Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

88. Блаженствуешь, что ты сильней меня... (Лирика / стихи о любви)

Автор: ЕLENA

Елена Самардак.
№88

Блаженствуешь, что ты сильней меня...
А я, признаться, слабости не знала,
Пока любовь в дорогу не позвала,
Пока в душе не развела огня...
И даже гордость не спасла меня!
Какая пытка, тяжесть это счастье...
К нему идти - такой тяжёлый путь,
А с ним - увы! - навек измучать грудь...
Но не могла я с ним не повстречаться,
Таки пришлось мне с горем повенчаться!
И ты не спас... Не должен был спасти, -
Меня сгубить - твоё предназначенье,
А я не придавала этому значенья,
Как - будто ты, и вправду, мог спасти, -
Всё моё горе взять и унести...

Но ты не сделал чуда. Не решился.
И счастья путь навеки завершился...

Октябрь 1980.
( написано в 18 лет)

© ЕLENA, 31.05.2010 в 23:51
Свидетельство о публикации № 31052010235143-00167455
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Все-таки Ницше ошибался, есть такие явления в жизни, которые делают слабее не убивая.
А гордость, твердость и т.д. против всех этих внутренних бурь помогают, как бронежилет от простуды.
ЕLENA
ЕLENA, 01.06.2010 в 18:58
Это точно!
Иногда натыкаюсь на удивительные вещи... как раз сегодня, как раз о Ницше...

"Исследователи предполагают, что именно Лу была прообразом Заратустры. Если это так, то не значит ли это, что именно Лу оказалась тем идеалом "совершенного друга", о котором всю жизнь мечтал Ницше - того, кто исполнен бесстрашия всегда быть собой и стремления стать "тем, что он есть". Сам Ницше после мучительного разрыва с ней говорил, что Лу - это "воплощение совершенного зла"... в некоторых головах уже мелькала мысль, что наиболее тонким воплощением идеи Люцифера могла бы стать абсолютно духовная женщина - полностью освободившаяся от всяких проявлений женской душевности..."

По крайней мере, теперь для меня точно есть объяснение, отчего среди священников нет женщин.:)))


Это произведение рекомендуют