Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Переход. Ч. 2. Тени прошлого. Гл. 1 (Проза)

                                                   II  Тени прошлого


                                                              1


  Петер Анкер размышлял над тем как отметить свой юбилей. Не день рождения- на это он давно забил. Последний раз он праздновал это событие по- настоящему, с радостью, не проклиная, лет в шесть. Сегодня же ему хотелось отпраздновать совсем другое- День Возрождения, тот самый, изменивший всё таким чудесным образом, когда, казалось уже нет никакого выхода, кроме одного- выхода Хемингуэя.


  Тридцать пять лет- не пустячок. Надо сотворить что- нибудь этакое...что-нибудь особенное.
Настоящим подарком стала бы поимка той дряни, но в том-то всё и дело- радоваться пока нечему. Иначе ему бы уже позвонили.


  Необходимость в звонках раздражала. Петер мог отдавать приказы свим подчинённым без помощи примитивной техники. Хватало мысли. Но услышать их ответы пока не удавалось. Они ускользали до того, как он успевал понять смысл. Может через пару дней необходимость в телефонах отпадёт. Петер чувствовал как его сила возростала и не сомневался, что скоро, очень скоро  он сумеет уловить смысл, скрытый в тех шумах, получаемых от его охотников, если они пытались связаться напрямую. Однако Петеру хотелось достичь полнейшего контроля здесь и сейчас, но сил не хватало. Посему его подчинённым была отдана команда звонить, когда они выйдут на след девки. Именно " когда", ибо Петер не сомневался в том, что это вопрос времени. Такой же, как и рост его силы.


  Его не волновало то, что звонить будут на рабочий телефон или на его мобильник. Дело теперь шло через полицию, а у него были осведомители извне. В случае же малейшей опасности Петер не боялся почистить мозги потенциальному врагу. Да так, чтобы в другой раз и не пытались совать нос не в свои дела. Прецеденты уже были, и всё обошлось ( если не сказать больше- это доставило Петеру несказанное удовольствие).


  Он откинулся на чёрную кожанную спинку кресла и глянул на себя в зеркало, висящее над рабочим столом. Зачем ему в кабинете зеркало никто никогда не спрашивал, хотя оно смотрелось неуместно в кабинете криминального инспектора.
Мда...постарел. Вон волосы- все седые. Так и не мальчик уже, скоро пятьдесят. Хотя ещё в неплохой форме. Собственно, с чего ей быть плохой? Постоянные тренировки, экологическое питание. Да он фору даст многим годящимся ему в сыновья молокососам.

  
  Правую бровь пересекал шрам, оттягивающий веко книзу. Подарок папаши. Петеру исполнилось двенадцать, когда это случилось. В ту пору он уже остался один с отцом.
Папаша пришёл домой на рогах- обычное дело, таким он возвращался через день. А по приходу решил исполнить свой отцовский долг и заняться воспитанием сына, опять- таки как всегда.


  Воспитание папаша приравнивал к наказанию. В поводе он не нуждался. Сказано же: " Не жалей розги, дабы не упустить ребёнка", ну или что- то в этом роде. Папаша точно не помнил, но суть он ухватил. В этом деле лучше переусердствовать. В тот раз метод для сего занятия он выбрал, мягко говоря, странный- брошенный сапог метко попал Петеру в лицо. Всегда ведь интересно попробовать что- то новенькое. Такой уж папаша был затейник.


  Каблук рассёк бровь и едва не выбил глаз. Кровь хлынула как из сорванного крана- сильно и резко.


  Сквозь кровь, залившую за секунды пол-лица, Петер видел отца, вроде уже не такого пьяного, бегущего к нему чтобы помочь. Но в первый момент мальчику показалось, что отец задумал сделать что-то ужасное, заставить сына прекратить орать любым способом.
Раскаяние, написанное на физиономии папаши, напомнило Петеру о том отце, которого он любил в далёком детстве ( а детство закончилось, по мнению мальчика, давно). Вот тогда-то он и осознал насколько ненавидит папашу. Ненавидит не один год, но признаётся в этом самому себе именно сейчас. Ненавидит за то, что папаша ещё может быть похожим на того, кого Петер любил.


  Мальчик сохранил глаз, но долго ходил с повязкой. Тогда- то к нему и прилипла кличка
" Пират". Песенка " Tack for maten, sa piraten”, которой его дразнили девчонки в школе, преследовала его до сих пор во сне. Ещё одна ниточка, связывающая его с прошлым, которое хотелось забыть.


  Папаша всегда был в своём репертуаре- полный рвения поучать и наказывать.
Петер пожелал, чтоб тому хорошенько поджарили задницу в аду. Впрочем, лучше не вспоминать о прошлом.


  Полицейский нетерпеливо погладил трубку телефона. Неужели так трудно выяснить куда делась девка?
Он решил дать своим людям полчаса, а потом с новыми силами проинструктировать их ещё разок.

  Хозяину не нравятся лишние проволочки. На самом деле тот впал в бешенство после неудачи с девкой. Петер попытался вспомнить, как часто Хозяин впадал в бешенство, и решил, что на его памяти- ни разу.
Причина для недовольства была- Хозяин не желал тратить не поиски драгоценную силу, накопленную по капле. Её и так пока не хватает...


  Никаких отсрочек Петеру не дали. Девку должны были взять ещё вчера. Но не смогли, как это не идиотски звучит.


  То, как она ушла, завораживало. Это было красиво. Несмотря на неудачу, Петер не мог ни восхищаться увиденным. Чем- то его цеплял такой трюк, что- то напоминал. И в то же время это его бесило, просто доводило до белого каления. Сбежать от него- и это какая-то девка, ни разу не видевшая охотников!


  Полицейский открыл ящик рабочего стола. Там, в кобуре, лежал его Sig Sauer*
(* пистолет, используемый в шведской полиции ). Пистолету полагалось находиться в личном сейфе Петера, но держать его под рукой было намного приятней. Оружие привычно легло в ладонь, стало её продолжением . Одним целым с ней.
Ему нравилось стрелять. Возникало ощущение власти и собственной непобедимости. Равно как и от служения Хозяину.


  Петер надеялся, что как бы там не сложилось, он будет сам оканчивать операцию по поимке. Поставит последнюю точку, глядя прямо в глаза дряни. Были бы там ещё его мать или сестра, а то и обе, для полного счастья.
" Ты бы не смог!"- засомневался голос. То был тоненький голосок маленького мальчика, который вечно ни в чём не был уверен.
" Ещё как смог",- успокоил его Петер.


  Секунду он на полном серьёзе раздумывал, а не податься ли ему вечером в ресторан или пиццерию, чтобы отметить юбилей. Однако, тут же забраковал идею как неуместную. Пока он не разыщет эту сучку- никаких праздников.
  - И не мечтай убежать от меня,- промурлыкал полицейский себе под нос.- Даже не думай.
И прикрыл ящик стола. До поры, до времени.

© Александра Егорова, 03.05.2010 в 23:14
Свидетельство о публикации № 03052010231406-00163863
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют