Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 345
Авторов: 0
Гостей: 345
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                         5


  Закрытые веки опалило оранжевым огнём.

  Миа не раз испытывала те же ощущения, когда она качалась в стареньком гамаке, висящем  возле бабушкиного дачного домика. Качалась между сливовым деревом и высоченной берёзой, а летнее солнце светило прямо в запрокинутое к небу лицо.


   Миа открыла глаза. И то, что она увидела вызвало шок.
Она оказалась в абсолютно незнакомом месте. Хотела удрать куда глаза глядят- и вот пожалуйста! Удрала...знать бы куда. Миа беспомощно огляделась.

  Одно было ясно сразу- это парк, и находится он в каком-то шведском ( чего она точно не знала, но надеялась ) городе.
Солнце светило сквозь молодые листья клёнов и дубов. Воздух прогрелся, и всё вокруг предсказывало скорое лето, даже прохладный ветерок с озера.
Миа не видела ни одного человека, только за домами позади неё тишину нарушали редкие пока машины.


  - И что дальше?- вслух пробормотала она. Точно, прыжок через неведомое расстояние в незнакомый город спас её от охотников ( ” На время” ,- пропел противный голосок в голове), но особого восторга не возникало. В голове крутилось множество вопросов, ответов на которые не было.
Миа решила, что поддаваться панике- не самая лучшая идея. Лучше решать проблемы по мере поступления, как любила говаривать её матушка. Она, вроде, оторвалась от погони, и это уже хорошо. Теперь не мешало бы придумать, что ей делать дальше. Куда идти и где прятаться? А прятаться придётся надолго и основательно- это она знала точно.
И первое, с чего Миа собиралась начать- так это выяснить, где она очутилась.


  Она ещё раз внимательно осмотрелась вокруг, раздумывая в какую сторону ей податься.
Перед ней сверкало на солнце огромное озеро, так что с этим направлением всё было ясно- вплавь она удирать не собиралась. До такого безумия её  пока ещё не довели. Противоположного берега не наблюдалось, только пара островков у горизонта.

  
  Вокруг озера росли высокие деревья. Парк простирался в обе стороны вдоль берега, и что бы там за ним не скрывалось, сейчас Миа не собиралась это выяснять..


  А вот позади Миа стояли дома. Туда она и пошла по протоптаной тысячами ног тропе. Тропинка влилась в более ухоженную дорожку, посыпанную гравием. Так Миа дошла до яркой клумбы, посреди которой работал, несмотря на ранний час, фонтан, выпуская переливающиеся цветами радуги струи воды. По периметру фонтан окружали скамейки. На одну из них Миа и села. " А зашвырни тебя в лесную чащобу- куда бы ты пошла?"- подумалось ей. Но нет. Миа чувствовала, что её появление здесь не случайно, а посему чащобы отменяются.


  Последние сомнения о том, что это за страна, исчезли. Точно- это Швеция. Подтверждение тому она увидела немного в стороне от фонтана. Там асфальтовой наждачкой разрывала мягкий ковёр зелени большая стоянка,исполосованная белой разметкой.
" Наверно, парк пользуется популярностью, раз к нему такую стоянку отгрохали",- решила Миа.


  Сейчас стоянка была почти пуста, лишь несколько машин пристроились возле трёхэтажного дома, построенного в чисто шведской традиции- красные деревянные стены и белые углы. Между вторым и третьим этажами шла надпись белыми буквами:  " Platenhuset”.
Чисто по-шведски. Хотя кто его знает, может по-норвежски или по-датски тоже так пишут? Миа точно не знала. Первое, что она решила сделать-выяснить что это за город. А вдруг она здесь бывала с Генриком. Они посетили более полсотни городов,так что такой возможности удивляться не приходилось. Мысль о том, что город может оказаться не таким уж незнакомым, грела душу.


  Почему именно сюда, не в другое место?
" Кто же тебе такое объяснит?"- спросил язвительный голос в голове. Похоже, он откровенно издевался. " Почему я здесь? Бедняжка взывает к силам добра! Кто знает? Кто может рассказать? Я тебе точно скажу, дорогуша - никто."


  Ладно, не так важно. Но на первый вопрос найти ответ не трудно. И совсем не надо искать кого-то для распросов. Наоборот, этого как раз нужно избегать . Миа представила как она подходит к благообразной шведской старушке ( по крайней мере в воображении Миа это была именно старушка, обязательно в брючном костюме и с аккуратно уложенными седыми волосами) и спрашивает: " Не подскажете ли вы, что это за город? "
Во вытянется лицо у бедной бабульки!


  Неподвластный контролю смешок вырвался из горла. Она едва сдержалась, чтобы не захохотать в полный голос.


  " Нервишки сдают",- вывод напрашивался сам собой. Сцена с бабулькой относилась к разряду сумасшедших. Ну, как спрашивать какой сейчас год или какая это планета. Может, в психушку сразу не отправят, но могут настучать в полицию о ненормальной,разгуливающей по улицам и донимающей население идиотскими вопросами. А это - , в свете последних событый, совсем лишнее.


  Но Миа уже знала - идти на контакт со шведскими старушками ей не придётся. Она встала со скамейки и накинула лямку сумки на плечо.
Девушка направилась к домам.


  За домами ей открылся вид на небольшую мощённую площадь с памятником. Вокруг площади выстроились всевозможные магазины, пока закрытые.
Около часа Миа бродила по центру города, а то, что это центр ей подсказали указатели для велосипедистов и пешеходов, коими щедро сдобрили окрестные улочки.
Сторонний человек мог бы принять её за одну из ранних туристов, прогуливающихся, изучая вывески, заглядывая в витрины и запоминая новые названия улиц.
На самом деле она прислушивалась. Ждала, когда её внутренний голос оживёт и шепнёт что-нибудь дельное. Но он пока отмалчивался, хотя сигналов тревоги тоже не подавал. Значит, оставалось идти и искать дальше.


  " Как говорится- ищите, да обрящете",- подбодрил голос в голове.
Между тем Миа, за отсутствием газет, где бы она могла разузнать о городе, изучала всевозможные объявления на столбах. Их попадалось немало. "Власть- рабочим! " - с удивлением прочитала девушка на одном листке. " Ну надо, и эти туда же? "- поразилась она такому призыву. " Не играйте с нашими жизнями! "- требовали с другой бумажки лего-человечки.
От многих листков веяло настоящим национализмом. На одном был запечатлён кадр из какого-то фильма, где чернокожий мужчина гладил по щеке красавицу-блондинку. Надпись гласила:
" Хотите такого для наших женщин?".
Но одно объявление заставило Миа буквально остолбенеть. На чёрно-кровавом фоне болталась висельная петля. Если то был один из знаков, поисками которых она занималась, то ничего хорошего он не предвещал. Миа замерла на месте, не вчитываясь даже в слова на листке. Память услужливо подложила картину повешенной американки, пытавшейся помогать полиции.

  Миа слышала как сердце бухало, отдаваясь оглушительным эхом  в ушах. Она покрылась потом и еле держалась на ногах от накатившей слабости. Зажмурилась, пытаясь отогнать дурноту, и тут же противный голосок заверещал в голове: " А может нету никаких охотников? Может ты просто свихнулась? Ну да, немножко сошла с ума!".


  - Ага,- прошептала девушка. - А заодно попала незнамо как в чужой город. Хватит отрицать очевидное. Это и так стоило...
Она не договорила, но голос закончил фразу за неё: " Жизни Генрика."


  Паника накатила на Миа, лишив способности ясно мыслить. Ей почудилось, что охотники полезут сейчас отовсюду, и она затравленно огляделась.
Не смотря больше на листок с петлёй, ни на какие другие, Миа скорее поспешила обратно к площади, незамысловато именнуемой Большой.


  Возле памятника она нашла скамейку и рухнула на неё без сил. Привалившись к спинке, вытянула уставшие ноги.
Надпись на памятнике ничего ей не говорила: " Балтзар вон Платен". Платен, слегка позеленевший от времени, держал в руке загадочный длинный предмет, который Миа приняла за подзорную трубу. Имя это для неё было новым, но в этом городе имело немалое значение, поскольку Миа наталкивалась на него на каждом шагу. Она заметила неподалёку кафе " У Платена", магазинчик " Балтзар" и ещё несколько подобных названий.


  Пока Миа сидела и давала отдых ногам, людей вокруг становилось всё больше- пришла пора отправляться на работу. Дети спешили за взрослыми в школы и детские сады.


  " И я бы тоже бежала вот так на работу",- ностальгически подумала Миа." Какая там школа у меня сегодня по расписанию?"


  Эта мысль, как по волшебству, вернула её назад к смерти Генрика. Он уже никогда не пойдёт на работу. Никогда не войдёт в класс, где учил детей почти пять лет.
Миа закрыла лицо ладонями, сдерживая рыдания, но её добила мысль: " Нашли его уже или пока нет?".


  И тут же её размышления потекли в другом направлении. Как же так случилось, что на неё вышли мифические до сих пор охотники? Выходит, все предостережения Генрика были более чем оправданы! В то же время она сама не давала никаких зацепок, никаких подозрений. Кто же смог узнать и, главное, как?
Хуже всего давило это самое " как". А ведь охотники могут сделать это снова. Получилось один раз- получится другой. Миа надеялась, что им понадобится некоторое время, но не бегать же всю жизнь!


  Миа поняла- ещё немного, и её накроет отчаяние. Нет уж, дудки! Надо успокоиться. Спокойствие, только спокойствие, как говорил абориген Карлсон.


  Успокаивалась Миа своим, изобретённым ещё в детстве, способом. Она закрыла веки. Глазами воображения увидела себя в огромном зале кинотеатра, заполненном креслами с позолоченными подлокотниками и сиденьями, обтянутыми бордовым бархатом. Такой же бархатный занавес закрывал экран. Вдруг занавес разошёлся. На экране замерцали буквы, сложившиеся в единственное слово: отчаяние.


  Таков был личный кинотеатр Миа, не знавший ни одного зрителя, кроме неё.
Слово на экране сменилось расплывающимися пятнами цвета ржавчины, дёргающимися в пульсирующем нервном ритме.
Она смотрела на своё отчаяние отчуждённо, как стороний наблюдатель, которому глубоко наплевать и на причины его, и на последствия.


  В похожий кинотеатр Миа бегала когда-то со своей подружкой Люсей. Только в реальности был он не таким празднично-помпезным, и огромными размерами не отличался. Но в детстве всё видится ярче и больше.


  Миа почувствовала как отчаяние исчезает. Приём помог как всегда. Она стала не заигравшимся артистом на сцене, а зрителем, спокойно следящим за развитием действия. Чувства и ощущения перестали подавлять своей мнимой важностью.


  Конечно, как не впасть в отчаяние от мыслей о продолжающейся бесконечно охоте, о неустроенном ночлеге и о том, что будет с ней потом. Может гибель Генрика и её странное исчезновение вкупе вызвали против неё подозрения, и полиция тоже присоединилась к погоне. А ведь там и до встречи с охотниками недалеко. Уж они то великие мастера сыска.
От всего этого несложно докатиться и до депрессии. Но Миа решила не допустить такого падения. Доверюсь миру, решила она. Попробую видеть хорошее и игнорировать плохое. Как учил когда-то, миллионы лет назад, Генрик.

  Мир- это зеркало, так он говорил. Что ты зеркалу покажешь, то в нём и отразится.

  Напротив места, где она сидела, прямо за автобусной остановкой, располагался магазин с ярко-синей вывеской, на которой красовался гигантский лимон. Надпись на вывеске сообщала: " Остенссон. С заботой из глубинки."
Ровно в девять служащий отпер дверь, и Миа бросилась ко входу. Есть хотелось жутко. В животе неприлично бурчало.


  При входе в торговый зал примостилось маленькое кафе с парой столиков у стойки. Купив поесть Миа неловко уселась на высокую барную табуретку. Кроме еды, девушка приобрела местную газету, называющуюся Мутала тиднинг.
Одной рукой перемешивая складной ложечкой молочный рис с джемом Миа начала листать газету.


  Название города Мутала ей ничего не говорило. Раньше она здесь не бывала и понятия о городе не имела. Она надеялась, что информация из газеты поможет ей придумать план действий. Может попадётся какое-нибудь объявление о работе. А может что-то совсем неожиданное, о чём она и не помышляла.


  Сам процесс чтения за едой тоже доставлял удовольствие. С детства укоренилась вредная эта привычка- читать во время еды.
Бабушка собрала большую и интересную библиотеку, и Миа не хотела терять время только на пережёвывание и глотание. За что и была ругана не раз. И правильно- здоровью вред, и книгам. Не на одной странице остались свидетельства этого пристрастия. Но привычка не исчезла, а вроде как стала более приятной. Запретный плод...


  На первой же странице газеты крупными буквами было написано: " Мать- убийца рыдает в суде."
Рядом помещалась фотография, где накрытую с головы до пят голубым одеялом женщину держали под руки полицейские.


  Мысленно соглашаясь с профессором Преображенским, запрещавшим читать газеты во время еды, Миа открыла третью страницу, дабы ознакомиться с полным текстом статьи.
События, описывающиеся там показались ей как ужасными, так нелогичными и бессмысленными.
Двухлетний мальчик был найден мёртвым. Обнаружила его мать, которая и вызвала полицию. По утверждению матери, она спала рядом с ребёнком после обеда. Когда проснулась- ребёнок признаков жизни не подавал.
Полиция как-то неуверенно сообщала, что одна из возможных причин смерти малыша- удушение подушкой. Однако никаких подробностей сообщать для общественности не собирались, мотивируя возможным вредом следствию.
А обезумевший от горя отец яростно рвался сам придушить подозреваемую, называя её убийцей ещё до окончания следствия и вынесения приговора.


  У Миа аппетит пропал начисто, хорошо хоть успела доесть рис.
Вот действительно- не читай газет да не смотри новости. Разве что в целях похудания.

  Разумеется, это была не первая и не последняя трагедия, случившаяся в этом мире. Миа знала- такое происходит. Отчего да почему-это другой вопрос, но происходит. Возможно, нечто подобное, а то и хуже, имеет место быть где-нибудь на земном шаре прямо сейчас.
Но её зацепила именно эта история. Что-то здесь не сходилось. Выглядело не так, как оно представлялось. Части головоломки не складывались воедино, и странным образом это было связанно со случившимся с ней, Миа.


  Непонятное, однако, ощущение. О какой связи с ней может идти речь, если она только-только сюда попала? Миа решила, что ей мерещится чёрт знает что, упорно заглушая голос интуиции.


  Газета осталась лежать на столике, упаковка от риса отправилась в мусорное ведро, а Миа- скорее вон на улицу, на свежий воздух.


  Солнце пригрело по-настоящему. Девушка распахнула плащ- ей стало не просто жарко- душно. И виновата в этом оказалась не одна лишь погода .


  Она никак не могла прекратить думать о статье.
Тело била дрожь, а перед мысленным взором стояло лицо матери. " Я не могу его знать! В газете его не было! "- мысль напугала её. Значит, она балансирует на грани реальности и видения. Но что хуже, образ женщины прятал, как картинка-загадка, другой- личико пухленького малыша со светлыми волосами и яркими голубыми глазами.


  Знание пыталось прорвать плотину. И ладно, если бы просто знание, но ведь ОНА будет там, не важно кем- ребёнком ли, матерью, но её заставят пережить всё на себе. А вот этого ей ой как не хотелось.


  За грань её чуть не вытолкнула шальная мысль, словно мозг решил тоже сыграть против неё. " А ведь я могу моментально узнать как всё было на самом деле ".
Безумная мысль. Так недолго навлечь на свою голову погоню.
И потом, какой в этом толк? Даже если это не мать ( "ты точно знаешь- это не она",- заверил голос в голове. ” Это совершает чудовище” -эхом прозвучала фраза из недавнего разговора.), то кто ей поверит. Засветится она, и всё, за примером далеко ходить не надо.
" Ребёнка уже не вернёшь",- успокаивала Миа себя, но тем лишь добавила ощущение горечи от бесполезных, всегда опаздывающих видений.


  И тут её невесёлые раздумья оборвались- впереди, метрах в пятидесяти, шёл Генрик! Она застыла на месте.
" Невозможно! Тебе мерещится",- вмешался голос прагматичной реалистки. " Далеко, спиной к тебе, и прежде всего-Генрик..."
Миа отмахнулась от увещеваний голоса. Двойник уходил всё дальше, и упустить его она не хотела. Он переходил широкую реку по пешеходной дорожке моста.


  Бежа за псевдоГенриком она наконец рассмотрела где находится. До того она отключилась, позволяя ногам автоматически выполнять свою работу, неся её дальше. Миа вступила на мост, а мужчина уже успел дойти до домов на той стороне.
Девушка припустила за ним. " У меня мания преследования наоборот",- оценила она свои действия. " Бросаюсь как дура на людей".


  Вдруг противный двойник свернул в проулок. Миа прибавила скорости, уставшие ноги протестовали, плечо под сумкой ныло.


  Добежав до проулка она затормозила на полном ходу. Пусто. К тому же- тупик. Если двойник не вскарабкался по стене как Спайдермен, куда он, блин, делся?


  " Я сошла с ума, вот какая досада",- озвучила прагматичная реалистка происходящее.
" Впрочем, это не новость".


  Раздумья оборвала новая странность. Кристально- чистый звук. Нежный, прозрачно-холодный, зовущий: " Иди сюда!"
Девушка вышла из проулка и продолжила путь вдоль парикмахерских и магазинчиков.
" Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Ладно, поиграем",- приняла она загадочный призыв.
Звук повторялся несколько раз, оставаясь на грани восприятия, но усиливаясь с каждым разом.


  Остановилась Миа, чуть не врезавшись во внезапно распахнувшуюся перед её носом дверь. Тогда послышался звон, реальный, от подвешенного над дверью колокольчика.
" Это здесь! "-возликовала она. Но тут же удивилась: " Здесь? Это ж какая-то пиццерия!"


  Из двери выплыла парочка, явно не достигшая совершеннолетия. Он обнимал её за талию, она шаловливо запустила ладошку в задний карман его джинсов.
Обогнув рекламный щиток пиццерии " У Астры", приглашающий на ленч с 12 до 14, сладкая парочка удалилась.


  Миа стояла, вцепившись в открытую дверь и не решаясь войти. " В крайнем случае закажу кусок пиццы",- успокоила она сама себя. "Обычное дело".
За дверью пахло жаренной картошкой и детским кафе, где Миа частенько обедала опять таки с  Люсей лет двадцать назад.
Стены украшали художественные фотографии десертов и фруктов- вишни в кубиках льда и клубнички, утопающие во взбитых сливках.


  Миа порадовалась отсутствию посетителей. За кассой тоже никто не стоял, но из-за занавеси, закрывающей вход на кухню слышались голоса и звон посуды.


  И тут Миа осенило. До неё дошло зачем она здесь.


  - Чище ополаскивай, а то забьёшь машину,- поучали кого-то басом.
  - Я , между прочим, повар, а не посудомойка,- раздражался второй собеседник.- С образованием!
  - Да знаем мы твоё образование...гм...Давай работай!
  - Где Малка?- прервал перепалку властный женский голос.
Миа решила, что пора дать о себе знать и кашлянула.
  - Иду, иду! Секундочку!- отозвалась женщина и отодвинув занавесь, улыбнулась:
  - Привет. Чем могу помочь?


  От неё веяло строгостью и авторитетом. Видно, привыкла руководить, оценила Миа.
Девушка скользнула по самому краю сознания женщины, не пытаясь проникнуть глубже. Это оказалась хозяйка пиццерии. Удачно!


  Миа не хотела подталкивать женщину и лишить свободы принимать собственные решения, но ей надо было попасть на одну волну с хозяйкой. Тогда всё может сложиться нужным образом.


  - Привет,- ответила девушка. Её рот обрёл свободу действовать самостоятельно. Миа не имела малейшего понятия о том, что скажет в следующий момент. Она просто плыла по течению.- Это вы- Астра?
Хозяйка удивилась:- Да. А мы знакомы?


  Миа и Астра стояли, омываемые фонтаном из двух потоков, которые видела лишь одна из них. Сразу с первых слов разговора девушка вызвала потоки и закрыла их в сферу, заключившую в себя собеседников- один из способов понравиться людям.


  - Друзья сказали- вам нужна посудомойка,- Миа почерпнула это из головы хозяйки.
  - Пойдём-ка ко мне, там и поговорим,- и Астра приглашающе кивнула вглубь помещения.
Миа пошла за ней следом.


  Проходя мимо кухни, она увидела двух поваров, колдующих над исходящими паром кастрюлями. Тут же шипела огромная сковорода, брызгая маслом.
Астра свернула по коридору направо и вошла в комнату, которую Миа определила как личный кабинет хозяйки.


  Сев за стол, загруженный техникой и ворохами бумаг, женщина пригласила:
  - Присаживайся. Начнём по порядку и познакомимся. Астра Люндквист.
И хозяйка протянула ладонь для рукопожатия.
  - Наташа,- выдали губы Миа, немало её удивив.
Ладони соединились.

  И тут это случилось.

© Александра Егорова, 02.05.2010 в 22:47
Свидетельство о публикации № 02052010224704-00163685
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют