Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новое поколение. Глава 5. Скачок назад и влево (Проза / фантастика)

Автор: Хель
Дитсан сидел на плитах, надежно обхватив руками голову и словно бы стараясь укрыть и без того понятные эмоции. Тари была совсем неподалеку – не менее расстроенная, еще бледнее чем обычно, и, казалось, в диком страхе даже разговаривать с медленно сгоравшим изнутри. Дитсана теперь едва ли не трясло – нет, скорее, даже сотрясало – от нахлынувшего шторма до этого подавленных эмоций. В бессилии он до боли впивался ногтями в свои же побледневшие виски – и снова разжимал трясущиеся пальцы.
- Я не понимаю, - шепнул он настолько тихо и отчаянно, что у Канделы от вида искаженного лица пошли мурашки на спине. – Я не могу понять, - снова, повернувшись к сестрам, повторил он, протягивая руки в нервном жесте. – Пятеро джедаев... одна... тварь... Как?! Как это могло случиться с ними?! – вскочил на ноги парень и, резко отвернувшись, так и застыл на одном месте без движений. Но, даже сейчас, они как никогда отчетливо ловили звуки его безумного дыхания и видели, как он задавливает мысли в накрепко зажатых кулаках... - Дурак я! – мотнул он головой, снова обращая к ним свои горящие глаза. – Зачем же я полез к нему навстречу? Это из-за меня они потеряли концентрацию! Страх... ненависть... аффект... и полное, безоговорочное поражение... О чем я только думал?..
- Дит, перестань, - коснулась его локтем Тари, прекрасно понимая, как болезненно переживает он даже свои мелкие промашки. – Ты вовсе ни при чем. Кто ж знал, что он окажется чудовищем?
- Но я должен был это почувствовать! – воскликнул он в отчаяньи. – это и есть мое главное умение. А я... Я видел его насквозь – и ничего не заприметил...
- Все джедаи ничего не заприметили, - уверенно настаивала та. – Так что сейчас же перестань. Если уж они ошиблись... Правда, Кана? – взглянула Тари на словно бы в момент окаменевшую сестру. Однако мысли ее, равно как и все пораженное сознание, были сейчас заняты другим.
Это он, наконец-то осознала девушка. Таинственная тень, которую я видела в припадке. Все, все свершилось. Туман. Даже без него не обошлось... И все ее обрывочные, до этого никак не связанные между собой секундные кошмары начали стремительно срастаться в одно большое уравненье с кучей неизвестных. Мама... Неужто у нас были общие кошмары? Тогда – почему же ты молчала? Я знаю, между нами с самого рожденья есть невидимая нить, через которую мы чувствуем друг друга. Я видела твою тревогу, но... Какой же смысл теперь жалеть о том, что не вернешь и не изменишь...
Мысли ее бешено летали в замкнутом пространстве, не находя в себе начала и конца... Сдаваясь под их тягостным напором, она немедленно спустила взгляд с небес на землю, коснувшись им до кромки светлых плит...
- Ты права, Тари, - с почти неощутимым облегчением вздохнул Дитсан. – Я джедай, и потому не должен погружаться в лишние эмоции.
- Смотри, - наконец-то вырвала себя Кандела из рук царившего внутри оцепенения, а после, приземлившись на колено, подняла с великой легкостью уместившийся в ладони чуть скругленный треугольник.
- Эй, да это ж накопитель информации! – воскликнула сестра, буквально выхватив его у девушки. – А вот и ключ к разгадке!
- Пойдем, - вмиг оживился до этого отчаянный Дитсан, и те молча приблизились к крыльцу. В жалком полуметре от детей стояла испуганная Бэла, с огромными, иссиня-черными глазами, в которых большими бликами виднелись свет и слезы... – Не беспокойтесь, - тут же подлетел к ней юный джедай. – Мы что-нибудь придумаем, - и, увидев ее слабый, нерешительный кивок, он снова полетел вперед по коридору. Сюда, - пытался тот казаться смелым и уверенным, однако даже юнлинги, пугливо сбившиеся вместе в главном холле, глядели на него всезнавшими и всепонимавшими детскими глазами.
Кандела же тихо шагала вслед за ним, все еще не в силах принять и осознать недавние события. Быть может, это просто глупое и ровным счетом ничего не значащее сновидение? Такое, после которого обычно просыпаются в гигантской луже из собственного пота и целый день потом дрожат от страха?.. Нет, Кандела, даже не надейся, что тебя сейчас разбудят, и ты снова окажешься на борту у корабля. Слишком уж много было их до этого – мелких, обрывочных и ужасающих видений...
Тари брела совсем неподалеку, еще сильнее, чем до этого, показывая им болезненную бледность при свете помещения. В отчаяньи она, уже вовсю забыв о старой внутренней борьбе, давала волю всем своим нервным привычкам: сильно теребила кончики косичек, почти до крови закусывала губы и как-то по-особому испуганно и обреченно натягивала мышцы шеи, будто струны, под воротником белеющей футболки.
Не сон все это... Уж слишком много нас заснуло в таком случае...
- Здравствуй, - прорезал тишину слегка дрожащий голос хранителя библиотеки - низкорослой, похожей и одеждой и чертами на сгусток чего-то великого и светлого, добрейшей души старушка, - и девушка, только сейчас придя в себя, заметила, куда они пришли. Это был действительно огромный, с узкими и словно бы прорезанными в камне окнами-щелками зал, сплошь и рядом заставленный едва не трехметровыми стеллажами с ярко-синими носителями информации. И именно они, давая солнечным лучам свободно и спокойно отражаться от поверхности, наполнили библиотеку мистическим сиянием тысячи блуждающих по стенам крупных зайчиков. – Я могу тебе помочь? – еще пристальнее вгляделась та в застывшее от напряжения лицо Дитсана – в конце концов, она, как пусть и бывший, но все же рыцарь Света, могла отчетливо заметить кружившие вокруг него тревожные эмоции.
- Нет, - мрачно бросил он куда-то в сторону. – Мы сами справимся, - и, пытаясь как можно скорее скрыться от расспросов, он четкими шагами застучал куда-то вглубь пустующей библиотеки.
- Момент истины, - зачем-то промолвила девочка, глядя, как он умелыми движениями вставляет мелкий диск в отверстие напольного цилиндра, с трудом лишь доходившего до пояса Канделы и, тяжело вздохнув, нажала на боковую кнопку. Проекция не заставляла себя ждать – прошла всего одна секунда обработки информации, и на самом верху прибора немедленно возникла чуть синевшая от темноты картинка, пронизанная тонкими мохнатыми помехами. Однако разобрать ее как следует не представлялось никакой возможности – здесь был всего лишь странный угол какой-то неизвестной комнаты, возле которого отчетливо виднелся неправильный по форме каменный прямоугольник.
- Я так и думал, - вгляделся он в размытые пейзажи. – Я видел все это во сне... Но только лишь картинку, и не более...
- Картинкой горю не поможешь, - напрягла глаза Кандела, однако же ее сознание помалкивало...
- Опять вы со своими чувствами, - как-то укоризненно заметила сестра, приподымаясь к ней на цыпочки. – А я тут поглядела своим техническим умом... Ребята, вы что, букв на этой коробке не заметили?!
- И правда, - кивнула ей она. – А ну-ка увеличь, - и после Дистан, нажав еще одну. с большим трудом поддавшуюся кнопку, мигом заполнил комнату уже огромным уголком. Изображение стремительно набрало ширину – и притом, настолько, что буквы теперь едва ли не висели перед лицами у юных следопытов поневоле.
- «...Здесь покоится тело великого правителя...», - расшифровал он часть иероглифов непонятого сестрами языка. – Хм... И все, похоже, что нам удалось узнать – ничуть не удивительно, ведь все другие символы просто переходят куда-то через грань... «...Знавшего много о... будет хранить его», - снова, с еще большей задумчивостью, прочитал Дитсан обрывки строк. – Круговое письмо... Одно здесь очевидно – это гробница. Но только вот какая...
- «Великого правителя...», - тихо вторила сестра, не зная нужного ответа. Думай, Кандела, на тебя вся надежда, снова, уже без лишних ужасов и мыслей, взглянула та на сильно размазанную от размера загадку-голограмму. Нет, уроки истории здесь мало чем помогут – уж слишком много их перебывало, великих-то правителей. И все же... Почему меня тревожит мысль, что я когда-то это видела? Опять все это злополучное чутье? Быть может, какая-то далекая экскурсия или что-то в этом роде? Но нет – уж слишком свежи были воспоминания о месте... И новая, только что подившаяся мысль жестоким холодом полосонуло ее совсем неподготовленную к шоку душу. Она уже давно – и очень тщетно – гнала от себя тревожные порывы, однако те были сильнее и логичнее других, витавших в жидком вакууме мыслей.
- Иседа, - вдруг шепнула она, почти теряя голос от волнения и правды. – Это же Акама... Там, где правитель... и...
- Кана, - медленно произнесла сестра, глядя на нее с отвисшей от испуга челюстью. – Так, значит, ты...
- Да, я была там. На... экскурсии, - решила та не выдавать свои секреты, однако быстро проскользнувшее дрожание никак не могло пройти насквозь через обученное мироощущение Дитсана.
- Давай мы будем откровенными, - снизил он тональность почти что до отцовского полушепота. – Пойми меня, Кандела, речь сейчас идет не только о нас с тобой – а я почти уверен, что мы и до сих пор находимся под слежкой – и даже не только о родителях, а о целом анклаве планеты Дантоин. И если хоть кто-нибудь на Корусанте узнает об этом, сама понимаешь, какой начнется резонанс.
- Да Атрис нас с дерьмом сожрет! – воскликнула Тари, не сдерживая лексику. – Она и так все повод ищет...
- Не сожрет, а смешает, - мрачно кивнул ей брат – впервые за все время он так спокойно соглашался с ее невольными словечками. – И, поверь мне, не только нас одних. Так что высказывать мне все как есть – это в наших общих интересах.
- Пожалуй, это так, - вздохнула девушка, снова обернувшись в сторону прохода. – Но только давай обсудим все на улице, - и после та, не дожидаясь очевидного ответа, мигом вылетела в сад.
- Бэла, - донесся до Канделы голос брата. – О случившемся пока не должен знать никто. На Корусант сообщение на отправлять. А если они сами свяжутся с нами, то просто скажите, что все в командировке.
- Обязательно, - промолвила она вслед падавану, и все еще темные глаза амфибии немедленно сверкнули голубой слезинкой.
- Не плачьте, все уладится, - взглянула на нее заядлая оптимистка Тари и тут же взметнулась вслед за остальными.
Кандела вышла из анклава, с легким и почти неощутимым облегчением глотая теплый воздух. Свежие картины до сих пор летали кувырком в ее сознании, не в силах разложиться там по полочкам. Гробница. Иседа. Эта таинственная фраза о возможных конкурентах... Неужели этот псих-одиночка, одетый в черный плащ и носящий с собой такое более чем экзотическое оружие, и есть... Не может быть! Если бы он и в самом деле принадлежал к ситхам, то пятеро магистров – да еще и падаван впридачу – наверняка бы ощутили, кто и что оно такое. Ей до сих пор было тревожно от ярко-рубиновых, похожих на два искусственных кристалла, что носят в мечах адепты Тьмы, мерцающих огнем и кровью глаз таинственного незнакомца, чей взгляд так просто – и так дерзко – скользил по замершим джедаям... Откуда же берется его странная самоуверенность? Зачем ему понадобились рыцари из Дантоина? И вообще, при чем здесь я и остальные?.. Не зная ни единого ответа, вконец сбитая с толку тихо примостилась на краю белого мостика, красивой дугой перечеркнувшего серебряный ручей. Тихое журчание воды – вот что было тем единственным и переливающимся звуков, который все-таки сумел приободрить ее своей спокойною привычностью.
- Пойми меня, Кандела, - услышала она глосс Дитсана и тут же ощутила, как его рука на несколько секунд коснулась ее застывшего плеча. – Я вовсе не хочу докапываться до чего-то тайного и личного. Все, что мне нужно, так это рассказать, что ты видела и слышала об этом самом месте.
- Даже не знаю, с чего начать, - тихо вертела та в ладони мелкий, только что найденный под полой камешек.
- Начни с начала, - без колебаний предложила Тари. – например, с того, почему ты вдруг решила туда отправиться.
- Я не решала – само уж как-то получилось. Вчера ко мне пришел... один очень странный забрак... Он представился мне археологом и, как ни странно, попросил о помощи.
- Хм... Мне это уже совсем не нравится, - лишь покачал головой Дитсан. – Брать с собой одну курсантку... Признайся мне, здесь точно есть какая-то причина.
- Ты же обещал – без личного, - немного раздраженно ответила Кандела. - Думаю, это не имеет никакого отношения.
- Хи, Кана, очень уж забавно получается, - хитро улыбнулась ей усевшаяся с другой стороны Тари. – Ты только что припомнила об этом самом забраке – и сразу же сказала, что это слишком личное, - и девочка немедленно расплылась в коварной и широкой издевательской улыбке.
- Да ну тебя, опять вы что-то не то обо мне подумали! Ладно, скажу вас все как есть, чтоб хуже не было. Это вес из-за проклятой Мириад. Она, видите ли, направила ко мне страждущего археолога, вот я и решила, что надо бы держать ее удар.
- Как видишь, кое-что уже становится в пазы, - взглянул на нее брат с каким-то неопределенными выражением в кирпично-красном взгляде. – И что же вы нашли в самой гробнице?
- В том-то и все дело что абсолютно ничего, - сильно пожала та плечами. – И, похоже, кто-то там уже до нас пошарил.
- Абсолютно ничего? – все еще не веря, переспросила Тари.
- Только голые стены – и надписи на чистом тарабарском. Говорил же он, что конкуренция возможна – видать, она к нам сегодня и пришла, собственной персоной...
- Надписи..., - шепотом вторил ей Дитсан, и точная догадка немедленно сверкнула у зрачков холодной белой искоркой. – Вот что. Если мы и в самом деле хотим добраться до разгадки, то нам всем нужно на Иседу.
- И чем срочнее, тем лучше, - кивнула следом Тари, уже почти готовая сорваться прочь с былого места.
- Погоди..., - медленно приподняла свои глаза Кандела. – Разве тебе не кается, что это западня?
- А есть ли у нас другие выходы? подумав несколько секунд, ответил он. – И, к тому же. Если бы они хотели нас поймать, то сделали бы это без особого труда. И, раз уж они не брали нас в расчет как движущую силу, то мы просто обязаны попробовать. В конце концов, это наш дом!
- Скажи мне честно, Дит – ты не боишься, что из-за твоих лозунгов нам попросту башку снесут? – не унималась девушка из-за такого легкомыслия. – Сколько говорила тебе Визас – ну перестань ты думать сердцем и включи свои мозги. Ведь он недаром уронил вот эту голограмму – именно ее, а не другую и не свои штаны! И, если нас поймают...
- Кана, он все же прав - у нас не будет шанса узнать хоть что-то о родителях без этих надписей.
- Ладно уж. Но знайте – если со мной что-то стрясется, я буду ходить за ваши злобным призраком.
- Заметано, - улыбнулась, желая подбодрить ее, сестра.
- Ну, если так, то нам нужно подготовиться. Я отправляюсь в космопорт, а вы тем временем – наведайтесь домой и соберите все необходимое.
- Логичная идея, - кивнула ему девушка, и вскоре они с Тари гигантскими шагами летели по травянистым, однако уже ничуть не радовавшим их холмам. Природа Дантоина, всегда приветливо и ярко стелившаяся перед жителями тихой сказкой, мгновенно побледнела в их глазах и стала смахивать на вулканические, выжженные и огрубелые пейзажи Коррибана. И даже теплый свет единственного солнца, желтевшими и чуть заметными потоками скользящий вниз на землю, немедленно поблек в густом тяжелом ореоле. Шаги давались нелегко; летели вдаль секунды, покорно срастаясь в торопливые минуты, а сестры все бежали к дому с масками безмолвия, никак не в состоянии преодолеть былой маршрут.
Кандела напряженно рассуждала. Интересно, а где они сейчас? Куда мог утащить их всех тот странный гравилуч? И вообще, что этот тип будет с ними делать? Не в солдатики играться, это точно... А если они уже... мертвы, холодным и одновременно таким пекучим лезвием идей полосонуло вдруг ее сознание. Они, лучшие из лучших... близкие и кое в чем родные... из-за какого-то там... Нет!!! Этого не может быть!!! Стой, прекрати, даже и не думай, что...
- Как ты думаешь, - услышала она сквозь внутреннюю битву робкий голос Тари. – Они... еще с нами? – дрогнувшее спросила ее та, и на целый миг их обреченные глаза, горевшие кошмаром и надеждой, коснулись друг до друга смутной пеленой своих догадок.
- Конечно же, - задавив внутри пугающие опасения, промолвила она слегка охрипшим голосом. – Если б он хотел их уничтожить, то сделал бы это прямо у анклава.
- Да, ты права, - с едва заметным облегчением вздохнула та, и скоро на их горизонте уверенно блеснула затерянная в зелени усадьба. Знакомый двор, знакомые деревья, знакомый вход... и со всем этим ей вновь придется попрощаться... Кандела постояла у дверей, рыща по карманам в поисках ключа, а после – мигом отворила их одним уверенным щелчком. И вновь ее прихожая, заставленная экзотическими кадками, приветливо мелькнула перед ними своим уютом и прохладой.
- Бабушка, - внезапно спохватилась Тари. – Что мы ей расскажем, когда она вернется?
- Оставим ей записку. И не будем лишний раз расстраивать. Что ж, иди собирайся, а я пока этим и займусь, - решилась Кандела, увидев на диване брошенный нераспакованнй рюкзак. Тари не стала пререкаться: едва лишь уловив ее идее, она без промедления зашла в их общую с сестрою комнату. А девушка тем временем, достав учебную тетрадь и отыскав носитель с книгой, мигом принялась дописывать туда это послание. «Привет и сразу до свидания. За нас ты можешь не переживать: мы все, как и планировали, отправились на Телос. Прости нас, что не посвятили в свои планы. Вернемся как получится. Кандела», - старательно вывела она, так и оставив экран в открытом состоянии. Но мысли все равно не дали ей желанного покоя. Вранье это было настолько очевидным, что... Впрочем, она не собиралась об этом рассуждать. Желая поскорей избавиться от сверлящих догадок, Кандела в широком прыжке покинула диван, а после, водрузив на плечи свой маленький рюкзак – тот самый, с которым она и в прошлый раз ходила в гости к «великому правителю» - и закрепив на поясе оружие, бодрыми шагами направилась взглянуть на Тари.
- Ты где там? Время уходить, - громко спросила она воздух, однако же никто ей так и не ответил. Да что ж это такое, тихо, про себя, возмутилась девушка, быстро застучав к увлекшейся делами. И здесь Канделу поджидал самый что ни на есть досаднейший сюрприз. Тари сидела за столом, низко склонив голову и явно сжимая в ладонях нечто малое и привлекавшее внимание. Она что, забыла о наших планах, в сердцах подумала она и, заглянув с другого ракурса, тут же проглотила все свои слова. Девочку трясло внутри как будто от озноба, и по ее бледным, сжавшимся щекам медленно стекал соленый дождь... Теперь же у Канделы не было сомнений, что именно заставило ее дать волю скрытым чувствам - полное, никем не нарушаемое минутное уединение и маленькая голограмма, светившаяся синим в ее зажатых кулачках, на которой она, еще счастливая, бок о бок с отцом создавала зародыш будущего карта... Вот только этого мне не хватало! Ну почему она устроила сейчас такое «представление»? Ей что, хуже чем другим? Да мы тут все в глубокой... пещере, если так посмотреть. Идем по туннелю и не знаем, когда через него будет следующий корабль. Ну все, сейчас приду и...
Стоп, Кандела, сто, сама была поражена она такими мыслями. Ты же прекрасно знаешь, как она по-детски любит Бао-Дура – к тому же, ей всего лишь девять лет – а потому-то Тари в самом деле хуже всех. И вообще, с каких пор ты стала так... странно думать, внезапно удивилась та своей хладнокровности – однако, если бы нечто подобное ей сообщили Джейд или Дитсан... В любом случае, себя она переборола: решив, что никакие утешения не принесут ей желаемого результата, девушка в ответ неслышимо вздохнула и нарочито громко загремела вперед к соседней комнате.
- Тари, - позвала она так, как будто бы не видела ее.
- Я здесь, - вмиг раздался сдавленный ответ, и девочка, сделав невиданное усилие над горьким чувством, мигом показалась перед ней. – Я готова, - кивнула Тари головой, пытаясь таким образом стряхнуть с себя уже последние слезинки, и тут же указала на висевшую через плечо маленькую сумку с инструментами, резак на поясе и бластер, специально облегченный для нее – отцом...
- Пошли. Нам надо к Диту, - указала та на дверь, и так взяла начало их поспешная дорога к космопорту.
Сестры на ходу помалкивали – все, что было нужно, они уже действительно сказали, о другом – не смели даже заикнуться. Тишина теперь стала для них единственно возможным из попутчиков. И, полностью прильнув к ее безмолвному плаще загадок, девушка сейчас как никогда поняла свой дар по части виденья эмоций. Кандела ясно ощущала, как плотное грозовое облачко, крепко обнимавшее сознание сестры, плавно переходит к ней колючей пеленой из молний и мурашек. Она сама уже почти что успокоилась, до сих пор не зная, что случилось, но в то же время твердо понимая – слезами горю не поможешь. «Покажи проблеме свои слезы – и она больше никогда не отлипнет от тебя», - так говорила Шаб, которую вполне заслуженно прозвали в Ордене погаснувшим вулканом – она всегда была настолько твердой внешне, что даже самые из близких порой не сразу видели ее пламенное основание.
Была... Как же больно звучало для нее это вроде бы простое слово. Но нет, Кандела, нет, кричала она сквозь пелену отчаянья и только через силу заледеневших внутри слез. Она не могла так просто уйти от нас в забвение. Она, испытавшая две стороны и пережившая такие драматические изменения... Она, кто выжил при охоте на джедаев, кто лично, из пепла и праха возрождал анклавы тягостным трудом... Не может быть – она имеет право жить, здесь и сейчас!!! Она же его выстрадала, это жизненное право!!!
- Не волнуйся, Кана, - с легкой улыбкой ободрения взглянула на нее Тари. – Она там не одна, и вместе...
- Ты тоже видишь меня насквозь? – снова, с еще большими усилиями, вернулась та из черной бесконечности эмоций.
- Еще и как вижу. Ты от меня в себе не спрячешься, - рассмеялась девочка сквозь слезы, и взгляд ее вновь просиял былым энтузиазмом. – Мы ему покажем, правда же? И пусть он сам загнется от позора, когда его поймают дети!
- И то верно, - наконец, кивнула ей сестра, и обе они незамедлительно состроили друг другу широкие «зубастые» улыбки. А с ней всегда отлично, заметила Кандела, увидев впереди широкий белый призрак космопорта. Вроде бы у нас почти безвыходное положение, а она еще находит в себе силы говорить такие вещи. Да уж, мне есть у кого учиться оптимизму...
- Как раз успели до отлета, - взметнулся к ним Дитсан, как только сестры подошли к открытому, одной лишь полукруглой стенкой отделявшемуся от других ангару, и длинный темный плащ его большим крылом взметнулся за спиной бегущего. – К счастью, я нашел нам транспорт прямо до Иседы – грузовой корабль, летящий к городу с припасами. Будет не очень-то комфортно, но...
- Отлично, Дит. Я знала, что все выйдет, - радостно кивнула ему Тари.
- Постой – а как мы за него заплатим? – привычно перебив ее восторг, сухо добавила Кандела. – Вот только не шути насчет натуры, у меня плохое настроение для шуток.
- Не придется. Я взял немного денег из нашего запаса. Для Ордена это – сущие копейки, и потом, мы возвратим.
- Я надеюсь – и возвратим, и возвратимся, - бодро заявила девочка, однако же глаза ее все еще горели былым огнем сомнений.
- Вот она, твоя команда? – промолвил им пилот, низкорослый и коренастый, сверкнув тремя глазами на почти что поросячьем, ушастом и розовом лице. – И зачем вы вес собрались на Иседы? Что, опять исследователи?
- Не-а – мы всего лишь дети, - ответила Тари, с великим любопытством разглядывая старенький корабль, похожий на подросший, располневший истребитель.
- Ничего себе, детеныши! – фыркнул тут, глухо рассмеявшись хрюкающим басом – Парень, да в вашем возрасте я мог жить в таком ботинке, - снизу вверх окинул он возвышающегося над ним Дитсана. – Ладно, и то лучше. А то развелось тут всяческих ученых-археологов, что сплюнуть в корабле нельзя. Вечно им нужна эта планета...
- Правда? – мигом перебила его девушка, без лишних проблем ощутив своим сознанием тончайшую путеводительную ниточку в безбрежном океане информации. – Расскажите нам об этом поподробнее.
- Я что тебе, запоминающий прибор в башке таскаю? – постучал он в лоб над средним глазом. – И вообще, может быть, это моя с ним маленькая тайна. Конфиденциальность, вот, - с особым чувством презрения к науке промолвил им пилот.
Он явно что-то укрывает, заметила в словах тревожные огни Кандела. Или же я не джедайская дочь... Значит, самое время действовать, пока еще не поздно.
- Послушайте, нам очень нужны эти сведения, - настойчиво продолжила она былой допрос. – Не бойтесь, вам же ничего за это не будет...
- А, так ты еще решила угрожать? – оскалил тот свои кривые зубы. – Сейчас, схожу за монтировкой, и мы поговорим...
- То есть нет... Не так, - в момент исправила она высказывание, пока Дитсан, едва успев раскрыть скривившиеся губы, таки застыл с приподнятой рукой от продолжения. – Я имела в виду – будет... В смысле награды...
- По-твоему, меня можно купить за эти дрянные бумажки?! совсем рассвирепел пилот, и странные глаза его в момент разъехались по самым что ни есть замысловатым траекториям. – Так ты меня не уважаешь, маленькая дрянь?!
- А что я сказала оскорбительного? – недоуменно взглянула на него она.
- Значит так – или ты немедленно закроешь рот, или же я закрою свой корабль и улечу без вашей коголы, - насупился пилот и, не говоря уже ни слова, мигом удалился вверх по трапу.
- Что же ты наделала..., - наконец, промолвил ее брат, и его повисшая в воздухе конечность немедленно прихлопнула закрывшиеся веки. – Это же... полный провал. Разве ты не знаешь, что взятка для них – самое страшное из всех возможных оскорблений?
- Извините меня, пожалуйста, - с сердитой иронией ответила Кандела. – Во-первых, а что же мне еще оставалось делать? Просто забыть об этом, а? Или же лезть потом с навязчивым вопросом, чтоб он уже наверняка чего-то заподозрил? А, во-вторых, ну я же не могу запомнить наизусть все возможные традиции!
- Как раз должна, - непреклонно качнул он головой. – В конце концов, мы все живем в цивилизованном сообществе.
- Ага, и если я не знаю, какой пяткой чешутся мутанты в праздник Нифигасебус, то я – неполноценная?!
- Вы сейчас не подеретесь, - медленно промолвила сестра, сделав перед ними широкий взмах якобы «убеждающей» ладонью.
- Вы что там, конференцию устроили? – раздался громкий вопль пилота. – А ну живо на борт!
- В конце концов, я хотела как лучше, - вполголоса шепнула девушка, поднявшись вверх по трапу.
- Только черное... И только белое... Я боюсь за тебя, сестренка, - еще тише, почти без звука промолвил Дитсан, и вскоре их корабль с рычанием взметнулся в сумрачное небо...

... Сознание витало где-то в облаках, плавно и размыто скользя по ярко синеющему небу. В ушах стоял почти неслышимый, но все же яркий звон, обильно перемешанный с далеким и привольным ветром. Одна ее рука едва лишь ощутимо касалась мягких трав, а другая –
застыла кулаком на мерно дышащей груди. Ног теперь почти не ощущалось. Неужели я жива, единственной идеей отозвалось ее внутреннее «я», и чувства с каждым новым мигом все сильнее приходили к прежнему порядку. Но... где же я сейчас? Вокруг нет ничего, кроме этих ясных ощущений. Девушка с трудом приподнялась на ноги, разглядывая мятую одежду. И здесь, взглянув на дальний горизонт, она почти мгновенно сознала две важнейших вещи: я – все еще Шаб Кора, и я – все еще на Дантоине...

... Кандела сидела без движений, найдя себе спокойный уголок среди огромных белых ящиков. Такая обстановка как никогда удачнее располагала к глубокому погружению в себя, однако нет – сейчас она почти категорически не собиралась рассуждать. И дело здесь не только в страхе пред грядущим – она попросту не знала, о чем ей можно думать. Не было ни фактов, ни идей – одни лишь блеклые догадки, о которых лучше бы и вовсе не задумываться. Еще этот Дитсан со своим вселенским разумом, подумала Кандела сжимая кулаки. В конце концов, а что я еще должна была поделать? У нас была наводка, а он... Всегда считает себя лучше и после говорит мне о спокойствии...
На миг ее взяла глубокая досада. Не знаю, сколько времени нам придется так, мягко говоря, сотрудничать. Я не привыкла быть на поводе своих же сверстников! И я не собираюсь...
Коробки вдоль прохода тихо загремели вслед ее отчаянным идеям – а затем оттуда, кряхтя и переваливаясь, возникла ее спешившая сестра.
- О, а вот и ты, - присела она рядом с уединившейся Канделой. – До сих пор злишься за ту мелочь?
- Как сказать... Наверное, что нет, - решила та не раздувать внезапно испугавшие эмоции.
- Забудь. Он просто думал попрактиковать на нем свои джедайские штучки – ну ты знаешь о чем я. И, кстати, он очень хочет тебя видеть.
- Неужели – вспомнил через несколько часов, - скептически скривила она губы. – Наверное, ему что-то понадобилось, не так ли?
- Кана, разве ты не знаешь его привычек по части спрятаться куда подальше? Для него же одиночество как воздух.
- Так уж и быть. Проведешь меня к нему?
- Да запросто, - и Тари будто молния нырнула вглубь коробок, указывая ей дорогу на почти свободный пятачок, в центре которого, на ящике, сложив ноги под себя, сидел ее задумавшийся брат.
- Хорошо, что ты пришла, сестренка, - все еще спиной, не поднимая голову, кивнул Дитсан. – Тари, ты не могла бы оставить нас на несколько минут?
- Ну началось – секреты... Ладно уж, взрослые вы наши, ухожу надоедать пилоту...
- Присаживайся, - наконец-то повернулся он, указывая на соседнюю «ступеньку» из коробок. – Я давно уже хотел с тобой поговорить.
- Так, дай я угадаю, - последовала та его совету, закидывая одну ногу на другую. – Сейчас начнется мой допрос с пристрастием?
- Нет, ну что ты, - даже рассмеялся брат от неожиданности. Я просто хочу чтобы ты почувствовала...
- Угрызения совести за то, что не послушала тебя?
- Тяжело с тобой придется, - взглянул тот с долей грусти. – Нет же, я позвал тебя совсем не для того. Я просто хочу, чтобы ты помогла мне с поисками. Здесь, посреди космоса, мы многое можем уловить...
- Но я не джедай. Я не умею чувствовать, - лишь развела руками девушка. – Мне это просто не дано.
- Никогда не говори «не могу», пока ты не попробуешь, - сейчас он и в самом деле был похож на ментора, неспешным тихим голосом ведя беседу с девушкой. – Сила в нашем роду всегда передавалась именно по женской линии. И пусть у тебя... слегка недостает мидихлорианов как для воина, но ты на многое способна... Так что замри. Расслабься. Ни о чем не думай..., - давал он нехитрые указания, пока Кандела сделала один глубокий вдох, серьезно и сосредоточенно упершись взглядом в пол. – Ну, что ты ощущаешь?
- Ничего, - как-то безразлично заметила она. – Совсем ничего, кроме этого космического холода.
- В таком случае, тебе ужасно повезло – я и его сейчас не ощущаю... Давно уже я не был в таком вакууме чувств. А ведь всегда, в самом отдаленном уголке галактики, я чуть ли не кожей ощущал весь дантоинский анклав. Их словно нету в этом измерении.
- Не могли же твои чувства взять и испариться?
- Постой, - выставил Дитсан одну ладонь и, прикрыв глаза, понесся вдаль по тонкой нити ощущений. – Я все же... Что-то здесь не так..., - скорчилось его лицо словно от боли. – Пусти же меня! – вскрикнул тот и мигом рухнул на пол, снимая с горла чьи-то невидимые руки. Ну ничего себе увидел, встревожилась Кандела и тут же спрыгнула с ящика на ноги.
- Дит? Дит, очнись! – схватила его девушка и попыталась уложить на баррикаду, но тот, уже едва ли не аморфный, с прерывистым дыханием опять коснулся пола. Наконец, еще одно усилие Дитсана, и невидимые руки исчезли без следа, оставив его мутными глазами созерцать серевший потолок.
- Ты в порядке? – спросила его до сих пор напуганная девушка, на что падаван немедленно кивнул и, хрустнув шеей для проверки, снова умостился рядом с ней.
- В полном. Кажется... Но я ничего не помню... Нет, постой – я помню черный силуэт... почти как призрак. Он пытался говорить со мной.
- Ну да, руками говорить... И что же он сказал?
- Всего лишь одну фразу – о том, что настоящая угроза совсем рядом.
- Как мне надоели эти ребусы! – громко пристукнула она по полу от досады. – От них нам мало толку, если честно. Но я сейчас и в самом деле не хочу об этом думать.
- Тут уж ты права, сестренка – есть вещи, о которых лучше вовсе не задумываться.
И, словно бы в ответ, из дальнего отсека управления немедленно последовала громкая тирада их пилота, а судно резко покачнулось, сраженное тяжелым ударом по обшивке.
- Метеоритное поле, - заметил Дитсан как будто про себя. – Мы почти у цели.
Корабль их снова повернулся в вынужденном «штопоре», петляя и снижаясь из космического супа из бесконечности и астероидов в дико хлеставший его плотный атмосферный слой. Качнулись звонкие коробки, эффектом домино отдав свой импульс по всему багажному отсеку, а Канделе и Дитсану мигом довелось схватиться за подручные предметы, дабы не коснуться лицом пола.
- Твоих создателей, корабль! – воскликнула из глубины кабины Тари, схватившись за тяжелую на вид коробку - и тут же убедившись в своей неправоте. Однако им не довелось метаться по отсеку слишком долго: наконец, пилот сумел поднять нелегкий нос поверх кормы, плавно и спокойно приближаясь к космопорту – ровно до тех пор, пока его приставшие с колен пассажиры ясно ощутили сильный, идущий от шасси толчок и звуки насвистывавшей разгерметизации.
- Приехали, - окликнул их пилот. – И нечего задерживаться.
- С радостью, - бросила в ответ отвыкшая от долгих перелетов девушка, стрелой и пулей вылетев на все еще сиявшие просторы. И снова привычная Иседа, покрытая вечно седой травой и сухими каменными склонами, приветливым дыханием жары взметнулась в лица только что прибывших. Как я надеялась тебя больше не увидеть, с редким сожалением сцепила зубы девушка, больше не увидеть до следующего месяца...
- А вот теперь нам нужен транспорт, - осмотрел Дитсан прихваченную карту в КПК. – Пешком до горы мы вряд ли доберемся.
- Это точно, - кисло поддакнула сестра, пока где-то на заднем фоне отчетливо звучало пение завевшегося двигателя. Дети уверенно переглянулись и, слушаясь командного предчувствия, тут же повернули головы в сторону рычащего предмета – который, как выяснилось, вовсе никуда не ехал, а лихо дергался на месте словно от невидимых пинков.
- Будь проклята каждая секунда моей езды на этой развалюхе! – кричал его водитель-дюрос, размахивая огромной, не в стать ему серой головой при каждом сотрясении. – Будь проклято мгновение, когда я его увидел, та мысль, которая заставила купить, и та голова, которая ее родила!
- Эй, в чем дело? – приблизилась к нему Тари, разглядывая трехместную открытую «карету» для воздушных прогулок. – Что не так с этим чудом техники?
- Ты что, не видишь? – из красных его глаз уже едва не текли слезы от едкого газа и отчаянья. – Она уже в который раз заглохла!
- Правда? – принялась разглядывать она железного коня. – А часто вы при этом оставляете ручку блокиратора движения? – и девочка одним единым жестом извлекла на свет тонкую металлическую спицу, торчавшую в его передней части.
- О, и как же я забыл..., - ударил тот себя по лбу. – Все, спасибо, я полетел, - и он с довольным видом прыгнул на переднее седло. Но, стоило пилоту вновь нажать на кнопку зажигания, как его машина медленно и вяло поплелась в забор на заднем ходе.
- Будь проклята каждая секунда моей езды на этой развалюхе! – завопил он с прежней силой, плавно вминаясь в белую поверхность. – Будь про...
- Эй, а передачи кто будет менять? – развеселилась Тари, снова подбегая к застрявшему в заборе и, что называется, мануально выруливая его в сторону.
- Мне никогда не стать нормальным пилотом..., - как-то театрально сокрушился тот, выскакивая прочь.
- Хм... А у меня идея, - вмешалась в разговор Кандела. – Вы не могли бы одолжить нам свое транспортное средство? А взамен – мы с радостью дадим вам несколько уроков.
- Точно! Отличная идея! Хотя... нет, уроки это не по мне, - на удивленье скоро сменил он безграничное веселье на ухмылку скептика. – Все равно я ничему не научусь, а вот отдать в прокат – это по мне. Всего-то жалкий десяток кредитов с небольшим залогом.
- И сколько вы хотите в качестве залога? - осведомилась девушка, пока Тари незаметно умостилась на седле – и, едва увидев сумму, указанную дюросом на пальцах, мигом поперхнулась собственной слюной. – А не пошли бы вы подальше с таким гонором? Да эта старотайка и половину едва стоит! И потом, какие гарантии, что вы их нам вернете?
- А какая гарантия, что вы вернете ее мне? – насупился тот, и Кандела тут же приготовилась к выдаче тирады.
- Погодите все! – одернул их Дитсан, и девочка в ответ, скорчив ему мину, тут же улеглась руками на руле. Ну вот, сейчас начнется, заметила она и приняла оборонительную стойку. – Я не вижу ничего плохого в том, чтоб взять этот транспорт в прокат. Все равно с планеты мы его не увезем, и потом, хозяину нужнее. Вот, держите, - распахнул он плащ и вытащил наружу названную сумму.
- Отлично! Жду вас прямо здесь, часов так через пару.
- Сдается мне, что мы их больше не увидим, - вслух отметила Кандела, едва тот скрылся за углом. – Ты разве не подумал, что эта сумма может быть намного больше, чем красная цена его любимой старотайки?
- Чутье не может обмануть. Я знаю, что ему можно доверится, - железно парировал Дитсан.
- Хорошо, хорошо, о великое воплощение вселенской мудрости, пусть все будет по-твоему, – отвернулась она в сторону, в очередной раз чувствуя себя непонятой и побежденной.
- Успокойся, Кана, - махнула рукой улегшаяся прямо на руле. – Чего мы сделали, того уж не вернуть. Не станем же мы догонять и отбирать ее, одевшись рейдерами? Никуда он от нас и так не денется – ну какой из него обманщик, из этого несчастного создания? Главное то, что я сейчас вас подвезу, и с ветерком.
- Ни в коем случае, - остался решительным голос ее брата. – Сегодня ты уже успела вынести аварию, так что управление я полностью беру в свои собственные руки.
- Да ну тебя! Не отдам! – нахмурилась в ответ ему сестра. – Подумаешь – авария была. Да у меня этих аварий...
- Вот именно, - поймал Дитсан ее на слове. – И потому-то я не допущу еще одной.
- И сколько тебе лет, что ты такой занудный? – нехотя слезла с седла девочка.
- Четырнадцать, - спокойно бросил тот, прыгнув на водительское место и терпеливо дожидаясь, пока Кандела умостится на заднем округлом «диванчике».
- Не хотела бы я встретить тебя в старости, - вполголоса ответила она, но все же забралась на место пассажира. - Трогай уже, гонщик...
Дитсан не стал с ней спорить – он мигом завел пыхтевший от усилий двигатель и после – немедленно сорвался в свой полет. Пейзажи за бортом поспешно набирали обороты, медленно сливаясь в цельные, сотканные из отдельных горок высокие ограды по краям.
- Круто ты, конечно, водишь, - отметила сестра, делая почти заснувший безразличный вид.
- А что неправильно? – не отрываясь от дороги, бросил он через плечо.
- Да нет уж, даже слишком правильно – медленно и до жути уныло. Кого хороним-то? – не унималась Тари.
- Возможную аварию – вот кого, - держал он словесный удар. – И быстрее на этом мы никак не полетим.
- А спорим, что я выжму из него побольше?
- Спор отклонен, - и на этот раз решил он казаться непреклонным, однако все-таки поддал немного газа.
- Тебе не кажется, что ты и в самом деле обнаглел? – наконец, не выдержала Кандела его замашек по части управления.
- Я? – с трудом не выпустил он руль. – Да что же я такого сделал?
- А то, что ты суешь свой нос куда ни попадя? - не сдавалась на достигнутом Кандела.
- Я? Суюсь? Да нет же, я всего лишь пытаюсь разрешить проблемы с максимальной пользой.
- А, значит, наше мнение тебе не интересно?
- Конечно, интересно. Но есть также разряд очевидных вещей...
- Ну ладно, раз ты такой всезнающий..., - замолкла сестра с многозначительно погасшей интонацией.
Эх, а Тари бы и в самом деле быстрее нас подкинула, уже не впечатляла ее скорость после безумно несущегося по просторам археолога. Однако же они нашли короткий путь – прошло еще совсем немного времени, и транспорт их настиг выныривающий из-за горизонта мощный силуэт горы Акама.
- Браво, Дит! Спасибо, что не дал укачать меня по полной своей колыбельной скоростью! – воскликнула сестра, пока он останавливал свой агрегат за десять метров до охранного поста.
- Я же говорил, что мы успеем, - спрыгнул тот с железного коня и, приложив ладонь от солнца, с интересом принялся рассматривать стоящих на посту двух дроидов.
Ну что, всезнающий ты разум, посмотрим, как управишься с вот этими железками, в странном предвкушении взглянула та на закаменелого Дитсана. Возьму и не скажу тебе про поле – небось, тогда ты сам прибежишь назад с мольбой о помощи и едва ли не поджаренным плащом. Здесь мы и посмотрим, кто из нас имеет право корчить командира...
- С ними нам придется туго, - заметила вслух девочка. – Вряд ли же они понимают слово «обстоятельства».
- Да уж, придется попотеть, - согласился с нею тот, пока Кандела безучастно наблюдала за его возможной – и даже более чем – капитуляцией. – Пожалуй, я пойду туда один, - ответил он как можно более спокойно и плавно зашуршал своими сапогами вдоль морщинистой и загорелой красной почвы. Тоже мне, супергерой, уже порядком начала нервировать ее самоуверенность Дитсана. Ну-ну, попробуй, удиви меня, бесстрашный падаван...
- Предупреждение: вы приближаетесь к охраняемой зоне, - мигом заскрипел он противным электронным голосом.
- У нас здесь срочное задание, - застыл тот в жалком полушаге от охранников, отчаянно пытаясь напудрить им мозги.
- Погодите, - скрипнула еще одна машина и, в мгновенье ока перепотрошив вверх дном все содержимое сознания, громко прищелкнула затвором на винтовке. – Номер не пройдет. Считаю до пяти. Раз...
Попался, ваше командирское величие, улыбнулась в предвкушении Кандела. Конечно, я твердо знаю, ты отпрыгнешь – а иначе я бы ни за что не стала подвергать тебя такому испытанию. Мне вовсе не нужно никого уничтожать – лишь только попугать и проучить тебя по первое и все последующие из чисел...
Дитсан приподнял голову, прямым и хитрым взглядом уставившись на пост, зажал внизу два кулака и чуть заметно передвинул ноги, как следует упершись ими в мягкий грунт. Интересно, даже нахмурилась Кандела, а после взгляд ее немедленно упал на удивленное лицо сестры, невольно обернувшейся в беззвучный монумент с отвисшей книзу челюстью. Что-то сейчас будет, сглотнула она в трепетном предчувствии.
- Два, - снова завела шарманку железяка, но тот и ухом не повел. Он так же стоял, не шелохнувшись, в странной позе, словно бы на несколько мгновений ощутив свою неуязвимость. А вот теперь мне страшно за этого безумца, сцепила она мелко дрогнувшие зубы, что тут же начали перетирать друг друга в виде мельничных жернов.
- Три, - продолжил дроид, еще сильнее обхватив свою винтовку пальцами скелета. Дитсан опять не шелохнулся и, только лишь достигнув взглядом его смелого лица, девушка сообразила – у него есть план.
- Четыре, - чеканила машина, направив свой прицел на бросившего вызов. Тари испуганно зажмурилась, не в силах наблюдать за душераздирающей картиной; внезапно по спине зачинщицы холодными мурашками взметнулись темные предчувствия, и ситуация вокруг уже не показалась ей такой уж однозначной.
- Пять, - промолвил дроид, вскинув почти готовое к атаке дуло, и компаньон его, сообразив о неизбежности, тотчас же позабыл свои замашки гуманиста. Дитсан, казалось, только этого и дожидался: лишь краем глаза заприметив его нехитрые маневры, он, выждав еще каких-то жалких полсекунды и искоса взглянув на ближний к ним утес, он, с силой выставил вперед ладонь в «счастливой» кожаной перчатке, и ни о чем не думавшие дроиды мгновенно взмыли в воздух словно две марионетки. А кукловод решил не останавливаться на достигнутом; качнувшись на ногах, он с новым ускорением понес их спинами к преграде, а после – с едва ли не машинной точностью, ровно и уверенно пристукнул плоскими затылками о твердый горный камень. Дроиды упали к основанию, уже не шевелясь и не стреляя, а грозные винтовки их с мгновенным опозданием ударили хозяев словно сброшенные бомбы.
- Ну ничего себе! – открыв глаза, облегченно взглянула на него Тари. – Ох и напугал же ты меня...
- Не беспокойся. Сила – мой союзник, - без капли гордости ответил ей Дитсан. – Я просто знаю мелкий недостаток всех этих моделей – если хорошенько стукнуть их о что-то твердое, то выключение и провалы памяти нам гарантированы.
- Буйные и продолжительные аплодисменты, - скривилась Кандела в скептической ухмылке. – Можешь начинать собой гордиться. Время пошло.
- Спасибо за эту привилегию, - ответил он с таким лицом, как будто бы в упор не видел ее ироний побежденного. – Но радоваться нам все же не стоит. Во всякое случае, пока что.
Он что, и в самом деле не слышит тонкого намека, думала она, когда все трое путешественников, благополучно миновав искривленную арку, уже стояли в коридоре, сов сех сторон окутанные темнотой и каменным безмолвием. Ну ладно, настоящий джедай – посмотрим, кто из нас сломается на этот раз...

© Хель, 25.05.2010 в 18:22
Свидетельство о публикации № 25052010182208-00166590
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Интересный сюжет, неплохо исполнено, хотя, конечно, вычитка не повредит. Юмора много, что меня особенно привлекает.
Героиня и похожа, и не похожа на незабвенную Энигму, это хорошо.
Уже стоит подумать о том, чтобы писать не фанфики, а нечто отдельное.
Хель
Хель, 26.05.2010 в 18:05
Спасибо вам за ваше мнение... Вычитка - несомненно, ведь это, по сути, только не доведенная до ума бета-версия написанного, да и то только его, наверное, четверть... Быть может, какой-то новый сюжетный поворот еще заставит меня вернуться к предыдущему и что-то уточнить или изменить для пущей логичности...
Что касается похожести, то Энигма была отражением меня в недалеком прошлом... Кандела же - то, чем волей и неволей я являлась в ее возрасте, то же самое касается и Тари, а вот Ани - скорее, то, к чему стремлюсь сейчас... Странная связь...
А насчет чего-то отдельного - идеи уже есть, осталось довести их в голове до ума, но прежде всего - закончить с уже начатым... Признаться честно, я начала это еще параллельно с предыдущим, вопреки здравой логике, отложив как раз ближе к завершенью прошлого... И притом, пару месяцев сражалась с этой идеей, прекрасно понимая то, что фанфики - вещь неперспективная, да и композицию будущего через прошлое намутила в голове... Однако идея все же пересилила меня))...
Впрочем, что-то "Остапа понесло" - спасибо вам еще раз и будем стараться...

Это произведение рекомендуют