Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 8
Авторов: 0
Гостей: 8
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                          3


  Яркий свет операционной, рентген, невнятные голоса, нечёткие лица, мятный вкус на губах. Реальность превратилась в разодранные, не связанные друг с другом куски. Кома давала убежище от боли и мучительных стараний тела залечить многочисленные раны. Но это отнимающее сознание спасение закончилось.


  Связно мыслить я смогла в начале июля. Во всяком случае, так говорит мама.
Я увидела, что барахтаюсь в серой мути. Где- то наверху было светло, и я стала пробиваться туда. Муть истончалась, сменяя серый цвет на белый, а потом исчезла совсем.


  Я приоткрыла глаза. Заставила веки подняться. Они сопротивлялись до последнего, не желая подчиниться, но в конце концов сдались. Тогда- то я и увидела маму. Нет, в тот раз я не поняла, что это она. Но её лицо притягивало взгляд. Мне хотелось просто смотреть на неё, однако тяжёлые предательские веки сомкнулись. Связь снова прервалась.


  Выныривая из серого тумана, а это происходило всё чаще, я видела лица разных людей, но больше всего её- маму.
Лица, склонявшиеся ко мне, обрели чёткость. Они все внимательно смотрели с таким радостно- недоверчивым    выражением, словно люди боялись поверить в то, что я ещё жива и даже периодически прихожу в сознание.
Не странно, учитывая, со слов мамы, то, что врачи уже готовили её и папу к самому худшему. Никаких шансов выжить. Оставалось лишь подписать разрешение на отключение аппаратуры, поддерживающей видимость жизни в искалеченном теле.
И тут, неожиданно, моё состояние потихоньку начало улучшаться. Немалое потрясение и для семьи, и для врачей. Необъяснимое чудо! Но я- то знаю в чём дело, верно?


  Мама почти не отходила от моей больничной койки. Боялась- если уйдёт, то я не выживу. Она легонько пожимала ладонь здоровой правой руки, то целовала в забинтованный лоб, ворковала нежные слова.


  Мне оказалось не трудно воспринимать её, а потом и остальных  родных Ми как своих собственных. То  была память тела. Не потребовалось усилий или уговоров. Меня не мучила совесть от того, что я морочу людям голову.
Когда я думаю о своих чувствах к ним, первое слово, приходящее на ум- это
"органично". Именно так. Они органично вписались в моё восприятие новой жизни. Они были её частью до меня, и продолжают ею оставаться теперь.


  Единственная странность, напоминающая о прошлом- это раздвоенная память. Воспоминания о Маше,  потускневшие, неуловимые, больше похожие на забывающиеся сны, часто ускользают сквозь пальцы, оставляя лишь намёк на то, что было. Память о Ми намного ярче и реальней. Ближе.


  Поначалу я сомневалась в правдивости обеих половинок памяти. Думала, может у меня раздвоение личности или шизофрения или ещё какая болезнь. Не странно после такой травмы головы. И в девять лет можно сойти с ума. Тут, как говорится, все возрасты покорны...


  Но сейчас я отбросила эту мысль. Слишком много совпадений и знаний, которым Ми никак не могла научиться. Как шведская девочка может ни с того, ни с сего выучить русский? Кто вообще способен на такое? Это своё умение я держу в тайне. Родителям и без того досталось. Пожалеть их надо, а не добавлять новых стрессов, а то чего доброго решат, что я одержима и примутся изгонять из меня бесов.
Кстати, не только русским, но и шведским я владею превосходно. Не удивительно. Так и должно быть. Это нормально, когда девятилетняя аборигенка говорит на родном языке лучше, чем тридцатилетняя иностранка.


  Убедило в моей психической здравости и то, что такие подробности о чужой стране, в которой Ми никогда не бывала, о жизни Маши, о Петере и...о Генрике, девочка не могла выдумать. Всё это действительно случилось.


  Генрик... Я не помню его лицо. Какие- то смутные очертания, отдельные фразы наших разговоров. Поняв впервые, что никак не получается мысленно воссоздать его облик, я разревелась. Хочу помнить!


  Тут, как назло, вошла мама. Принялась меня утешать, хотела сделать укол обезболивающего. Наверно, решила, что плачу от боли. Где- то она была права, но мне хотелось одного- чтобы все ушли и оставили меня в покое. Да уж увольте, никаких уколов. Хватит мне жутких галлюцинаций, навеянных лекарствами. Там я то терялась в бесконечно тянущихся пустынных коридорах, то попадала в изуродованный Батилиман, где под корень вырубили можжевеловые леса и понастроили домики для отдыхающих. Может, не так страшно, но у меня такие картины вызывают тяжелейшую тоску.


  Ещё кое- что новенькое: я познала такое легендарное явление, как обычный сон. Наверное от ностальгии мне часто снятся места и люди из прошлой жизни. Даже вот идея появилась- уговорить родителей проехаться по некоторым городам. Тем, где мы встречались с Генриком.


  Недавно по интернету набрала в поиске " Батилиман" и вычитала, что можно купить туда путёвку. Интересно, как отреагируют предки на такое? И потом, как объяснить моё странное желание попасть на никому не известную базу отдыха вместо поездки, скажем, на Маллорку? Ох, придётся отложить затею на неопределённый срок, а там видно будет.

  
  Ну, я размечталась. Пока что передвигаюсь в инвалидном кресле. Но больше лежу. От сидения через какое- то время начинаются боли в ноге и спине. Ещё бы! Левая нога сломана в четырёх местах, и голень до операций походила на носок, наполненный костяной крошкой. Описание врача. Я сама не видела, но верю. В позвоночнике- две трещины. Поэтому несколько месяцев предстоит провести затянутой в тугой корсет. Ногу же лечили штифтами, превратив её в игольницу, утыканую титановыми спицами- то ещё развлечение. Особенно, когда их обрабатывали, а это происходило три раза ежедневно. Мне представлялось- ногу обливают огненной лавой.


  Во время одной из обработок моя память выплюнула сценку из старого фильма, ту, где радистка Кэт орёт по-русски во время родов. Даже боль не помогла сдержать тихонькое поскуливание, заменившее мне в то время смех. Я ведь была так близка к тому, чтобы выдать жуткую матерщину, неуклюже мешая русские слова в одну кучу со шведскими. И всё это невинным детским ротиком.


  Но довольно о грустном.
Кроме родителей у меня есть младшая сестра Ида. Ей- шесть. Думаю, она больше других замечает, что со мной что- то не так. Конечно, никто не подозревает, что я- не Ми. Я- Ми, но теперь- больше, чем Ми. Все знают и воспринимают как должное- после комы я изменилась. Стала спокойней. С Идой мы больше не ругаемся из- за игрушек или компьютера. Я не ревную её к родителям. Может, стоит устроить что- то в этом духе, для отвода глаз. Но мне смешно заниматься ерундой. Не было у меня ни сестёр, ни братьев. Опыта в таких делах маловато.


  На ещё одно доказательство реальности прошлой жизни я наткнулась случайно. Там, где и не ожидала.


  Пока я частично обездвижена кажется, что стрелки часов забывают двигаться по кругу. Тиканье превращается в гулкие медленные шаги, бьющиеся в ушах эхом- шаги почётного караула по пустынной площади. Мне же хочется, чтобы караул бросился вприсядку, понёсся вскачь. Чтобы часовые времени побросали свои тяжёлые, тянущие их к земле ружья и заставили время лететь незаметно.


  Мой главный помощник в ускорении хода времени- телевизор. Смотрю не все дни напролёт, но непривычно много. Так я наткнулась на документальный фильм. Назывался, вроде,
" Люди без памяти", если моя собственная не подводит. Название понравилось. Сердце не ёкнуло. Никаких предчувствий.


  Началось с того, что в начале июня в отделение полиции в некоем не названном шведском городе обратился мужчина. Полиция впала в шок, ибо обратившийся не помнил ровным счётом ничего. То есть совершенно: ни своего имени, ни возраста, ни адреса. Первые воспоминания бедняги начинались из ниоткуда- незнакомый вокзал, неизвестный город.


  Куда такого девать? Конечно, в психиатрическую клинику. Грустный мужчина просил разыскать его родных или знакомых. Полиция присоединялась, взывая к телезрителям. Надеюсь, у них получится. Но дальше- больше! Сюрпризы только начинались. Оказалось, около тридцати ничего не помнящих мужчин пришли в полицию или попали в больницы по всей Швеции, и все, без исключения - в июне.


  Чем- то меня история о потерявших память задела. Я не могла точно ткнуть в это пальцем, но программа вызывала странные чувства.


  Следующий герой не умолял родственников приехать и забрать его домой. Не потому, что не хотел. Не мог. Самоубийство. Попробовали лечить его гипнозом, а он взял- и повесился после первого же сеанса. Выход слабых. Может, я слишком жестока. Пожалеть бы его, а не получается.


  Лицо этого человека вызвало чувство ужаса, смешанное с острым ощущением deja vu. Мы виделись раньше. Где? Когда? Я принялась трясти память Маши, как злобный терьер- свою дичь. Обидно! Генрика не помню, а этого... То был один из охотников, преследовавших меня в переходе. Он превратился в пришибленного мужика, пытающегося схватить за хвост свою исчезнувшую жизнь. А теперь ещё и в мёртвого мужика.


  Надо же каким эффективным оружием оказался Петер. Он убивает и после того, как сошёл со сцены. Ведь это он лишил памяти своих охотников и заставил совершать кошмарные преступления.


  Мне так и не удалось восстановить облик Генрика. Успех с бывшим охотников лишь усилил горечь разочарования после бесконечных попыток. Зря истязала Машины воспоминания. В последнюю секунду, когда казалось- вот, ещё чуть- чуть, и я схвачу это, оно ускользало.

  Наверняка сохранилась его фотография в школе. Они всегда фотографируют своих учителей. Может, когда- нибудь не выдержу и рвану туда на поиски. Но пока это невозможно, успокаиваю себя одним- я чётко ощущаю его. Не внешность, но некое чувство, возникающее, стоит лишь подумать о нём. Когда мы встретимся, я его сразу узнаю. Мы встретимся- я уверена. А потом он отведёт меня домой.


  Да-да, я помню о Доме. Слово в слово, как мне описал его Генрик. Это самый яркий и чёткий фрагмент наших разговоров, оставшийся со мной, и это хорошо. Потому что я хочу удержать знание о Доме, не расплескав ни капли по дороге туда. Напитать им мою подаренную жизнь. Превратить её в поиск Дома, в путь, ведущий лишь в одном направлении.
А когда придёт время встречи- разделить вечный напиток света и долгожданного покоя с моим любимым.

© Александра Егорова, 18.05.2010 в 13:53
Свидетельство о публикации № 18052010135346-00165516
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют