Пошёл я и у Таньки спросил:
- А вот если бы ты пятьдесят рублей нашла, то что бы сделала?
- Я, - отвечает Танька - хозяину бы вернула.
Ишь какая честная. Да это она сейчас так говорит. Если бы сама нашла деньги, небось побежала бы какие-нибудь браслетики покупать, она их любит очень. Я еще больше разозлился и домой пошёл.

Дома вечером мама спрашивает:
- Ты чего такой хмурый?
- Да так, - отвечаю - настроения что-то нет.
- Может, ты заболел? - испугалась мама и поцеловала меня в лоб, - да нет вроде бы, температура нормальная.

Если б она знала, что я чужие деньги взял, наверное,  не целовала бы. А расстроилась бы сильно. И папа тоже расстроился бы. Или страшно бы рассердился.

Мне совсем плохо стало. Лучше я бы вообще не находил эти деньги. Я даже на бабу Шуру разозлился немного. Чего она, рассеянная такая, деньги теряет? А мне теперь мучиться.

На следующий день я сразу после завтрака на улицу побежал. Всё бабу Шуру караулил. Наконец, она вышла. Я к ней подбегаю:
- Здравствуйте, баба Шура. Посмотрите, что я в подъезде нашёл, - и пятьдесят рублей ей протягиваю. Баба Шура обрадовалась сильно:
- Вот спасибо тебе - говорит, - подожди, я тебе сейчас конфет вынесу.

А мне стыдно.
- Спасибо, - говорю - мне конфеты нельзя, у меня на них аллергия - и бегом от неё. А она пошла и всё папе с мамой рассказала. Мама начала меня расхваливать. А папа ничего не сказал, но видно было сразу, что он тоже очень довольный. А мне стыдно-стыдно. И зачем я только эти деньги нашёл?

А потом ещё Танюха ко мне во дворе подбегает и говорит:
- Ух, ты, какой молодец. Мне мама всё рассказала, про то, как ты деньги бабе Шуре нашёл.

Тут я уже не выдержал и рассказал Таньке всё, как было. Она подумала и говорит:
- Ты всё равно молодец. Ты же всё-таки деньги отдал. Вот если бы не отдал, тогда совсем другое дело.

Я Таньке говорю:
- А вот ты сразу бы  отдала, наверное.
Тут Танюшка покраснела, и призналась, что она однажды десять рублей нашла и на мороженое истратила. Мне Таньку сразу жалко стало. Ведь я помню, как я сильно мучился. Я ей говорю:
- Ладно, не расстраивайся. Ты ж просто хозяина не нашла. А так бы сразу отдала.

Танька задумалась, а потом сказала, что если бы хозяин нашелся, она конечно, сразу бы отдала. В общем, мы с Танькой решили, что надо поступать всегда по-честному, чтобы потом не жалеть.

А всё-таки, если совсем по правде, мне денег немного жалко было. Потому что на эти деньги  целое море жвачки можно было бы купить. Или на танк накопить радиоуправляемый.
Но Таньке я про это уже говорить не стал.

© Карапетьян Рустам, 07.06.2010 в 02:58
Свидетельство о публикации № 07062010025833-00168323
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют