Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 326
Авторов: 0
Гостей: 326
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


С годами все меняется: желания другие, другие ценности. То, что раньше называлось мечтами становиться теперь целью. Меняется представление о жизни, чувствах, отношениях. В чем-то становишься мягче, стараешься понять, а где-то учишься ставить точку и идти дальше не оглядываясь на обиды, проступки, неудачи.
Все меньше необдуманных поступков, капризов, иллюзий. Все реже отпускаешь душу полетать. Боишься, что полетит слишком высоко и обожжется. Ожоги долго заживают, но со временем превращаются в опыт и воспоминания.
Думаешь уже не только о себе, своих желаниях, прихотях, но и о тех, кто рядом с тобой. Может резкие слова, хоть и правдивые делают больно кому-то. Может не все хотят знать правду, кому-то проще слышать то, что хочется услышать.
Меньше романтики, меньше непредсказуемого в жизни. Все становиться все более и более обдуманным, взвешенным и просчитанным. Меньше даришь счастья, улыбок, красоты в жизни меньше со временем, меньше даришь чуда близким. И какая-то невидимая рука иногда держит, и чей-то тихий голос шепчет тебе на ухо: «Не надо»…
Вот бы вернуться на денек на пять – десять, двадцать лет назад. Там все просто было, улыбки, звонкий смех, запах дождя, летнее солнце и теплый ветер, сердце забилось… Глаза вверх поднимаешь и видишь звезды, думаешь: «Как красиво». А все дела подождут, все впереди, сейчас только это. Где бы взять туда билет?
А чем дальше идешь по жизни, тем больше по пути приобретаешь вещей, которые сдерживают. Идешь из одного дня в другой много лет.  Меняются лица, кто-то рядом идет долго, что-то отстает и не может догнать больше, а кто-то разгоняется и вперед убегает так быстро, что не догнать. Встречаешь весну, потом лето, оно незаметно сменяется осенью, а не успел оглянуться уже снег лежит и холодно становиться и чуточку грустно. Еще один год прошел, пролетел. Встречи – расставанья, кто-то разочаровал, кто-то удивил. Думаешь умный уже, мудрый? Столько было в жизни, уже научился разбираться в людях, заглядывать им в глаза, а видеть душу. Нет, опять ловишь себя на мысли что жизнь удивительная вещь, преподносит тебя сюрпризы в самый неожиданный момент? Не ждал? Вот еще один подарок от судьбы. Лови…
Хочешь бросить все? Начать сначала? Где-то исправить, где-то доделать, где-то промолчать, а где-то закричать, высказать что думаешь. Не хочешь? Почему?
Может где-то струсил, где-то оступился, не туда свернул? Все равно не хочешь?
Дорожишь чем-то, не хочешь терять, да и вообще кто знает, как лучше будет, значит так правильно, значит именно так должно было случиться. А ведь кто-то тебя ждет, кто-то заботится о тебе, кто-то рад тебе в любое время и выслушает и поймет, есть такие люди. Хоть и одиноко тебе иногда, кажется, что совсем один, что твои проблемы никого не волнуют. Они и не волнуют никого, потому что никто их не видит, ты не показываешь, за улыбкой и спокойствием спрятаны тайны, тайны твоих тревог и переживаний. Ведь тебе так хочется, чтоб тебя понял кто-то, кто-то услышал тебя, пожалел, обнял или просто посидел рядом, помолчал с тобой о чем-то. Ты ждешь, что тебя услышит кто-то, когда ты не произнес ни слова. Ждешь, что тебя поймут, хотя сам не пытаешься даже объяснить.  Ты хочешь, чтоб ждал тебя кто-то, хотя сам убегаешь все время.
И неизвестно, что и кто  нас ждет там за поворотом. Никто не знает. Всему свое время, его нельзя торопить, может ты еще не готов к тому, что жизнь уже приготовила для тебя, тебе только дойти нужно. Иди, не бойся... Что должно случится – случится.
Вот ты идешь по улице под названием Жизнь, идешь медленным шагов, вдыхаешь воздух, рассматриваешь все. Потом ускоряешь шаг, проносятся лица, события сменяются одно другим, какие-то остаются в памяти, какие-то стираются с рассветом. Люди, дни, года, вчерашний разговор, сегодня опять кому-то не позвонил, вылетело из головы… Разбежался ты, летишь уже. Вперед, только вперед, к своей цели. Так надо, ты должен. А рядом упал кто-то, оступился… Остановишься, вернешься, помочь надо или сам поднимется? А помнишь, как когда-то не было этого марафона, мыслей этих не было, спокойно гулял себе, думал о будущем. Ну что за мысли вдруг посетили тебя? Ностальгия, воспоминания нахлынули и в грустно как-то. Но ты, же сильный. А может у этой силы две стороны медали, может иногда, сила в слабости. Нет, нет, тебе нельзя сомневаться, надо вперед идти, надо обязательно дойти, только правильно иди и береги все то, что приобрел в пути, цени…Что-то в жизни дается всего однажды, вот только руку надо протянуть. Все получиться, надо верить и жить.

© Миронова Олеся, 28.05.2010 в 12:48
Свидетельство о публикации № 28052010124811-00166925
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют