Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Рыжая


   Лиза всегда была круглой отличницей. Но ей хотелось учиться плохо и быть такой же красавицей, как Верка Журина. Верка – голубоглазая, стройная, нравилась всем парням в школе. А Лиза – рыжая, с белесыми бровями и ресницами, полноватая, считалась дурнушкой. И никого не интересовал ее интеллект, ее способности.
   Подруга Лизы Алла Демьянова отчитывала подругу:
   -Почему ты о себе такого мнения? Глаза у тебя редкого зеленого цвета, волосы густые и кудрявые, шея красивая длинная. Дура ты, Лизка, цены себе не знаешь.
   - Ничего не дура. Вот и Карасев смотрит только на Журину.
   - Нашла идеал. Плюнь на Карася и разотри, разве это объект для внимания?
   Лизу эти доводы не убедили. Через год, окончив школу с золотой медалью, Лиза поступила в институт на экономический. Новые друзья, интересная учеба. Парни в группе были серьезные и разумные, но за Елизаветой никто не ухаживал. Правда, теперь у нее в друзьях числился Миша Фельблюм, большой любитель живописи. Он и Лиза увлекались импрессионистами, часто посещали выставки картин, спорили до хрипоты. Миша сам хорошо рисовал, даже нарисовал Лизин портрет на голубом фоне. Вскоре она увлеклась толстогубым носатым Мишкой, стала забывать Карасева. Но отношения у них не продвигались ни на йоту: дружба и общие интересы, и все. На четвертом курсе Мишка попал в больницу, где у него начался роман с медсестрой. Вскоре он на ней женился, и дружба его с Елизаветой закончилась: молодая жена оказалась ревнивой.
   К окончанию института почти все переженились. Лиза страдала, часто вспоминался ей Толька Карасев…
   Прошло несколько лет, Лиза с одноклассниками не встречалась: боялась своего чувства к Толе. Однажды к ней пришла Алла, она переехала в Москву и приехала в гости к бабушке. Сообщила Лизе, что Карасев был женат на Верке, но уже разбежались. Теперь Верка «рассекает» на «Ягуаре», сошлась с пожилым и богатым бизнесменом. Карась страдает до сих пор, но она слышать о нем не желает.
   Получение диплома отмечали всем курсом в ресторане. Лиза купила себе голубое полупрозрачное платье и пыталась почувствовать себя королевой. Но ей это не удавалось. Ни один парень не приглашал ее танцевать. Когда она потеряла надежду получить приглашение, к ней подошел белокурый коренастый парень в красивом костюме и галстуке.
   - Можно вас пригласить?
   - Конечно, но я не большой мастер в танцах.
   - Я тоже не ас. Иван.
   - Елизавета, Лиза.
   Они танцевали под спокойную плавную музыку.
   - Я вас заметил сразу. Вы, как огонек среди этой пестрой толпы. А танцуете вы великолепно.
   - Вы с какого факультета, Иван? Я вас вижу в первый раз.
   - Я – случайный тут человек. Мой приятель работает здесь официантом, вот я и пришел отдохнуть. Вы – красавица.
   - Не льстите, я знаю, что некрасива.
   - Не верьте никому. Ваша красота необычна. Вы- товар штучный, вы не похожи ни на кого, в этом ваш шарм, Лизонька. Я- художник, можете верить мне. А вы верите, кому не надо. Верьте мне, специалисту, и вы убедитесь, что я прав. Я нарисую вас. Вы согласны?
   - Да.
   - Значит, друзья?
   - Да.
   - Тогда никаких выканий.
   - Согласна.
   Ей казалось, что это сон, она пыталась ущипнуть себя… Нет, был танец, Иван – художник, приятный вечер и летящее голубое платье из легкой ткани.
   Вечер закончился поздно.
   -Я на машине, я довезу тебя.
   - Нет, это не удобно, да и живу я далеко, на Солдатской улице.
   - Не очень далеко. А семья у вас большая?
   - Нас у родителей семеро, но сестер у меня нет, одни только братья.
   - А мои живут далеко, на Украине. Я здесь снимаю мастерскую, в ней и живу. Хочешь посмотреть?
   - Уже поздно.
   - Ничего страшного. Да не бойся меня, я - не маньяк, просто ты мне понравилась, и не хочется расставаться.
   - Ладно, уговорил, едем.
   Мастерская Ивана была чистенькой и уютной. Иван сварил кофе, достал коробку конфет… Часы показывали 3 часа ночи. Но Лиза спать не хотела, собеседник был интересный, вел себя галантно, рукам волю не давал. Правда, они поцеловались несколько раз… но это было так приятно!
   Расставаться не хотелось. Запах краски и духов волновал ее. Он вышел и вернулся в бордовом бархатном халате, сказал просто:
   - Иди ко мне.
   Она села рядом с ним. Он целовал ее, гладил ее руки, тело. Он снял с нее одежду, ей не было стыдно, ей нравилось, что Иван овладел ею. Лиза потеряла счет времени, только утром поняла, что ее первая в жизни ночь любви кончилась, и надо возвращаться к обычным делам. Расставаться с Иваном не хотелось. Лиза позвонила маме, сказала, что сейчас придет. Мама была удивлена, что ее домовитая дочка не пришла ночевать. Вскоре она появилась веселая и счастливая.
   - Мама, у меня появился парень. Художник. Иваном зовут.
   - Вы стали близки? –спросила мама.
   - да.
   Мама расплакалась, но ничего не сказала.
   -Почему ты плачешь, мама?
   - Сама не знаю. Будь умницей, дочурка.


   Через три месяца Лиза сообщила Ивану о беременности. Реакция любимого была совершенно неожиданной: Иван потребовал освободиться от ребенка.
   -Я еще не готов стать отцом семейства. У меня другие планы, девочка.
   Мама отправила Лизу к сестре отчима в Тулу, она работала акушеркой и сама попросила, чтобы племянница приехала рожать к ней. Может, забудет этого кобеля. Так и сделали. Лиза родила здорового мальчишку и назвала Толей, как свою первую любовь. Затем там же , в Туле, нашла хорошую работу, так и осталась там. Когда Толику исполнилось 3 годика, приехала повидаться с родными. С ней приехала сестра отчима – тетя Нина.
   - Иди к подружкам, - сказала мама, -поболтай, развлекись, а Толик с нами побудет. Кстати, вчера забегала Алка, она к бабушке с дочкой приехала. Чудная малышка, постарше нашего Толеньки.
   Алла встретила подругу радостно, наговорила комплиментов. Алла поправилась, стала холеной дамочкой, а вокруг нее весело бегала девчушка, очень на нее похожая.
   - Это моя куколка, - сказала Алла, - я назвала ее Елизаветой, Лизуней.
   - Моему Толеньке три года, а вот отца у него нет.
   - Будет еще. Твой отчим всю жизнь любил тебя, как родную доченьку, может, и парню твоему повезет.
   - Как получится, пока кандидатов нет. Сватался на работе бухгалтер один, но он мне не нравится, да и старше годков на пятнадцать. Как наши ребята?
   Алла принялась рассказывать обо всех, кого видела. У каждого своя жизнь и судьба.
   - Тебя Карась интересует?
   - Конечно, очень.
   - Я встретила Вовку, его приятеля. Беда у него большая. Попал в дорожную аварию на работе, потерял ногу. Ни с кем не желает общаться.
   Лиза выбежала из дома Аллы и сразу же помчалась на Гончарную 18, где жил Карасев. Дверь ей открыл сам Анатолий на костылях с подвернутой штаниной.
   - Привет, Карась, - сказала Лиза, - впускай в дом гостью.
   - Жалеть пришла?
   - Обрадовался. Зачем тебе жалость? А то, что ногу потерял… так ты скоро на протезе плясать будешь.
   - Уходи, я сказал.
   - И не подумаю. У тебя мука и яйца есть? А молоко?
   - Зачем?
   - Давай быстрее, слышишь.
   Он покорно стал доставать продукты.
   - Лизка, а ты похорошела.
   - Я- мать, сыночек у меня растет. Ему некрасивая мама совсем не нужна. Ну, рассказывай.
   - Что?
   -Все, что произошло в твоей жизни. На, мешай тесто.
   -Я тебя не просил ничего печь.
   -Еще как просил! Сметана или повидло есть? Буду блины стряпать.
   - Загляни в холодильник, я понятия не имею, мать всем заправляет. Рыжая, а ты замужем?
   - Для чего тебе?
   - Может, посвататься хочу. Впрочем, кому нужен инвалид?
   - Дурак ты , а не инвалид.
   На кухне запахло блинами. Толик с удовольствием поглощал горячие блины, он уже не был таким напряженным, улыбался.
   - И чего, рыжая, я не обращал на тебя внимания? Ты- девка хозяйственная ,умная. А сейчас ты стала такой симпатичной.
   - Я – штучный товар.
   - Оно и видно. Кто тебе это сказал?
   - Художник один самоуверенный.
   - Сын на него похож?
   - Нет, на мою маму.
   - Передай ему привет.
   - Обязательно.
   Она поднялась. Толя улыбнулся и спросил:
   - Рыжая, ты еще зайдешь? Не обижайся на меня, на дурака.
   - А я и не обижаюсь. Пока.
   -Лиза, а как твоего пацана зовут?
   - Толик, Анатолий.
   - Лиза, приди ко мне завтра, ладно, я тебя очень прошу.
   - Приду.
   Лиза ушла, а он долго стоял у окна и курил.
   - Надо же, Анатолий, тезка мой,- улыбнулся Карасев. Теперь он точно знал, что завтра его навестит рыжая, нет, не рыжая: Лиза, Лизавета. Та, что назвала сына его именем.

Свидетельство о публикации № 06052010232121-00164175
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют