Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                           6


  Я слишком поздно сообразила- что сейчас произойдёт. Когда моя ладонь коснулась пальцев Астры, расстаяли стены кабинета, исчезла сама хозяйка, и всё затянуло дымом.


  Гарь. Дым щекочет горло, и я пытаюсь сдержать кашель. Зажимаю ладонями рот. Нельзя шуметь- это конец, если меня услышат.
Ползу дальше, согнувшись, почти на четвереньках.
Рука скребёт шершавую стену, пальцы то и дело натыкаются на дыры от осколков.
Страшно. Но мне надо дойти. Дома осталась сестра с детьми. Я надеюсь, их там сейчас нет- значит они успели укрыться от обстрела. Но на душе нехорошо. Мне надо туда. Удостовериться самой, что они ушли.
Звуки разрывов стали тише. Наш район уже не бомбят, иначе я бы не рискнула вылезти из подвала и проползти полулицы.
Ровно столько не дошла до дома, когда начался очередной обстрел.
Рука, которой я нащупываю дорогу перед собой, натыкается на что-то влажное, вязкое.
Отдёрнув руку, внимательно изучаю её- пальцы в крови. Даже нет сомнения в ошибке, крови я навидалась предостаточно. Дыхание перехватывает от ужаса. Я боюсь узнать  того, кто лежит впереди.
Но мне надо вперёд .
Это незнакомая беременная женщина. Лицо скрыто разметавшимися волосами, а на груди табличка в пятнах подсыхающей крови: " Ношу му............ ..бёнка".
Переползаю через труп, и тут меня как током долбает- я понимаю со всей ясностью что ждёт дома.
Мозг отказывается воспринимать происходящее как реальность.
Я продолжаю свой путь вместо того, чтобы убежать подальше.
Дом стоит, уцелевший наполовину. Но и оставшаяся часть вряд ли пригодна для жизни.
Разрушенная половина высится дымящейся кучей.
Наша квартира- на уцелевшей стороне. Но сам дом похож на умирающего- сломанные перекрытия и остатки стен торчат как осколки костей.
Я добираюсь до подъезда. Слава Богу, осталось лишь взобраться на второй этаж. Хотя, похоже, Бог отвернулся от нас и смотрит в другую сторону.
Стены змеятся трещинами, и, наверняка, входить опасно- всё может обрушиться. Но это перестаёт меня волновать. Я -у дверей квартиры. Распахнутых дверей.
Дальше всё воспринимается в виде застывших картин, выхваченных из реальности сильнейшей фотовспышкой.
Сияд, старший сын сестры, лежит сразу за дверью. Руки раскинуты как у распятого. Сестра- на диване, за ней- младший, Амир.
Наконец, в голове появляется одна, повторяющаяся мысль, но, в самом деле, я бы обошлась без неё:
" Ему же только четыре! Господи, ему же только четыре! Ему же..."
Тут я спотыкаюсь о чьи-то ноги. Это Нина, дочь сестры. Тогда я начинаю кричать.


                                      * * *


  Наверно, что-то у Миа изменилось в выражении лица. Не могло не измениться после такого, пусть это и продолжалось всего секунду.
  Астра отпустила ладонь девушки и участливо спросила:
  - Всё нормально?
  " Нет! Не нормально!"- заорала Миа про-себя.
  Вслух же она произнесла довольно- таки спокойно ( по крайней мере она на это надеялась):
  - В горле ...запершило,- официальная версия должна была объяснить враз севший голос и навернувшиеся на глаза слёзы.


  Не помогли годы горького опыта, и никогда не помогут.
  Миа старалась как могла избегать физического контакта с людьми, поскольку он взламывал возводимую ею преграду от знания. Зимой было легче- перчатки на руках служили хорошей защитой. Летом приходилось изворачиваться по-другому, что- то типа считалочки " Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять" бесконечно вертящейся в голове. Хотя это было не главным. Единственным спасением служил засов на двери. Той самой двери, которая удерживала ненужные знания. И засов срабатывал не всегда. Иной раз дверь срывало с петель, особенно тогда, когда Миа спохватывалась слишком поздно. И тогда оставалось только одно- терпеть. Наверно, Миа просто расслабилась- давно ни с кем не здоровалась за руку, вот и забылась чуток. Но кто ж знал, что тут её ждёт такое!


  Как назло голос никак не желал возвращаться. Горло будто забило комьями ваты.
  - У вас воды где можно...
  - Дверь прямо напротив,- доброжелательно сообщила Астра.
  - Я щас,- сумела выдавить Миа.

  Из зеркала, висящего над раковиной в ванной комнате, на Миа глянуло посеревшее, с тёмными кругами под глазами отражение- её собственное лицо. Потом её взгляд сместился ниже, к самой раковине. Там, в мыльнице лежало розовое расквашенное мыло. Мыльница имела утиную голову, и возведённые к потолку глаза утки напомнили Миа закатившиеся в муке глаза умирающего. А масса, наполнявшая мыльницу походила на кишки, вывалившиеся из распоротого живота.
Девушка успела наклониться к унитазу прежде чем её вырвало не так давно съеденным молочным рисом.
  
  С трудом отогнав отупляющую усталось, она попыталась взять себя в руки. На работу наниматься собралась, а не истерить, в конце- концов. Побрызгав в лицо водой и вытеревшись бумажной салфеткой опасливо покосилась на утиный труп. Не, вроде всё нормально: мыльница- как мыльница. И направилась в кабинет хозяйки.


  - Нам нужна посудомойка и уборщица,- перешла Астра тут же к делу. - Работа ответственная, вся репутация заведения на ней держиться.
Ой, прям новобранцев вербует, ей бы в армию рекрутировать!
" Боже! Какое падение после учительницы!"- саркастически заметил голос матери в голове. " До чего ты дальше- то докатишься?!"
Но Миа в ответ закивала с горячим энтузиазмом, всем видом показывая, что сие и есть мечта всей её жизни.


  Следующий вопрос заставил её вздрогнуть:
  - Опыт такой работы имеется?
  - М-м-м...Нет.. То есть только дома...
  " Что я несу?"
  Но отсутствие опыта Астру не смутило.
  - Какое образование?
  - Гуманитарное,-почему-то с отвращением пробормотала Миа.- Но, думаю, с уборкой справлюсь.
  - Посмотрим, посмотрим,- задумалась хозяйка.
  - А какие условия работы? Время, зарплата?- поинтересовалась девушка, вспомнив, что ей полагается активно участвовать в беседе, а не сидеть, уставившись в одну точку.
  - Начинаем в девять, но ты ( " Она уже видит меня в деле!"- возликовала Миа) подходи к половине девятого. Надо зал помыть, столики протереть. А зарплата...Какую бы ты хотела получать?


  Когда Миа нанималась работать в школу, тоже получила этот каверзный вопрос. Ну откуда, скажите, знать сколько она стоит как уборщица?
  - Ну...Как обычно,-проблеяла она теряясь.
  - Ладно,- решилась хозяйка.- Давай документы, оформим пробный контракт на месяц. А там видно будет.

  
  Миа поплохело. Документы! Такую зацепку оставлять никак нельзя.
  - Тут такое дело...Документов пока нету. ( " Будет настаивать- придётся уйти",- вмешался противный голос в голове." И обязана,обязана настаивать! Так что увы и ах...") А работа нужна позарез. Это вопрос времени, скоро получу удостоверение личности, и тогда -никаких проблем. Но деньги нужны срочно. Может мы как-нибудь обойдёмся без документов?  


  Весь этот сумбур Астра выслушала подперев щёку ладонью будто у неё разболелся зуб. Возможно ей приходилось слышать такие сказки не в первый раз.
  " Что ж я делаю? Кто возьмёт незнамо кого работать по-чёрному?"- принялась укорять сама себя  Миа.
Хозяйка тем временем что-то взвешивала в уме.


  С кухни раздался грохот. Кто-то коротко выругался.


  Астра вздохнула:
  - Сделаем так- работа с полдевятого утра до десяти вечера. По субботам начинаем позже- с десяти. Кушать можно здесь. Обед приготовят, а на ужин- то, что останется. Три тысячи крон в месяц. Для начала. Пока не получишь документы. Устраивает?
Миа бешенно закивала. Деньги мизерные, рабский труд, но берут без документов, да ещё и кормят.
  - Как раздобудешь документы- оформим контракт.
  - Конечно, конечно...
  - А пока особо не распространяйся о работе. А то проблем не оберёшься.
  - Спасибо. А когда мне приступать?
Астра вытащила из ящика стола увесистую папку.
  - Можно прямо сейчас. Если ты не против...
Миа заверила, что только за. Одновременно она пыталась понять зачем ей всё это надо? Деньги у неё есть. С голоду помирать не придётся. Вот с жильём сложней. В гостинице тоже документы затребуют. Может получится переночевать прямо тут, в пиццерии?


  Хозяйка попросила Миа подождать и вышла. Вернулась она вместе с молоденькой девушкой, назвавшейся Малкой.
  - Малка тебя проинструктирует, поможет разобраться. Идите в зал и почитайте вот это,- Астра кивнула на папку.


  Инструктаж занял не много времени. По большей части разглагольствования Малки прерывал приход очередного желающего вкусить пиццы, и Миа читала записи из папки сама.
Эйфория поутихла, на место ей пришло недоумение. Тут ждал тяжёлый физический труд. Малооплачиваемый, почти рабский. Зачем она здесь, если не за этим? В том же, что не за этим сомнений у неё не возникало.


  - Давно в Швеции?- поинтересовалась Малка в очередную из своих перебежек между кассой, кухней и новой подопечной.
  - Пять лет,- это была чистая правда.
  - Всё время тут, в Мутала?
  - Не, я только недавно переехала,- пришла очередь полуправды.
  - А чего так?
  " Во прицепилась!"
  - Так получилось...Оставила прежнюю работу, а друзья посоветовали поискать тут. Говорили- легче устроиться,- вот и до лжи докатилась.
  - Живёшь где?
У Миа вспотели ладони. На ум не шло ничего вразумительного. Пауза затягивалась.
  - Толком нигде...Ищу что-нибудь подходящее,- удалось ей наконец выдавить после бесполезных попыток придумать очередную байку.
Малка выкатила на Миа огромные глаза и возмущённо воскликнула:
  - Как нигде? Вот ужас!
Потом понизив тон продолжила:
  - Посиди- ка немножко, я сейчас.
  " Ну всё, сдаст меня хозяйке. Без доков, без жилья- это уже слишком! Попрут меня отсюда",-подумалось обречённо.
  - Салим, - услышала Миа голос Малки из кухни,- у тебя ребята случайно квартиру не сдают?
  - Можно узнать,- дружелюбно пробасил один из поваров.- Вроде Драген говорил...
  - Позвони ему, а?- попросила Малка, за что Миа прониклась к ней благодарностью.- Это для Наташи.
  " Чё?"- но в следующий момент девушка вспомнила, что Наташа- это её новое имя.
  - Окей,- согласился Салим,- вот освобожусь.
Малка радостно примчалась назад.
  - Не знаю как тебя благодарить!- начала было Миа, но она отмахнулась:
  - Подожди, пусть сначала узнает,- и вернулась к папке.- Ну как, ознакомилась? Пойдём на кухню, попробуем на практике. Да ты не бойся, мы тебе поможем,- успокоила она.


  На кухне повара, оба в белых халатах и фартуках, быстро, со сноровкой резали, жарили, помешивали что- то кипящее в кастрюле.  
  - Принимайте новую работницу,- порадовала их Малка и представила:- Наташа.
  " Такая маленькая, а уже Наташа",-вспомнилась фраза из анекдота, и Миа улыбнулась.
  - Салим,- представился обладатель баса. И сам он, как и его голос, был солидный. Высокий и широкий в плечах, но не жирный, а крепкий.
Второй, помладше, низенький и худенький коротко сообщил:- Мохаммед.
Никаких пожатий рук. И на том спасибо.
  - Вот тебе фартук, перчатки. Пока что ополаскивай грязную посуду и ставь её в посудомоечную машину.
Звякнул колокольчик. Через минуту Малка влетела с заказом:
  - Большую картофель-фри и одну Палермо.
Длинные картофельные ломтики отправились в горячее масло фритюрницы. Пиццей занялся Салим.
  - Когда клиент выйдет, протри столик,- напомнил он Миа.


  Следующие десять часов пришлось пахать больше, чем весь предыдущий месяц. А может и год.


  Пустая утром пиццерия наполнилась к двенадцати оголодавшими любителями пиццы. Теперь Миа уже не только ополаскивала тарелки и стаканы, но и разносила вместе с Малкой заказы, протирала столы, подметала и мыла пол.
Малка, новая подружка, весело поведала, что за несколько недель без уборщицы у неё чуть крыша не съехала. Как Миа её понимала!


  Малка вообще всё делала весело: работала, мучила вопросами, задирала Мохаммеда. Дразнить Салима она не решалась, он был ей не по зубам. После Астры его признавали вторым авторитетом и сразу замолкали, если он снисходил до общения с кем-нибудь из коллег.
В то время как рты у Малки и Мохаммеда не закрывались.


  К пол-третьему поток клиентов схлынул, и Миа со своими новыми коллегами смоглa поесть.
Салим вышел в коридор и принялся звонить насчёт квартиры.
  - Драген, это я. Твоя квартира ещё осталась? Да, есть... Девушка...Нет, одна...Сегодня. Часов в ... давай десять- одиннадцать? Не знаю, как закончим. Хорошо, увидимся.
Войдя на кухню, он подсел ко Миа:
  - Договорился. Тысяча двести в месяц- нормально?
Девушка судорожно проталкивала кусок пиццы в горло.
  - Угу,- сложно вести деловую беседу с набитым ртом.
  - Тогда сегодня после работы пойдём посмотреть.


  Миа и ответить не успела, как Мохаммед разразился безумным смехом. Всё это время он просматривал рекламные газеты.
  - Малка,- торжественно изрёк он,- я нашёл для тебя суперподарок!
Девушка не проявила особой радости, видно знала, что не всё так просто. Она смерила Мохаммеда скептическим ну-что-там-ещё-за-бред взглядом.
  - Смотри!- завопил повар, поворачивая газету. - Постельное бельё с групповой фоткой хоккейной команды! Сможешь спать с ними всеми разом!
Малка возвела глаза к небу:
  - Вот дурак! Может тебя такое интересует, тогда понятна твоя радость,- отпарировала она.- А у меня другие интересы.


  Звякнул колокольчик, прервав их диалог. Малка умчалась принимать заказ, а остальная компания доедалa на скорую руку. Миа смотрела на них и пыталась понять, что их всех привело в эту пиццерию, на эту нелёгкую, скучную работу. Какая судьба, какие дороги?


  Когда-то в студенческую бытность одна её подруга, подрабатывающая в кафе, рассказывала, что даже самая вкусная, но однообразная еда надоедает за неделю. Тогда вечно- голодным студентам в это верилось с трудом. Tеперь девушка поняла, что ей предстоит это утверждение проверить на себе.


  А после обеда всё закрутилось по- новой.


  Она, обряженная в фартук и головную повязку, работала как папа Карло. Даже будучи замужем ей не приходилось тратить много сил на домашнее хозяйство. Какое там хозяйство на двоих! К тому же Йохан бросался мыть посуду всякий раз после еды, твёрдо отстраняя Миа от раковины. На расспросы, мол с чего такая прыть, он удивлённо отвечал:
  - Ты же готовила.


  С тех пор минуло уже четыре года, и Миа давно расстеряла хилые свои домохозяйские навыки.
Теперь пришла пора отдуваться за все годы покоя.
Она моталась туда-сюда: из зала- в кухню, из кухни- в подсобку, за продуктами, оттуда- к грязной посуде. И так- без конца!


  Астра то и дело появлялась, чтобы проконтролировать работу. В очередной раз она сказала:
  - Неплохо. Продолжай в том же духе, и мы сработаемся.
  " Ага, если я не свалюсь до десяти!"- подумала Миа.  
Её ноги ныли, спину ломило, виски покалывала тупая игла боли.


  К вечеру народу прибавилось. Она уж думала- тут ей и конец, но к девяти поток посетителей начал редеть. Наконец последние клиенты, молодая семейная пара, покинули пиццерию. Пришло время освобождения- десять часов.


  Миа хотелось лишь одного- закрыть глаза и отключиться.
Вместо этого Салим отвёз её смотреть квартиру. Заранее согласная на всё, только бы  оставили в покое, она сидела на заднем сиденье поварского Фольксвагена, и все беды вернулись. Наверное, тяжкий труд в какой-то мере спасал от раздумий. А теперь мысли  заняли охотники, гибель Генрика, страх и сомнения.


  Что может быть хуже одиночества среди людей? Оно поглотило Миа, и тоска по Генрику показалась хуже, чем в момент осознания его смерти.


  Ехать оказалось недалеко, и отлично, а то Миа опасалась, что не смогла бы совладать с закрывающимися веками. Спать хотелось страшно. Не странно, учитывая то, что прошлой жуткой ночью она толком и не спала.


  Салим ловко зарулил машину на стоянку и, обернувшись, бодро проинформировал:
  - Вот и приехали.


  Возле подъезда трёхэтажки их поджидал молодой парень. Салим перекинулся с ним несколькими фразами по-боснийски.
  - Пойдём, посмотрим,- бросил он Миа, входя в подъезд вслед за хозяином.


  Однокомнатная квартира оказалась ухоженной и чистой- верх ожиданий.
Имелся набор необходимой мебели и домашней техники.
Миа осматривалась, но больше для вида. Подсунули бы захламлённую халупу- взяла не задумываясь.


  Главным плюсом она посчитала первый этаж, где ей предстояло теперь жить. Удирать будет легче. " Думаешь, придётся удирать? "- скептически хмыкнул голос прагматичной реалистки. Миа не знала. И даже думать об этом сейчас не хотела- так она вымоталась за этот бесконечный день.


  И вот свершилось- деньги  отправились в карман Драгена, Миа выдали ключи от входной двери, от прачечной и напичкали инструкциями: " Двери чужим не открывать и про съём не рассказывать".


  Её оставили одну.


  Хотела упасть на кровать и заснуть. Вместо этого она подошла к окну и еле- еле повернула жалюзи. В щель увидела зелёный двор и стоянку. Открытое место хорошо просматривалось. Беспокоило то, что в дом ведут обычно несколько дверей, через которые, пройдя через подвал, можно попасть в любой подъезд.


  В любом случае спать надо. Миа завалилась прямо в одежде на кровать без постельного белья ( такового у неё не было)- и не смогла закрыть глаз. А вдруг её найдут?


  " Не психуй!"- посоветовала прагматичная реалистка. " Если не заснёшь- завтра свалишься."
" Логично, но, наверное, меня и полиция теперь ищет. Точно, теперь у охотников больше шансов. Как же мне не засветиться?"
" Не истери",- не сдавалась реалистка. " Спать по-любому надо. А там видно будет".
Да, скоро всё прояснится. Её не оставляла уверенность, что счёт идёт на дни. А пока оставалось затаиться, не показывать документов, не пользоваться банковской карточкой.
И держаться подальше от видений.
Выбраться из страны не получится. Должно быть, таможню они проверяют. Никаких контактов с оставшимися родственниками. Впрочем, те давно ничего толком не знают о ней.


  Опять, в который раз, жизнь страмительно изменилась. Не в последний раз, надо полагать. И так мучительно не хватает Генрика. Даже не надо слов. Просто знать, что он рядом. Знать, что можно встретить его снова.


  " Но ты же можешь! Стоит лишь дать себе свободу!"
" Нет, нет и ещё раз нет!"- завопила Миа на такое предложение.
Но какая-то часть хотела позволить себе поддаться на уговоры этого голоса. " Ты же знаешь, я не могу! Стоит лишь открыть дверь, и её уже не закроешь. И охотники..."
" Да брось! Чёрт с ними", - упрямый голос был непреклонен. Он привык к таким спорам давным- давно.
" Пусть дверь откроется. Хватит довольствоваться сквозняком из щелей. Освободись!"  
" Я боюсь, понимаешь?"- взмолилась Миа.
Упрямец понимал, но не сдавался.


  Под затихающее бубнение его уговоров Миа уносилась в сон-туда, где могла летать среди золотистых солнечных лучей. И где-то на грани ухода услышала детские голоса, тоненько поющие по-шведски: " Tack for maten, sa piraten”*(* "Спасибо за еду, сказал пират"). Тогда она ещё не знала, что это значит.


  Все голоса стихли.

© Александра Егорова, 03.05.2010 в 23:12
Свидетельство о публикации № 03052010231254-00163862
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют