Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он не был мне другом,
он мужем сестры был.
Признаться, напуган
сперва был: мне выбор
сестры не понятен
был - "Рай в шалаше им!";
слияний в объятьях
приметы на шее.
Взгляд сделался томным,
характер спокойным,
казалось: мадонна
сошла к нам с иконы.
И, как в подтвержденье,
для полного счастья:
детей двух рожденье -
лишь понял сейчас я.
Он не был мне другом,
он мужем сестры был.
А перед недугом
и маг слаб Агриппа...
Ряд рюмок, тарелок,
свечей поминальных...
Сестра постарела...
Есть повесть печальней...
Февраль, 15-е, 2010 г.
Свидетельство о публикации № 03052010061336-00163717
Читателей произведения за все время — 434, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Дрим
Наталья Дрим, 03.05.2010 в 09:58
Грустно...
Дмитрий Мишелин-Марков
Да, печально...
Генчикмахер Марина
"Взгляд сделался томным,
характер спокойным"- если говорить о поэтике, то точные удачно выбранные приметы благополучия. Когда ничего особого не сказано, но сказано при этом очень многое.
С теплом,
Марина
Дмитрий Мишелин-Марков
Спасибо, Марина!
Один взгляд или жест могут многое сказать, а уж из одного слова можно создать целый мир. Надо только себя в нём найти и свою половину.
С уважением,
Дмитрий
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 25.09.2010 в 06:31
В 6-ти первых строчках 4 раза "был" - не многовато?
Что за брат такой, который за годы(!) не нашёл ни общего языка с мужем родной(!) сестры, ни каких-либо достоинств в её выборе. Так, сторонний безучастный наблюдатель.Стыдно.
Дмитрий Мишелин-Марков
Уважаемая Лика, спасибо Вам большое за Ваш отзыв.
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.

1) На мой взгляд, в 6-ти первых строчках 4 раза "был" не многовато, если сравнитиь с первоначальным вариантом:

Он не был мне другом, он мужем сестры был.
Признаться, напуган сперва был: мне выбор
сестры не понятен был - "рай в шалаше им!"

Для трёх строчек 4 раза "был" - это вроде бы многовато, но опять же, сокрушаясь и причитая, человек - и это ему свойственно - повторяет одно и то же слово по нескольку раз.
Помните, такой анектод был:
Над свежей могилой стоит мужчина и, прижав ладони к глазам, оплакивает свою безвременно ущедшею лучшую половину: "О-о! Один... один... один... один... один?" - отрывает руки от лица - "Один? Один! Один!" Начинает крутить радостно кистями рук и пускается в пляс. - "О-дин! О-дин! О-дин!"

2) "Что это за брат такой, который за годы(!) не нашёл ни общего языка с мужем родной(!) сестры, ни каких-либо достоинств в её выборе?"
На это позвольте мне спросить у Вас: Вы допускаете, что на момент смерти мужа сестры ЛГ могло быть 13-16 лет, и что сестра могла уже лет 8 дома не жить? Вы это допускаете? Тогда о каком общем языке Вы говорите и о каких достоинствах выбора может у 5-ти летнего ребёнка сложиться мнение?

А если предположить, что ЛГ за сорок, то так получается даже интересней, на мой взгляд. И мне  очень отрадно, что, написав о нём: "Так сторонний безучастный наблюдатель" - при этом Вы его совершенно не отличаете от автора - Вы поставили его в один ряд с характерным для русской литературы "Лишним человеком"!

Спасибо Вам!

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 29.09.2010 в 14:35
Да ладно...ЛГ отавтора отличаю, по умолчанию.

С приветом и наилучшими пожеланиями. Лика.

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 29.09.2010 в 14:55
Позволю себе ещё отнять у Вас 3 минуты.
Ведь все Ваши предположения насчёт возраста брата остались за строкой. А вот нашлась непонятливая девушка Лика...
По- моему автор должен предельно ясно изложить сюжет, суть, а если это понятно только автору и группе близких товарищей,то произведение можно для широкого круга и не публиковать.
Это маленький рассказ, он должен быть понятен. Поэтому, зачем мне что-либо допускать, искать между строк. Я хочу прочитать, без загадок, буквально, получить удовольствие от прочтения и всё!
Больше мне ничего не надо.
Strega
Strega, 07.10.2010 в 11:30
Есть повесть печальней...    - есть. Шекспиру многое и не снилось.
Дмитрий Мишелин-Марков
В самую точку, уважаемая Emilia(Strega)! Спасибо за понимание!

Это произведение рекомендуют