Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Раб-в-сознании. Триптих (Эссе)


   Кто-то на сайте вдруг говорит о «внутренней свободе раба»….
   Что именно она, «в один прекрасный день» производит Рывок….
   Раб вдруг перестаёт быть таковым. Даже внешне.

   А вот история из текстов мастера literae ae 19-го века.
   Её, на каторге, разсказал Фёдору Михайловичу сам участник событий.

   Крепостной крестьянин …то есть юридически и фактически – раб… повел к венцу девушку.

   Жениться придумал.

   В пути, другие рабы, тоже крепостные, но не земледельцы, а Мутировавшие… быдло и холуи,  прислуга ХОЗЯИНА…  атаковали кандидатов в две половинки одной плоти.

   Связали жениха, бросили его в его же хижину.

   А невесту отвели к помещику.

   Тот насиловал её до утра.

   Молодой тот человек не отступился от изнасилованной («не сама себя потеряла»), а отточил топор.

   Сделал маленькое топорище и приладил тот инструмент носить постоянно с собой.

   Дождался своей минуты.
   В саду. Когда ХОЗЯИН прогуливался один.

   Окликнул его. Надо было, чтобы сладкоежка видел: кто. И успел понять: за что.

   Топором развалил ему напополам череп – вместе с той мерзостью, которая в нем содержалась.

   Пошел и сдался властям. (Что напрасно, конечно. Пусть бы сами искали.)

   Так вот, интересно: кому нужна, кто извлекает свою пользу, qui prodest?
   От нагнетания ситуаций.
   В которых потом и черепа некоторые дезинтергрируются.

   Когда и та и другая сторона ЗНАЮТ, что Рывок –  будет.

   Ясно, что есть некто, кто организовал быть Хозяевам и быть Рабам.
   Трёх разновидностей.

   И Напряжение создал… в котором возникнет Поступок.
   И сам Поступок запрограммировал.

   Но что есть цель сего производства? Что сходит с конвейера?

   А про три вида рабов, то это, думаю, могут быть вот такие:


   Раб Вирусный.

   Некий вирус, подобный компьютерному, может быть… живёт-проживает в комплексе «плоть-сознание» некоего хомосапиенса.

   Собственно, нет.
   Не живёт пока. Наличествует. Как и положено вирусу.
   До момента Ситуации.

   До ситуации Выбора, где существу со свободной волей предстоит определиться: сделает ли он так, как ему надо, как полезно и нужно.

   Или он откажется от того намерения (совершенно безвредного для окружающих и не преступающего никакой из писаных законов).
   Откажется потому, что – ЧТО ПОДУМАЮТ?

   Кто – НЕ ОДОБРИТ?

   Да те многочисленные Верховные Судьи, которые увидят тебя, одетого не так или делающего немного не то….

   Они – везде.
   На улицах. В общественном транспорте.
   На работе твоей.

   И вот ты выбрал: лучше не делать.

   И стал рабом.

   О, не полностью.
   Но и в немалой мере.

   В ауре твоей, или в чём там… какого-то цвета добавилось.

   Вид ВТОРОЙ.
   Раб-с-топором. Под одёжкой.

   Когда-то свободного человека захватили в плен.
   И он выбрал не умереть сейчас полностью, а быть рабом до момента Рывка.

   Вид ТРЕТИЙ.
   Верный-Раб.

   Не помню чьё это…. У кого-то и классиков, кажется. «Верный раб – какая это гадость!»

   Когда-то свободного человека захватили в плен.
   И он умер.
   И тут же родился. Второй день рождения у него.
   Родился как уже некто совсем другой. Как мутант. Как существо уже другого вида биологического. Рывка от него не будет.

   В латинском языке есть, если не ошибаюсь слово “verna”. «Оно значит «Рабы, рождённые в доме хозяина».

   Тем проще.
   Они и не знали, что такое быть свободным.

   Кто-то из них может даже вдруг заявить, что Рим – его родина («Ведь я родился здесь»).

   Как много, однако, надо знать!
   И уметь.
   И уметь вовремя.

   Чтобы, ранним обнаружением, увидеть-понять-почувствовать – где для тебя разстелили сети.

   И идти дальше самим собой.
   И свободным.
   Насколько это человеку возможно.

© Сергей Карев, 20.05.2010 в 08:39
Свидетельство о публикации № 20052010083905-00165726
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют