Там, где ветер гуляет раздольный,
Где поют свои песни ручьи,
Где хлеба колыхаются вольно,
Где просторы родные твои,
Там, где солнце встает рано утром,
Пробуждая страну ото сна,
Где становишься нужным кому-то,
Где душа перед всеми видна.
Там небесно лилового цвета
Васильки устилают поля...
Просыпается с новым рассветом
Сердце мира - Россия моя!
Под Ваше определение страны подходит практически вес мир. Так где же там Россия?
там же конкретно написано: "Где просторы родные твои". Ну если у Вас с патриотизмом проблемы - я не виновата
А где просторы, которые Вы вправе назвать родными? Наверняка ни один из просторов России к Вам никак4ого отношения не имеет. Так почему же они Вам родны, а простороы той же Америки - нет?
Именно потому, что Россия - моя Родина, а не какая-нибудь там америка
Всё условно. И Ваша Родина - населенный пункт Энкс, а вовсе не вся Россия целиком.
это Ваше мнение.
своё я выразила в стихотворении
Маша, не могу не согласиться с Владимиром. Стихотворение очень неузнаваемое, не привязанное к месту. Всё, что в нём легко переноситься и на Канаду, и на Польшу, и... на Румынию, и на Китай (особенно тот, что по ту сторону Амура)...
Обычно такие стихи пишутся в школьном возрасте, когда ещё не открылись полностью глаза... и многие чувства почерпнуты из книжек...
Вы не обижайтесь. У нас у каждого есть такие стихи...
После напишете что-то совсем великолепное!
Удачи!
ГЕМ.
Давайте точно так же будем придираться к произведениям классиков. Пушкин, Есенин, когда писали о природе, разве говорили о характерных чертах того или иного места? приведите мне пример!
"...и навестим поля пустые,
леса, недавно столь густые,
и берег, милый для меня"? - это тоже Канада, Польша, Румыния или Китай?
Маша, дискутировать, конечно, можно. Вся штука в том, что Пушкин, когда свои строчки сочинял, был новатором, первопроходцем русского поэтического слова... Есенин - тоже. А мы, говоря ТАК ЖЕ, уже становимся копировщиками, эпигонами. Творческий человек обязан чуточку дальше продвинуться.
Хотите моё мнение по поводу приведенных Вами в цитату строчек? Они не национальны. И конкретно к России не привязаны. Это мог написать и Петефи, и Мицкевич, и Байрон.
Ваше стихотворение - с претензией на изображение РОССИИ. Но она в Вашем стихе неузнаваема. Вы бы провели эксперимент: убрали из последней строчки слово Россия,и предложили бы товарищам угадать - о какой стране написаны первые восемь строк...
Я понимаю, Вам дорого, что Вы написали, и неприятно бывает, когда вместо восторгов и похвал слышишь и читаешь критические замечания.
Всего Вам хорошего!
ГЕМ