Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 316
Авторов: 0
Гостей: 316
|
Бьет копытцем горная коза . Мордочку свою задрав к востоку Бусинами крупными глаза Жизнь течет, и недоступны сроки Режут синеватую вуаль Над тайгой распластанных туманов Солнышка лучи. И очень жаль, Мне того, кто так и не видал их Нагишом в морозный ясный день Из зимОвья кто-то в снег ныряет Вдалеке копытит мох олень Снег на печке постепенно тает В котелке. Знать скоро будет чай. Сааган-дали бодрее кофе Вдалеке Хамар-Дабана край . Островерхий, гордый, горный профиль Дальних и заснеженных вершин Светлого Восточного Саяна. Солнца лучик морось раскрошил Звёздами блефует, окаянный Иней, чуть подтаявший, блестит В скальнике, в игле кедровой хвои, А душа вернуться не спешит Торопить не буду, - и не стоит. _________________________________________ * - Сааган-дали (Саган-дайля) (бурятск) - тонизирующий сердечную деятельнсть лист кустарника,добавляется 3-5 шт при заваривании чая. растет в горах. (Оказывается , научное название-рододендрон Адамса.)
Свидетельство о публикации № 10022007054411-00016810
Читателей произведения за все время — 669, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Яркая, красочно-светлая, морозная картинка, Аннушка! Прям встала перед глазами. А сааган-дали и в самом деле лучше кофе?:) С теплом,
Ну, если сердечко нормальное... На ночь лучше не пить ....Можно и не заснуть . С ним я повстречалась на курорте Аршан, там же и Хамар-Дабан, речка Кынгырга, заповедное место Шумак, Да что мне Вам рассказщывать, ведь Вы сами в горной местности часто бываете , хотя и перебрались , как слышала, в город ... ;-))0 ___________________________________ Вот Вам рецепт . (из интернета), я пробовала только чай с этой травой(листиками) Тонизирующий напиток "Ергек". В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган - дали , большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть. Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.
И стих хороший, и спасибо за информацию. Удачи Вам и счастья. Григорий.
Спасбо , Григорий! вы добры к моему творчеству , постоянно читаете . Я , правда , никогда не участвовала в проводимых Вами на стихире конкурсах- или я Вас с кем-то перепутала ? ВСМ - это не Вы ? Но все равно спасибо , так приятно мне...Аня К.
Я не ВСМ:) Я - Григорий. ВСМ - это Фонд, учредителем которого являюсь я. Вот умру, тогда можно будет объединить:) Счастья Вам.
Финал изумительный!!! :) СпасибО!!!
Вам спасибо ,Татьяна. Хорошо, что Вам понравилось эта попытка написать пейзажную лирику . Обычно пишется о любят-не любят , и проч философия .... Приятно так . Аня
http://www.stihi.ru/poems/2007/02/10-658.html Таня, в редакции:
Аня, приветствую! В целом неплохой стих, но есть у меня некоторые претензии к нему. "Мне того, кто так не увидал их" - может быть всё-таки: "Мне того, кто так и не видал их"? "Нагишом с морозною тропы Кто-то из зимОвья в снег ныряет" - с "морозной" и никак иначе. И конструкция фразы не очень удачна - получается, что тропа находится внутри зимовья. Мне кажется, что строчку про тропу надо переделать. "зимовьЯх" - не слишком удачная подгонка ударения под размер. В общем эта строфа наибольшие сомнения вызывает. А в остальном всё очент симпатично. С наилучшими пожеланиями, Женя
Нагишом с морозною тропы Кто-то из зимОвья в снег ныряет Не кусают никогда клопы В зимовьЯх. А снег на печке тает по пунктам, Жень. 1. с увидал - абсол. согласна . 2. да , согласна - и с, и из- получается ерунда -тропа в зимовье. видимо надо - .....нагишом в морозный ясный день ...................из зимОвья кто-то в снег ныряет ...................вдалеке трубит своё олень ...................на печи горячей снег растает ................... ...................в котелке ........ и далее по тексту. жду комментария , потом заменю в тексте. и3. зимовьЕ- в Сибири все охотники говорят именно так- построил зимовьЁ, но не зимОвье !, в моем зимовьЕ, у него три зимовьЯ. Уж поверьте. Хотя в тексте песни "Бодайбинка" однозначно звучит : На закате солнечной зари вс помню я таежное зимОвье, облака окрашенные кровью...и густые ели спят вдали ...
Привет ещё раз, Ань! Зимовье можно произносить по-литературному, можно и на охотничьем жаргоне, просто не стоит смешивать 2 варианта в одном стихотворении. :-)) Вариант исправления твой вполне жизнеспособный. Единственное, в последней строчке надо сохранить именно тает, то есть настоящее время. Ну примерно так навскидку: Нагишом в морозный ясный день Из зимовья кто-то в снег ныряет, Вдалеке трубит своё олень На снег на печке понемногу тает
Привет ещё раз, Ань! Зимовье можно произносить по-литературному, можно и на охотничьем жаргоне, просто не стоит смешивать 2 варианта в одном стихотворении. :-)) Вариант исправления твой вполне жизнеспособный. Единственное, в последней строчке надо сохранить именно тает, то есть настоящее время. Ну примерно так навскидку: Нагишом в морозный ясный день Из зимовья кто-то в снег ныряет, Вдалеке трубит своё олень На снег на печке понемногу тает
Спасибо огромное, Женя! Я все исправила. И зимОвье осталось , и время настоящее, и мох олени копытить стали , а не реветь (ревут они -осенью, когда снега еще нет , мне Петрович на стихире подсказал) Вот , коллективными усилиями что-то правдоподобное и получилось . Аня К.
Ага! Вроде всё срослось. Рад был посодействовать! :-))
Никогда не был за Уралом, и, вероятно, уже не буду, а жаль… Замечательная зарисовка!
Я думаю, Владимир, что и в ваших краях можно отыскать нетронутые места ...Пусть без кедров и пихты, но с речками и мостиками , лугами и разнотравьем, цветущими полями... Спасибо, Анна. (Извините за задержку)
Слушай, это что-то необыкновенное. Очень красиво. Знаешь, прямо чувствуется физически: горы, воздух ...всё! Класс!
Галь, удивляюсь - неужели ты у меня этот стих ранее не читала? Мне, правда , его помогли здорово подправить - критики хорошие были , указали на некоторые ляпы первоначального варианта . Дело было не здесь.. АнютКА
Это произведение рекомендуют
|