Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                    5


  Круг замкнулся, и всё повторилось вновь. Брошенные в коридоре ключи и очередная закрытая навсегда дверь за спиной. Дорожная сумка оттягивает плечо. Снова приходится убегать от бесконечной погони.


  В голове поселилась ноющая боль. В памяти пульсировали два имени: Петер Анкер и Адам. Зачерпнуть знания можно и на ходу. Только куда идти?


  Миа вспомнила, что телефон- автомат есть на Большой площади. Не так далеко, как раз хватит времени разобраться в том, что скрывают в себе два новых имени. Показываться в центре в таком виде- идея не из лучших. Рубашка запачкана кровью. Выражение лица такое, будто ей только что устроили сеанс электрошока. Но припомнить другую кабинку с телефоном не получалось- не нужны оказались они в нынешнее время мобильников.  Оставалось надеяться, что по дороге не встретится слишком внимательный полицейский патруль.


  Ощущение от приоткрытой в поток двери заставило сбавить шаг: будто ткнули пальцем в свежую рану. Усилилась боль в голове.


  В этот раз Миа полностью контролировала поступающее знание. С шипящим звуком дверь отворилась на пару миллиметров, не больше. Конечно, не существовало никакой двери, никаких миллиметров, но мозг пытался подогнать происходящее под ближайшие аналогии, делая возможным восприятие.


  Знание стало страшным потрясением. Нет, она догадывалась, что её ожидают жуткие подробности, но не предполагала, что это достигло такого размаха.
Десятки ещё живых детей, сотни- погибших. Память заполнялась лицами, именами, адресами. Кое- кого показали мельком, других- с подробностями. Миа бы с радостью отказалась от деталей, но выбора не оставалось.


  Она видела, как лысый мужчина, Ульф Андерссон, стоял с видеокамерой в подвале собственной виллы и пытался поймать в объектив фигурку дёргающегося на толстой верёвке мальчика. Задача не из лёгких, учитывая, что убийца сам трясся от возбуждения.
Злодеянием занимался родной отец ребёнка. Я тебя породил, я тебя и убью. Но Миа понимала, что это лишь видимость, маскировка. Под оболочкой отца скрывалось существо, заговорившее с Миа в подвале. Монстру удалось запустить в этот мир длинные многочисленные щупальца, проникающие в людские тела, лишающие разума и заставляющие подчиняться.


  Через несколько секунд мужчина подставил табуретку под дрожащие ножки ребёнка и ослабил петлю. Он не пощадил мальчика, просто пока маловато было полученной энергии. Ему хотелось больше ужаса, стонов, слёз и мучений. Убивать можно и попозже, насытившись как следует.
А настоящий отец потом очнётся рядом с телом сына и будет кричать, что он не виноват, да кто поверит?


  Миа пустилась бежать. Этого мальчика спасти она не успеет, но были другие, по всей стране. Их жизни зависели от такой мелочи как поиски телефона.


  Поток показал не только преступления. Теперь Миа понимала, кто такие Петер и Адам. Какова их роль в этой истории. Она знала их лучше, чем они сами себя. Поток был безжалостен, он нёс правду, и во многом то оказалось жуткое, жестокое знание.
Спасти Адама ещё  возможно, но удастся ли спасти Петера? Миа хотела попытаться в любом случае. Для неё полицейский превратился в потерявшегося подростка, напрасно ищущего ласкового взгляда и способного выслушать уха. В ещё одного ребёнка, погибающего от отсутствия любви.


  Подбежав к площади Миа  облегчённо убедилась в наличие телефона. Не медля набрала 112 и через пару гудков трубка ожила.
  - Скорее соедините меня с полицией. Я знаю, где находится Натали Свенссон, пропавшая в Линчёпинге,- для оператора хватит и этого. Только бы быстрей поговорить с полицейскими.


  Она старалась не сбиться на скороговорку, произносила слова чётко, понимая, что акцент может помешать. Не хватало ещё, чтобы кто- то не дождался помощи из- за трудностей с языком.


  На предложение назваться Миа ответила отказом. Она непрерывно оглядывалась, ожидая нападения охотников или приезда полицейских. И то, и другое стало бы катастрофой! У неё оставались дела помимо звонка в полицию.


  Дежурный полицейский тоже последовал примеру оператора и попросил представиться.
  - Это не важно! Главное, запишите то, что я рассказываю!- потребовала Миа.
И когда полицейский заверил, что разговор записывается, она принялась называть имена, перечисляла адреса, описывала внешность преступников. Список был долгим. Адама она тоже упомянула, значит он ещё был жив. Как и пятилетняя девочка, пропавшая сегодня утром в Стокгольме, в супермаркете ИКА, куда она отправилась вместе с мамой. Как и трёхлетний мальчуган, исчезнувший вчера в Мьёлби во время прогулки с бабушкой. Миа назвала около сорока имён и дюжину городов, раскиданых по Швеции.
Трубка ошарашенно внимала. Потом шокированный голос спросил:
  - Откуда такая информация?
Хотелось грубо ответить, мол, хватит чесать задницу. Спасайте детей! Впрочем, дежурный имел полное право ошалеть от услышанного.
  - Да всё равно! Поспешите, а то дети могут погибнуть в любой момент! Пожалуйста, быстрее!
  Миа бросила трубку на рычаг, прервав бесполезные вопросы.

© Александра Егорова, 08.05.2010 в 23:34
Свидетельство о публикации № 08052010233403-00164422
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют