Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Безумно лингвистическое (Рассказ)

Стоять на балконе.

Наблюдать, как бледное зимнее солнце медленно падает в туман недалекого горизонта.

Смотреть на белые, яркие снежинки на карнизе…

Хочется рассуждать статальными глаголами.

Мне всегда казалось, что они гораздо значительнее активных. «Идти» - куда угодно. Процесс переставления уставших ног. «Курить». Сразу представляешь, как пальцы ищут зажигалку, как к губам подносится сигарета…

А вот за «стоять» может быть больше. Каждый представляет это застывшее действо по-своему.

В некоторых языках глаголы четко делятся на статальные и активные, и не сказать, что поровну. У нас об этом как-то не задумываются. Может быть, мы живем в таком суматошном мире потому, что значение у нас имеет только движение?..

И правда. А что, кроме движения? Ведь мы ходим, дышим, в нас без отпусков бьется сердце. В движении – жизнь.

Но ведь человек не только совокупность разнообразных клеток, обеспечивающих его существование. В отличие от животных, он умеет отличать абстрактное от конкретного. А значит – мыслить.

Мы воcпринимаем мир через призму того, чем занимаемся. Если ты постоянно двигаешься, ты – этакий клубок энергии, живущий настоящим днем.

Если постоянно размышляешь, может быть, в тебе еще не умер философ.

Если совмещаешь в себе и то, и другое, с разными чувствами иногда заглядывая вперед или оглядываясь назад, можешь по полному праву называться человеком, под этим словом подразумевая мыслящее существо. А иногда и чуть больше.

Вот и я. Учусь на лингвиста. Стала замечать слова. Знаки в моих глазах приобрели не только значение, но и значимость.

Шла сегодня и увидела веселую рожицу полумартышки-получеловека, нарисованную кем-то на снегу. Задумалась: что стало бы с миром, если бы им правила невинность?..

Стоит иногда отвлечься от вечного движения, от погони за благами, от тяжелых дум и просто оглядеться вокруг.

Увидишь массу интересного. Для этого не надо иметь какую-то особенную профессию, хотя она, конечно, во многом определяет твой процесс мышления.

Стоит иногда почувствовать себя настоящим человеком.

В полном смысле этого слова.

08 февраля 2007 г.

© Олеся Страхова, 09.02.2007 в 10:04
Свидетельство о публикации № 09022007100417-00016714
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют