Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новое поколение. Глава 6. Кто, кого, зачем (Проза / фантастика)

Автор: Хель
- А вот теперь у нас проблемы, - отметила сестра, включив захваченный фонарик. – Куда идти? Здесь только у начала две развилки, а вот что же будет дальше...
Однако лицо Канделы тут же засияло в темноте без всякого ответа. Ну все, братец, вот и наступил мой звездный час. Посмотрим, какие будут у тебя глаза, если я по памяти найду сейчас дорогу... Еще посмотрим...
- Так, а ну чего унылые такие? Вперед, я знаю путь, - промолвила она и, увидев их облегченные кивки, решительным движением шагнула в левый поворот. Тьма здесь будто бы спустилась им на плечи, обняв тяжелой, режущей глаза мрачной накидкой. И все же та шагала напролом, старательно изображая из себя крейсер во плоти, бодро рассекающий скалистые просторы. Буквально наталкиваясь по бокам на едва лишь разъедаемый фонариком столетний полумрак, кандела. резво спотыкаясь, уверенно шагала к своей заветной цели. И – ровно до тех пор, пока тонкий луч в руках ее сестры не проскользнул по глухо закупоренному тупику. Ситхи побери, да как же я забыла про упавшую скалу...
- Приехали, - с обидой на пещеру прошептала гонщица – такой невыразимой, что даже стукнула по камню кулачком.
- Похоже, - самолично, не доверяя фонарю, ощупала та все пространство, но так и не нашла там ничего, кроме холодного и влажного каменного прикосновения. – Не просто приехали, а влипли, - и, не найдя чего добавить, она мигом приземлилась на краешек барьера. Сейчас Канделе было невообразимо жалко за упущенный шанс доказать свою правоту и состоятельность...
- Погодите, - вдруг оживился Дитсан, припадая к камню. – Мастер всегда говорила мне, что глаза обманчивы. И, в данном случае... Я твердо вижу выход. Он там, в соседнем коридоре. Идемте, - и он, не медля, сорвался с места, бегло ощупывая каждый миллиметр своей дороги, словно бы держась за хрупкую путеводительную нить. И то, насколько четко и уверенно, словно дома, ориентировался падаван в незнакомой местности, та скорость и та концентрация заставили Канделу мигом осознать свою несостоятельность как следопыта и запоминателя. Да ты хуже КПК, если не можешь уместить в мозгах маршрут, с сильною досадой пинала она камни, но странное желание геройствовать до сих пор не покидало ее мысли.
- Кажется, нашел, - промолвил ее брат, и все они немедленно взглянули в едва-едва нарушенную тьму. – Вот она, прямая и единственная дорога к склепу. Я вижу этот...
- А я вот чувствую, что мы ошиблись, - непреклонно возразила ему девушка. – Кто знает, куда нас заведет это решение.
- Вариантов у нас нет, так что побрели, - отметила вслух Тари, протягивая руку за ее блокнотом. – Если хочешь, я могу зарисовать нашу дорогу. Во всяком случае, мы точно не заблудимся.
- Валяй, - кивнула та и недоверчиво пошла вслед за Дитсаном.
Тьма вокруг искателей теперь казалась сущей бесконечностью. Она выглядывала из-за каждого угла своими голодными и мрачными глазами, проглатывая гулкие шаги. Путь выдался прямым, и, даже несмотря на этот факт, легкая интрига, дополненная темнотой, упорно холодила нервы тихим и единственным вопросом – что же дальше?.. Кандела шла почти беззвучно, воюя с весом собственных ботинок. И все же чувство превосходства – конечно же, не своего, а этого самоуверенно Дита – отчаянно не выпускало ее прочь...
Дорога путешественников поневоле резко повернула за угол, облепленный шипами сталагмитов. Тари повертела фонарем, словно бы фехтуя в темноте гигантским световым оружием, и тьма на несколько мгновений покрылась яркими сверкающими хлопьями, показывая им, на первый взгляд, ничем не примечательную панораму. Но тишина была обманчивой – едва лишь падаван, шагающий последним, впустил в проход свой шлейф от длинного плаща, как сверху, прямо над их головами, что-то принялось отчаянно скребтись о камень, и мелкие, почти что ничего не значащие крошки мигом упали на плечо Канделы. Ничем не примечательная панорама – ничем, кроме подкравшейся опасности...
Не сплоховала только Тари – пока все остальные пристально летали взглядами по сумеркам, она за миг услышала сигналы внутреннего голоса и с точностью поймала странное создание в желтый и слепящий круг фонарика.
- Мист, - одним печальным вздохом вымолвил Дитсан, увидев мелкое, когтистое и агрессивно стучащее зубами скопленье гладкой коричневой шерсти. И в самом деле, прищурилась Кандела, оно – пещерный житель, ночное зрение, наклонности вампира и светораздражительность... В голове ее за миг всплыли все страшные легенды, которые охотно травили старшекурсницы перед их пробным спуском в глубокие ходы. А тварь тем временем буквально подтверждая все ее догадки, мигом размотала хвост, цеплявшийся за вырост, подгибая лапы для броска. Похоже, что мне дали шанс, сквозь страх отметила она, и пальцы девушки в отрепетированном жесте застыли на рукояти бластера. Животное как будто игнорировало явную угрозу – легко и цепко, с видом опытного эквилибриста бежало то по самым плоским из участков потолка. Кандела прикрыла один глаз, внимательно и судорожно скользя за ним своей сосредоточенностью и с каждым поворотом все сильней сжимая пальцы на курке. Тари уже не успевала за обоими, а ее потерянный в событиях «маяк» сейчас куда более мешал ей, нежели спасал от промаха.
- Стой! – вовремя крикнул Дитсан, который только теперь отважился блеснуть зеленой полосой во мраке. Кандела дрогнула, свершив нелепый шаг назад, качнулась на камнях, но гордое оружие ее все так же неизменно скользило вслед за маленьким вампиром. – Стой! – воскликнул он еще раз, выходя на первый план к опасности. – Доверь это мне!
- Еще чего! – перекричала его девушка, и весь комок былых сомнений, связанных с прицельностью, за миг распутался в сознании благодаря всего одной навязчивой идее. Схватив зверька в прицел, она без церемонии пальнула красным сгустком в потолок; мгновенно прогремел убийственный по мощности звериный писк на грани с задыхающимся хрипом, заставивший сестру разжать ладони и мигом уронить о камень когда-то свой фонарик, сияя битыми стекляшками в его прощальном свете, а Канделу – еще сильнее и увереннее, почти до перегрева, зажать курок обеими руками.
- Сто-ой! – уже с оттенком обреченности вскричал Дитсан, видя, каким же бесполезным стало его верное оружие, но девушка едва расслышала его в явившемся из ниоткуда странном рокоте.
- Почему? – наконец, воскликнула он, лишившись чувства пагубного ража.
- Обвал! – пророчески и жутко прогремел его ответ...
Теперь, и только теперь она на самом деле осознала, что произошло из-за того сумбурного вмешательства – ведь стоило Кандела всего лишь пару раз промазать по верткому зубастому комочку, как алое пламя ее выстрелов с хладнокровным безразличием вцепилось в твердую породу. Один разъел собой массивный выступ, другой – спокойно перегрыз зубами ствол висевшего вниз головою каменного «дерева», третий – не менее спокойно сделал сначала маленькую выемку, а после – все углублявшуюся трещину на ровном лице у потолка... И – готово: стены вокруг них неистово тряслись в ударной лихорадке, посылая вниз свои жалкие отколыши. Уже не ночной вампир, благополучно убежавший в норку под породой, а куда более всепоглощавшая голодная опасность беспокоила теперь джедайских отпрысков...
Как по команде, затихли отблески разбитого светила, и лишь Дитсан, размахивавший в темноте полоской зелени, сумел не только ощутить, но и увидеть что произошло.
- Бежим! – воскликнул он, схватив за руку Тари, а гордая Кандела уже без посторонней помощи неслась навстречу глубине. Стихия не сдавалась: она плыла над головами яростным дождем, и мощные раскаты каменного грома раз за разом сотрясали твердую породу под ногами. Девушка бежала напропалую, обеими локтями цепляясь за настенные узоры; град мелкой, но отчего-то невероятно острой пыли больно сек ей щеки, заставляя ускоряться в бесконечность темноты. Тари на бегу пригнула голову, пряча лицо в свой воротник, но и это не спасало ее от укусов сверху, а меч Дитсана, с видом зонтика, торопливо прикрывал их от особо крупных капель, ловко рассекая пополам, а то и вовсе сжигая в ярком световом костре. Когда же все это закончится, сквозь пелену тяжелых вздохов шептала про себя Кандела. Ну надо было же ему вмешаться! Вот прицел и съехал, а теперь... Задумавшись, она мгновенно потеряла концентрацию движений – по всем предупрежденьям кодекса света – и, упав на тут же сбитые колени, бессильно оглянулась к пройденной дороге... которой больше не было. Гигантский вал камней, подобно взбушевавшемуся морю, наступал на них широким темным фронтом, подернутый зеленой дымкой от меча. Объятая кошмаром наяву, девушка с трудом могла пошевелиться, и только лишь рефлексы, никогда не спавшие в подобные моменты, заставили ее едва не сидя, по-паучьи, пятиться назад.
- Быстрее, к стене! – раздался возглас ее брата, и он, прижав туда Тари, заметил, как Кандела сама становится поближе к укреплениям их прошлого завала. Конец. Тупик. Последняя – и явно не спасительная – баррикада.
Обвал был совсем рядом – он яростно рычал, испуская целые потоки каменных угроз, дышал в лицо тяжелой едкой пылью, от которой не могли спасти ни меч, ни сомкнутые веки, порою ударял их галькою пощечин. Чувство разверзшейся, голодной пасти долго не покидало их – но чудище, лишившись, наконец, губительного импульса, пронзительно и глухо застонало напоследок, перестало сотрясать пещеру и громко испустило свой прощальный, густо клубящийся повсюду пыльный выдох. Неужели, только сейчас отметила Кандела, как же сильно трясет ее от пережитых ощущений. И – дайте угадаю – теперь меня обвинят во всем произошедшем?
- Эй... что у меня с глазами? - сказала Тари, первая открыв их в непроглядный сумрак. – Неужели я...
- Тогда я тоже, - мрачно ответила сестра, протирая чуть слезившийся от пыли взгляд. Эх, а все же темнота имеет и свои преимущества - без вида, и заодно без слез...
- Сейчас исправлю, - отозвался Дитсан, спешно зажигая свой клинок, чей длинный луч, поставленный горизонтально, едва не прикасался к свежему обвалу.
- Ух ты. Вот так попали, - с грустным восторгом отметила прозревшая.
- И не буду пальцем показывать по чьей вине...
- Извини меня, конечно, - спокойно начал обвиненный, - но я же и хотел тебя предупредить!
- Предупредить и каркать под руку – это не одно и то же. А что, было бы лучше, если б нами полакомился мист?
- Но я бы справился с ним уже в прыжке!
- Ага, значит, если я стреляю, то обязательно мне косоглазие мешает, а ты, о великий, - сделала она шутливый взмах руками к сталагмитовому «небу», - попал бы мисту в глаз за километр. Может быть, я тоже побоялась, что ты мне башку отпилишь этой глупой лазерной игрушкой.
- Игрушкой? – едва ли не с отцовским выражением выдохнул Дитсан, более чем ошарашенный таким эпитетом для верного оружия.
- Кана, ну чего ты в самом деле, - в духе оптимизма перебила ее Тари. – Мы все порою ошибаемся – и ты, и я, и Дит...
- Да только последний из вышеперечисленных, - сказала та, надавливая на крайнее из слов, - никогда не признает своих ошибок.
- Началось, - почти без звука, произнес он в темноту. – Давайте хоть сейчас не будем ссориться. Поговорим, как только выйдем на свободу.
- И если выйдем, - ощупала Кандела стены клетки. – Ты меч не пробовал?
- Пробовал, - снова коснулся он камней, и луч, объяв их облаком из искр, с резким гудением отпрыгнул в прежнюю позицию.
- Выходит, мы здесь надолго, - отметила Тари и, постелив куртку, мигом уселась на пещерной завалинке.
- Похоже на то, - опять, и уже без всякой надежды, ощупал все Дитсан. – Насколько я знаю, сюда не то, чтоб часто ходят экспедиции.
- И вряд ли у них найдется лазер или бур, - добавила Тари, пока Кандела хаотично летала взглядом по пространству, стараясь отыскать возможное решение.
- А если поджечь все это бластером? – предложила она единственно возможный вариант.
- Нет. Слишком рискованно, - качнул головою брат. – Трудно угадать, куда посыпятся осколки.
- Так что же, ждать здесь вечность?!
- Еще совсем недолго. Чувства подсказывают мне...
- Ну вот, опять ты со своими чувствами, падаван доморощенный. Ты-то чувствуешь, а я, в отличие от некоторых, ясно вижу, что мы тут застряли!
- Ты не веришь в Силу? – сквозь темноту и луч меча, блеснули красно-карие глаза Дитсана. – Но как?..
- О, отлично – меня уже в еретики записывают, - нахмурилась в ответ ему Кандела. – Да нет же, я прекрасно помню, на что способен весь анклав. А вот у тебя, по-моему, легкие проблемы с «силовидением». Обвал ты уже сделал, деньги проходимцу подарил..., - в ответ Дитсан смолчал, низко опуская взгляд, как будто бы пытаясь просверлить отверстие в полу. Он точно знал, что спорить бесполезно и бессмысленно...
Кандела стояла без движений, как-то рефлекторно следя за нервно перемещающимся лезвием в руках у брата. Сейчас нам не до шуток, думала она, ощупывая стены – так, вроде бы за пять минут, проведенных в неволе, могло хоть что-то измениться. Нечего сказать, отлично – мало того, что он так и не понял своих заблуждений, так еще и считает меня неизвестно чем... Эх, братец, зря мы с тобой росли отдельно, каждый по совим законам жизни...
И, словно рикошетом ее мыслей, что-то неистово тряхнуло все окружавшее пространство. Посыпались каменья, до этого надежно восседавшие на крупных братьях, по напряженным лицам узников вновь пробежались пыль и крошки, а шум, звучавший где-то вдалеке, медленно шагал навстречу каменной ловушке...
- Мы спасены! – воскликнула Тари, прижимая ухо к стенам.
- Ну вот, сейчас нас откопают, - добавила Кандела не менее восторженно.
- Это не выход, - приложил туда Дитсан обе руки. – К нам движется опасность. По-моему, нам лучше переждать ее. Сила подсказывает мне: как только она уйдет, стены будут достаточно хру...
- А не сходил бы ты вместе с предчувствиями к ситхам?! – воскликнула девушка настолько разъяренно, что вес вокруг и в самом деле задрожало в акустическом порыве. – Я не обязана тебя слушаться, понял?! И я не собираюсь сидеть тут битую вечность! Эй, мы здесь!!! – со всей возможной силы стучала та ногами в бок прохода.
- Кандела! – воскликнул он громко и отчаянно. – Запомни: я не враг, я – твой союзник!
- Сюда! Скорее! – кричала та, глуша его советы, и брату все-таки пришлось капитулировать под натиском глухих каменных ударов.
- И в самом деле, Дит, - из темноты взглянула Тари. – Нам ведь ничего ужасного не будет. Не вылезет же из завала большое, страшное и черное...
Рев в тот момент усилился настолько, что стал живым и осязаемым: прокравшись змеем через щели, он мигом обволок им уши режущей волной, заставив девочку умолкнуть в недоговоренности. И звук потом за несколько секунд разросся до пронзительного вопля, буквально парализовавшего всех пленников, которые раз и навсегда сообразили – это был не бур...
Холодный крик мгновенно прокатился по пещере, оставшись в камне звонким грозным эхом, а вскоре и обманчивая тишина, заставившая их слегка расслабиться, тотчас же разлетелась на куски, схватив с собой пространство. Раздался глухой и бешеный удар, мелькнула капля света, и снова все затихло на мгновение. Дитсан почти что вовремя отпрыгнул от стены, заслышав скрежетание камней, и спешно прислонился к левому завалу. Однако же других схватило любопытство... Завидев щель, они невольно подались навстречу, пытаясь рассмотреть ревущего спасителя, но только лишь Кандела протянула туда руку, как новый импульс, будто бы бумажные клочки, пустил в полет ошметки каменной преграды. Для девушки все это показалось сильным взрывом: сплошной стеной летевшие каменья, густо перемешанные с кислотно-едким светом освещенного прохода, тут же подавили ее взгляд и ощущение реальности. Не видя ничего, она сама взлетела в воздух, упав спиной на сталагмиты, и только голос Тари, тревожный и визжащий от перенесенного «прыжка», сумел вернуть ее назад, давая ощутить придавленную ногу. Теперь она увидела – точнее, прямо и испуганно смотрела в удлиненную зубастую морду чудовища, подсвеченную брошенным в проходах мощным прожектором. В голове ее немедленно родились мысли о цинично сожранных исследователях... Туловище твари едва вмешалось в сделанную им неровную пробоину, зато его ужасные орудия – четыре богомольих длинных лапы, повисшие над головой как ковш у экскаватора, спокойно бы достигли своих жертв при чуть приложенных усилиях...
Кандела содрогнулась. Прекрасно понимая, что злосчастный камень, упавший прямо на ногу и крепко заклинивший там бластер, не даст ей ни малейших шансов на спасение, она не отрывая глаз, следила за чудовищем. Тари сейчас было не лучше: прижатая к стене, она все-таки пыталась дотянуться до оружия, но пальцы ее бессильно зависали где-то в миллиметре. Последняя надежда на Дитсана...
Кажется, теперь он был единственным, кто понял, что случилось – и, судя по глазам, решил сыграть нелегкий хитрый трюк. Как только острый коготь, способный распилить его всего один касанием, взлетел над головой в опасном жесте, он вмиг перекатился по земле к противоположной баррикаде, а после – замер там, взобравшись ближе к центру. И вновь раздался треск разрубленного камня; застряв там одной лапой, животный «бур» даже не стал ее вытаскивать – подняв другую, он с прежней злостью и энергией взметнулся ею к падавану, подобно змеиному броску. Дитсан выдался хитрее, чем он думал: повинуясь силовому импульсу, он быстро соскользнул с неровной баррикады, и острый крюк мгновенно угодил в мешавший камень, расшевелив его ударом. Так вот что ты задумал, поняла Кандела, видя, как тот, отчаянно катаясь по обвалу, еще дважды заставил монстра четко ударить по намеченным местам. Пещера вмиг изрядно закачалась; трясясь от рукотворного толчка, она стремителньо выплевывала камни, замуровавшие проход, и те с видом карточного домика, легко и непринужденно скользили друг по другу вниз. Ждать было больше нечего – увидев, что лапы у чудовища надежно застряли в пока что существующей преграде, а голова – сама собою наклонилась в узкую пробоину, он, не медля, оттолкнулся от земли, в изящном силовом прыжке хлестнув его зеленым лазерным лучом. Чудовище упало на свой панцирь, высвободив напоследок уже ничем не сдерживаемые конечности. Проход теперь был снова к их услугам.
- А все же ты права, сестренка, - ответил он, с тяжелым выдохом снимая с них куски стены и ловко отправляя их о остатки баррикады. – Глаза обманчивы: он – не опасность, а орудие.
- Это было что-то, - заметила спустившаяся Тари. – И откуда только берется эта мерзость?
- Да уж, судя по таким гигантам, скоро и я поверю в опыты, что проводились на планете, - заметила Кандела. потирая, к счастью, уцелевшую конечность. – Что ж, так и быть – перемирие. Но только до первой твоей команды, - ненавязчиво протянула она руку.
- Без проблем, - подхватил ее Дитсан, и девушка, по старой шутке, принялась все сильнее и сильнее раскачивать их рукопожатие – пока, наконец, они оба не выдернули пальцы от запредельной скорости движения.
- Ну вот мы опять вместе, – довольно улыбнулась Тари. – И почему нам всегда нужна катастрофа, чтоб собраться?
- Семейная традиция, - бросила Кандела, осматривая коридор. – Кажется, я знаю, куда нам нужно дальше. Вперед, пока эти железки не очухались у выхода.
Никто не стал с ней пререкаться: убрав с себя уже последние остатки едкой пыли, они тотчас же бросились навстречу темной неизвестности. Что-то со мной и в самом деле не в порядке, все же с трудом признала девушка. И какое мне дело до того, что он все время первый? Да он – будущий джедай, у него совсем другая школа жизни, другие навыки, другое все... Что правда, я бы с радостью подкрутила ему мозг для выбиванья романтических замашек и веры в справедливость мира – притом, для его же жизненного блага. А так... Впрочем, ну их, эти рассуждения – нашло чего-то, вот и все... «Тот, кто признал свои ошибки, проделал ровно полпути для исправления», - опять звучали в голове слова ее джедайской матери. Мы оба были неправы, и точка тут.
Дорога показалась ей знакомой до мелких выбоин под сапогами. Я точно здесь была, отметила она, видя под ногами выщербленные норнями пути и светлые, настежь открытые ворота – как будто в ожидании гостей.
- Дит, ты что-то чувствуешь? – спросила его Тари, когда тот, перестав подсвечивать дорогу, смело устремился в освещенные просторы.
- Ничего. Там пусто. Нас никто не поджидал, - выдал он три отрывистые фразы, и все они немедленно увидели себя в той самой комнате – светло-песочной, сияющей каким-то таинственным свечением, с неизменным саркофагом посредине и местами испещренной странными четверостишиями, сверху на которых отчетливо виднелся странный порошок.
- «Здесь покоится тело великого правителя клана...» А вот тут не разберу – вижу только две крайние «о», - деловито осмотрел Дитсан иероглифы. – «...Возненавиденного Орденом и знавшего много о тайнах силовых обманов. Ненужный никому, лишь камень сохранит его...».
- Эй, я знаю это вещество, - провела руками Тари по стене. - Надпись почти стерлась, а кому-то надо было срочно ее отсканировать. Ну что ж, спасибо тому добряку, - и девочка, достав свой КПК, принялась старательно фиксировать только что увиденное.
- Клан..., - заметила вполголоса кандела. - Насколько помню, у местных жителей не было кланов.
- Вовсе нет. Коренное население Иседы тоже делилось на кланы. Из-за чего они себя и перебили, – мрачно заметил падаван. – Впрочем, не они одни...
- Значит, это мог оказаться кто угодно? Еще и текст какая-то абракадабра на стене...
- Абсолютно... Но дай-ка посмотреть, - и Дитсан, в несколько шагов достигнув самой ближней надписи, действительно увидел там красивые, но совершенно непонятные значки.
- Даже мой переводчик не знает этих странных завитушек, - вполголоса сокрушилась Тари. – Похоже, это и правда какая-то глухая древность...
- Ты права. Древний поэтический язык. На основном его название звучит примерно как «змеиный шепот». Ты только послушай, какая красота, - с видом поэта – кем он, в принципе, и был глубоко в воинственной душе – зачитал тот неясные слова, действительно похожие на мягкое шипение.
- Оно-то, может, и красиво, но я ни бельмеса из него не понимаю, - лишь развела руками девушка.
- А это очень просто – я уже давно знаком с ним, так что... Вот только одного я не пойму – что все это значит?
- Давай уже диктуй, а мы на месте разберемся, - схватила Кандела свой блокнот.
- Ну ладно. Вот первое из них: «Начало твоего пути – лежит в стихии воздуха - там, где он почти заметен – но не видно земли...»
- Похоже на путеводитель, - заметила Тари и снова приумолкла.
- А вот еще одно, - переметнулся он к другой стене, где под наклоном стелились новые слова. – «Вторая часть – земля – она там вездесуща – и нету больше ничего – кроме остатков древней темной веры...»
- Нас послали ко всем ситхам, - с ухмылкою заметила Кандела.
- И это еще не предел: «А третий элемент твоей дороги – лежит в огне и под огнем – у самого конца земли – там, где его тревожат только крылья...» И вот последнее из них, - продолжил он, не дожидаясь комментариев. – «Последний кроется в воде – на самой глубине большого холода – в том месте, которое все знают – но где никто не побывал...»
- Похоже на кусок из плохого приключенческого романа, - отметила Кандела, закончив свои записи. – И в самом деле, странный он какой-то...
- Мне все же интересно, - спросил Дитсан, разглядывая надписи. – Что это за место, которое мы ищем?
- Понятья не имею, - мигом отозвалась Тари. – Еще и попробуй связать между собой эти загадки... Правда, Кана, бред кат-гончей?
Но та не отвечала: застыв у саркофага, она по-новому глядела на странно приютившиеся надписи. И, если напрячь воображение, подумала вдруг девушка, то здесь, как раз по ним, и можно прочертить наклонный эллипс, хоть и с небольшими отклонениями. А, если взять саркофаг как его центр... как будто бы звезду... Холодные предчувствия мгновенно прошмыгнули вдоль сознания. Не зная почему, она внезапно поняла всю суть таких разбросанных подсказок.
- Галактика, - вернулась из себя Кандела, с едва ли не хрипящим от удивленья голосом. – Планеты... Четыре... Дорога наверх, - и, взглянув на светлый потолок, она заметила там то, что ожидала - чертеж полураскрывшейся, ступенчатой и явно механической по своей природе сферы. Уж слишком не похожа та была на просто украшение гробницы...
- А ну-ка дорогу экспертам, - скомандовал Тари и, с посторонней помощью, устроилась-таки на плечах у брата. – Та-ак... На лицо – вылитый спутник, но я ничего о нем не слышала. Уж в чем, а в этом я нормально разбираюсь.
- Действительно, такое можно и по пальцам перечесть, - добавил вслед за ней Дитсан, спуская ту на землю. – Как ни крути, а дело это дорогое и невыгодное.
- То есть подождите, - мигом перебила их Кандела. – Значит, последователи этого «великого правителя» решили оставить память о его большой космической игрушке?
- И явно не обыкновенной, - мрачно поддакнула сестра.
- «Возненавиденного Орденом...» Но я помню ни одного такого, кто бы...
- Вот потому ты и не помнишь – Орден не любит признавать своих ошибок. Тем более, по легкому движению руки Атрис, они могли стереть из архивов что угодно.
- А хорошая же все-таки были инициатива, - заметил вполголоса Дитсан. – Мы не можем научиться только лишь на положительных примерах. И я очень рад, что наши родители – пусть и немного вопреки догматам – это понимают...
- У меня есть хорошая идея – давайте мы отыщем где-то карту и проверим что именно это за планеты.
- Умно рассуждаешь, - кивнул он Тари и, решив, что больше нечего задерживаться, медленно пошел вперед, рассекая темноту сиянием оружия. Долгая, спокойная дорога вдоль пустых холодных переходов...
- Отлично. И наш драндулет все еще на месте, - довольно потерла руки Тари, едва те, щурясь, вышли на свободу. – Дай покататься, будь ты полукровкой? – заискивающе взглянула та на брата.
- Воля твоя. Но только без «острых ощущений», - неохотно согласился он и, вместе с Канделой, устроился на заднем подобии диванчика.
- Стой! – донесся до них чей-то громкий вопль – и двое людей, стоявших возле до сих пор валяющихся дроидов, недвусмысленно направили на них бластеры. Ого, судя по форме, это местная охрана, мелькнула в голове у девушке, пока Тари поспешно увела их транспорт за ближайший поворот.
- Вырвались, - вздохнула с облегченьем гонщица, уже не видя тех на горизонте.
- На самом деле, мы совершили одну очень плохую вещь, - заметил вслед за ней Дитсан, обращаясь уже к девушке. – Теперь нам попросту нельзя задерживаться в городе.
- Да, но только куда лететь-то?
- В принципе, куда угодно – лишь бы подальше от проблем с законом.
- Народ, а ведь в каждом корабле есть галактическая карта, - кинула идею Тари. – Тогда мы и решим куда лететь.
- Значит, пока что – в космопорт, а там и разберемся, - закончила Кандела разговор. Еще несколько минут они передвигались в тишине, глядя на сухие каменистые пейзажи. Но что-то явно беспокоило Дитсана – Кандела просто не могла не ощутить мелко колотящих его разрядов любопытства.
- У тебя опять были видения? – наконец-то спросил он, подняв глаза с видом того, кто не нуждается в ответе. – Странно же это получается – я в тот момент не видел ничего, приняв все это за случайность...
- Зависть, что ли, братец? – сказала она в шутку, а после глубоко вздохнула. – Впрочем, такое я бы только Мириад и пожелала.
- Мириад, - задумался он на мгновение. – Знакомое имя... Впрочем, нет, мне просто показалось.
- Ты случайно не знаешь одной вещи? – подумав немного, снова обратилась она к брату. – Могут ли те самые мидихлорианы... ну, увеличиться со временем?
- Нет, - твердо мотнул он головой. – Не могут. Их количество фиксировано от рождения. Даже если ты особый случай... Нет, такое просто невозможно.
- Что ж со мной за ерунда такая происходит? Видения, кошмары... Еще и током одного ударила.
- Током? – внезапно побледнел Дитсан.
- Ну да, не хуже Ани, которая спокойно управляется с темными стихиями. Впрочем, нет, намного хуже – то было один раз, и притом, совсем непроизвольно.
- расслабься. Это статика, - заметила Тари, желая разрядить заряженную электричеством беседу. – Это все равно, что я буду считать себя лордом ситхов – и только потому, что все после меня жалуются на вытянутую из них энергию.
- Дикое дитя, - вполголоса заметил ее брат. Да уж, с ней и в самом деле мало кто может управиться – кроме ставшей доброй крестной Миссии, знакомой Шаб. долгое время имевшей дела на Дантоине, и, конечно, Бао, чьим непоседливым отражением она, по сути, и является. И правильно же говорят, что климат во многом определяет темперамент – сравнить нас с тем же Дитом, первые годы жившем на Телосе, еле живой и восстанавливаемой тогда планеты-катастрофы... Да здравствует сказавшийся на нас теплый Дантоин!
Кандела невольно улыбнулась рассуждениям – но те в ответ вернули ей до этого припрятанные боли. Где же они теперь, последняя надежда местного анклава...

... В сознании было темно, прохладно и отчаянно пустынно. Там больше не витало ничего – ни мыслей, ни воспоминаний, ни решений – и только дальним эхом плыла к нему тупая резь, пилившая сознание на части. Витание в пространстве длилось еще каких-то несколько секунд – прошло совсем немного, и опустошенная душа медленно вселилась в будто бы раздавленное тело. Оно сейчас казалось для нее почти окаменевшим, противно ноющим в суставах и почти что бесконтрольным. Наконец, еще одно усилие заставило тяжелые глаза открыться – и тут же состроить маленькие щелки от глядевшей туда лампы. Мир в его сознании плавно возвращался на круги своя; он четко осознал, что лежит в пустынной комнате, более всего похожей на медицинский кабинет. Приход сюда – неразрешимая загадка, которая скрывалась где-то далеко за чистыми белыми стенами...
Новый, уже глубокий ровный вздох вернул ему потерянные было ощущения; сейчас же Бао твердо понимал, отчего испытывает эту резь, пилившую рассудок тупым лезвием. Он битый час лежал, рассматривая потолок, упершись кончиками рожек в твердое покрытие. Напрягшись, он с невероятными усилиями повернул лицо к стене, и все вокруг мгновенно помутилось еще на несколько минут. Словно бы не я, подумал он, но взгляд его уже отчетливо скользил по бежевой робе и одетому в светлую перчатку кулаку. Он медленно приподнял свои пальцы, желая дотянуться до лица, но только сейчас понял, что лежит, пристегнутый сюда большими скобами. Все еще не веря, он краем взгляда посмотрел себе на пояс; длинной рукояти там, конечно же, не оказалось...
Еще не конец, подумал Бао, плавно и сосредоточенно переместив глаза по комнате. Однако ничего – лишь мягкий шум гудевших здесь приборов... Ему было не по себе от мысли, что же могло случиться с ним и остальными за эти несколько часов – потерянный анклав, юнлинги, дети, исчезнувшие в неизвестном направлении... Нет, это определенно чересчур для каких-то жалких нескольких часов...
От злости и бессилия он, словно хищник, пойманный в капкан, напряг все существующие мышцы, но это не спасало. Однако, кроме жгучего провала, к нему пришло другое, до этого неведомое чувство пустоты. Чего-то не хватало в нем самом – притом, настолько важного, что этого нельзя было не замечать... Набравшись сил, джедай в отчаянном рывке откинул голову налево и... сразу же все понял – там больше не было привычного луча, державшего кибернетическую кисть, а вместо того в лицо хозяину жутко поглядывала окровавленная, давно невиданная часть своей конечности с небрежно разобранным кольцом его устройства.
Скользкий и противный, горький, словно желчь, и соленый, будто кровь, комок мгновенно захватил его за горло – после чего немедленно последовала еще одна глубокая экскурсия в себя...

© Хель, 30.05.2010 в 19:01
Свидетельство о публикации № 30052010190150-00167242
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Можно спокойно критиковать новое поколение за то, что они не обратились за помощью. Хоть к кому-нибудь.
Наверное, есть смысл что-то добавить для объяснения.
Хель
Хель, 31.05.2010 в 17:59
Можно... Но только была фраза еще в прошлой главе о том, что, если верховный магистр Атрис услышит хоть малейший слух об этом, то неизвестно, что же будет хуже для исчезнувших, если их найдут... Вполне возможно, что их просто отлучат от Силы - во-первых, они уже многократно злили ее своими революционными методами воспитания юнлингов, а это станет хорошим поводом для высказывания претензий по поводу их несостоятельности, во-вторых (о том еще будет идти речь), элементарная зависть Атрис по поводу того, что именно они - и по праву - считаются восстановителями Ордена (с Ани у нее и вовсе личные счеты, ибо она разоблачила ее план - кажется, тоже упоминала о спасении от Темной Стороны в первой же главе - не считая еще того, какие силовые методы она использует для скрывания правды о детях)... И в-третьих, они не могут рассказать правду о том, кем же они все-таки являются для них...
С другой стороны, все не так критично - они и обратятся за этой самой помощью к старым знакомым родителей (уже в следующей главе, но, по большей части, по случайности, наткнутся на такого), да вот только это не принесет им ничего хорошего, ибо изначальная концепция повести - как раз антиода человеческим слабостям, и достаточно будет маленького надавливания на прошлое со стороны мифической тени... Впрочем, всему свое время...
И да, сюда же можно записать их глупую юношескую самоуверенность из серии "сначала сделать - а после думать, что же делать с этим дальше"...
Мда, вот же ж расписала - по большей части, для себя, чтоб все еще раз проанализировать... Поставлю перед началом их пути более четкую аргументацию по поводу отказа от этой самой помощи... Благодарю за замечания, они сейчас нужны как никогда для логики построения сюжета...
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да, плохо, когда руки вперед головы работают.

А вот "комок захватил его за горло..."? - комок, что-то такое округлое, может ли он "захватить за"?

Хель
Хель, 06.06.2010 в 23:27
За дурною головою... Народная мудрость))...
А насчет комка - спасибо, мы подумаем))...

Это произведение рекомендуют