Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пиктограмма и идеограмма (Эссе)


   Те, кто умеет читать, смотрят в значки, в буквы… и видят в них слова.  
    
   Значок – это маленький знак.
   Знак – это когда показывают что-то. В смысле разсказывают: там что-то есть!

   Есть и такие значки, которые, даже если он только один знак, он – целое слово.
   Это – ИДЕОГРАММЫ.
   Их часто называют и ИЕРОГЛИФЫ. Но так – не совсем правильно.
   Иероглифы – это Священные Знаки.
   А идеограммы – это знаки вообще. В которых есть смысл. И они – для жизни на каждый день. А не только для священнодействий.

   Идеограммы составляют из чёрточек. Из прямых, из плавно кривых… а некоторые похожи на точку.

   Две черты могут составить слово «человек». Три – слово «земля». Четыре – «дерево».
   Четырьмя чертами можно написать «солнце». Или «вода». Или «огонь».
   Тремя – «река». Семью – «цветок».
   И так далее.

   Есть и знаки, где он один – вместо сразу нескольких слов.
   Например, у дороги, для тех, кто за рулём в автомобиле.

   Один знак говорит, напрмер: СЮДА ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ.
   Другой знак: ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА.
   Или: «здесь нельзя поворочивать налево… или направо.  
   И есть много других таких знаков.

   Если знак похож уже на картинку, то это – ПИКТОГРАММА.
   Слово то сделали из материала двух живших давно языков.
   От латинского взяли «pictura» (это значит «картинка»).
   И от древнегреческого – «gramma» («написанный знак»).

   То есть: это такая картинка, которая – знак.
   Или: это такой знак, который похож на картинку.

   Их всё больше сейчас у людей.
   Например, можно отключить звук в телевизоре и всё же узнать, какая будет погода – их тех пиктограммок.
   И не слушать, как запинается и мычит через каждые несколько слов телеведущий.

   Я видел, что пиктограммы умеет понимать и собака.

   Там, где я работал, я поел мой обед и вышел на крыльцо – вытряхнуть на землю крошки… они остались на пакете из жёлтого пластика.

   Молодой чёрный пёс… он жил на территории базы… увидел пакет у меня в руках. И быстро побежал ко мне.

   Для него пластиковый пакет – символ еды. Знак, рисунок. Он вместо слова. Или нескольких слов.

   Я и пакет, вместе были ПИКТОГРАММОЙ.

   Пёс видит картинку: человек с пакетом в руке.
   И она значит, что собаку сейчас покормят.
   Достанут из пакета и дадут её что-то поесть.

   Post um
-------------------------

   В тот раз, где собака увидела меня с жёлтым пакетом в руке, пёс не то чтобы ошибся… он просто не знал, что у той Пиктограммы может быть ещё и другое значение.

   А именно, что я не принёс ему чего-либо. Но вышел предложить что-то воробьям или букашкам.

   Так же, как у китайской идеограммы может быть не одно, а несколько разных значений. Озвучат её другим тоном – и уже другой смысл.
   А то и такое бывает, что и тон тот же самый… а значение – совсем другое.

   Как тут быть?

   Чтобы не ошибиться в слове.

   Знать надо просто побольше.

   И смотреть на контекст, на окружение… что с чем вместе стоит.

   Тогда и понять можно: кто ест что.

  

© Сергей Карев, 08.05.2010 в 07:15
Свидетельство о публикации № 08052010071558-00164324
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют