Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 353
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 350
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                       6


  На секунду Миа замерла, осматриваясь. Вот оно-  место, где всё закончится. Вилла, мирно дремлющая под жаркими солнечными лучами. Одна среди множества похожих чистеньких домиков с аккуратными дворами. Ничем не примечательная, но это для непосвящённых.


  После бешенного галопа, которым пришлось бежать от центра сюда, всё ещё кололо в боку. Рубашка прилипла к спине. Сумка натёрла плечо и мешала двигаться.


  Девушка огляделась по сторонам- вокруг никого. Не тратя времени на калитку перемахнула через забор. Символическое ограждение высотой едва доходило до колен. Совсем не похоже на трёхметровые каменные стены, да с бутылочными осколками поверху, перекрывающие путь к подобным виллам там, на родине.


  Когда Миа направилась к дому, в голове ясно прозвучала фраза: " Тебя ждут, дура! Какая разница для мальчика, убьют его с тобой или без тебя?"
Задушив голос прагматичной реалистки Миа впервые пожалела о том, что он вообще существует.


  Входная дверь не открывалась. Заперта! Однако позади дома обнаружилась другая дверца. Та оказалась приоткрыта, приглашая войти.


  Внутри пахло пирогами и ванилью.
  - Дом, милый дом,- прошептала девушка, безошибочно выбирая дорогу к подвалу. И что за тяга такая у охотников- обделывать свои мерзкие делишки под землёй?!


  Вход зиял распахнутой пастью, ждущей, готовой проглотить. Внутри горели неоновые лампы, не скрывая уже неприглядных деяний, творящихся за красивым фасадом.
Окон не было, и в неживом свете Миа увидела нагромождения старой мебели и картонных коробок. По правую сторону, вдоль стены, стоял стол для столярных работ и шкаф с инструментами. Посреди всех этих вещей не так легко оказалось заметить маленькую сжавшуюся фигурку.


  Одно дело- знать о преступлении, совсем другое- увидеть собственными глазами. Миа не могла отвести взгляда от опухшей ручки, привязаной проволокой к батарее.
  " Почему он молчит? Он живой?"
Что- то с ним сделали, усыпили, устранив источник шума.
  " Петер тоже здесь".


  А как же. Конечно, он поджидает её. Но их встреча неизбежна. Миа поняла это сразу, как только погрузилась в знание о нём. Ничего не имело смысла, если оставить его запутавшимся в паутине монстра. Генрик не сказал о спасении полицейского, но Миа сама взвалила на свои плечи эту ношу, даже догадываясь о возможных последствиях. Нельзя его снова бросать одного! Кто- то должен остановить нескончаемую череду предательства. И похоже, кроме неё некому разомкнуть порочный круг.


  Петер старался не выдать себя, заглушить нетерпение и эйфорию от скорой победы. Миа не слышала его мыслей. Но его усилия не могли её обмануть, наоборот, пусть старается. Так он прерывает и связь с Хозяином, что могло облегчить её задачу.


  Она присела перед Адамом и принялась освобождать руку малыша из плена. Кисть заметно опухла, и на запястье проступили красные следы.
  - Изверги,- прошептала девушка.


  Ей вспомнился рассказ Генрика о Мартине.
  " А ведь я обвиняла его в смерти девочки. Где- то в отдалённом уголке черепушки. Мерзко!"- но сейчас не время было заглядывать в глубины собственного сознания и поражаться спрятанным там тёмным мыслишкам.


  От боли Адам тихонько захныкал и, не открывая глаз, притянул руку к груди. Сон его отличался от нормального и больше походил на транс.
  - Ну- ну, маленький, ещё немножко,- ласково успокаивала Миа.
Осталось вынести мальчикa на свежий воздух.


  Громкий звук позади вызвал удушающую волну страха. Петер ритмично хлопал в ладоши, апплодируя, издеваясь над ней.
  - Как мило,- насмешка в голосе заставила её повернуть голову и посмотреть на него.- Я бы даже сказал, как трогательно!


  Ноги превратились в бескостные щупальца, не желавшие поднять её с колен. Ей противна была такая поза, но приходилось смотреть на полицейского снизу вверх. Странно, но даже ужас от встречи едва помог сдержать неуместную улыбку. Петер походил на полоумного спецназовца. Перчатки на руках, ботинки, обмотаные полиэтиленом- неплохо подготовился. Весь затянутый в чёрное, только глаза блестели в прорези маски. На секунду во взгляде померещилась искра симпатии, но Миа тут же поправила себя. Не симпатии, а удовлетворённости.


  " Какой- то долбаный вестерн",- устало подумала девушка, не в силах оторвать глаз от пистолета в руке полицейского.
  - Точно,- подтвердил Петер.- Удовлетворённость. Мы слишком долго не могли встретиться. А теперь и времени нет на разговоры. Вот так всегда!
  " Тебя волнует время? Мы можем поговорить на другом уровне, там, где всё происходит быстрее",- Миа не замечала, что плачет от вида того, что с ним сотворили.
И не давая ему ответить, всего одно слово, лишь один голос, способный его остановить.
  " Пелле..."


  Он вздрогнул и уставился на Миа в немом изумлении. Рука с оружием безвольно повисла вдоль тела.
Она заговорила голосом его матери. Петер узнал его сразу, хоть и не слышал много лет. Полицейского била дрожь, словно к нему обратились из мира ушедших.
  " Бедный мой Пелле!"- в голосе было столько теплоты, сострадания. Петер почувствовал жжение в глазах. Всё принялось двоиться, затем троиться. Она его заворожила! Она знала о нём каждую мелочь, каждое его действие, каждую мысль!


  Миа же мучилась от тех пыток, которыми из Петера методично вытравливали всё человечное.
Полицейский видел её сопереживание, понимание, желание помочь, но...
  - Ты лжёшь!- прохрипел он, вырываясь из последних сил. Как же ему хотелось остаться в той иллюзии, которую показала девка, но Петер помнил: она хитрая и коварная.
Дуло пистолета нацелилось на мальчика.
  - Нет!- закричала Миа.- Хозяин обманул тебя! Всегда обманывал!
" Он- отец всякой лжи",- всплыла в памяти смутно- знакомая фраза.


  Внутри царило опустошение, усталость. Она раскрылась полностью, ничего не утаивая, а он не поверил. Не захотел видеть правду и отступиться от своей разрушительной цели. Почему он продолжает отрицать всё, что не подходит под заложенный Хозяином шаблон? Потому, что правда перечёркивает всю его жизнь? Ложь, на которой Петер строил своё существование, оказалась важнее жизней Миа, Адама, сотен других. Теперь он пристрелит её и мальчика, а всё из- за глупой уверенности в том, что Петера ещё можно было вытащить из трясины. Спасибо тебе, надежда, величайшая врунья на свете!
Он не пожелал заметить дороги назад, показанной ему в этот момент.


  Хозяин постарался на славу. Ещё бы, ведь Петер стал единственным звеном, связывающим чудовище с миром, в который оно стремилось проникнуть.
На нём держались все охотники, как бусинки, где полицейский был нитью.
Бусинки не имели сознания, не ведали, что творят. Они слепо повиновались Петеру.
Потому необходимо перерезать нить, соединяющую воедино это безумие.


  - Хозяин никогда не врёт,- холодно проговорил Петер. Он уже приходил в себя. Какого он тратит время на объяснения? Но она сильна! Чуть не одурачила.
  - Он использует тебя!- Миа пыталась сохранять спокойствие.
  - Чушь!
  - На самом деле ему плевать на тебя, только бы ты работал не него.
  - Заткнись, сука!- заорал полицейский.- Что ты знаешь?
  - Всё,- уверенно ответила она. Краем глаза глянула на Адама. Мальчик спал, несмотря на крики.- Думаешь, он заботится о тебе? Добренький волшебник, решивший тебе помочь? Единственная его цель- попасть сюда. А потом устроить полнейший ад, потому что он- чудовище, жаждущее одного- убивать.
Петер, с побелевшим, перекошенным от гнева лицом,  медленно приближался.
  - Хозяин заботится обо мне! Всегда это делал!- яростно шипел он.- Ни черта ты не знаешь! Где вы все были, когда мой отец избивал меня? Когда мать бросила? Так пусть все заплатят за счастливенькие жизни, где им плевать на остальных. За своё равнодушие.


  Миа отчаянно ощущала секунды, ускользающие сквозь пальцы. Так много оставалось ему объяснить!
Петер стоял теперь совсем рядом. Лёгкий аромат одеколона смешивался с запахом пота. Но Миа чувствовала ещё один, не такой знакомый запах- вонь сгнившего старья, валяющегося годами в сырости.
  " Хозяин отравил его",- подумала девушка.


  Скоро появится полиция. Парадокс, но они приедут слишком поздно, и одновременно слишком рано. Поздно, чтобы спасти Адама. Рано, отнимая необходимые минуты у Миа, подталкивая Петера к немедленным действиям.
  - Хозяин уничтожил твою семью...
Петер резко прервал новую попытку переубедить его.
  - Хватит! Сначала ты убьёшь его,- полицейский кивнул в сторону мальчика.- А потом- себя.
  - Стой,- закричала Миа.- Ты ещё можешь всех спасти! Себя спасти!
Вместо ответа рука Петера направила пистолет на Адама. Собственно, это и был ответ.


  Не раздумывая, чисто инстинктивно, девушка бросилась к ребёнку. Всего на долю секунды опередив выстрел. Полицейский не успел среагировать.


  В замкнутом пространстве грохот прозвучал оглушительным взрывом бомбы.
Один выстрел, но Петер был профессионалом. Миа грубо швырнуло на колени. Исчез подвал, утонув во внезапной темноте. В следующий миг она обнаружила, что сидит за рулём машины Генрика. Да у неё водительских прав в жизни не имелось! Новое потрясение- рядом оказался её любимый, серьёзный до невозможности.
Выезжали они со школьной стоянки. Противная дорога шла в горку, и Миа опасалась, как бы машина не заглохла под столь неумелым управлением.
  - Возьми Петера с собой,- подсказал Генрик.- Схвати и не отпускай.
  - Он слишком далеко. Боится подойти близко,- Миа отвечала на автомате, не осмысливая до конца значение сказанного. Ей посоветовали, она выложила свои соображения. Едем дальше.
  - Скажи ему о матери. Он так и не понял. Не захотел увидеть.


  Миа открыла глаза. Боль разрывала грудь. Вместо нормального звука дыхания появились влажные всхлипы. Её трясло от потери крови. Ценой неимоверных усилий удалось повернуть голову. Взгляд упёрся в Адама. Мальчик спал!
  " Да что ж они с ним сделали?"
  - Твою мать!- выдохнул Петер.- Какого...


  Девка опять всё испортила. Пуля, предназначенная мальчишке, попала в неё же, с расстояния, со спины! Какое тут, на хрен, самоубийство?


  Надо быстренько закончить с этим, а там как получится. Никаких ниточек, никаких следов, ведущих к полицейскому. Пусть следователи ломают головы. В крайнем случае придётся прочистить мозги особо продвинутым.
Время вышло. В любой момент могли появиться оперативники.


  Петер бросился к Миа, вложил в безвольную руку пистолет.
  - Никуда не денешься. Надо убить мальчишку- значит надо,- мягко сказал он, ласково сжимая её ладонь и накладывая указательный палец на спусковой крючок.
  - Твою мать и сестру убил Хозяин,- слова давались с трудом. Голоса не было, только хрип. Но Петер услышал. Не следовало дотрагиваться до девки- его ошибка.
Внезапно он понял- всё так и было. Каждое её слово- чистая правда.
  - Нет!- заревел полицейский, забывая про пистолет и Адама. Про приближающихся коллег и про указания Хозяина.


  Миа не могла говорить. Рот наполнился кровью, превратив обычно незаметное дыхание в борьбу за каждый вздох. Слова заняли бы две- три минуты. У неё не оставалось столько времени. Поэтому она послала Петеру мысль.


  В яркой вспышке он увидел сменяющиеся картины: яд Хозяина проникает в мозг отца, отравляя его день за днём, месяц за месяцем; отец изменяется, став безумцем, таким же зомби, как и охотники. Началось с отца, но проник в семью монстр через Петера, притянутый как железная стружка магнитом. Хозяин заставил Йонаса убить жену и Линду. Никуда они не сбежали- это же очевидно, и всегда таким было. Тела так и не нашли. Никогда не найдут. В таких делах Хозяин тоже был своего рода профессионалом. А потом настала очередь Петера. Его обработали по полной программе. И цель преследовалась одна- использовать.


  - Нет!- прошептал Петер в шоке. Он застыл, нагнувшись к Миа, сжимая её ладонь с пистолетом и смотря ей в глаза взглядом выжившего в атомной войне.


  Позади полицейского возник едва видимый силуэт Генрика. Он отчаянно жестикулировал и кричал, судя по мимике, стараясь что- то объяснить, но Миа не слышала ни звука. Зато помнила его совет- " Возьми с собой!"


  Переборов даже не слабость, а полнейшее бессилие, высвободила руку из хватки полицейского и сомкнула пальцы на запястье Петера, там, где не защищала перчатка.


  Миа ничего уже не видела, пропали звуки, лишь чётко ощущалась исчезающая, слабеющая вонь гниения.
  " Он поверил!"- последняя мысль, на которую был способен затухающий мозг.
Потом они оба ухнули в темноту.

© Александра Егорова, 08.05.2010 в 23:47
Свидетельство о публикации № 08052010234747-00164423
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют