Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Москва. Переулок Обуха, 5 (ч.2) (Очерк)

                                              
                               ч. 2
                            Смерть Ленина

             Если  попытаться  отсеять все  идеологически – пропагандистские  «наслоения»  в информации распространенной   аппаратом, всесильной КПСС  в  книгах, фильмах, отдельных открытых до 1991 года документов  так или иначе связанных   с обстоятельствами  смерти  «доброго  дедушки»  В.И. Ленина, то  в авторском варианте это  видится  примерно так….
           С марта 1922 года у В. Ленина начались частые припадки с кратковременной  потерей  сознания  с онемением правой стороны тела.
           С марта 1923 года начал  развиваться тяжелый паралич правой стороны тела, а затем была поражена  и речь. Что уже  одно само по себе для  лидера  правящей в СССР ВКП(б) было,  как говорится  «смерти подобно»!
           Но,  московские, а  затем  зарубежные  врачи, (своих то « светил»  постреляли в 1918 «с горяча», а тех, кого не постреляли типа «профессора Преображенского», частью  эмигрировали за границу, а частью прекратили врачебную  деятельность),   надеялись поправить положение.
            Для успокоения  партийных вождей рангом «помельче»  и народа вообще, в  бюллетене  о  состоянии  здоровья  В.Ленина  от  22 марта 1923 года, к примеру, писалось:
  
           "Болезнь эта, судя по течению и данным объективного исследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья". Но, вот, что это за болезнь, умалчивалось…
          В мае 1923 года Ленина перевезли в Горки, и состояние его здоровья «резко улучшилось».
          В октябре Ленин даже попросил отвезти его в Москву. Но  «врачи» специально подобранные, уже были полностью подконтрольные Наркомату здравоохранения СССР,  оставили его  в Горках.
         К зиме 1923 года состояние здоровья Ленина улучшилось  настолько, что он начал учиться  писать левой рукой, а в декабре 1923 года, во время елки для детей, устроенной в Горках, он даже весь вечер провел с детьми. Шутил и играл.
         И вот тут самое время вывести на историческую сцену нашего исторического расследования  первого и одного  из главнейших, официальных  свидетелей по делу о болезни и  смерти В.И.Ленина.
         Речь пойдет о первом наркоме здравоохранения   Н.Семашко.
.     Вот его краткая  официальная  биография. О неофициальной мы  поговорим  в следующих частях этой работы.  А автором этой  вот официальной  биографии является профессор  Б. М. ПОТУЛОВ.

        «Соратник великого Ленина, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, Н. А. Семашко всю свою жизнь посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.
          Родился Н. А. Семашко 20 сентября 1874 года в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии. Окончив гимназию, в 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета, где активно включился в работу марксистских кружков.
          В 1895 году за революционную деятельность Н. А. Семашко был арестован и заключен в тюрьму, а затем выслан из - Москвы. Закончить медицинское образование ему удалось лишь в 1901 году в Казанском университете. Он работал врачом в Самарской и Орловской губерниях, а затем санитарным врачом в Нижнем Новгороде.
          Н. А. Семашко принимал активное участие в вооруженном восстании в Нижнем Новгороде в 1905 году, за что подвергся аресту.
         После девятимесячного заключения он с помощью друзей эмигрировал в Швейцарию. Именно там он впервые встретился с Владимиром Ильичей Лениным.»

        То есть мы видим, что   занятия  врачебной деятельность Н.А. Семашко были полностью прекращены. Он стал заниматься  политикой -автор)  Но читаем дальше…..
        «Швейцарские власти по требованию царского правительства арестовали Н. А. Семашко, однако горячее участие в его судьбе В. И. Ленина помогло вырваться из рук полиции.
        Через год вместе с Владимиром Ильичем Н. А. Семашко переехал в Париж, где работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП.
         В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем В.И.Ленин организовал партийную школу, в которой активно работал и Н. А. Семашко.
          В январе 1912 года он принял участие в Пражской партийной конференции.
Вспоминая о годах, проведенных в эмиграции, Н. А. Семашко писал: «...Я был верным последователем товарища Ленина. Работая долгие годы рядом с ним, я прошел хорошую школу и получил крепкую закалку...»
         После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина—наркомом здравоохранения РСФСР.
          Наркомздрав   начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха.
          И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа.

           Главный упор делался на профилактику заболеваний, на проведение неотложных мер по охране материнства и младенчества, на борьбу с социальными болезнями.
           Большую роль сыграл Н. А. Семашко в становлении советской медицинской науки, в укреплении ее связи с практикой. Много сил и энергии отдал он развитию высшего медицинского образования в нашей стране, подготовке врачебных кадров.
          Н. А. Семашко оставил богатейшее теоретическое наследие. В перечне его печатных работ более 250 названий. Он был инициатором подготовки Большой Медицинской Энциклопедии, организатором и главным редактором ее первого издания.
         Огромен вклад Н. А. Семашко в создание Академии медицинских наук СССР.
          В числе первых он был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого ее президиума. А в 1945 году Н. А. Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.
          В последние годы своей жизни Н. А. Семашко руководил Институтом школьной гигиены и Институтом организации здравоохранения и истории медицины.
           Необычайно многогранна его общественная деятельность. Он являлся председателем медицинской секции Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, председателем медицинской секции Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, с 1942 года и до конца жизни был председателем правления Всесоюзного гигиенического общества.
            С честью представлял Н. А. Семашко советскую науку за рубежом, способствовал установлению связей с учеными западных стран. Будучи участником многих медицинских съездов и конференций, проводившихся за границей, он выступал на них с докладами и лекциями, рассказывал о достижениях советской медицины, об основных принципах строительства советского здравоохранения.
          За выдающиеся заслуги в области организации советского здравоохранения Н. А. Семашко награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
            Н. А. Семашко придавал большое значение пропаганде санитарно-гигиенических знаний, сам часто выступал в рабочих аудиториях с докладами и лекциями, а в печати—с научно-популярными статьями.
            Вся жизнь Н. А. Семашко—пример беззаветного служения Родине, народу, делу Коммунистической партии.
            И это дало ему право в день своего семидесятилетия, отвечая на приветствия соратников, друзей и учеников, сказать: «Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии, которая меня воспитала, которая меня вела, волю которой я выполнял всю жизнь».
            И к этим словам Н. Семашко  автор хочет добавить и немного от себя. Мы видим пред собой  провинциального врача,  пробившегося через участие в большевицкой партии, на высший пост в  российском здравоохранении.
             То есть тут играла  роль  не его профессиональная подготовка, а то, что он был, как в свое время любила писать советская  пресса «верным ленинцем».
          Но и в связи с этим  у автора  есть пока и риторический  вопрос, к Н. Семашко?
          А какую Вы цену  заплатили И.Сталину, чтобы  остаться  не только на руководящем посту после смерти В.Ленина, но и умереть в своей постели, а не в расстрельной камеру  Лубянкой тюрьмы
         Как верно в свое время написал А. Галич
«Промолчи, промолчи
И попадешь в ПЕРВАЧИ….»

          Вопрос так и останется риторическим, а мы перейдем к свидетельствам Н. Семашко.
          Так же напоминаю читателям, не родившимся  во времена СССР, что тогда существовала,  строгая партийная цензура и ничего лишнего в СМИ  не  могло быть опубликовано!
           А если и попадало, то все кончалось все той же  камерой в Лубянской  следственной тюрьме! Невзирая ни на какие прежние  заслуги, перед  партий и трудящимися  демократического  СССР!
           Так вот, по свидетельству наркома здравоохранения Семашко, всего за два дня до смерти Ленин ездил  охотиться  на волков! Прошу  запомнить эти слова!
          Во- первых потому,  чтобы ездить на охоту  и бродить  с ружьем по лесу в поисках стаи волков,  надо  конечно  иметь силы.
           Но они у В.Ленина  были, а потом очень быстро закончились!
           Это обстоятельство  мы пока отметил в уме, а вернемся к нему, когда будем рассматривать версию Л.Троцкого об отравлении Ленина – Иосифом Сталиным.
          А по поводу  «охоты»  то Н. Крупская пояснила уже после смерти В.Ленина  следующее:
         "Еще в субботу ездил он в лес, но, видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомленно закрыл глаза, был очень бледен и все засыпал, сидя в кресле.
           Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле.
            Вообще, начиная с четверга, стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Владимира Ильича ужасным, усталый, измученный.
           Он часто закрывал глаза, как-то побледнел и, главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой".
           Но, несмотря на эти тревожные признаки, на 21 января была запланирована очередная охота для Ленина — на волков.
           Однако, по утверждению врачей, склероз сосудов головного мозга продолжал "выключать" один участок мозга за другим».

      И тут самое место  сделать первое лирическое отступление и рассказать, как в России принято охотится на волков! Почти так же как  вот, к примеру, написал В. Высоцкий!

        Из-за елей хлопочут двустволки -
        Там охотники прячутся в тень.
        На снегу кувыркаются волки,
        Превратившись в живую мишень.

        Идет охота на волков, идет охота!
        На серых хищников - матерых и щенков.
        Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
        Кровь на снегу и пятна красные флажков.

           А в действительно не все так красиво как у Высоцкого.
        «Охота на волка считается одной из самых трудоемких и тяжелых. Забегая вперед, скажу, что ее организаторы и участники предприняли более пяти попыток, прежде чем получили результат: в конце февраля была отстрелена лишь одна волчица.  
        Охота с флажками — невероятно интересный способ охоты на волков. Обычно так начинают охотиться в конце осени, когда опадет листва и флажки в лесу станут для зверя более заметными. По первому снегу такая охота бывает более эффективной. Кстати, по словам охотников, шнур с флажками вешается на расстоянии порядка 40 см от земли. Волк обычно не приближается к нему ближе 20 метров, поэтому обозреваемая контрольная линия находится у него практически на уровне глаз.  
        Итак, выслеживание зверя по оставляемым им следам на снегу завершено. Следующий главный подготовительный этап — обнесение шнуром с прикрепленными на нем через        30—35 см красными флажками конкретного участка леса (офлаживание). Офлаженный участок называют окладом
        Своим видом и запахом флажки отпугивают волков и могут удерживать в окладе обложенных зверей по несколько дней. Кстати, по своей природе волк — дальтоник и не различает цвета. А красный цвет материи используется для того, чтобы быть заметным в лесу на фоне снега, темных деревьев и кустарников. Зверь боится именно запаха флажков и их шевеления на ветру. А катушки со шнуром обычно хранятся в жилище человека, чтобы впитывать его запах.  
           Если оклад сделан во второй половине дня, охоту можно начать на другой день. С утра обычно смотрят, есть ли в районе флажков волчьи потычки — попытки зверя приблизиться к линии в поисках выхода.
            Опытные охотники знают, что подготовительная работа — самая тяжелая, порой даже неблагодарная.
       Например, чтобы  «офлажить»  оклад в 7 км, пятерым окладчикам потребуется не меньше двух часов. Но если она проделана качественно — это 99% процентов успеха».
        И тут появляется снова неудобный  вопрос?
       «А почему  тяжело  больного Ленина регулярно  возят  на  волчьи охоты?»  
          И что самое  невероятное, от этих поездок  его состояние улучшается, а от лекарств  официальной медицины  нет?
        И из всей этой ситуации, с учетом того, что тяжело больной В. Ленин  не мог  не то что ходить-с ружьем по заснеженному  подмосковному лесу, а и  ходил вообще с трудом, больше времени проводя  в инвалидной коляске, спрашивается:

         А  ради чего все это делалось?
Ответ может быть один.
Ради трофеев.
А  какие с волка трофеи. Ну,  шкура?
А вот и не правильно.
Среди охотников-профессионалов, так называемых  народных  целителей большой популярностью пользуется и мясо волков! И не нужно забывать, что В.Ленин  почти 5 лет прожил в  Сибири ( с.Шушенское) и именно там пристрастился к охоте на волков!

      Заинтересовавшись  этим вопросом я нашел и подтверждение этой, казалось бы, неудобной  мысли.
       Мясо волков и их органы  употребляется  в пищу.
       Вот некоторые доказательства.

       «Волчье мясо нежное, мелко-волокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности, но значительно нежнее. Чем оно мягче, тем вкуснее, особенно, когда сильно прожарено и легко отделяется от костей. Приготовляют его так же, как мясо лисиц и песцов. Тушеное и жареное мясо вкуснее, чем вареное.

© Бровко Владимир, 18.05.2010 в 22:21
Свидетельство о публикации № 18052010222139-00165577
Читателей произведения за все время — 77, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют