Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                          2


  Когда сияние померкло, Миа смогла разглядеть, куда её привёл Генрик. Комната с белым потолком и белыми стенами, украшенными несколькими репродукциями пейзажей Моне. Выхолощенное, пустое, стерильное пространство. Больничная палата. Но Миа почувствовала, что это не место выздоровления, а место смерти и прощания.


  Тоскливо пищала аппаратура у одинокой постели. Что- то малопонятное показывал монитор.
На постели лежало тело девочки. Из- под одеяла выглядывала одна рука со вколотой иглой от капельницы. Рот не закрывался из- за трубки, удерживаемой лейкопластырем. Разглядеть лицо мешали бинты.


  - Кто это?- после разглагольствований Генрика о том, как она неправильно прожила жизнь, Миа представляла себе встречу с мудрым гуру, только и ждущим случая научить её уму- разуму. Но такого она никак не ожидала.
  - Это Ми. Уже три дня лежит в коме. Скоро врачи констатируют смерть мозга и предложат родителям отключить аппаратуру, поддерживающую жизнь в теле.
  - Жалко,- Миа говорила о родителях, не о девочке.- Как это случилось?
  - Возьми её за руку.


  Миа послушно сжала безжизненную, холодную ладошку. Она увидела троих девочек лет девяти- десяти, возвращающихся домой после прогулки. Дети шли вдоль дороги и весело болтали, перебивая друг друга. Их согревало солнце, цветы, росшие повсеместно,  дарили сладкий аромат. Полнейшее спокойствие и умиротворение.


  На противоположной стороне, под живой изгородью, сидела кошка, внимательно наблюдая за шумной компанией.
  - Ой! Киса!- закричала одна из девочек и бросилась на другую сторону дороги. Прямо под колёса проезжающей машины. Водитель даже не успел затормозить.


  - Один неосторожный шаг- и всё,- подытожил Генрик.
  - Как глупо. Потерять жизнь вот так...
  - У каждого своя судьба,- изрёк Генрик, впрочем без особой жалости.


  Он посмотрел поверх плеча Миа, и губы изогнулись в улыбке. Рука поднялась в приветствии.
Миа оглянулась. Позади, прямо в стене, возник дверной проём, а в нём, обволакиваемая мягким светом, стояла молодая женщина. Если Миа не дотрагивалась до умирающей девочки, ни за что не догадалась бы, что это она и есть.
  - Разве она не ребёнок?- не удержавшись, спросила Миа у Генрика.
  - Там нет ни детей, ни стариков. Все обретают совершенную форму- возраст расцвета. Впрочем, всё это- лишь видимость. Там нет времени, а значит- и возраста.
  - Наконец- то!- радостно заговорила женщина.- Ну как, она согласна?
  - На что?- Миа пыталась разобраться. Похоже, её любимый ещё не всё рассказал. И ей не нравилось, что её держат в неведении.
  - Она пока не знает... Я не успел толком объяснить...- Генрик говорил с женщиной, но смотрел на Миа.
  - У нас времени мало,- многозначительно подняв брови, напомнила женщина.
  - Слушайте! Прекратите эти перемигивания и загадочные фразы! Что вы затеяли?- возмутилась Миа.
Но Генрик так широко и искренне улыбнулся, что её негодование тут же рассеялось.
  - Даже если бы мы размечтались затеять что- нибудь подобное, то ничего бы не получилось,- он кивнул на постель.- Эта девочка и есть твой невероятный шанс. Тебе дарят ещё одну попытку. Ты можешь вернуться, понимаешь?
Миа старалась осознать то, что он сказал. Понять, что это значит для неё. И не могла поверить.
  - Такого не бывает!- она находилась в полнейшем смятении.
  - Чего только не бывает. Говорящие младенцы, хождение по воде, воскрешение...Мы не знаем всего.
  - Я...я...,- Миа ухватилась за руку Генрика.- Я боюсь. Это как- то...странно. Там, в Батилимане, ты мне так красочно описал то волшебное место! Дом! Я хочу туда. Ради тебя я могу рискнуть и вернуться...
  - Нет, так не пойдёт,- устало возразил Генрик. - Только ради самой себя.
  - А вдруг я всё испорчу?- она сильнее стиснула его ладонь.- Ты бы хотел назад? Опять вниз? В ту, искусственную жизнь?
  - Прекрати, ладно?- Генрик обнял её и быстро заговорил, то и дело поглядывая на женщину в проёме света.- Мы не можем продолжать так долго. Она ждёт. И да, я бы хотел вернуться. Только мне никто такой возможности не даст. Хватит всего бояться! Та короткая жизнь важна. Используй время, которое тебе подарили!
  - Ребята! Я спешу! Давайте скорее!- напомнила о себе Ми.
  - Да- да,- успокоил её Генрик и снова повернулся к Миа.- Давай, Маша...
  - А вдруг у меня не получится...
  - Так!- Генрик не выдержал.- Забудь всё, что я говорил! Забудь всё о земной жизни! Просто доверься чувству. Ты сама должна решить, как оно будет. Почувствуй...Ну, давай...Да или нет?
  - Ребята! Может вы...- начала было женщина, но Генрик резко оборвал её:
  - Помолчи!
Он смотрел на Миа и напряжённо ждал.


  Что- то изменилось в выражении её лица, и прежде чем она успела ответить, её любимый произнёс:
  - Единственное, о чём нам стоит сожалеть- это то, чего мы не сделали.
Миа указала на девочку и спросила:
  - Что надо делать?
  - Подойди к ней и ляг в тело.
Миа села на краешек постели.
  - Но как же Ми?
  - Ей тело без надобности. Оно не работает. Воспринимай это, как донорство. Кто- то даёт один орган. Может- несколько. Ми отдаст всё.
  - А мне- то что с ним делать, если оно всё равно умрёт?
  - Оно исцелится,- успокоил Генрик.- Твой дар...
  - При чём тут...
  -... излечит раны и совершит последнее чудо. А потом исчезнет. Только...тогда ты потеряешь свои необыкновенные способности.
Миа невесело усмехнулась:
  - Как сложно, однако, всё придумано!- она вздохнула.- Я хотела этого всю жизнь...прошлую жизнь. А теперь не знаю...
  - Он тебе больше не нужен,- заверил Генрик.
  - Но как же Адам?- заволновалась Миа.- Кто будет оберегать его? Без дара я не смогу помочь!
  - И не надо! Судьба записана и каждый его вздох сосчитан. Он проживёт ровно столько, сколько ему отмерено. И оберегают его силы куда как более могущественные, чем мы. Он оставит после себя потомков, которые так важны в будущем. В те далёкие времена, когда придёт чудовище. Потому что и это уже предопределено.
  - А как же ты?- спохватилась Миа.
Генрик молчал и просто смотрел на неё.
Она отрицательно замотала головой. Он кивнул:
  - Пока ты там- мы не встретимся.
  - Пожалуйста! Нет!
  - Маша! Это только мгновение. Я подожду здесь, ты- там. Это нас не разлучит.
  - Но я буду хотя бы тебя помнить?- Миа боялась, что он снова начнёт говорить о скоротечности времени и необходимости использовать шанс. Вместо этого он сказал:
  - Не знаю... Такое случается слишком редко. Неизвестно, как оно будет. Неизвестно, что лучше- помнить или...забыть.


  Миа кивнула. Села сверху на тело и вытянула ноги поверх простыни. Женщина шевельнулась и приглашающе закивала, мол, быстрей, ложись.


  Ноги Миа растворились под одеялом, слившись с ногами девочки. Она сидела, не шевелясь.
Генрик обнял её и зашептал на ухо:
  - Не бойся. Всё будет хорошо. Я подожду тебя здесь, и, когда придёт время, встречу, чтобы вместе уйти туда, где наш дом.
  - Подожди,- тоже прошептала Миа. Обняла его за шею и поцеловала в губы. Он с нежностью ответил.
  - До встречи.
  - Да, до встречи,- отозвалась Миа. А потом наигранно- бодро, громко, так, чтобы Ми услышала, произнесла:
  - Ну, давай. Как там? " Он сказал: " Поехали!" и чем- то там махнул.
И легла полностью.
Миа пропала в темноте.

© Александра Егорова, 15.05.2010 в 19:23
Свидетельство о публикации № 15052010192343-00165107
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют