Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                           6


  Я слишком поздно сообразила- что сейчас произойдёт. Когда моя ладонь коснулась пальцев Астры, расстаяли стены кабинета, исчезла сама хозяйка, и всё затянуло дымом.


  Гарь. Дым щекочет горло, и я пытаюсь сдержать кашель. Зажимаю ладонями рот. Нельзя шуметь- это конец, если меня услышат.
Ползу дальше, согнувшись, почти на четвереньках.
Рука скребёт шершавую стену, пальцы то и дело натыкаются на дыры от осколков.
Страшно. Но мне надо дойти. Дома осталась сестра с детьми. Я надеюсь, их там сейчас нет- значит они успели укрыться от обстрела. Но на душе нехорошо. Мне надо туда. Удостовериться самой, что они ушли.
Звуки разрывов стали тише. Наш район уже не бомбят, иначе я бы не рискнула вылезти из подвала и проползти полулицы.
Ровно столько не дошла до дома, когда начался очередной обстрел.
Рука, которой я нащупываю дорогу перед собой, натыкается на что-то влажное, вязкое.
Отдёрнув руку, внимательно изучаю её- пальцы в крови. Даже нет сомнения в ошибке, крови я навидалась предостаточно. Дыхание перехватывает от ужаса. Я боюсь узнать  того, кто лежит впереди.
Но мне надо вперёд .
Это незнакомая беременная женщина. Лицо скрыто разметавшимися волосами, а на груди табличка в пятнах подсыхающей крови: " Ношу му............ ..бёнка".
Переползаю через труп, и тут меня как током долбает- я понимаю со всей ясностью что ждёт дома.
Мозг отказывается воспринимать происходящее как реальность.
Я продолжаю свой путь вместо того, чтобы убежать подальше.
Дом стоит, уцелевший наполовину. Но и оставшаяся часть вряд ли пригодна для жизни.
Разрушенная половина высится дымящейся кучей.
Наша квартира- на уцелевшей стороне. Но сам дом похож на умирающего- сломанные перекрытия и остатки стен торчат как осколки костей.
Я добираюсь до подъезда. Слава Богу, осталось лишь взобраться на второй этаж. Хотя, похоже, Бог отвернулся от нас и смотрит в другую сторону.
Стены змеятся трещинами, и, наверняка, входить опасно- всё может обрушиться. Но это перестаёт меня волновать. Я -у дверей квартиры. Распахнутых дверей.
Дальше всё воспринимается в виде застывших картин, выхваченных из реальности сильнейшей фотовспышкой.
Сияд, старший сын сестры, лежит сразу за дверью. Руки раскинуты как у распятого. Сестра- на диване, за ней- младший, Амир.
Наконец, в голове появляется одна, повторяющаяся мысль, но, в самом деле, я бы обошлась без неё:
" Ему же только четыре! Господи, ему же только четыре! Ему же..."
Тут я спотыкаюсь о чьи-то ноги. Это Нина, дочь сестры. Тогда я начинаю кричать.


                                      * * *


  Наверно, что-то у Миа изменилось в выражении лица. Не могло не измениться после такого, пусть это и продолжалось всего секунду.
  Астра отпустила ладонь девушки и участливо спросила:
  - Всё нормально?
  " Нет! Не нормально!"- заорала Миа про-себя.
  Вслух же она произнесла довольно- таки спокойно ( по крайней мере она на это надеялась):
  - В горле ...запершило,- официальная версия должна была объяснить враз севший голос и навернувшиеся на глаза слёзы.


  Не помогли годы горького опыта, и никогда не помогут.
  Миа старалась как могла избегать физического контакта с людьми, поскольку он взламывал возводимую ею преграду от знания. Зимой было легче- перчатки на руках служили хорошей защитой. Летом приходилось изворачиваться по-другому, что- то типа считалочки " Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять" бесконечно вертящейся в голове. Хотя это было не главным. Единственным спасением служил засов на двери. Той самой двери, которая удерживала ненужные знания. И засов срабатывал не всегда. Иной раз дверь срывало с петель, особенно тогда, когда Миа спохватывалась слишком поздно. И тогда оставалось только одно- терпеть. Наверно, Миа просто расслабилась- давно ни с кем не здоровалась за руку, вот и забылась чуток. Но кто ж знал, что тут её ждёт такое!


  Как назло голос никак не желал возвращаться. Горло будто забило комьями ваты.
  - У вас воды где можно...
  - Дверь прямо напротив,- доброжелательно сообщила Астра.
  - Я щас,- сумела выдавить Миа.

  Из зеркала, висящего над раковиной в ванной комнате, на Миа глянуло посеревшее, с тёмными кругами под глазами отражение- её собственное лицо. Потом её взгляд сместился ниже, к самой раковине. Там, в мыльнице лежало розовое расквашенное мыло. Мыльница имела утиную голову, и возведённые к потолку глаза утки напомнили Миа закатившиеся в муке глаза умирающего. А масса, наполнявшая мыльницу походила на кишки, вывалившиеся из распоротого живота.
Девушка успела наклониться к унитазу прежде чем её вырвало не так давно съеденным молочным рисом.
  
  С трудом отогнав отупляющую усталось, она попыталась взять себя в руки. На работу наниматься собралась, а не истерить, в конце- концов. Побрызгав в лицо водой и вытеревшись бумажной салфеткой опасливо покосилась на утиный труп. Не, вроде всё нормально: мыльница- как мыльница. И направилась в кабинет хозяйки.


  - Нам нужна посудомойка и уборщица,- перешла Астра тут же к делу. - Работа ответственная, вся репутация заведения на ней держиться.
Ой, прям новобранцев вербует, ей бы в армию рекрутировать!
" Боже! Какое падение после учительницы!"- саркастически заметил голос матери в голове. " До чего ты дальше- то докатишься?!"
Но Миа в ответ закивала с горячим энтузиазмом, всем видом показывая, что сие и есть мечта всей её жизни.


  Следующий вопрос заставил её вздрогнуть:
  - Опыт такой работы имеется?
  - М-м-м...Нет.. То есть только дома...
  " Что я несу?"
  Но отсутствие опыта Астру не смутило.
  - Какое образование?
  - Гуманитарное,-почему-то с отвращением пробормотала Миа.- Но, думаю, с уборкой справлюсь.
  - Посмотрим, посмотрим,- задумалась хозяйка.
  - А какие условия работы? Время, зарплата?- поинтересовалась девушка, вспомнив, что ей полагается активно участвовать в беседе, а не сидеть, уставившись в одну точку.
  - Начинаем в девять, но ты ( " Она уже видит меня в деле!"- возликовала Миа) подходи к половине девятого. Надо зал помыть, столики протереть. А зарплата...Какую бы ты хотела получать?


  Когда Миа нанималась работать в школу, тоже получила этот каверзный вопрос. Ну откуда, скажите, знать сколько она стоит как уборщица?
  - Ну...Как обычно,-проблеяла она теряясь.
  - Ладно,- решилась хозяйка.- Давай документы, оформим пробный контракт на месяц. А там видно будет.

  
  Миа поплохело. Документы! Такую зацепку оставлять никак нельзя.
  - Тут такое дело...Документов пока нету. ( " Будет настаивать- придётся уйти",- вмешался противный голос в голове." И обязана,обязана настаивать! Так что увы и ах...") А работа нужна позарез. Это вопрос времени, скоро получу удостоверение личности, и тогда -никаких проблем. Но деньги нужны срочно. Может мы как-нибудь обойдёмся без документов?  


  Весь этот сумбур Астра выслушала подперев щёку ладонью будто у неё разболелся зуб. Возможно ей приходилось слышать такие сказки не в первый раз.
  " Что ж я делаю? Кто возьмёт незнамо кого работать по-чёрному?"- принялась укорять сама себя  Миа.
Хозяйка тем временем что-то взвешивала в уме.


  С кухни раздался грохот. Кто-то коротко выругался.


  Астра вздохнула:
  - Сделаем так- работа с полдевятого утра до десяти вечера. По субботам начинаем позже- с десяти. Кушать можно здесь. Обед приготовят, а на ужин- то, что останется. Три тысячи крон в месяц. Для начала. Пока не получишь документы. Устраивает?
Миа бешенно закивала. Деньги мизерные, рабский труд, но берут без документов, да ещё и кормят.
  - Как раздобудешь документы- оформим контракт.
  - Конечно, конечно...
  - А пока особо не распространяйся о работе. А то проблем не оберёшься.
  - Спасибо. А когда мне приступать?
Астра вытащила из ящика стола увесистую папку.
  - Можно прямо сейчас. Если ты не против...
Миа заверила, что только за. Одновременно она пыталась понять зачем ей всё это надо? Деньги у неё есть. С голоду помирать не придётся. Вот с жильём сложней. В гостинице тоже документы затребуют. Может получится переночевать прямо тут, в пиццерии?


  Хозяйка попросила Миа подождать и вышла. Вернулась она вместе с молоденькой девушкой, назвавшейся Малкой.
  - Малка тебя проинструктирует, поможет разобраться. Идите в зал и почитайте вот это,- Астра кивнула на папку.


  Инструктаж занял не много времени. По большей части разглагольствования Малки прерывал приход очередного желающего вкусить пиццы, и Миа читала записи из папки сама.
Эйфория поутихла, на место ей пришло недоумение. Тут ждал тяжёлый физический труд. Малооплачиваемый, почти рабский. Зачем она здесь, если не за этим? В том же, что не за этим сомнений у неё не возникало.


  - Давно в Швеции?- поинтересовалась Малка в очередную из своих перебежек между кассой, кухней и новой подопечной.
  - Пять лет,- это была чистая правда.
  - Всё время тут, в Мутала?
  - Не, я только недавно переехала,- пришла очередь полуправды.
  - А чего так?
  " Во прицепилась!"
  - Так получилось...Оставила прежнюю работу, а друзья посоветовали поискать тут. Говорили- легче устроиться,- вот и до лжи докатилась.
  - Живёшь где?
У Миа вспотели ладони. На ум не шло ничего вразумительного. Пауза затягивалась.
  - Толком нигде...Ищу что-нибудь подходящее,- удалось ей наконец выдавить после бесполезных попыток придумать очередную байку.
Малка выкатила на Миа огромные глаза и возмущённо воскликнула:
  - Как нигде? Вот ужас!
Потом понизив тон продолжила:
  - Посиди- ка немножко, я сейчас.
  " Ну всё, сдаст меня хозяйке. Без доков, без жилья- это уже слишком! Попрут меня отсюда",-подумалось обречённо.
  - Салим, - услышала Миа голос Малки из кухни,- у тебя ребята случайно квартиру не сдают?
  - Можно узнать,- дружелюбно пробасил один из поваров.- Вроде Драген говорил...
  - Позвони ему, а?- попросила Малка, за что Миа прониклась к ней благодарностью.- Это для Наташи.
  " Чё?"- но в следующий момент девушка вспомнила, что Наташа- это её новое имя.
  - Окей,- согласился Салим,- вот освобожусь.
Малка радостно примчалась назад.
  - Не знаю как тебя благодарить!- начала было Миа, но она отмахнулась:
  - Подожди, пусть сначала узнает,- и вернулась к папке.- Ну как, ознакомилась? Пойдём на кухню, попробуем на практике. Да ты не бойся, мы тебе поможем,- успокоила она.


  На кухне повара, оба в белых халатах и фартуках, быстро, со сноровкой резали, жарили, помешивали что- то кипящее в кастрюле.  
  - Принимайте новую работницу,- порадовала их Малка и представила:- Наташа.
  " Такая маленькая, а уже Наташа",-вспомнилась фраза из анекдота, и Миа улыбнулась.
  - Салим,- представился обладатель баса. И сам он, как и его голос, был солидный. Высокий и широкий в плечах, но не жирный, а крепкий.
Второй, помладше, низенький и худенький коротко сообщил:- Мохаммед.
Никаких пожатий рук. И на том спасибо.
  - Вот тебе фартук, перчатки. Пока что ополаскивай грязную посуду и ставь её в посудомоечную машину.
Звякнул колокольчик. Через минуту Малка влетела с заказом:
  - Большую картофель-фри и одну Палермо.
Длинные картофельные ломтики отправились в горячее масло фритюрницы. Пиццей занялся Салим.
  - Когда клиент выйдет, протри столик,- напомнил он Миа.


  Следующие десять часов пришлось пахать больше, чем весь предыдущий месяц. А может и год.


  Пустая утром пиццерия наполнилась к двенадцати оголодавшими любителями пиццы. Теперь Миа уже не только ополаскивала тарелки и стаканы, но и разносила вместе с Малкой заказы, протирала столы, подметала и мыла пол.
Малка, новая подружка, весело поведала, что за несколько недель без уборщицы у неё чуть крыша не съехала. Как Миа её понимала!


  Малка вообще всё делала весело: работала, мучила вопросами, задирала Мохаммеда. Дразнить Салима она не решалась, он был ей не по зубам. После Астры его признавали вторым авторитетом и сразу замолкали, если он снисходил до общения с кем-нибудь из коллег.
В то время как рты у Малки и Мохаммеда не закрывались.


  К пол-третьему поток клиентов схлынул, и Миа со своими новыми коллегами смоглa поесть.
Салим вышел в коридор и принялся звонить насчёт квартиры.
  - Драген, это я. Твоя квартира ещё осталась? Да, есть... Девушка...Нет, одна...Сегодня. Часов в ... давай десять- одиннадцать? Не знаю, как закончим. Хорошо, увидимся.
Войдя на кухню, он подсел ко Миа:
  - Договорился. Тысяча двести в месяц- нормально?
Девушка судорожно проталкивала кусок пиццы в горло.
  - Угу,- сложно вести деловую беседу с набитым ртом.
  - Тогда сегодня после работы пойдём посмотреть.


  Миа и ответить не успела, как Мохаммед разразился безумным смехом. Всё это время он просматривал рекламные газеты.
  - Малка,- торжественно изрёк он,- я нашёл для тебя суперподарок!
Девушка не проявила особой радости, видно знала, что не всё так просто. Она смерила Мохаммеда скептическим ну-что-там-ещё-за-бред взглядом.
  - Смотри!- завопил повар, поворачивая газету. - Постельное бельё с групповой фоткой хоккейной команды! Сможешь спать с ними всеми разом!
Малка возвела глаза к небу:
  - Вот дурак! Может тебя такое интересует, тогда понятна твоя радость,- отпарировала она.- А у меня другие интересы.


  Звякнул колокольчик, прервав их диалог. Малка умчалась принимать заказ, а остальная компания доедалa на скорую руку. Миа смотрела на них и пыталась понять, что их всех привело в эту пиццерию, на эту нелёгкую, скучную работу. Какая судьба, какие дороги?


  Когда-то в студенческую бытность одна её подруга, подрабатывающая в кафе, рассказывала, что даже самая вкусная, но однообразная еда надоедает за неделю. Тогда вечно- голодным студентам в это верилось с трудом. Tеперь девушка поняла, что ей предстоит это утверждение проверить на себе.


  А после обеда всё закрутилось по- новой.


  Она, обряженная в фартук и головную повязку, работала как папа Карло. Даже будучи замужем ей не приходилось тратить много сил на домашнее хозяйство. Какое там хозяйство на двоих! К тому же Йохан бросался мыть посуду всякий раз после еды, твёрдо отстраняя Миа от раковины. На расспросы, мол с чего такая прыть, он удивлённо отвечал:
  - Ты же готовила.


  С тех пор минуло уже четыре года, и Миа давно расстеряла хилые свои домохозяйские навыки.
Теперь пришла пора отдуваться за все годы покоя.
Она моталась туда-сюда: из зала- в кухню, из кухни- в подсобку, за продуктами, оттуда- к грязной посуде. И так- без конца!


  Астра то и дело появлялась, чтобы проконтролировать работу. В очередной раз она сказала:
  - Неплохо. Продолжай в том же духе, и мы сработаемся.
  " Ага, если я не свалюсь до десяти!"- подумала Миа.  
Её ноги ныли, спину ломило, виски покалывала тупая игла боли.


  К вечеру народу прибавилось. Она уж думала- тут ей и конец, но к девяти поток посетителей начал редеть. Наконец последние клиенты, молодая семейная пара, покинули пиццерию. Пришло время освобождения- десять часов.


  Миа хотелось лишь одного- закрыть глаза и отключиться.
Вместо этого Салим отвёз её смотреть квартиру. Заранее согласная на всё, только бы  оставили в покое, она сидела на заднем сиденье поварского Фольксвагена, и все беды вернулись. Наверное, тяжкий труд в какой-то мере спасал от раздумий. А теперь мысли  заняли охотники, гибель Генрика, страх и сомнения.


  Что может быть хуже одиночества среди людей? Оно поглотило Миа, и тоска по Генрику показалась хуже, чем в момент осознания его смерти.


  Ехать оказалось недалеко, и отлично, а то Миа опасалась, что не смогла бы совладать с закрывающимися веками. Спать хотелось страшно. Не странно, учитывая то, что прошлой жуткой ночью она толком и не спала.


  Салим ловко зарулил машину на стоянку и, обернувшись, бодро проинформировал:
  - Вот и приехали.


  Возле подъезда трёхэтажки их поджидал молодой парень. Салим перекинулся с ним несколькими фразами по-боснийски.
  - Пойдём, посмотрим,- бросил он Миа, входя в подъезд вслед за хозяином.


  Однокомнатная квартира оказалась ухоженной и чистой- верх ожиданий.
Имелся набор необходимой мебели и домашней техники.
Миа осматривалась, но больше для вида. Подсунули бы захламлённую халупу- взяла не задумываясь.


  Главным плюсом она посчитала первый этаж, где ей предстояло теперь жить. Удирать будет легче. " Думаешь, придётся удирать? "- скептически хмыкнул голос прагматичной реалистки. Миа не знала. И даже думать об этом сейчас не хотела- так она вымоталась за этот бесконечный день.


  И вот свершилось- деньги  отправились в карман Драгена, Миа выдали ключи от входной двери, от прачечной и напичкали инструкциями: " Двери чужим не открывать и про съём не рассказывать".


  Её оставили одну.


  Хотела упасть на кровать и заснуть. Вместо этого она подошла к окну и еле- еле повернула жалюзи. В щель увидела зелёный двор и стоянку. Открытое место хорошо просматривалось. Беспокоило то, что в дом ведут обычно несколько дверей, через которые, пройдя через подвал, можно попасть в любой подъезд.


  В любом случае спать надо. Миа завалилась прямо в одежде на кровать без постельного белья ( такового у неё не было)- и не смогла закрыть глаз. А вдруг её найдут?


  " Не психуй!"- посоветовала прагматичная реалистка. " Если не заснёшь- завтра свалишься."
" Логично, но, наверное, меня и полиция теперь ищет. Точно, теперь у охотников больше шансов. Как же мне не засветиться?"
" Не истери",- не сдавалась реалистка. " Спать по-любому надо. А там видно будет".
Да, скоро всё прояснится. Её не оставляла уверенность, что счёт идёт на дни. А пока оставалось затаиться, не показывать документов, не пользоваться банковской карточкой.
И держаться подальше от видений.
Выбраться из страны не получится. Должно быть, таможню они проверяют. Никаких контактов с оставшимися родственниками. Впрочем, те давно ничего толком не знают о ней.


  Опять, в который раз, жизнь страмительно изменилась. Не в последний раз, надо полагать. И так мучительно не хватает Генрика. Даже не надо слов. Просто знать, что он рядом. Знать, что можно встретить его снова.


  " Но ты же можешь! Стоит лишь дать себе свободу!"
" Нет, нет и ещё раз нет!"- завопила Миа на такое предложение.
Но какая-то часть хотела позволить себе поддаться на уговоры этого голоса. " Ты же знаешь, я не могу! Стоит лишь открыть дверь, и её уже не закроешь. И охотники..."
" Да брось! Чёрт с ними", - упрямый голос был непреклонен. Он привык к таким спорам давным- давно.
" Пусть дверь откроется. Хватит довольствоваться сквозняком из щелей. Освободись!"  
" Я боюсь, понимаешь?"- взмолилась Миа.
Упрямец понимал, но не сдавался.


  Под затихающее бубнение его уговоров Миа уносилась в сон-туда, где могла летать среди золотистых солнечных лучей. И где-то на грани ухода услышала детские голоса, тоненько поющие по-шведски: " Tack for maten, sa piraten”*(* "Спасибо за еду, сказал пират"). Тогда она ещё не знала, что это значит.


  Все голоса стихли.

© Александра Егорова, 03.05.2010 в 23:12
Свидетельство о публикации № 03052010231254-00163862
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют