Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 457
Авторов: 0
Гостей: 457
|
ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ...
Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Черного моря открывшийся мне В цветущих акациях город, У Черного моря! (М. Та6ачников - С. Кирсанов) Это – Одесса. Мой город. Любимая, бесконечно дорогая, добрая, шумная, такая разная Одесса… Из любой поездки возвращаюсь в нее с трепетом – дождалась ли? Теплоходом, поездом, автомобилем, с какой бы стороны не возвращалась - предвкушение узнавания сжимает сердце. Это мой город…
А какой город живет в Вашем сердце? Днепропетровск, вальяжно раскинувшийся по обе стороны Днепра?
Или прекрасный Питер, гордый и величественный?
Может, Ваш город – мудрый древний Киев?
Расскажите о своем любимом городе. О городе, в котором Вы живете… Или о том городе, который Вам снится… Улицы, площади, скверы и фонари – покажите нам Ваш Любимый Город. ПРАВИЛА: Размер стихотворения от 8 до 28 строк Фотография города – обязательно (+1) От одного автора – до трех стихотворений Конкурс анонимный, стихи высылаются в личку ЛитО с пометкой «Город» Стихотворение может быть не новым, но автор должен временно удалить его со своих страничек в интернете Начало приема стихов: 20 мая Завершение приема стихов: 5 июня 24.00 Первое место – 500 баллов Второе место – 400 баллов Третье место – 300 баллов Приз зрительских симпатий – 350 баллов Состав жюри: Ирина Акс Андрей Злой Александр Оберемок(Migov) Михаил Добробабин
Свидетельство о публикации № 17052010191501-00165388
Читателей произведения за все время — 1066, полученных рецензий — 7.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
А судьи могут участвовать? По-моему - допустимо. Конкурс-то анонимный, так что просто за свое не голосуем - а другие члены жюри и знать не будут :)
Ириша, конечно, могут! Но за свои, действительно, голосовать нельзя.
АВТОР №1
Есть город, который я вижу во сне! (И сон этот страшный и с храпом). В нём пленные немцы сидят на сосне. В берете малиновом (с крапом) стоит истуканом всю ночь часовой - и трудную службу проносит. И пояс затянут его часовой, и нос его с курса курносит. Есть город не просит, не просит и пить - достаточен он и утешен. В каналах речных не приносят топить щенков, и костями черешен никто не стрельнёт, хулиганя, в пенсне (в котором ночами брожу я) по улицам города ночью во сне - и мимикой корчу буржуя.
Кстати, надо бы наверное оговорить: произведение может быть не новым (не свеженаписеанным специально на конкурс) только при условии, что оно нигде в инете не присутствует, не гуглится. А то какая к лешему анонимность?
АВТОР №2
Васильевский остров. Заморосило, затуманило просвет, Размыло номера и линии; На острове Васильевском стоит Туманным утром спеленованный рассвет. Не покачнётся маятник часов, Лишь капли отмеряют ход времён; Привычной полудрёмы рваный сон Меж "быль" и "небыль" городских весов. На петербургском острове покой, Звук поглощает дождевая вата; Нева кругОм и крУгом виновата; Волшебный город, именем святой. Святое имя, знать, дано не зря, - Слепым Господь вручил поводыря.
АВТОР №3
Королевская осень. Мария-Казимира И польский король Ян Здесь в Северной Пальмире Гуляют по садам. Дворцовая аллея, Прекрасен Летний сад: Король и королева Гуляют в листопад. Собеский Ян с женою, Как осень со двора! Их время переносит В сегодня из вчера. Какой-то итальянец, Затерянный в веках… Но снова сад их манит: Ах, будет осень! Ах! Два бюста на аллее; Мария и король Во мраморе белеют, Стараясь вжиться в роль. Ах, осень в саду Летнем! Ах, снова листопад, В Санкт-Петербурге с ветром Лист за листом летят. Неправда ли, как мило? Не пропустив ни дня Гуляет Казимира, Гуляет король Ян.
АВТОР №4
Есть город, который я вижу во сне , В нём всё мне до радостной боли знакомо : Его нежный шум при застывшей луне , И старая лавочка , прямо у дома. Тот город является родным для меня , Со всем его ритмом , немного убитым : Там тихо стекает шальная река , И люди в печали,но с видом счастливым. Он летом в пыли , согретый лучами , Зимой весь в сугробах,в бессмертных огнях, Он может похвастаться замком , церквями , История вечна...мой город в веках . Есть город, который я вижу во снах , И не страна , а тот город - мой дом , В тех снах я бываю в любимых местах , В той вечной весне,где слышится Даугавы стон...
АВТОР №5
Днепропетровск Знаешь, мама, пожалуй, я им безнадежно больна. Он - красив и силён, хоть бывает дождлив и жалок. Он – «между-землёй-и-небом-идет-война», И любит таких, как я, милых провинциалок. Если он вдруг исчезнет из жизни моей, я умру От тоски, без его сумасшедшего темпа и ритма; Просто радуюсь, если сомненья мои поутру Первым солнца лучом рассечёт, будто острою бритвой. Он меня сотворил, словно Пигмалион Галатею, Но оставил песчинкой на мощной гранитной ладони. С ним я стала мудрее, сильнее, я много умею; Он меня никогда не предаст, ни за что не прогонит. Мам, поверь и пойми, я уже без него не могу, Погрузилась в него или он в меня – это неважно… На каком бы я ни находилась его берегу - бережет меня монстр мой ласковй многоэтажный.
ВНЕ КОНКУРСА
"А мне не снятся города..." А я свой город маленький люблю, Хотя больших и значимых не мало. Не важно, где причалить кораблю: Была б земля, да сходни у причала… Бесспорно, что милы и хороши Париж и Прага, Питер и Одесса. Отыскивая гавань для души, Я был влюблён как уличный повеса В Святых Мадонн на Карловом мосту, Задумчивых гаргулий Нотр-Дама, И в тот «Бульвар Приморский, весь в цвету», Что нежные в душе оставил шрамы, В державный облик Питерских дворцов, Атлантов незабвенную античность… Но всех милей родимое крыльцо, Где всё привычно, просто и статично… И только раз приснился город мне – В кошмарном сне, полынном, как отрава. Я видел в нём всю правду о войне, Что так горька, жестока и кровава. Я видел, ставший ДОТом* райотдел,* Заложников измученных колонны, Десятки изуродованных тел, И боль, что перевесит мегатонны, Расстрелянных бандитами – по пять, Под стенами Буденновской больницы… Во сне, конечно, проще воевать, Но, пусть такое вовсе не присниться! Другие мне не снятся города – Такая вот причуда подсознанья. Но память всё ж доносит иногда Тот горький дым на грани осязанья… 20.05.2010 * - ДОТ - Долговре́менная огнева́я то́чка (Материал из Википедии); * - Районный отдел милиции (РОВД) г. Будённовска, первым подвергшийся атаке боевиков Ш.Басаева в июне 1995 года. Сергей Черкесский
АВТОР №6
Здравствуй, сумасшедший мой красавец! Как же без меня ты жил неделю? Если скажешь, что ты не скучал, то Я тебе, конечно, не поверю. Как твои автомобили? Party? Люди? Лица? …девушки с обложек В зашибенных модных летних платьях, Обладательницы стройных длинных ножек?.. Что ты, я ни капли не ревную, Я тебя, скорее, понимаю. И меня ты встретил… не такую, Это я с тобой теперь… такая. Ну, неважно. Нынче я вернулась, Мчу гулять к любимому фонтану. К твоему дыханью прикоснулась – Голова кружится, будто спьяну. Дождь украсил для меня дорогу Фонарями – стразами Swarovski. Без тебя неделя – это много… Кто не понял, стих - Днепропетровску)
АВТОР №7
Прощание с Петербургом Он смотрел на меня окнами чёрными. Он дышал на меня гранита холодом. И домов закопчённых трубою подзорною Изучал мою душу, пропахшую солодом. Он рыдал надо мной порывами ветра, И слёзы катились невской волною. Лишь Эрмитаж с ухмылкой мэтра Взирал на то, что зовётся толпою. Он меня унижал нищетою и роскошью, Он меня возносил - своего жителя, Убеждал:"На Литейном тебе ничего не шьют." Угрожал: мол, на Южном найду обитель я. Он рыдал на прощанье ливнем не летним, Он махал мне в догонку пулковским флагом. А я, уткнувшись в последние сплетни, Мял пальцами ворох газетной бумаги. Не отпустил он меня на свободу, В память вцепившись холодными пальцами, Сплетая в сердце моём погоду Мокрыми от сукровицы пяльцами. А я то тут, то там - пернатый. А он живёт без меня - всё в прошлом. Теперь у нас разные координаты, И прошлое стало со временем пошлым.
АВТОР №8
Одесский вальс Белой акацией улицы сонные Чуть одурманены, завороженные… Бьется в окно мое ветка несмелая – Белая, белая, белая, белая… Черное море в рассветной мистерии, Словно красотка в цветной бижутерии, Ляжет под ноги волною покорною – Черное, Черное, Черное, Черное… На Дерибасовской – пульса биение: Шумное, яркое столпотворение… Это Одесса – девчонка беспечная: Верная, нежная, сильная, вечная…
АВТОР №9
* * * Московская оттепель цвета асфальт, Солёные лужи и грязные брызги, И крылья расправивший книжный развал, И в сквере Тверском малышовые визги. Январская оттепель... Старый Арбат... Скрипичный оркестрик, играющий Монти, И гениев кисти непризнанный ряд, - Всё в гамме надежды, на солнечной ноте. Девчонки в дублёнках распахнутых... Ух! Смеясь белозубо, пломбир уплетают. И тут же - печальные лица старух, Стоящих у церкви усталою стаей. Один сиротливый бумажный венок, И шёпот бесстрастный о горькой утрате, - Кого-то хоронят в погожий денёк, И солнце на куполе блещет некстати...
АВТОР №10
Иерусалим Этот город от истории давней Сохраняет бело-желтые камни. И молитвы здесь возносят упрямо, Да не в храме, а у стенки от храма. И заполнены его мостовые: Маги, дервиши и, просто святые. Каждый алчет крутизны или денег, Каждый в мареве своих заблуждений. Над толпою и стеной синь бездонна И поют колокола: "Аба - донна..." А над общей суетой-круговертью Огляделся и плывет ангел смерти.
АВТОР №11
Тель-Авив С чашкой кофе под звуки румбы, Наблюдая морской прилив, Загорелый и белозубый Смотрит в камеру Тель-Авив. И танцуют на пляже пальмы, Направляя ладони ввысь, Развернулся канат причальный И петлей над водой завис. Бриз гоняет воздушных змеев Многоцветные миражи, Рукоплещут флажки на реях, Паруса вдохновляя жить, Катера на волнах прогретых В такт покачивает слегка И кружится моя планета, Подставляя солнцу бока. День плывет невозможно белый, От жары нереально зыбкий. Просто выйти на этот берег И позвать золотую рыбку.
АВТОР №12
Ода Городу Не принимая лучшей доли, я здесь бреду как в смертном сне. Здесь под ногами много соли, а соль земли всегда в цене! И если дождь прольётся ливнем по узким улочкам твоим Как я умею быть счастливым, весёлым, смелым, молодым!.. Был ясноглаз хазарин чудный, кто эти выследил места, Где Волга, путь кончая трудный, бежит, спокойна и проста. Где прослезился мудрый Каспий, свои богатства затаив. Где не видали жутких гарпий, лишь амазонок видел скиф. Тут Русь звенела с колоколен и поднимала церкви ввысь, Перед Христом молился воин, со знаменем в степях неслись… Увы, теперь иное время на нас одело удела И тянем мы обиды лемех, забыв про славные дела. Ты помнишь Разина ли Степу и не запамятовал ли Петра, разящего Европу, того, кто строил корабли... А впрочем, память дело вкуса. И чье-то сердце оживит Вкус астраханского арбуза и осетрины царский вид! Как чудо-лотос – дар Востока – еще светлей и краше стань, И для людей и ради бога, расти и здравствуй, Астрахань
АВТОР №13
Гроза Вот, росчерк молний - вензель бога всевышним штампом в бланке неба. Наряд на влажную уборку вручён погоде. Та от гнева зашлась в раскатах кашля грома, пугая кошек, сны, прохожих… И первой каплей - самой громкой - вонзился в стёкла дождь. Похоже на выстрел. Впрочем, дальше хуже - идёт пальба со всех орудий, бурлят-шипят воронки в лужах, а тучи напирают грудью на город, что в испуге стонет, под страшным шквалом погребённый. Он стар и дряхл, он слаб в ладонях, но чист, как маленький ребёнок.
АВТОР №14
МИНСК Ползет по городу зима, Трещит по швам земная твердь, И кажется, что все дома Готовы просто умереть, Промерзнуть напрочь. Провода Гудят от холода, и снег Кружится в панике. Года Свой спешный умеряют бег… А люди, кутаясь в шарфы Бегут, спускаются в метро Не поднимая головы… Весь мир окутан серебром… Идти навстречу стае вьюг Так страшно, в суматохе дней Мой милый город–лучший друг Заболевает все сильней. Морозно. Хмурится проспект. И даже на ресницах – лёд, На протяженье сотен лет, Поднаторев, из года в год Заиндевелая луна Пронзает улицы насквозь, И торжествует сатана, В мой Минск вбивая медный гвоздь.
АВТОР №15
Город, с которым я не знакома. Архитектура чашечки кофе. Спираль летящего вальса. Шелест книжных страниц. Это часть моей жизни Возможно твой свет не раскрасит моего платья, и я не оставлю следов на твоих мостовых, но я люблю твои звуки и запахи, и буду любить, пока кровь течет в моих венах. Вена. Вечно волшебный город.
АВТОР №16
Алматинский Париж. И мое дежавю, И мое реноме Или лично мое ощущенье в боку. Я не знаю зачем Повторяю: «мерде», И куда, мон ами, От кого я бегу. Бон суар, мон Пари, И бонжур, Алматы, И звенит в голове: Парле ву казакша. Монпарнас Алатоо. Мерси. Антраша.
АВТОР №17
Из новых - старше всех на свете... Двенадцать уж почти столетий Провинциальный городок Аполитичен, незаметен Стоит, для всей Руси исток.... Но хвастаться сегодня нечем... Повспоминаем-ка слегка... Ведь были мы во все века, Как символ вольницы достойной. Где Долгорукого рука, С самой Москвы первопрестольной Была немного коротка И где для Рюриков начало? На княжество его позвало Не Вече ли купцов, бояр? И не его ль потом прогнало, Что б стал Руси он государь? Не зря в красивом монументе Залито десять раз столетий.. Как памятник, поверишь, нет? Красивейший из всех на свете... России память тысяч лет.
АВТОР №18
Где степь стекает в море, на солнечном раздолье, Живёт одна принцесса - красива и умна. Рождённая Россией, воспитана французом, Красавица Одесса сведёт тебя с ума. Когда бегут бульвары, разбитые на пары, И белокурый вечер акацией залит, Влюблённый, как Ромео, в прелестную Джульетту, Бегу я к ней на встречу - весёлый Одессит. Вот Оперный театр, от Ришелье куратор, Фонтанами играет и сотнями огней. Скульптуры, как живые, со стен глядят устало - Они так много знают - оглохли от ролей. С улыбкою на Дюка глядит девчонка с люка, А тот не унывает, приветствует гостей. С Потёмкинской вбегает толпа смешных туристов, По нашему не «бают», но жаждут новостей. Художники без «понта» с тебя напишут Бонда, Фотографы, напротив, оставят всё как есть… Но, как бы ни случилось, ты будешь центром мира, И пару анекдотов придётся одолеть Где небо вторит морю резной голубизною, Живёт одна принцесса, красива и умна. Рождённая для счастья, любимая судьбою, Красавица Одесса сведёт тебя с ума.
АВТОР №19
........ ДА ТЫ ШЁ? --------------------------- Весёлый ветер тёплые приветы Из города приморского принес. Там на вопросы есть всегда ответы. И даже - без вопроса на вопрос. ....... Где наши ум и совесть? -- На привозе! С кефалью кто в шаланде? -- Константин! А истины зерно - оно...? -- В навозе! А сколько городов, как наш? -- Один! Кто всех имел в виду? -- Таки Одесса! Вкуснее осетрины? -- То ж бычки! Полезнее поэта? -- Поэтесса! А с ней ......? -- Ложатся в рифму? Кабачки! Нам бицепсы кто накачает? -- Гребля! Развод на зелень видим? -- За версту! А кто нас отдыхает? -- Кто... Да мебля! Конкретнее? -- На Дерибасе стул! С чего там стул? -- Он вдохновил таланты! Таланты... стул? -- И таки хорошо! У них пропало что-то? -- Бриллианты! Нашли и сдали государству? ........................................... ......................................................... -- Да ты шё?
АВТОР №20
Поверь мне, я помню твои мостовые Печальною памятью жухлой листвы. Чужие монеты и сказки чужие Ложились узором на струны канвы. Но сказки иной - зеленей и чудесней - Уже не забыть и вовеки не спеть. Прошла пол-Ирландии с арфой и песней. Возьми меня на руки, дай замереть… Возьми меня, город, в свои привиденья, Кружи нас – как листья – под лампой луны. Друзья, помолитесь за рыжую Дженни, За влажные плиты, витражные сны, За горькое пиво и сладкое горе, За арфу и песню, дорогу и дом. Разбавь мои слезы, Ирландское море, Кофейным туманом и виски со льдом. Возьми меня, город, в свои часовые - Растратив меня – растворившись во сне… О Дублин, я верю в твои мостовые – На них умирали Подобные Мне. Последняя песня над морем влюбленным: О, платина Эрина, медь Аваллона…
Прием стихов окончен. Сроки работы жюри: с 12.00 06.06 до 24.00 10.06 Напоминаю состав жюри: Ирина Акс - ВИП Андрей Злой - Редактор Портала Александр Оберемок(Migov) - КВИП Михаил Добробабин - Автор В шорт-лист может входить до 10 стихов. Жюри оценивает стихи по 10-балльной системе. Просьба к членам жюри - приложить к оценкам развернутый шорт-лист. Уважаемые члены жюри, оценки и обзоры высылайте в личку ЛитО. Голосование зрителей: Зрители и участники голосуют шорт-листами, в которые может входить до 10-ти стихов. Один голос - один балл. За свои стихи не голосуем, но участие в голосовании - +1балл. Участники и зрители размещают свои шорт-листы под данной рецензией. Призы: Первое место – 500 баллов Второе место – 400 баллов Третье место – 300 баллов Приз зрительских симпатий – 350 баллов
Шорт: 1.АВТОР №9 2.АВТОР №14 3.АВТОР №18
Голосую за авторов 8, 6, 1, 12, 2.
Свои голоса отдаю авторам 9, 12, 20
Всем спасибо за экскурсии! Очень захотелось побывать в городах № 8, 9, 20, 4, 5, 6, 18.
5, 11, 17
предлагаю отметить №№ 18, 8, 14. Одесса, конечно, здесь "рулит":))
5,7,9,14,19,20
18,5,16,7
Голосование участников завершено. Проголосовавшие участники получают +1 балл за участие: Татьяна Проскурина (ПесТня) +1 Марина Старчевская +1 Ольга Лавренова (Дама с коготками) +1 Радоснова Елена +1 Александр Комиссаров +1 ГЕМ (Стен Стейр) +1 Корнетова Ирина +1 Нарваткин Сергей (Нарват) +1
5, 11, 17
Меня усмехнуло правило «Стихотворение может быть не новым, но автор должен временно удалить его со своих страничек в интернете» - в любом поисковике следы остаются (например, от стихотворений Старчевской, Комиссарова, Семыкина, или в двух стихах Проскуриной). А Кульков вообще поленился стих со странички убирать… В общем – как-то надо додумать этот пункт, нелогичный он какой-то. На этот раз «отбраковывать» такие стихи не стал. Как обычно, считаю полезнее ругать, чем хвалить. Потому слабым стихам – больше внимния. Более сильным – пара строк. Извините. :) И – по смыслу стихов. Я посмотрел на голосование участников – иногда, похоже, срабатывает симпатия читателя к конкретному городу. Постараюсь читать максимально нейтрально. :))) Вообще, более-менее конкретен вид только нескольких «городов». В остальных стихах – общеприменимое описание (или переживания ЛГ) плюс свалившееся с неба название города. АВТОР №1
Есть город, который я вижу во сне! (И сон этот страшный и с храпом). В нём пленные немцы сидят на сосне. В берете малиновом (с крапом) стоит истуканом всю ночь часовой - и трудную службу проносит. И пояс затянут его часовой, и нос его с курса курносит. Есть город не просит, не просит и пить - достаточен он и утешен. В каналах речных не приносят топить щенков, и костями черешен никто не стрельнёт, хулиганя, в пенсне (в котором ночами брожу я) по улицам города ночью во сне - и мимикой корчу буржуя. Шутка. Автор неплохо поразвлекался смыслами и рифмами, но, как стих, – не катит (на мой вкус). «Находки» – это хорошо, но для стиха нужен какой-то общий смысл (см. даже у Хармса), а здесь – нечто забавное россыпью. Да и к «реальному» городу стих отношения не имеет. Балла на 4 упражненьице. АВТОР №2
Васильевский остров. Заморосило, затуманило просвет, Размыло номера и линии; На острове Васильевском стоит Туманным утром спеленованный рассвет. Не покачнётся маятник часов, Лишь капли отмеряют ход времён; Привычной полудрёмы рваный сон Меж "быль" и "небыль" городских весов. На петербургском острове покой, Звук поглощает дождевая вата; Нева кругОм и крУгом виновата; Волшебный город, именем святой. Святое имя, знать, дано не зря, - Слепым Господь вручил поводыря. «Просвет» - что за просвет? Может, на небе… Но «номера и линии» звучат тогда странно. Может, «номера и линии» - на улице, и «просвет» - ещё где-то? (типа «в огороде бузина, …»?) Но, скорее, рифма классическая понравилась – «просвет-рассвет». Хотя тут же – «линии-стоит» : очень изысканно… :) «На острове Васильевском стоит … рассвет» - стоит, аки столб или табуретка. «На» острове. Ну, понял бы ещё «над» островом – типа «марева» рассвет. Но «стоит на …» вызывает ассоциации с чем-то «вещным»,.устойчиво «поставленным» на остров. «Туманным утром спеленованный рассвет» - «рассвет, спеленованный утром»? Масло, спеленованное маслом? Надуманно звучит: хотелось позамысловатее, а получилось неудачно. «Не покачнётся маятник часов, / Лишь капли отмеряют ход времён» - что за часы такие незаведёные, с маятником? Хотелось сказать о каплях, отмеряющих время (хотя здесь, похоже, - о каплях дождя, но они падают хаотичной дробью, на мерное «капанье из крана» не похоже, образ не рисуется). А маятник часов – за компанию, но сразу вызывает резонный вопрос – чего ж ЛГ часики не завёл? Или это – какие-то «образные» часы? В общем – туман с дождём в стихе... И «Меж "быль" и "небыль" городских весов» звучит аналогично странно: «рваный сон меж "быль" и "небыль"» - вполне резонно, но добавка «городских весов» сразу ставит читателя в тупик. Видятся этакие огромные весы на средневековой площади… Эталон местной пробирной падаты. «Нева кругОм и крУгом виновата» - ещё один оборот «для звучания»: звучит ошарашивающе, но, если задуматься – бессмысленно. Да и в чём Нева так виновата – из текста не понятно. В настоявшей на своём рифме, похоже. Завершающий двустрочник, на мой слух, выбивается из общего стиля. Иногда мне тоже нравится после излишне патетического пиитствования вставить что резко контрастирующее, для уравновешивания, но здесь, похоже, в этом необходимости нет. В общем, стих не понравился. Хорошие образы портятся случайными «находками». 5 баллов. АВТОР №3
Королевская осень. Мария-Казимира И польский король Ян Здесь в Северной Пальмире Гуляют по садам. Дворцовая аллея, Прекрасен Летний сад: Король и королева Гуляют в листопад. Собеский Ян с женою, Как осень со двора! Их время переносит В сегодня из вчера. Какой-то итальянец, Затерянный в веках… Но снова сад их манит: Ах, будет осень! Ах! Два бюста на аллее; Мария и король Во мраморе белеют, Стараясь вжиться в роль. Ах, осень в саду Летнем! Ах, снова листопад, В Санкт-Петербурге с ветром Лист за листом летят. Неправда ли, как мило? Не пропустив ни дня Гуляет Казимира, Гуляет король Ян. «Король» всё время произносится как «кОроль». Ударение такое «польское»? Но стих – русский, и звучит обычным сбоем. «Дворцовая аллея, / Прекрасен Летний сад» - соединение назывного предложения с нормальным почти всегда звучит неприятно. «Собеский Ян с женою, / Как осень со двора!» - насчёт «осени со двора» - совсем не понял смысла. Что сие значит – автор его знает! «Их время переносит / В сегодня из вчера.» - ладно. «Какой-то итальянец, / Затерянный в веках…» - что за итальянец? Наверное, сейчас дальше увижу… - «Но снова сад их манит …» - а фигушки! Догадайся сам, что за наглый итальянец в строфу вклинился. «Ах, осень в саду Летнем!» - что за «в сАду»? «С ветром лист за листом летят» - «с ветром» звучит нехорошо. «Ветер несёт», «по ветру летят», но «с ветром летят» озадачивает. Типа «со свистом летят»: летят – и производят этим ветер. Баллов на 7 стих. АВТОР №4
Есть город, который я вижу во сне , В нём всё мне до радостной боли знакомо : Его нежный шум при застывшей луне , И старая лавочка , прямо у дома. Тот город является родным для меня , Со всем его ритмом , немного убитым : Там тихо стекает шальная река , И люди в печали,но с видом счастливым. Он летом в пыли , согретый лучами , Зимой весь в сугробах,в бессмертных огнях, Он может похвастаться замком , церквями , История вечна...мой город в веках . Есть город, который я вижу во снах , И не страна , а тот город - мой дом , В тех снах я бываю в любимых местах , В той вечной весне,где слышится Даугавы стон... В первой строфе появляется ощущение многажды испытанное: похоже, автор выбрал формат со слишком длинной строкой, и героически старается до него дополнить реальные строки. Это впечатление почти всегда возникает, если слишком много накручено одинаково сконструированных описаний («радостной боли», «нежный шум», «застывшей луне», «старая лавочка»). Звучит навязчиво, и поневоле начинаешь всматриваться – а есть ли смысловая нагрузка в эпитетах, или – так просто, «при желании оправдываемый» шум? «Его нежный шум при застывшей луне» - глотать ударение в «нежный» - немилосердно. «Тот город является родным для меня» - сбой ритма на «родным» (как кстати тут читаешь: «с ритмом, немного убитым»!). «И люди в печали, но с видом счастливым» - полные нескладушки… «Меня-река» - рифма ультрафиолетовая, «убитым-счастливым», «лучами-церквями», «снах-местах» - тоже не фонтан: скучноваты. «В тех снах я бываю в любимых местах, В той вечной весне, …» - слова «тех», «той» - сорные. «Оправдать» перед собой можно, но ощущение все равно лишних. Третий катрен – сплошная вода. Зачем всё это? Любой российский город – таков. Тройное повторение «город» между «история» и «мой дом»… Плюс отменно сбойный ритм в завершающей строке… В общем, стих очень неопытного автора. Водянистенько, неаккуратно, предсказуемо. Подойдёт 90% городов средней полосы. 2 балла. АВТОР №5
Днепропетровск Знаешь, мама, пожалуй, я им безнадежно больна. Он - красив и силён, хоть бывает дождлив и жалок. Он – «между-землёй-и-небом-идет-война», И любит таких, как я, милых провинциалок. Если он вдруг исчезнет из жизни моей, я умру От тоски, без его сумасшедшего темпа и ритма; Просто радуюсь, если сомненья мои поутру Первым солнца лучом рассечёт, будто острою бритвой. Он меня сотворил, словно Пигмалион Галатею, Но оставил песчинкой на мощной гранитной ладони. С ним я стала мудрее, сильнее, я много умею; Он меня никогда не предаст, ни за что не прогонит. Мам, поверь и пойми, я уже без него не могу, Погрузилась в него или он в меня – это неважно… На каком бы я ни находилась его берегу - бережет меня монстр мой ласковй многоэтажный. Дольничек, вполне съедобный. После чтения предыдущего – почти отдыхаю, читая. Но дольник имеет неприятную врождённую особенность – «пропуски» ударений в нём не проходят (в отличие от «строгих» стихов). Большой безударный промежуток ощущается чётким сбоем. Поэтому «Он меня сотворил, словно Пигмалион Галатею» - приходится ударять «пИгмалиОн», дважды, чтобы удержать ритм. «На каком бы я ни находилась его берегу» - «ни» - одно из слов, которое не стоит делать ударным (а при безударном произношении – слишком большой промежуток). И мудрёная инверсия здесь – не красит. «Первым солнца лучом» - инверсия, малозаметная в другом стихе, но здесь всё идёт довольно гладенько, и, вдруг… Да и вообще в дольниках (на мой слух) инверсии звучат более искусственно, чем в «классике»: дольник – это что-то вроде «простой устной речи», от которой просто не ждёшь «пиитических» извратов, неправильности ритма здесь должны просто стать частью неравномерности стоп, а не устраняться насильственно хитрыми инверсиями. Узнаваемость города – нулевая. Стих не о городе, а о чувствах к нему героини. 7 баллов. (+ опеч. в «ласковй») ВНЕ КОНКУРСА (Сергей Черкесский) Аккуратный стих на актуальную тему. АВТОР №6
Здравствуй, сумасшедший мой красавец! Как же без меня ты жил неделю? Если скажешь, что ты не скучал, то Я тебе, конечно, не поверю. Как твои автомобили? Party? Люди? Лица? …девушки с обложек В зашибенных модных летних платьях, Обладательницы стройных длинных ножек?.. Что ты, я ни капли не ревную, Я тебя, скорее, понимаю. И меня ты встретил… не такую, Это я с тобой теперь… такая. Ну, неважно. Нынче я вернулась, Мчу гулять к любимому фонтану. К твоему дыханью прикоснулась – Голова кружится, будто спьяну. Дождь украсил для меня дорогу Фонарями – стразами Swarovski. Без тебя неделя – это много… Кто не понял, стих - Днепропетровску) «Красавец- скучал, то» - не рифма. И мне не нравятся извращённые разрывы строк («… ты не скучал, то / Я тебе, …»). Даже не понятно, зачем именно здесь – и рифма не удалась, и строка разорвана мерзопакостно. В «Если скАжешь, чтО ты нЕ скучАл, то …» - небольшая тонкость в ударениях. Здесь предполагается ударение на «что», а «ты» - безударное. Но произнесите сами: «чтО ты» - это восклицание («Что ты!»). а здесь человек сказал бы «что тЫ не скучал». Разный смысл – разная интонация – разные ударения. Здесь смысл противоречит ударению. Желательно на такие мелочи обращать внимание: при «загибании пальцев» - всё нормально, а при чтении – цепляет, вроде – сбой ритма. В остальном – по форме нормально (можно придраться к «вернулась-прикоснулась» - но не назойливо это, имеет право быть). «Индивидуальности» у города тоже нет. 7 баллов. АВТОР №7 Рифмы. «Летним-сплетни», «роскошью-ничего не шьют», «жителя-обитель я», … - напоминает Маяковского, хорошо. «Флагом-бумаги» - не рифма. «Волною-тольпою», «холодом-солодом», … - скучновато. «Сплетая в сердце моём погоду» - «сплетать» можно что-что, только не «погоду», даже в сердце. Искусственный образ. 7 баллов. («Вдогонку», мне кажется, лучше писать вместе – наречие это) АВТОР №8 Песенка. Рифмуются одинаковые части речи – простенько, но в песнях встречается часто. Смысл – водянисто, начиная с четвёртой строки (не с третьей – только потому, что «несмелая» и «бьётся в окно мое» для меня плохо совместимы :) ). Зато город по описаниям примерно угадывается и без названия. Баллов на 6. АВТОР №9 По форме и смыслу серьёзных сбоев не вижу. Живые сценки, «воды» нет, город очевиден. 9 баллов. АВТОР №10 Тоже понравилось. Есть зарисовка, нет воды. Рифмы пристойные. Отлично. Тоже 9 баллов. (В «дервиши и, просто святые» запятая не нужна, но, при желании, можно поставить тире) АВТОР №11 Тоже хорошо. 9 баллов. АВТОР №12 «Ты помнишь Разина ли Степу и не запамятовал ли / Петра, разящего Европу, того, кто строил корабли...» - натянуто. В «со знаменем в степях неслись» слегка чудится сбой ритма – всё, вроде, нормально, но после цезуры (как и в начале строки) лучше ударять или пропускать сильное место одинаково во всех строках. Хотя – дело вкуса это… «АстрахАнь» - ?! - я привык к ударению на первый слог. Откровенной воды нет, но немного затянуто. 8 баллов. (+ опеч. – «удила», зпт. после «твоим») АВТОР №13 Типичная зарисовка «явления природы». Сразу видно, что Саша подал на конкурс ранее написанное: с темой пересечение в конце есть – но достаточно случайное. Конкретного города нет. Стих симпатичный, хорошие образы, технически без сбоев, но за малое соответствие теме оценку снижу. Даже жалко. 8 баллов. АВТОР №14 Опять – то, что Минск это, видно только из последней строки. Но описано неплохо. Насчёт «медного гвоздя» не понял. Может, какой-то чисто минский сюжет? По форме - аккуратно. Кажется чуть водянистым – образы слишком предсказуемы. Баллов на 7 стих. АВТОР №15 Красиво. И по форме критиковать трудно – любой верлибр выше критики. :) «По впечатлению» - 8 баллов. АВТОР №16 Оригинально. Но высоко оценивать не тянет, сам не понял, почему. 5 баллов. АВТОР №17 «Залито десять раз столетий.» - ну, не говорят так… Да и «России память тысяч лет.» - натужно-искусственно. И в некоторых других строчках ощущается натяжка: явных ошибок нет, а звучит так себе. 6 баллов. АВТОР №18
Явная песня. Вполне «студенческого» уровня. 6 баллов. АВТОР №19
Весело, чёткая языковая зарисовка. Очень понравилось. В последней строке - лишняя стопа. Но в последней строке «чудеса» иногда малозаметны, если есть какой смысловой акцент на ней. Потому, волюнтаристски, - 9 баллов. (Просто люблю, когда ЛГ узнаваемым языком говорит). АВТОР №20 Хороший стих без видимых ляпов. 8 баллов.
ШОРТ-ЛИСТ МИХАИЛА ДОБРОБАБИНА: А вот и мой шорт. Сильно не огорчился, а значит – следующие баллы:
АВТОР №1 – 9 баллов АВТОР №2 – 6 баллов АВТОР №3 – 8 баллов АВТОР №4 – 5 баллов АВТОР №5 – 5 баллов АВТОР №6 – 7 баллов АВТОР №7 – 9 баллов АВТОР №8 – 10 баллов АВТОР №9 – 9 баллов АВТОР №10 – 6 баллов АВТОР №11 – 8 баллов АВТОР №12 – 7 баллов АВТОР №13 – 5 баллов АВТОР №14 – 9 баллов АВТОР №15 – 5 баллов АВТОР №16 – 10 баллов АВТОР №17 – 8 баллов АВТОР №18 – 10 баллов АВТОР №19 – 9 баллов АВТОР №20 – 9 баллов Поздравляю победителей!!!
ШОРТ-ЛИСТ АЛЕКСАНДРА ОБЕРЕМКА (MIGOVA) АВТОР №1 Смешно))) Вот только не понял, почему немцы в малиновых беретах? Наверное, для храпа нужна была рифма) 5 баллов АВТОР №2 В первом катрене сбой размера и рифма никуда – линии-стоит. Не был на Васильевском, к сожалению. Может, поэтому 4 балла АВТОР №3 С самого начала сбиваешься с ритма. Уже во второй строке ударение падает на кОроль. Потом опять: «Ах, осень в сАду Летнем!» И много плохих рифм. Исключительно за участие: 1 балл АВТОР №4 Слабые рифмы (дом-стон, меня-река), лишние слоги в строчках, сбивающие с ритма. Да и по смыслу – ну никак. 1 балл АВТОР №5 Тоже беда с размером, но стихи почему-то всё-таки читаются))) Сам удивляюсь))) Пару лет назад видел Вашего красавца, правда, проездом) Не понравилась инверсия: «Первым солнца лучом». 4 балла АВТОР №6 Вот! Вот так нужно было писать автору №5 о Днепропетровске! За плохо срифмованные 1 – 3 строчки 9 баллов АВТОР №7 Как это стихо читать – так и не понял. Размер не обнаружился, к сожалению. Да и банальненько как-то всё было… 2 балла АВТОР №8 Темп вальса понравился) Читаешь, а в голове, как у неумелого танцора – раз, два, три, раз, два, три… 10 баллов АВТОР №9 Не понравился непризнанный ряд. То есть гении могут быть и признанными, но сам ряд – ну никак не признаёцца))) А ещё – усталые стаи старух. Прямо волки после неудачной охоты. 4 балла АВТОР №10 Красивая картинка. Сразу всё видишь) 9 баллов АВТОР №11 Неплохо. 7 баллов АВТОР №12 Пока читал, решение менялось несколько раз, по синусоиде))) Остановился на 7 баллах АВТОР №13 Ой, как страшно) Но так можно было о любом городе написать. Вашего, к сожалению, не видно((( 3 балла АВТОР №14 Ну зачем Вы так, с Минском-то? Не надо в него гвоздь((( 3 балла АВТОР №15 Вообще-то тут нада песать стехи За выбор города + Итого: 2 балла АВТОР №16 2 балла Вуаля) АВТОР №17 Чёта я в последнем катрене ничего не понял((( Наверное, я тупой))) 3 балла АВТОР №18 А с рифмами-то – беда))) 4 балла АВТОР №19 Вы таки знаете за Одессу) 4 балла АВТОР №20 - Ван тикет ту Даблин… - Куда, блин? 6 баллов Вот такое злое Сашо
Уважаемый "Сашо", я - автор №15. Меня задели форма и тон Вашего комментария. Как будто прилюдно получила выволочку от сильно выпившего человека. Извините.
вообще-то, автор №5 и №6 - одно и то же лицо) посему, о Днепропетровске пишется по-разному) за обстоятельный комментарий - спасибо)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158075/
Шорт-лист Ирины Акс: №1 - 5 №2 - 3 №3 - 3 №4 - 3 №5 - 7 №6 - 3 №7 - 3 №8 - 5 №9 - 6 №10 - 3 №11 - 5 №12 - 3 №13 - 5 №14 - 3 №15 - 5 №16 - 3 №17 - 3 №18 - 3 №19 - 5 №20 - 8
Итак, наши результаты: ОЦЕНКИ ЖЮРИ: №1 - 4+9+5+5=23 №2 - 5+6+4+3=18 №3 - 7+8+1+3=19 №4 - 2+5+1+3=11 №5 - 7+5+4+7=23 №6 - 7+7+9+3=26 №7 - 7+9+2+3=21 №8 - 6+10+10+5=31 №9 - 9+9+4+6=28 №10 - 9+6+9+3=27 №11 - 9+8+7+5=29 №12 - 8+7+7+3=25 №13 - 8+5+3+5=21 №14 - 7+9+3+3=22 №15 - 8+5+2+5=20 №16 - 5+10+2+3=20 №17 - 6+8+3+3=20 №18 - 6+10+4+3=23 №19 - 9+9+4+5=27 №20 - 8+9+6+8=31 ГОЛОСОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ: №1 - 1 №2 - 1 №3 - 0 №4 - 1 №5 - 4+1=5 №6 - 2+1=3 №7 - 2+1=3 №8 - 3+1=4 №9 - 4+1=5 №10 - 1 №11 - 1+1=2 №12 - 2 №13 - 0 №14 - 3+1=4 №15 - 0 №16 - 1+1=2 №17 - 1 №18 - 4+1=5 №19 - 1 №20 - 3 НАШИ УЧАСТНИКИ: №1 - Павел Сердюк №2 - Михаил Кульков №3 - Михаил Кульков №4 - Дмитрий Ивахно №5 - Татьяна Проскурина(ПесТня) №6 - Татьяна Проскурина(ПесТня) №7 - Александр Комиссаров №8 - Корнетова Ирина №9 - ГЕМ(Стен Стейр) №10 - Марина Старчевская №11 - Марина Старчевская №12 - Николай Чернов №13 - Саша Семыкин №14 - Ольга Лавренева(Дама с коготками) №15 - Радоснова Елена №16 - Радоснова Елена №17 - mrMischief(Михаил Степанов) №18 - Нарваткин Сергей(Нарват) №19 - Лев ВИЗЕН №20 - Robb Stark ПЕРВОЕ МЕСТО - №8 - Корнетова Ирина и №20 - Robb Stark - по 500 баллов каждый ВТОРОЕ МЕСТО - №11 - Марина Старчевская - 400 баллов ТРЕТЬЕ МЕСТО - №9 - ГЕМ(Стен Стейр) - 500 баллов Приз зрительских симпатий получают: №5 - Татьяна Проскурина(ПесТня) №9 - ГЕМ(Стен Стейр) №18 - Нарваткин Сергей(Нарват) - они получают по 350 баллов каждый Стихи победителей будут вывешены на Главной странице Портала. ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ!!! НАШИМ СУДЬЯМ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО И БОЛЬШУЩИЙ РЕСПЕКТ!!!
P.S. если найдете ошибки - извините!!! и напишите в личку, плиз!
Сорри, третье место - 300 баллов. Опечатка :)))
Поздравляю всех победителей! Спасибо жюри за разбор полётов. Всем спасибо за компанию. Марина.
Ура! - победителям, поздравления - участникам, почтение - жюри!
Ой, как приятно получать призы зрительских симпатий! Гранд мерси всем, за меня голосовавшим!))
Мои поздравления победителям ))) интересный конкурс, классная тема, было приятно принимать участие )))
В чем еще Вы бы хотели принять участие?))
Это произведение рекомендуют
|