Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новое поколение. Глава 3. Нелегкая работа предсказателя (Проза / фантастика)

Автор: Хель
   - Здорово, - во все зубы ухмыльнулась Мириад, усаживаясь прямо напротив растерянной девушки, а после и Ордес, бесцеремонно придержав ее за плечи, прошел мимо колен и так же бесцеремонно уселся возле Канделы, закинув одну руку на спинку сидения. Ну а Геору не оставалось больше ничего,  кроме как усесться у прохода рядом с Мириад.
   - Ну, чего помалкиваешь? – ехидным взглядом уставилась на нее врагиня, закидывая одну ногу на другую. – Расскажи нам что-нибудь, ошметки ман..., - но, только лишь взглянув в лицо – а, если быть вернее, в накрепко зажатый кулак – Ордеса, мигом приумолкла, смущенно отведя глаза.
   - Еще такое скажешь – и точно вылетишь в открытый космос, - тихо и уверенно добавил тот к своему жесту. – Через вон тот иллюминатор, и притом – через закрытый.
   Радость-то какая, хоть кого-то она перепугалась! Рука, видать, потяжелее, чем моя. А что, если, закралась в ее голову одна безумная идея. Действительно – а почему бы не стравить их, прикинувшись его подружкой? Возражать он точно не будет, а заодно – и Геора как конкурента отметелит... Стоп. Тогда ведь все равно останется сильнейший, и вряд ли я смогу с ним что-нибудь поделать. А жаль, хороший план пропал...
   От напряжения Кандела незаметно уцепилась всеми пальцами за скобы на сидении. Казалось, что от ужаса и безысходности она сейчас вот-вот начнет пускать на волю разряды электричества. А ведь именно так оно и получилось в самом прямом смысле... Прошла всего одна короткая и острая секунда, и девушка невольно почувствовала, как пальцы ее с теплой болью извлекли на свет пробежавшийся по ножке голубой разрядик. Здрасьте, приехали, ощутила та, как быстро вымокла до нитки ее безрукавка. Мириад, однако, ничуть не обратила на нее свое внимание, а Геор лишь встревожено поправил съехавший куда-то набок визор.
   - Так что, поделишься историей? – до сих пор не унывала ее вечная врагиня. – Рассмеши-ка нас. Давай, сделай же хоть что-нибудь полезное за всю свою учебу!
   - Кажется, я предупреждал, - недвусмысленно нагнулся к ней рассвирепевший Ордес.
   - Да-а? И что мне теперь будет? – поставила та руки на бока. – Подумаешь, ну не развалится она из-за одной истории. Правда, юная развалина? – спросила она девушку и в шутку хлопнула ее ладонью по колену. И снова боль, горячая и сильная, насквозь пронзившая пальцы Канделы, стремительно рванулась на свободу, пройдясь по скобам синим огоньком. А после, стремительными петлями обвив соединения двух ножек и так и не найдя другого выхода, снова возвратилась к ошарашенной хозяйке, окутав повелителя стихий едва заметной синей дымкой. Обзор ее на несколько мгновений заплыл густыми искрами из электрического снега; в воздухе, разреженном до предела, она ясно заприметила искривленную, буквально перекошенную от удара физиономию врагини, рука которой с трудом сумела оторваться от энергетического поля.
   - Ничего себе! – хором воскликнули Ордес и Геор, пока несчастная Мириад с силой прижимала к себе опаленную конечность, а виновница сего – с ужасом рассматривала собственные, до сих пор дымившиеся пальцы.
   - Она что, и правда бьется током? – недоумевал хозяин резко съехавшего визора.
   - Не знаю, - лишь развел руками Ордес. – Ты как это?
   - Сама не знаю, - не менее обескуражено ответила Кандела и, отмахнувшись, сжала в кулаки опаленные пальцы.
   - Не может быть, - взглянул на это Геор с логичной точки зрения. – Скорее всего, что-то здесь не так. Корабль, что ли, виноват?.. А если нам как-то повторить твой опыт?
   - Соображаешь, ботаник, - подхватил он идею, а после и ее инициатора, мигом положив его ладонь на злополучное колено. Желая подшутить и напугать, считая все это нелепым совпадением, Ордес уж никак не мог подумать, что, только лишь рука «ботаника» прижмется к своей цели, как снова неясно откуда берущиеся искры двумя большими змеями пройдут по испытуемому, а затем – настигнут его сильного держателя. В завершение всего безумного события, «тесная» компания с трудом отняла прочь прилипшие от статики конечности, кубарем упав на пол между рядами. Так вам и надо, наконец, пришла в себя не менее шокированная Кандела, глядя, как Ордес с тяжелым стуком подминает под себя уже дважды пострадавшего «ботаника». Получили по заслугам, добавила она и натолкнулась взглядом на лицо невероятно бледной, трясущейся от ужаса врагини. На этом месте девушку, вначале лишь презрительно хихикнув, наконец, залилась истерическим железным хохотом.
   - Ребята, да она ненормальная! – сильно похрустел костями Геор, проверив их сохранность. – Пошли отсюда, пока еще не поздно!
   - Эй, местами не махнемся? – спросила Мириад одну компанию и, с помощью Ордеса, едва не выпихнула их с сидений. Кандела наконец-то перестала хохотать и, смахнув накапавшие слезы, вновь просияла широкой и довольною улыбкой. Да уж, скоро не то, что они, а я сама себя бояться буду. С каждым днем – все новые сюрпризы. Посторонись, Дитсан, тебе идет замена – к тому же, с наклонностями ситха...
   Свободные места вокруг нее немедленно были оккупированы курсантками второго года обучения, однако те сейчас меньше всего беспокоили Канделу. Невольно вспомнив о едва ли не родном для нее брате, она опять, волей и неволей, пережила самый первый из кусков видения. Нет уж, чепуха все это, тряхнула та кипящей от размышлений головой. Дит себя в обиду не отдаст – в конце концов, он – один из немногих представителей действительно нового поколения джедаев, первого после разгрома Ордена – и новой надежды всей пока что неокрепшей Республики...
   Сознание ее мгновенно приутихло, оставив все сомнения лежать на темном и далеком дне идей, а новая крошечная мысль затерла их уже бесповоротно. Кандела кое-как воспрянула духом и вытащила из рюкзака давно уж припасенный синий накопитель информации. Подарок от Дитсана, тихонько подброшенный в ее комнату пару недель тому назад – он был здесь с каким-то важным делом и, видимо, светиться не хотел... Посмотрим, что ты мне тут накидал, смекнула девушка, выковыряв конспект и ловко вставив тот в свою «тетрадь» - которая, недолго думая, выплюнула на экран первую страницу – отнюдь не механический печатный, а вполне «ручной», мелкий и слегка витиеватый наклонный почерк. Так я и знала, поэт ты дантоинский, который ненавидит иметь дело с клавишами. Опять забыл изъять оттуда свои черновики. Я думаю, ты не сильно на меня обидишься, если я все же зачитаю твои мысли...

Путь под солнцем, увы, только бренный,
Вмиг исчезну, пройдя вдаль немного.
Я – всего лишь частица Вселенной...
Но насколько я важная кроха!

Оглянись – наверху расцветают
Мириады галактик и жизней...
Я – частица, лишь винтик, я знаю,
Но без части – не жить механизму.

Видишь – птицы купаются в выси,
Напевая мотивы свободы...
Каждый шаг – от природы зависим,
Я же – делаю эту природу!

Я один - и отдельно другие,
Каждый – тихая, дивная песня.
Непохожие, странны, чужие –
Но беду победим только вместе!

Так живи – позабудь, что все бренно,
Вместе с силой проснется сердечность.
Ощути себя частью Вселенной!
Обними бесконечную вечность!
  
   Да уж, братец, ты даешь, мягко улыбнувшись, подумала Кандела. Вечно у тебя какое-то веселье – галактики расцветают, птицы купаются... Вроде ж ничего не куришь... Чудак-романтик, одно слово. Другие на твоем месте давно подружек обнимают вместо вечности, а ты... Но было здесь что-то совсем непостижимое, пробившее собой ее скептические укрепления. Какая-то глубокая эмоция сковала ее руки, готовые было перевернуть страницу, а странный ком скользнул затем по горлу и скрылся в неизвестном направлении. И отчего мне кажется, что это не случайно, вдруг промелькнуло в голове, однако та не слушала поток своих идей – наоборот, в надежде избавиться от них, Кандела в спешке нащупала одну из кнопок навигации и уже через мгновение спокойно ездила глазами по строкам обещанного произведения. Повесть эта на деле оказалась не чем иным, как заветным для нее продолжением «Мандалорских хроник», написанных один действительным участником событий. «Художественный экшен с минимальной долей вымысла» - именно так называли ее все нынешние критики, и кому, как не Канделе, дочери самой Дарта Ревана и племянницы генерала Ани Коры, об этом знать. Первый его том был лихо проглочен ею за три дня, а вот второй шел с явными усилиями. И получилось так отнюдь не потому, что автор «зазвездился» и оброс гигантской ленью, нет –  мешали ей теперь лишь собственные рассуждения... Порой Кандела настолько зарывалась в своих мыслительных отходах, что попросту теряла смысл особо сложносочиненных – в прямом и переносном смысле – предложений, а потому – без всякого конца возвращалась к самому началу. Погруженная в себя, она так и не смогла расслышать завывание их хлипкого суденышка и те ужасные эпитеты, которые щедро дарил ему пилот, явно нахватавшийся фольклора где-то за пределами Внешнего Кольца. И вот, ободренный «хорошими» словами, басистым голосом запел их гипердвигатель, а вскоре все поспешно принялись хвататься друг за друга и почти буквально щупать сиденья позвоночником. Все, кроме Канделы...
   Ее, даже во время резкого прыжка, не отпускали на свободу дивные видения, обильно перемешанные с только что зачитанным творением Дитсана. Но ее безумие не стало бы безумием, если бы все это безмолвным фильмом не кружилось между строчек о событиях войны. «Ощути себя частью вселенной»... «Обними... бесконечную... Вечность»... Да что ты мне покоя не даешь? Прицепилась, как популярная мелодия родом из кантины... «Лишь винтик, я знаю»... Тари тебя, что ли, надоумила о винтиках писать? Ну, все, хватит с меня лирики – сейчас мне нужен только боевой настрой!
   Однако вскоре это стало невозможным. Пробежав немногим более двадцати страничек, Кандела с силой хлопнула по кнопке выключенья датапада и тут же уложила его в ранец. День ее остался едва не безнадежно перепорченным... Интересно, а сколько сейчас времени, прилипла та глазами к ближайшему иллюминатору, в котором одним сплошным потоком летели колючие большие звезды. Странно – вроде как еще совсем немного, а что-то меня клонит... Побочные эффекты стимулятора? Икнется же тебе, морда иридонская... Ничего, сейчас мы что-нибудь придумаем... Подумав так, Кандела мигом сползла по спинке вниз и, кое-как устроив голову, прикрыла уже совсем бескаровые веки, убаюкиваясь песней гипердвигателя...

   ... – Гав! – раздались где-то сзади настолько оглушительные вопли, что сонная Кандела машинально выставила блок, обеими руками прикрываясь от неясного создания. Чувства же тем временем медленно, но верно улетали прочь из мира снов, давая ей возможность приоткрыть глаза... и лицезреть весело гогочащую Сарсу.
   - А говорила, что любишь животных, - приветливо улыбнулась ей она. – Не бойся, тви'лекки не кусаются.
   - Ты бы еще гизкой поурчала, - тряхнула жертва головой, заново осматривая опустевший транспорт. Ну, надо же, и сколько я проспала? Час? Два? Полный кошмар. И где же все? Неужели...
   - Долго вы там будете? – проскрежетал пилот, и обе девушки, ни за что не собираясь слушать его межгалактический фольклор, повскакивали с мест и так же спешно выпрыгнули вниз, навстречу темной ночи и очертаниям большого мегаполиса.
   Корусант. Сколько его любят, столько же и ненавидят. Планета-сплошной город, планета науки, технологий и цивилизации, главная резиденция джедаев... и в то же время – планета грязи, вечно снующего над головами летающего транспорта, неугомонно сверкающих вывесок и просто нещадного количества самой разномастной публики. Это, пожалуй, самый типичный пример того, что могут сделать человеческие руки, дай им волю над природой и побольше денег...
   - Приехали, - полувслух, а полумысленно заметила Кандела, прыжком покинув старенький корабль и тут же очутившись на гладком камне посадочной дорожки. Теперь, после невыносимо долгих шести месяцев, проведенных на теплой Иседе, местный ветер с привкусом дождя показался ей невыносимым. Забыв о прошлой «печке», Кандела мигом натянула на себя подвешенную куртку и, перевязав шнурки, застыла посреди пугающе большого космопорта. Действительно, здесь было на что полюбоваться – повсюду почти без остановки взлетали, приземлялись и стояли в ожидании совсем миниатюрные, похожие на блюдца личные суденышки; а рядом, едва не в паре метров, высились огромные фрегаты всех видов и размеров. Любые формы, годы выпуска и технологии – притом, ко всему этому великолепию с гордостью лепился мощный гипердвигатель и какое-нибудь задорное название вроде «Серебряного Ястреба» или же «Гордости Республики».
   Эх, жалко, что со мною нету Тари, заметила Кандела с каким-то особым выражением в глазах. Уж она бы стопроцентно оббегала добрую половину космопорта, облазила и общупала все возможные поверхности и быстро бы успела надоесть пилотам своими вечными допросами. Давно же мы с тобой не виделись, давно... Так, стоп, что-то я действительно становлюсь уж слишком сентиментальной...
   - Канди, ну где ты там застряла? – раздался из-за угла крик обеспокоенной тви'лекки, и вскоре Сарса уже едва ли не за руку тащила девушку к прозрачному куполу зала ожидания.
   - Честное слово, ну что с тобой творится? – без конца возмущался «поводырь». – Совсем рассеянная стала. Уж не влюбилась ли случайно?
   - Ага, в свои галлюцинации, - сквозь зубы процедила та, но, вспомнив, что Сарса была не в курсе всех проблем, спешила прикусить язык.
   - Ого, опять очередина, - печально промолвила тви'лекка, едва лишь они добрались к кассам. И в самом деле, длинная, берущая свои истоки где-то в самом холле река из пассажиров мелькнула перед ними на редкость пестрыми изгибами.
   - Ну все, мы тут и до утра останемся, - махнула девушка наконец-то отпущенной рукой. – Раздобыть нам спальники?
   - Не-а, я так не думаю, - покачала головой Сарса. – Посуди сама – уже темно, вечер наступил, а многие, так сказать, частники до сих пор не получили пассажиров. Цены низкие, в очереди стоять не надо...
   - ... И нету никакой гарантии, что мы доберемся на Дантуин в целости и сохранности, - скептически передернула носом Кандела. – А если угодим к контрабандистам? Не знаю как  тебе, а лично мне не сильно хочется отплясывать потом на вечеринке какого-нибудь хатта.
   - Не бойся, у меня нюх на обманщиков, - уверяла ее та, уже по полной загоревшись собственной идеей. – Так что пошли... ой нет, лучше подожди меня вот здесь, - и, не дав ей даже приоткрыть свой возмущенный рот, тви'лекка серой молнией шмыгнула через очередь и тут же растворилась в ослепительном сиянии прожекторов.
   Ну что ж, все как всегда – никто меня не слушается. Ничего, ничего, вляпаемся в бантову лепешку, и ты увидишь, что было к чему. И я это тоже увижу, к сожалению... Подумав так, расстроенная девушка нашла себе свободный стул и с легкого разгону плюхнулась в него, закинув ногу за ногу.
   - Пошел вон! Видеть тебя больше не хочу! – взрывом в голове звучали чьи-то пронзительные вопли. В толпе тем временем изумрудными искрами мелькнула прическа манаанки, а вскоре и она сама, отделившись от пестрого скопления, доплелась до жертвы звуков. – Канди, ты как в воду глядела, - произнесла ее подруга тихим и явно сорванным из-за скандала хрупким голоском. – Этот Кин... да у меня слов нет, чтобы все высказать!..
   - Могу предложить свои, - криво улыбнулась ей невольная провидица. – Например, такие как...
   - Нет, лучше не надо, - на всякий случай, спешила перебить она. – Я и сама все понимаю. Эгоист. Лжец. Да еще имеет девушку!
   - Так-таки имеет? – взглянула на нее Кандела с легким издевательством.
   - Повезло мне, что до этого не доходило... Хотя... Я уже всего на свете ожидаю от таких...
   - По крайней мере, я тебя предупреждала, - с усмешкой скептика сказала ей провидица. – Да не переживай ты – было бы, что потерять. Еще найдешь, - хлопнула та по плечу расстроенную Джейд.
   - Думаешь? – подняла та глаза с надеждой.
   - Да зуб даю, и еще чего-нибудь впридачу! Но только лишь с условием, что ты будешь прислушиваться к моим советам.
   - Конечно же, буду! – подпрыгнула от радости она. – Теперь я понимаю, что с тобой случилось. Ты стала экстрасенсом – ну, будущее видишь, и все такое прочее...
   - Только этого мне не хватало для полного счастья... Знаешь, что ни говори, а такая роль меня уж точно не устраивает. Тем более что есть другие кандидаты, -  вгляделась она  в разноликое скопление – как по заказу, уловив там строгое белое платье, надетое на высокую фигуру. Особа эта, стоящая вполоборота к наблюдателям, давала им возможность разглядеть округлое лицо с ярко накрашенными золотистыми губами и странной черной маской, надетой поверх глаз.
   - Ты знаешь ее? Что с ней такое? – следом напряглась подруга, пока в большой толпе мелькали то и дело ее каштановые волосы, а невообразимо длинная тонкая косичка послушно повторяла все торопливые движения хозяйки.
   - Это? Вообще-то Диара Си Ан. Та самая, которая умеет видеть мир с закрытыми глазами и, что называется, насквозь. Еще и будущее заодно предсказывает, - объясняла ей Кандела с видом знатока – уж ей-то часто приходилось слышать об этом ходячем феномене от Шаб. Настоящий экстрасенс, чувствительная к Силе, а заодно и внештатный агент дантоинского анклава.
   - Круто, - как всегда, восторженно присвистнула в ответ ей манаанка – уж никак она не может без эмоций, заметила Кандела ее глупую привычку радоваться чему попало. – Слушай, неплохо было б с нею пообщаться.
   - Что, опять личная жизнь? Ладно уж, чего скрывать – меня тоже многое интересует. Такая каша в голове  т... творится, - невольно подавилась та словами, как только все тревожащие образы омыли ее мысли стремительным потоком. – Так уж и быть, я догоню ее, - решилась Кандела и, бросив свой рюкзак на попечение подруги, бодрыми шагами направилась в сторону провидицы. – Диара! Подождите! – воскликнула она, на бегу выхватывая из толпы готовый удалиться силуэт. Однако ее тяжелые ботинки, привыкшие к поверхности Иседы и грязным «беговым дорожкам» тренировочного зала, не сразу же восприняли гладкий корусантский пол, а их несчастная хозяйка с тихими ругательствами вынуждена была корчить шоу под кодовым названием «банта на льду Хота». Вначале девушка усиленно сопротивлялась  начищенной поверхности, заставившей обе ноги стремительно разъехаться куда какую, но вскоре, уловив идею быстрого перемещения, с легкого разгону устремилась в опустевшее пространство между нею и Диарой и всего-то одним изящным скольжением достигла своей цели.
   - Стойте! – воскликнула она, едва ли не расквасив нос из-за инерции. – Стойте... Ну наконец-то, - переведя дух, с облегчением взглянула та сторону провидицы. Однако ее полузакрытое лицо не выражало ни малейшей радости или простого человеческого любопытства. Губы ее неуверенно раскрылись в странном полузвуке, и после - скорее напуганная, чем удивленная особа разжала свои пальцы, выпустив под ноги миниатюрный ридикюль. Еще секунда напряженного молчания, и руки у Диары вновь сомкнулись в жесте бессилия - после которого она, испуганная и ошарашенная увиденным через повязку, без всяких объяснений рванула вдаль по коридору.
   - Да стойте же! – вскричала не своим голосом Кандела, едва увидев, как складки ее мантии гигантским облаком уносит вдаль на ветре скорости. Не зная, что поделать, она затем сама сорвалась в отчаянное бегство, не видя ничего в темневшем коридоре, кроме отдельных красных лампочек вдоль стен и ясно белеющего паруса одежды. Ну и денек сегодня, честное слово, неожиданный! А, может быть, я сплю? Вот круто тогда будет – проснулась, и порядок. Но слишком уж правдоподобно ощущала она ветер на щеках и скрип так живо сбитого дыхания... Не сплю я, вот уж размечталась! Сейчас тебе – ты не в сказку попала, а по уши в реальность вляпалась... Сиди теперь и...
   Однако закончить ей так и не представилось возможности – ведь этот странный, неведомо куда ведущий отросток космопорта рано или поздно обязан был закончиться... Диара вдруг немедленно остановилась, и, даже в красновато-черной полутьме, Кандела отчетливо заметила, как та, повернувшись к ней лицом, прижалась к металлической двери с табличкой «Только персонал». Попалась, которая пыталась, довольно отметила преследователь и, перейдя на быстрый шаг, настигла больше не сопротивлявшуюся предсказателя.
   - Что тебе нужно?! – хриплым голосом воскликнула провидица, сползая на колени и еще сильнее впечатав свою мантию в заслон. И все это было уже явным перебором для кипевшего сознания Канделы.
   - Послушайте, вы что, немного спятили на днях?! – прикрикнула она, вконец обезумившими  глазами сканируя Диару. – Да ничего мне от вас не надо – так, немного правды о себе и все! Зачем вам было убегать? Я что, так похожа на темного лорда – или, на крайняк, придурка с молотком?!
   - Ты... всего ребенок? – наконец, отменил экстрасенс, на всякий случай, сняв свою повязку и тут же показав большие золотистые глаза. – Какой кошмар... Пойми же меня правильно – с закрытыми глазами я вижу только сущности. Сущность Света – и Сущность Тьмы, в тысячах своих оттенков... Я вижу через Силу, и она... похоже, что она ошиблась, - тряхнула головой Диара, с трудом поднявшись на ноги от бега в остроносых туфлях.
   - Но если вы не видите, что происходит... Зачем тогда разгуливать в этой бантовой повязке?! – уже не сдерживала та рвущийся наружу лексикон.
   - В этом как раз и заключается все удовольствие, - несколько печально ответила она. – Мне нравится бродить по улицам и видеть все как есть. Это... особенное чувство.
   - Из-за которого я чуть не пострадала – морально и физически,  осталась непреклонной девушка. – И все-таки – что именно вы во мне заметили?
   - Дай-ка мне проверить свои чувства, - на миг засомневалась Диара и аккуратно положила одну ладонь на лоб, а другую – на сердце подопытной Канделы.  
   - Я чувствую энергию... ту самую, что заставила мне бежать, - произнесла она тревожным полушепотом. – Большую, нераскрытую... и темную по сущности..., - и голос у провидицы тревожно задрожал от собственных же выводов. – Я знаю, что ты – непростой человек... Человек-загадка... Загадка даже для себя...
   - Но... что мне с этим делать? – обреченно и испуганно спросила ее девушка, чувствуя, как руки у Диару едва заметно задрожали от глубокой концентрации.
   - Этого я не знаю, - вмиг отстранилась она прочь, будто бы и не желая знать. – Твое будущее – сплошной густой туман... И средь него я вижу лишь одно – два расходящихся пути, и ты стоишь на перекрестке...
   - Весело, - с досадою ответила ей та. – А что хоть за дороги?
   - Одна из них похожа на тропинку среди джунглей, а вторая... вымощена какими-то камнями...
   - Очень весело, - добавила она любимый комментарий, означающий теперь одно великое непонимание. - А трактовка прилагается?
   - Боюсь, что нет, - бессильно взглянули на нее глаза-цитрины. – Возможно, это выбор. Выбор твоей жизненной дороги.
   - Это вполне нормально – в четырнадцать-то лет.
   - И я надеюсь, что ты в нем не ошибешься... Но мне пора. Когда-нибудь увидимся, - и, захватив оброненную маску, Диара белой птицей улетела прочь из коридора.
   Выборы, выборы, кандидаты... Ой, что я говорю, едва не выругалась девушка. Ну не голосовать же за меня собрались? Да ладно тебе, не дрейфь – приеду на Дантоин, с другими «провидцами» поговорю. У них своя методика общения с грядущим, успокоила себя Кандела и, уже с таким мыслями, направилась на выход.
   - Канди, тысяча ситхов! Тебя что, в проходе заклинило, или уши взрывом заложило?! – встретил ее, мягко говоря, недовольный голос Сарсы. – Совсем офонарела – провидицу пугать, пока я тут с частниками договаривалась?!
   - Извини, не слышала, - погруженная в былые мысли, спокойно ответила ей виноватая. – Нашла что-нибудь?
   - Нашла, и почти что за бесценок. По копейке с носа, и дело наше в шляпе. Правда, и кораблик не очень, но, думаю, к утру мы точно будем на планете. Пошли, горе ты преследователь, - и вскоре обе девушки, поспешно захватив у Джейд оставленные вещи, оказались посреди посадочной площадки. – Нам сюда, - беглым жестом указала Сарса. – Вот оно, пришли, - и тут перед глазами девушки открылась не самая приятная картина. Действительно, корабль, но старый, потрепанный и залатанный настолько, что определить его модель было почти что нереально. Эх, Тари бы сюда с ее познаниями... – А вот и мы, - обратилась Сарса к владельцу сего чуда, пока Кандела настраивала камеру на датападе. – Можем отправляться?
   - Вполне, - мазнул рукой владелец-куаррен, похожий на большого человекоподобного кальмара, чьи бело-коричневые щупальца свисали на шею в виде бороды. Мусорщик, и не иначе, смекнула про себя девушка, закончив возиться с голограммой. Такие всегда находят что-то интересное среди обломков – а после моделируют его по собственному усмотрению...
   - Залазьте, - открыл он дверь, и обе вскоре оккупировали задние сидения, узким полукругом раскинувшиеся сразу за передним. Затем – в мгновение последовала быстрая герметизация, а после – не менее стремительный и бойкий взлет суденышка, вид которого оказался слишком уж обманчивым... Взревел мощнейший гипердвигатель, казавшийся великоватым для такого маленького корабля, и звезды за кабиной смешались в густую кашу из чистого сияния.
   - Часа за три успеем, - отметил владелец судна, глядя, как резво набирает скорость его видавший виды транспорт.
   - Расслабься, скоро будем дома, - сказала ей тви'лекка, заложив под голову обе руки и, для пущего удобства, упершись ногами о пустое кресло рядом с их пилотом.
   - Послушай, ты и дома кладешь ноги на кровать? – заметил он маневр, возмущенно потряхивая всеми щупальцами сразу.
   - А вы и дома нажимаете на кучу кнопок и следите за движением? – шутливо заметила она, но ноги все-таки убрала.
   - Ты угадала – это и есть мой дом, - добродушно кивнул он головой, решив не начинать скандал из-за мелочи.
   - Ну, хорошо, не буду. А как вы получили себе этот корабль?
   - Места знать надо, - ответил он куда-то в летящее гиперпространство. – Прямо с линии фронта. Считай, что мой трофей.
   - Кому война, а кому – и мать родна, - кисло отметила тви'лекка и, толкнув Канделу в бок, спросила. – Да что с тобой такое? Скажи хоть что-нибудь уже. Тут каникулы, веселье...
   - Полное веселье... Полнее просто некуда, - только что вернулась в себя девушка, не слыша их словесной перепалки. – Знаешь, что ни говори, а эти дурацкие события меня уже порядочно достали.
  - Так, а ну сейчас же признавайся, - схватила та ее за руку. – Что именно сказала та провидица?
   - В том-то и дело, что абсолютно ничего. Будущее у меня в каком-то там тумане.
   - Значит, поедешь на Дагоба, - весело, в своем репертуаре заметила тви'лекка. – Там этого тумана среди джунглей...
   - Ладно, забудь, - отмахнулась Кандела от порядком бесившего ее оптимизма Сарсы. – Мои проблемы – значит мои проблемы.
   - Как скажешь. И вообще, я собираюсь выспаться, - широко зевнула та, а после, устроившись как следует в импровизированном ложе, тут же засопела спокойной и размеренной мелодией.
   Везет же некоторым, вгляделась та в беззаботное лицо подруги и, что называется, соседки по планете. Ни проблем тебе, ни видений, ни этих Мириад вперемежку со Ска Флаями... И в самом деле, где в мире справедливость?!
   Читать ей больше не хотелось – былые происшествия, а вместе с тем и странная реакция Диары никак не могли расположить ее к хорошей концентрации. Мысли в голове Канделы поспешно таяли в неясной сонной дымке, рождавшейся под прихотью усталости и истощенья нервов. А вскоре и мощный рокот гипердвигателя, удачно попадая в такт бурчащему пилоту, невольной колыбельной убаюкал в ней последние тревоги этого безумного денька...

   ... – Эй, а ну вставайте! Да сколько можно спать? – безумным эхом донеслось до них послание пилота. Девушка немедленно очнулась, на всякий случай, елозя мутные глаза.
   - Как, уже приехали? – словно не своим, тяжелым и заглохшим голосом прорвала она пелену безмолвия, глядя, как и Сарса принялась с удвоенным старанием проделывать все то же самое.
   - Странные вы люди и тви'лекки – да уже часов шесть прошло как минимум. Я и подзаправиться успел на мелком спутнике, а вы даже ничего и не почувствовали. Не знаю, как так можно...
   - Как видите, нас эволюция не пощадила, - отметила Сарса, большим прыжком оказавшись на посадочной площадке. – Зато грация какая от природы!
   - Уж этого у вас никто не отберет, - ответил ей пилот, пока все еще сонная Кандела с большим трудом пробралась к выходу.
   - А вообще-то сон – это как наркотик, - тем временем развивала тему Сарса. – Думаешь, посплю еще немного - а остановиться, что называется, не можешь, пока хоть кто-то не разбудит. И предназначения у них похожие: в малых количествах – как препарат, а вот в больших – мозги выносит. Клетки то есть отмирают.
   - Заметно, что не зря учились, - взглянул он на их новенькую форму. – Теперь – дело за оплатой, и я снова полетел.
   - Держите, - протянула Кандела их общими усилиями собранную кучку.
   - Дом, милый дом, - воскликнула тви'лекка, оставшись вместе с ней на полупустой площадке. И в самом деле, родимый Дантоин... Планета-заповедник, сплошная, ничем не прерываемая лесостепь, в которой только иногда виднелись кричаще-яркие цветы завезенных растений на фермерских угодьях. Здесь не «благоухал» ни один серо-коричневый от грязи и металла мегаполис, а роль их с переменными успехами взвалили на себя миниатюрные городские цитадели. Было совсем неудивительно, что именно на Дантоине нашла свое пристанище и Сила, едва ли не вдыхаемая здесь с каждым порывом свежего ветра. Как ничто другое в целой галактике, именно это зелено-сочное царство растений и свободы, с бесконечными пейзажами, мягко встречавшимися с небом, холодными и темными кристальными пещерами, веками служившими для важных церемоний, и теплым климатом казалось буквально созданным для обучения всем силовым премудростям.

В аду земном или же в рае
Я буду с тысячи причин,
Себя частичку оставляю
Тебе, мой страж, мой Дантоин...

   Отчего-то невольно всплыли в голове Канделы эти строки, всего лишь год назад написанные ее поэтичным братом. А ведь тут и в самом деле есть какой-то внутренний магнит, своим поистине особым волшебством манивший девушку на светлую планету...
   - Пока, Канди, - вырвал ее из мечтаний голос Сарсы. – Мне пора – отец уже заждался, - кивнул она в сторону более чем скромно приютившегося у одного из кораблей тви'лекка с зеленой кожей. – Увидимся ровно через месяц.
   - Увидимся, - кивнула та, но вдруг неясное сомнение, как будто пеленой мороза, окутало ее с ног до головы. Да что это такое, юный параноик? Совсем из ума выжила? Так, а ну не смей накаркивать! Все будет отлично... Ну, или хотя бы хорошо... На крайняк, терпимо... Или же совсем как в бантовом... Все, хватит! Замолчи и больше ни о чем не думай. Ни о чем...
   С трудом и временем вернув себе покой, Кандела быстрыми шагами оставила площадку возле города и побрела до горизонта по никем и никогда не кошеной траве. Кругом нее то и дело порхали насекомые, распуганные торопливыми шагами, и четкими спиралями летели кто куда, всего на миг застыв перед лицом. А где-то высоко, в густой и теплой синеве, парили странные создания, напоминавшие живых воздушных змеев, и мягко отбрасывали вниз свои расплывчатые тени... Идиллия, сущая идиллия, и, кажется, никто не сможет ее испортить, подумала Кандела и, ускорив шаг, дошла до едва ли не светившегося от редкости леска с большими коренастыми  деревьями.
   Однако насколько же ошиблись ее чувства...

   ... – Двигатель – работает. Зажигание – в порядке. Инжекторы – в норме. Топлива – хоть отбавляй. Тормоза... Эй, ребята, а вы тормоза проверили? – с лицом дотошного начальника окинула всех Тари, гордо возвышаясь над двумя друзьями с помощью трибуны – гоночного карта. Вполне нормальная по росту, немножко полноватая для своих девяти лет полукровка, чьи светлые косички надежно фиксировались снизу кожаным шнурком и легкой гайкой и чьи ясно-голубые, огромные глаза могли похвастаться едва ли не зеркальною прозрачностью... Одета она была в зелено-болотную по цвету курточку со множеством карманов и такие же штаны, однако все это, на первый взгляд, нехитрое имущество обладало еще и дополнительным предназначением. Родители ее, несмотря на долгие отсутствия, прекрасно знали о безумном любопытстве непоседливой дочурки, а потому-то Бао-Дур, часто смеявшийся, что именно он и передал ей по наследству эту страсть, предусмотрительно снабдил костюм энергетическим щитом, способным впитать в себя огромное количество ударов и ожогов.
   - Чего замолкли? Я ж, кажется, на человеческом спросила, - недоуменно покосилась Тари на своих товарищей – двух близнецов-подростков, ярко-золотые волосы которых причудливо играли в лучах полуденного солнца.
   - Проверили, не беспокойся, - отозвался один брат, поспешно собирая раскиданные по поляне инструменты. – Не бойся, я лично все проверил после этого разини.
   - Эй, я не разиня, Керил, - возмутился другой, до этого внимательно смотревший на получившееся чудо техники. Конечно, их совместное художество никак не могло претендовать на звание чего-то супернового и супернепохожего на прочие машины – слегка облезлый и разваленный, однако кое-как реинкарнированный кузов, доставшийся им после гонок от особо невезучего пилота, немного замененная «начинка» и совсем чужие, абсолютно разные передние турбины, одним лишь им известно как скрепленные в единый механизм.
   - Нет, Лирек, так оно и есть, - заметила Тари, никак не желая покидать высокую «трибуну». – Ты – классный конструктор, но механик из тебя-а...
   - Да ладно вам, - обиделся «разиня». - Какая теперь разница? Главное ведь, что мы это сделали!
   - Вот-вот. И потому – я очень не хочу, чтоб он взорвался при первом испытании.
   - Так, а ну не каркай! – с недовольными физиономиями уставились на ту братья-анаграммы – порой бывало и такое, что говорили они действительно синхронно.
   - Я, каркаю? Да нет, я просто так, предупреждаю... И вообще, давайте наконец-то испытаем нашу штуку.
   - Давай, - кивнул ей ободренный Лирек. – Мне уже не терпится подняться на ней в воздух.
   - Эй, мы так не договаривались, - громко и демонстративно покинула она былое место. – В конце концов, у меня и опыта побольше будет.
   - Да вот только какого опыта, - криво усмехнулся Керил. – Ты ж чуть не убилась во время прошлых нелегальных гонок! До сих пор, небось, синяки не зажили.
   - А без страданий нету достижений, - бросила она подхваченную где-то фразу. – В конце концов, я ж и исправиться могу.
   - Но только не ценой нашего карта, - вмешался в спор и Лирек. – Я что, зря его ночами проектировал? И вообще, когда ты еще только родилась, я уже успел посидеть за рулем такой машины.
   - Поспать там или просто посидеть? – никак не хотел угомониться Керил – еще бы, ведь право первоиспытателя, наверное, самая почетная из всех имевшихся обязанностей. – Короче говоря, я – самый старший из вас, а потому и буду первым.
   - Подумаешь, на два часа, - лишь отмахнулся его брат. – Я, что ли, в этом виноват? И Тари в том, что ей всего-то девять лет?
   - И два месяца! – гордо добавила та к своему возрасту. – Нет, давайте все по-честному. Подкинем вверх оставшуюся гайку – кто поймал, того и тапки.
   - Идет, - согласился Керил, оставив на лице какую-то прехитрую улыбку, однако те так ничего и не заметили...
   - Ну что, и кто ее запустит? – спросил их Лирек, весело подкидывая на ладони кусочек темного металла.
   - А, давай ты, - махнула рукой Тари, и вскоре все они стали в один широкий круг, ожидая условного сигнала.
   Девочка в ответ мгновенно насторожилась, сгибая ноги для прыжка, ведь здравый смысл твердо шептал ей о такой необходимости – и в самом деле, как же еще можно победить едва не вдвое превышающих тебя соперников, если не стремительным прыжком на полной боевой готовности? Но нет – уже совсем другой, идущий из самого сознания тревожный шепот легко и просто намекал ей, что не стоит слишком торопиться. Голос этот являлся к ней порой во время самых спорных ситуаций, спасая ту не хуже собственных рефлексов. И Тари волей и неволей приходилось понимать свою раздвоенную душу – странная наследственность, с которой вряд ли что поделаешь... Не просто джедайская дочь, а тот самый редкий случай, в котором слились воедино целых два потока Силы.
   Странно, удивилась та, к чему бы все эти советы? Однако времени на размышления совсем не оставалось: еще всего одна протяжная секунда, и Лирек в широком жесте от плеча, будто бы гранату, метнул куда подальше металлический трофей. А что, если послушаться его, подумала она и, вместо того, чтобы в отчаянном прыжке лететь за злополучной гайкой, попросту застыла без движенья, с интересом наблюдая за происходящим. Взметнулся легкий ветерок, и гайка их, подхваченная невидимой волной, сначала достигла высшей точки, а после, лихо кувыркнувшись, рванула вниз в высокую траву. Пора, смекнула Тари, однако странный голос вновь остановил ее движение. Да что ж это такое, с трудом сдержала она гнев, но все же замерла на месте, повинуясь. Случившееся дальше и вовсе повергло девочку в глубокий шок и ступор: едва набрав достаточную скорость, трофей их, на жалкую секунду замерев посередине, только хотел рвануть навстречу Керилу, как замер прямо в воздухе и начал колыхаться будто в невесомости. Ага, радостно вскричали ее мысли. Попались, жулики! И эта странная загадка стала для нее такой же ясной, как и день: все дело было в их магнитах – точнее, маленьких приборах, прикрепленных на поясе, по легкому движению руки работавших как магнитом, так и антивариантом. И Тари прекрасно знала подобную штуковину: сама же лично получив такую в подарок от друзей, она порой была не прочь использовать ее, но только лишь для поиска какой-нибудь упавшей мелочи-детали. Обстановка тем временем накалилась не на шутку – вцепившись в лица буквально до ненависти горевшими глазами, братья готовы были едва ли не порвать друг друга за проделку.
   - Ах ты обманщик! – крикнул Лирек, выводя на полную ресурсы своего прибора.
   - Ах ТЫ обманщик! – оскалился в улыбке Керил, повторив за ним нехитрые маневры. Так, пора бы мне вмешаться, решила Тари, и взгляд ее словно бы нечаянно упал на тонкую и длинную, неведомо какой зверушкой отломанную ветвь ближайшего к ней дерева. Идея пришла незамедлительно: обеими руками ухватив ее за кончик, девочка затем с видом спортсмена размахнулась... нет, не в близнецов, а в сторону той самой гайки, сильным ударом выбивая ее в дальнюю траву. И братья-неудачники, лишившись того мелкого, однако весьма удачно сдерживавшего их от «объятий» куска железа, быстрыми шагами побежали друг навстречу другу, сцепившись поясами воедино.
   - Вот это правильно – обнимитесь и простите друг друга, - сказала Тари, подбегая к ним поближе, а после – безо всякого труда достала хорошо видневшуюся гайку.
   - Так нам и надо, - отметил Лирек, выключая свой магнит.
   - Твоя взяла, - печально кивнул ей Керил, и вскоре все они вернулись назад к гоночной машине.
   - Эй, ребята, а тут одна проблема, - вертела победитель мягкий тряпичный шлем.
   - Что, опять твои штуковины мешают? – поинтересовался Керил, уставившись на единственную пару лобных рожек. – Давно бы подпилила, если так мешают.
   - Нет уж, - громко возмутилась девочка. – У меня есть идея получше, - и с этими словами она стащила с пояса резак и, аккуратно отметив нужные точки кисточкой, которой они совсем недавно декорировали карт, сделала по ним удары синим пламенем. – Готово, - довольно отметила Тари, надевая теперь уже свою защиту. – Ну что, точно все проверили? – опять переспросила их она и бодро прыгнула в машину.
   - Да все, все, не волнуйся, - заверил ее Керил, пока бывалый гонщик с двухлетним стажем несколькими нажатиями активировала тихо заревевший двигатель. – Вперед, мы ждем.
   Тари в ответ немедленно кивнула и, не отрывая голову от маленькой, светившейся зеленым приборной панели, с силой дернула за пусковой рычаг. Готово – и теперь самая что ни на есть техническая магия приковывала к себе взгляды двух застывших близнецов. С диким, почти что львиным и на части разорвавшим тишину рычанием вдруг затряслись огромные турбины, словно два динамика на полной громкости, и тонкая светло-розовая поволока из чистой энергии скрепила их между собой в одно. Прошла всего секунда – и старательно отремонтированный «тазик», с зачем-то нанесенной туда эмблемой республиканского флота, плавно приподнялся над землей, а после – стремительно взметнулся навстречу горизонту. А сидящему внутри него пилоту на собственном примере довелось перенести все из восторженных симптомов: у Тари по-страшному кружилась голова, уши ее заложило надежно от гудения и скорости, а горло летящей без всякой остановки глотало сгустки бешеного воздуха. Вся картина за пределом двух ближайших метров казалась ей сплошным коктейлем из земли и неба, но так было даже лучше для отчаянной фанатки острых ощущений. И так же, как обычные люди смотрят голофильмы ужасов, она искала в этих гонках что-то поистине ужасное и запоминающееся как минимум надолго. К тому же, маленький фонтан из силы никогда и ни за что не покидал джедайского отпрыска на время подобных испытаний... Тари летела словно птица, наматывая широкие круги вдоль былой поляны.
   - Две минуты, полет нормальный, - услышал Керил в своем переговорнике, - однако его брат, вместо того, чтобы обрадоваться, тут же побледнел, почти что уравнявшись по цвету с полукровкой.
   - Я, кажется, вспомнил, что забыл в турбине, - сказал он перепугано и сбивчиво.
   - Чего-чего? А ну погромче! – кричала та не слыша ничего, кроме всепоглощающего гула.
   - Тари! – что было сил, закричал он в микрорацию. – Ни в коем случае не переходи на высшие скорости!
   - Чего? На какую еще сторону? – все так же беззаботно спросила его девочка, и к двум  буквально ошарашенным от новости конструкторам отчетливо донесся звук прищелкнувшего рычага...
   - Это конец! – протяжно взвыл Лирек, закидывая руки к небу.
   - И что ты там забыл, если не секрет?
   - Мой плазменный резак, - обреченно всхлипнул тот, припомнив о его совершенно ненадежном – в такой тряске – предохранителе. – Тари! – едва ли не с руками вырвал он у Керила переговорник. – Немедленно садись!
   - Чего, мне и так неплохо, - кричала она с постепенно рождавшимся сомнением. И мысли эти были явно не напрасными...
   Теперь же Тари и сама отчетливо заслышала, как что-то неистово тряслось и перекатывалось где-то глубоко внутри ее раздвоенного двигателя. И этот дикий стук, едва не заглушавший рев мотора, со временем усилился настолько, что Тари невольно пришлось понизить до этого безбашенную скорость. Ничего, сейчас я приземлюсь и все проверю, решила она и, выбрав самую удобную поляну, тут же приготовилась к посадочным маневрам. Однако не тут-то было: как раз в тот миг, когда уверенная гонщица почти что дотянулась пальцем до кнопки парашюта торможения, их злополучный инструмент, включив себя решительным ударом, запищал симфонию из голубого пламени. Девочка не успела даже среагировать, а тот уже вовсю свистел в безумном танце и рвался на поверхность. Минуло всего-то несколько секунд, и вот уже большой поток его лазурного дыхания стремительно прорвал собой турбину, а вслед за ним мгновенно понеслись уже другие пламенные искры. Обильно перемешавшись с черным дымом, течение это кривой шершавою рукой пыталось дотянуться к не на шутку перепуганному летчику, а ее темные, смолистые и угольные ногти уже до слез скребли сжимавшееся горло. Наконец, раздался тихий взрыв – пугающе тихий, но все равно сумевший оглушить ее своей пронзительной волной. Тари оглушительно закашлялась – дым вокруг нее сейчас уж больше походил на спустившуюся с неба грозовую тучу. Однако, оставив позади былую паранджу, она с невероятной горечью сглотнула, заметив лишь ошметки от былой правой турбины. И как я еще не врезалась, пробежалась вдруг по ней идея удивления, и, одной рукою протерев глаза, она немедленно заметила, что прямо перед картом маячит широкое препятствие в виде растущего там дерева. Не беда, смекнула Тари и, потянувшись к поворотнику, только сейчас сообразила, что навсегда лишилась правой половины... Только не это, было ее единственной из всех возможных мыслей, и транспорт той еще сильнее наклонился в сторону мелькавшего леска. Тари уже едва ли не отчаялась найти свою спасение, но затем, поборов себя, с силой выжимала левый поворот, хватаясь за него уже обеими дрожащими руками. В который раз удача спасла адепта острых ощущений – минуло еще несколько мучительных секунд, и непослушный транспорт в последнее мгновение свернул куда подальше от деревьев, набрав, пожалуй, максимально возможную для старотайки высоту. А вот теперь – затормозим, с лицом победителя нашла она кнопку парашюта, но тот вместо ответа лишь слабо заскрипел, решив и дальше подремать в своем отсеке.
   - Что с тормозами? – летела Тари на честном слове и одной турбине, что было сил, перекрикивая полудвигатель.
   - Не знаю, на земле работали, - отозвался как никогда мрачный голос Лирека – казалось, еще совсем немного, и он вот-вот сорвется в бессознательную пропасть.
   - И что мне теперь делать?!
   - Летать, пока топливо не кончится, - дельно предложил за него Керил.
   - Что?! Да я тут полдня кружиться буду! – взбесилась отчаянная Тари. – Лирик, блин! – ругнулась она самым обидным – для технаря – словечком. – Ну, я до тебя доберусь! Да я тебя забодаю своими же рогами! Все, клянусь своей отверткой, когда я приземлюсь...
   Договорить ей так и не судилось – мелькнуло впереди очередное, на этот раз – огромное препятствие в виде фермерского дома, и девочке в стремительных маневрах пришлось отбросить рацию, чтоб снова уцепиться за единственный и левый поворот...

© Хель, 23.05.2010 в 18:44
Свидетельство о публикации № 23052010184427-00166290
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют